• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

网络纷争的心理分析(原创)

楼主

网络纷争的心理分析

网络已经成为人们生活中不可或缺的一部分,不管你是不谙世事的幼子,还是年逾古稀的老者,离开了网络生活就缺少了什么。网络论坛像其他来自数字流载体一样成为一部分网虫的好去处,当然不乏高雅的艺术层面的互通,也不吝家长里短,下里巴巴的交流,更不缺少各种不同观点的纷争。

各种纷争起源于不同的观点、立场,但是任何的网络行为离不开人类的基本心理活动,网络纷争也一样是人们心理活动在网络这个特定的虚拟环境中的行为表现。由于是不能用双眼直视、无法观察对方肢体语言、失去了人类语言本身的语音、语调、语气的多重表现力之后,论坛中就只剩下了码字。这种唯一通过文字表达的沟通方式,对交流的双方都有完全理解对方意图的障碍,在许多其他信息缺失的情况下,就很容易产生误解。

一般心理形成过程

纵观当前发生的各类网络群体性纷争事件, 其发生发展的过程大致如下:

诱因:论坛的某一个栏目贴出了引人注目的话题,或在一般性话题中回帖出现了刺激人们神经的文字,从而引发了个体、群体的争论。

爆发:争论不断升级,发言者进入非理智状态,言辞激烈、互损互骂、互相揭短,翻出多年的老帐。

平息:由于多方干涉抑或争吵双方疲倦了,不再继续。

从诱因–爆发–平息的物理过程中,参与者经历了不同的心理变化。
诱因阶段,人们出于对话题的兴趣,或同意、或反对发表自己的看法,参与者完全是站在自我的角度、立场。当看到不同的角度、立场的言论会激发他们维护自己的本能。由于这种维护的范围超乎想象,荒唐到了哪怕是一个字、一句话、一张图片、一个视频,都要出于自尊的需要来维护。说其荒唐是因为那一个字、一句话、一张图片、一个视频,可能只是一个想象,一个判断、一个梦境、一个连接,并非是真实的。为了属于自己本身就是虚无的东西,在论坛这种虚拟的环境下大动干戈。

爆发阶段,显著特点是只管攻击对方不计其余。完全忘记了自己在真实世界的淑女、绅士模样,反正是谁也见不着谁的面,无所顾忌,全无忌惮,口无遮拦,键出恶毒,无所能之不及。即便键盘打出来的不见脏字,也要用唯一的攻击武器–文字攻击对方的视觉和神经;尽管不能让对方肢体疼痛,肉体受伤,也要叫他睡不着觉,失眠几天。这种攻击心理来源于本能的内心反应,攻攻守守,你来我往,不亦乐乎。

平息阶段,平息只是网络口水战的平息,在参与者的内心应该无法立刻得以平静。即便是的这便宜的一方也还在为得的便宜不够多而耿耿于怀,毫无悔意;吃了亏的一方更是茶饭吾思,心机沮丧。

以上三个阶段所叙述无法涵盖所有的网口水。

评分

胡硕士 + 5

沙发

文章的内容讲的是网络上不要叫真,文章的本身的作用有叫真的嫌疑

回复 1# 老匠

文章写得不错。
但是这时发表恐不利于安定团结。

板凳
回复  老匠

文章写得不错。
但是这时发表恐不利于安定团结。
和者盖寡A 发表于 2014-7-4 20:02

这只是其一,续集更精彩。

地板
老浆糊,上次你先放火,在冒充消防员出来救火。这次你又在玩什么新花样。
网络纷争的心理分析网络已经成为人们生活中不可或缺的一部分,不管你是不谙世事的幼子,还是年逾古稀的老者,离开了网络生活就缺少了什么。网络论坛像其他来自数字流载体一样成为一部分网虫的好去处,当然不乏高雅的艺术层面的互通,也不吝家长里短,下里巴巴的交流,更不缺少各种不同观点的纷争。各种纷争起源于不同的观点、立场,但是任何的网络行为离不开人类的基本心理活动,网络纷争也一样是人们心理活动在网络这个特定的虚拟环境中的行为表现。由于是不能用双眼直视、无法观察对方肢体语言、失去了人类语言本身的语音、语调、语气的多重表现力之后,论坛中就只剩下了码字。这种唯一通过文字表达的沟通方式,对交流的双方都有完全理解对方意图的障碍,在许多其他信息缺失的情况下,就很容易产生误解。一般心理形成过程纵观当前发生的各类网络群体性纷争事件, 其发生发展的过程大致如下:诱因:论坛的某一个栏目贴出了引人注目的话题,或在一般性话题中回帖出现了刺激人们神经的文字,从而引发了个体、群体的争论。爆发:争论不断升级,发言者进入非理智状态,言辞激烈、互损互骂、互相揭短,翻出多年的老帐。平息:由于多方干涉抑或争吵双方疲倦了,不再继续。从诱因–爆发–平息的物理过程中,参与者经历了不同的心理变化。
诱因阶段,人们出于对话题的兴趣,或同意、或反对发表自己的看法,参与者完全是站在自我的角度、立场。当看到不同的角度、立场的言论会激发他们维护自己的本能。由于这种维护的范围超乎想象,荒唐到了哪怕是一个字、一句话、一张图片、一个视频,都要出于自尊的需要来维护。说其荒唐是因为那一个字、一句话、一张图片、一个视频,可能只是一个想象,一个判断、一个梦境、一个连接,并非是真实的。为了属于自己本身就是虚无的东西,在论坛这种虚拟的环境下大动干戈。爆发阶段,显著特点是只管攻击对方不计其余。完全忘记了自己在真实世界的淑女、绅士模样,反正是谁也见不着谁的面,无所顾忌,全无忌惮,口无遮拦,键出恶毒,无所能之不及。即便键盘打出来的不见脏字,也要用唯一的攻击武器–文字攻击对方的视觉和神经;尽管不能让对方肢体疼痛,肉体受伤,也要叫他睡不着觉,失眠几天。这种攻击心理来源于本能的内心反应,攻攻守守,你来我往,不亦乐乎。平息阶段,平息只是网络口水战的平息,在参与者的内心应该无法立刻得以平静。即便是的这便宜的一方也还在为得的便宜不够多而耿耿于怀,毫无悔意;吃了亏的一方更是茶饭吾思,心机沮丧。以上三个阶段所叙述无法涵盖所有的网口水。
老匠 发表于 2014-7-4 13:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

回复 1# 老匠
不能一概而论,但也有点意思。:laugh:

老浆糊,上次你先放火,在冒充消防员出来救火。这次你又在玩什么新花样。
SUPERFAN 发表于 2014-7-4 23:40

不存在放火和冒充。问题没有彻底解决,大家心里还有疙瘩,只是想能心平气和地把事情说个清楚。

回复 1# 老匠

这只能说是你自己的心理真实写照,你刚来怎懂得这么多

回复  老匠

这只能说是你自己的心理真实写照,你刚来怎懂得这么多
凡间音符 发表于 2014-7-5 12:03

懂得多是错吗?刚来是错吗?是自己的写照是错吗?至少我喜欢的是分析,不是强加,喜欢的是以理服人,不是抹黑。你和姗姗、星星都是善良的,都是我不想伤害的人,在坛子里和平相处不好吗?有些观点不同很正常,何必非要别人按自己的想法行事呢?善待身边的每一个人,不管他的言论、行为有多少是你所憎恶的,难道不应该吗?

懂得多是错吗?刚来是错吗?是自己的写照是错吗?至少我喜欢的是分析,不是强加,喜欢的是以理服人,不是抹黑。你和姗姗、星星都是善良的,都是我不想伤害的人,在坛子里和平相处不好吗?有些观点不同很正常,何必非要别人按自己的想法行事呢?善待身边的每一个人,不管他的言论、行为有多少是你所憎恶的,难道不应该吗?
老匠 发表于 2014-7-5 12:20

谁抹黑你,我说过你半句吗,而是你一而再再而三的提我,人家的恩怨不是那不常那贴结下的,你硬是凑上去,无论你说什么我不会不想干涉你也无权 干涉你  ,让自重,你一开始善待人了吗,好了我不想再多说,和你也没什么可说,别再提到我

谁抹黑你,我说过你半句吗,而是你一而再再而三的提我,人家的恩怨不是那不常那贴结下的,你硬是凑上去,无论你说什么我不会不想干涉你也无权 干涉你  ,让自重,你一开始善待人了吗,好了我不想再多说,和你也没什么可说,别再提到我
凡间音符 发表于 2014-7-5 12:33

中文就那么难懂吗?我什么时候说你在抹黑?我一直再说你和姗姗、星星是善良的。如果你不愿意我一而再、再而三地说你善良,我不说不就完了吗?说你善良也得罪你了?既然了了,星星的反思帖不是要说只有你们自己吧?如果是,对不起了,我是多嘴了。可是我以为反思也应该是双方都应该反思吧?有错吗?一开始我又哪里没有善待人?尤其是你,每次我所说的话不是都客客气气的吗?看看你的回复吧,从中我怎么也无法看出,在你那里我有任何被善待的待遇呀。

老匠好,支持一把。

想当救火员没当成,这回出来散散步。

回复 9# 凡间音符

凡姐好,

老匠表样你善良。 那后面的话说的是有人,。。。 但不包括凡姐你们啦。 我的理解不错吧, 老匠?

不错。鼓励一把。

网络纷争的心理分析网络已经成为人们生活中不可或缺的一部分,不管你是不谙世事的幼子,还是年逾古稀的老者,离开了网络生活就缺少了什么。网络论坛像其他来自数字流载体一样成为一部分网虫的好去处,当然不乏高雅的艺术层面的互通,也不吝家长里短,下里巴巴的交流,更不缺少各种不同观点的纷争。
老匠 发表于 2014-7-4 13:47

回复  凡间音符

凡姐好,

老匠表样你善良。 那后面的话说的是有人,。。。 但不包括凡姐你们啦。 我的理解不错吧, 老匠?
FireWoman 发表于 2014-7-5 20:20

少说话

不错。鼓励一把。
墨子 发表于 2014-7-5 22:00

谢谢支持