• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 老匠

应期、应景篆刻欣赏(原创)

现在的印章,或许“粗矿”,但应该更有韵味,因为包涵了岁月的积淀、生活的感悟。

其实年轻的时候已经小有所成,后来弃刀不做了是因为那时的短视。
我那时以为,这种玩意是老了没事干的时候消遣的东西。可是不曾想老了,就很困难了。
首先,眼花了,就无法再镌刻那些非常精细的铁线篆了。
第二,手老了也逐渐失去了精确控制刀具的能力,就连粗旷的汉印,刻起来也是七扭八歪的了。
第三,老了心气是静下来了,可失去了年轻时的活力。
这些事不到了时候恐怕别人说也不相信。
老匠 发表于 2014-9-24 09:45

现在的印章,或许“粗矿”,但应该更有韵味,因为包涵了岁月的积淀、生活的感悟。
墨子 发表于 2014-9-24 10:47

如果经年流转,难免磕碰,古印的韵味才显得十足。
现今的治印多用拟古手法,模仿古印的韵味,但是十有八九是拙功毕现,不得要领。
我的方法是直接以刀代笔,不打底稿,以冲刀为主反刻,不修不琢。实现代新印,笔锋毕现,活脱的即成艺术。何以非要用刀背击打印面、印边,仿古印磕碰之迹呢?
83、84年的《中国青年报》每逢年节,都有我的印章发表于上,不知是编导对我的治印新风格的肯定与否。

好!独树一格。支持你把这个做起来。我替你宣传。

现今的治印多用拟古手法,模仿古印的韵味,但是十有八九是拙功毕现,不得要领。
我的方法是直接以刀代笔,不打底稿,以冲刀为主反刻,不修不琢。实现代新印,笔锋毕现,活脱的即成艺术。何以非要用刀背击打印面、印边,仿古印磕碰之迹呢?
83、84年的《中国青年报》每逢年节,都有我的印章发表于上,不只是编导对我的治印新风格的肯定与否。
老匠 发表于 2014-9-24 11:01

好!独树一格。支持你把这个做起来。我替你宣传。
墨子 发表于 2014-9-24 11:27

很难,这里很难找到石料。
开石,成型对我来说都不难,难的是就是找到了石头,政府也不让开采呀。

其实年轻的时候已经小有所成,后来弃刀不做了是因为那时的短视。
我那时以为,这种玩意是老了没事干的时候消遣的东西。可是不曾想老了,就很困难了。
首先,眼花了,就无法再镌刻那些非常精细的铁线篆了。
第二,手老了也逐渐失去了精确控制刀具的能力,就连粗旷的汉印,刻起来也是七扭八歪的了。
第三,老了心气是静下来了,可失去了年轻时的活力。
这些事不到了时候恐怕别人说也不相信。
老匠 发表于 2014-9-24 09:45

佩服能工巧匠,欣赏中国书法,喜欢玉雕艺术。
玉石传奇

佩服能工巧匠,欣赏中国书法,喜欢玉雕艺术。
白色百合 发表于 2014-9-24 11:36

xiexie

百合的小章很娟秀。
墨子 发表于 2014-9-24 09:11

我看你的墨子的子跟老匠的老很像,怎么回事?墨字很像披着盔甲的士兵或穿着蓑衣的高人。

83、84年的《中国青年报》每逢年节,都有我的印章发表于上,不知是编导对我的治印新风格的肯定与否。
老匠 发表于 2014-9-24 11:01

不错呀!有以前作品的照片吗,欣赏一下呗?

就做网上虚拟的。你帮我们做的这些,是怎么做的?

很难,这里很难找到石料。
开石,成型对我来说都不难,难的是就是找到了石头,政府也不让开采呀。
老匠 发表于 2014-9-24 11:30

可能都是“子”吧?

我看你的墨子的子跟老匠的老很像,怎么回事?墨字很像披着盔甲的士兵或穿着蓑衣的高人。
白色百合 发表于 2014-9-24 11:57

白色百合 发表于 2014-9-24 11:57

老外了不是?
那不是“老”,也是“子”。
此章是我的笔名“子页”,取自我名字里的偏旁。
还是墨子说的对。

就做网上虚拟的。你帮我们做的这些,是怎么做的?
墨子 发表于 2014-9-24 12:08

这个用的是数字技术,也就是PS出来的。

不错呀!有以前作品的照片吗,欣赏一下呗?
白色百合 发表于 2014-9-24 12:01

对不起了,出国时没能带出来。

老外了不是?
那不是“老”,也是“子”。
此章是我的笔名“子页”,取自我名字里的偏旁。
还是墨子说的对。
老匠 发表于 2014-9-24 13:14

我说呢,知道了,你姓李,名顺。

我说呢,知道了,你姓李,名顺。
白色百合 发表于 2014-9-24 14:06

你也是,怎么可能把我的大名在这公开呢?