• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 姗姗而来

桃源夜话。。。厨娘私语

这么多东西对我来讲简直就是营养过剩.
王二小 发表于 2014-11-22 10:22

早餐必须吃得好!也不一定要弄很多东西,但一定要够营养,有时早餐我也只是吃几个蛋白,一点点蛋黃,一杯牛奶或咖啡。。。

还加了个生鸡蛋??你这也补得太多了吧。。。
费老 发表于 2014-11-22 12:04

这是广东粥的传统做法,粥好关火利用余热煮到蛋仅熟打散调匀,除了增加营养,还增加粥的软滑口感。

俺的夜宵差不多都是粥或者水泡饭。。萝卜干咸菜,或者是咸鸭蛋。。。。香啊。。
费老 发表于 2014-11-22 10:38

怪不得,果然是食惯夜粥的人,估计单枪也是食惯夜粥的啦,都牙屎屎。

百度食夜粥的典故:
食夜粥这个习俗因为比较有历史,现在流传的多是不完整的版本,有些只笼统说以前习武的人多在师父家练习到深夜,一般吃过消夜,喝过粥后才回家。比较详细可靠的故事是这样的:广东早期的武馆有种惯例,师傅会挑选一些功底比较好,学得比较快、用心的徒弟去教刚刚入门的小徒弟——可能就和现在的教授叫自己的研究生改本科生作业差不多。这些有根基的徒弟往往起早摸黑在武馆中干活,师母为了酬劳他们,每天都做消夜给他们吃,通常是煲一锅粥。可见有资格食夜粥的人都是有一定基础的练武之人,所以之后形容有些武功底子的人就说“食过夜粥”。

就是。。俺早上就是一杯咖啡,几片饼干,哪像姗姗有这么好的胃口。。。
费老 发表于 2014-11-22 10:41

一定要养成吃早餐的习惯,而且还得吃得好才会健康。
早餐有时我也不复杂,有时也选择简单。。。

吃这个。。。

或这个。。。

那碟红辣椒是专门为你加的。

怪不得,果然是食惯夜粥的人,估计单枪也是食惯夜粥的啦,都牙屎屎。

百度食夜粥的典故:
食夜粥这个习俗因为比较有历史,现在流传的多是不完整的版本,有些只笼统说以前习武的人多在师父家练习到深夜,一般吃过消夜,喝过粥后才回家。比较详细可靠的故事是这样的:广东早期的武馆有种惯例,师傅会挑选一些功底比较好,学得比较快、用心的徒弟去教刚刚入门的小徒弟——可能就和现在的教授叫自己的研究生改本科生作业差不多。这些有根基的徒弟往往起早摸黑在武馆中干活,师母为了酬劳他们,每天都做消夜给他们吃,通常是煲一锅粥。可见有资格食夜粥的人都是有一定基础的练武之人,所以之后形容有些武功底子的人就说“食过夜粥”。
姗姗而来 发表于 2014-11-22 12:17

俺也是“食过夜粥”!
曾打工时,做得最差,最慢,最笨的要留下加班完成任务
老板娘看到这些笨伯做得那么笨拙,辛苦,夜以继日
不好意思,把前两天的剩菜,剩饭放在一起熬了给我们吃
我们饥不择食,狼吞虎咽了!
:sad:
看看漂亮的老板娘,把她想象成下酒菜了
食粥犹如食色!
这碗里有她的哈喇子啊,怪不得味道那样鲜美 !
:smokin:

俺也是“食过夜粥”!

食粥犹如食色!
velocity 发表于 2014-11-22 12:31

老V,你来得正好,人家都吃饱要洗碗了,你才出场,赶紧去帮你老板娘洗大饼吧。

这是广东粥的传统做法,粥好关火利用余热煮到蛋仅熟打散调匀,除了增加营养,还增加粥的软滑口感。
姗姗而来 发表于 2014-11-22 12:10
你这样做,有没有生鸡蛋的味?:-D

俺也是“食过夜粥”!

食粥犹如食色!
velocity 发表于 2014-11-22 12:31
哈哈。。你这YY也有些年头了。。。:laugh:

说着夜话,不知不觉已是第二天清晨,先想好今天要吃什么?赶上是周末,可以睡晚一点点,就来个早饭午饭一起吃了。。。

喜欢稀饭。。。广东人称粥,北方人吃粥很筒单,一碗白粥几条咸萝卜干就是一餐了,但广东人吃粥比较讲究,料多,品种还挺多的,就不一一介绍了。

以下分享我制作一锅粥的全过程。。。

先煮白粥底,煮开放一至两粒光瑶柱,下皮蛋粒。
姗姗而来 发表于 2014-11-22 02:27

我挑食,我喜欢吃细滑的淡粥。外加一根油条。改明我自己做油条:-)不过你那够营养。!

知道你早睡,晚上太晚不来也罢,别让我打乱你的健康习惯,可是白天可以来看看,女人就是要吃得好。。。女人不补容易老。

再上粥一锅。。。生蠔及第粥

第一次这样做,吃过还回头寻味,味道好得很。
及第粥是广东一有名的传统食物,主要就是配料多,可自行百度一下会了解更多,制法大同小异,楼上已经介绍过了。。。
姗姗而来 发表于 2014-11-22 11:54

说得及是,生蠔煮汤很鲜美,煮粥
没吃过,明一大早去你家

说得及是,生蠔煮汤很鲜美,煮粥
没吃过,明一大早去你家
凡间音符 发表于 2014-11-22 13:56

顺便帯点生蠔,我先煮好白粥,我出姜葱。

你这样做,有没有生鸡蛋的味?
费老 发表于 2014-11-22 13:14

应该没有吧。

我挑食,我喜欢吃细滑的淡粥。外加一根油条。改明我自己做油条不过你那够营养。!
涛声依旧 发表于 2014-11-22 13:19

这个吃法很传统,很想学做油条,用的是高筋面粉,但不成功,到时你做好了请分享一下制法?

这个吃法很传统,很想学做油条,用的是高筋面粉,但不成功,到时你做好了请分享一下制法?
姗姗而来 发表于 2014-11-22 14:13

好,我今晚就做!

顺便帯点生蠔,我先煮好白粥,我出姜葱。
姗姗而来 发表于 2014-11-22 14:08

好啊,我家人口多也合算的,让我徒儿也去,他可能也会带MM,还有他师傅也会带MM
准备好了发个地址吧:laugh:,光吃你家大米也吃穷你