• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 雷朗

押错宝:错过祖国10年发展机遇很可惜

我出国之前在中国从未工作过,一直在中国的大学里面读书,本科,硕士,博士(因为获得多伦多大学的全额奖学金出国读博,所以国内的博士学业未读完),然后中断国内的博士学习出国读博士,在多伦多大学读完博士学位之后又做过几年的博士后科研工作,然后进入加拿大的社会参加工作,前些年我经常利用工作假期回国,我看到国内的发展确实不是我在将近二十年前出国的那个时候的印象了,中国的发展实在是太快,但是如果放弃在加拿大的生活回中国重新开始也是不可能的事情了。继续留在加拿大、不回中国,很可惜,但是同时也是最佳的选择。中国现在对于我来说更像是一个在我心里充满希望的地方,但是那个地方又不属于我,它的每一天的发展和进步都让我感到高兴和鼓励。同时我也相信中国对于绝大多数定居海外的中国人来说更像是一个心理上的后备力量,但是却没有机会再重新融入祖国的怀抱中了。

- 此帖来自无忧论坛手机版

评分

jamesl + 1

出发点就不对。出国是想要过一种和以往不同的生活, 以往没有经历过的,新奇的生活。如果只想投机,那你早错了,加拿大多年的资本主义体系已经很完善,漏洞比起刚改革开放的中国不知少了多少,赌博最好在中国赌,不确定因素多,人为因素多,适合投机。在加国生活,是在国内经历过了彩虹,想要过一种平静,安定,健康的生活。这是在中国难以实现的。作者偏激,浮躁,还是回去吧

回复 15# range40

中肯

为什么是不归路?错过了祖国黄金十年,可后面还有白金二十年呢。如果继续待在加拿大,那这一辈子就整个废铜烂铁废掉了。不明白为什么一个美国人在加拿大过的不好,别人建议他回美国他绝不会生气。但是建议一个在加拿大过的不好的中国人回中国他就要暴跳如雷。不说滚回去,弱弱的建议你们回去可以吗?

10多年的加拿大生活,给我的体会就是,没有桃花源,我并不认为加拿大多么好,也不认为中国多么坏,各有所长,至于说腐败,形式不同而已,加拿大很多都是腐败合法化,司法的黑暗就跟不用说了,警察可以随意打死人而没事,官员的无能摆在那儿,最后的百姓就如鲁迅笔下所说的是一群麻木的人。
edf 发表于 2014-12-10 12:03

评分

钱福 + 2

刚刚看了官方发布的文章,国内富裕起来的90%是有背景的官二代什么的。作者一定属于这类人群,所以感叹自己没赶上好时候腐败或者不腐败,遗憾。我所知道的还在国内的80年代的大学生(我只认识没有背景的)大多数现在正在勤苦加班攒钱给孩子出国留学呢。

其实这个命题永远不会有结论,因为每个人的立足点生下来就不一样,没什么好争的。

当初出来时就在这个问题上犹豫,被这篇文章点到了.:sad:

真正大的官二代想都不想早就回去升官发财了,邓小平的孙子生在美国长在美国都回百色当大官去了。比较可怜的是中小官二代,出国十年官老爸已经要退休了,接不上力了,拼不成爹了。真正是错过了飞黄腾达的黄金十年,那个恨呀,悔呀。

刚刚看了官方发布的文章,国内富裕起来的90%是有背景的官二代什么的。作者一定属于这类人群,所以感叹自己没赶上好时候腐败或者不腐败,遗憾。我所知道的还在国内的80年代的大学生(我只认识没有背景的)大多数现在正在勤苦加班攒钱给孩子出国留学呢。

其实这个命题永远不会有结论,因为每个人的立足点生下来就不一样,没什么好争的。
钱福 发表于 2014-12-10 13:06

国内的生活很精彩 但是我没钱去精彩, 一套房子就要半辈子。  不会溜须拍马 不能攀龙附凤, 不是官二代 富二代 我自认在中国混不出来 所以就出来, 在这里也就是4年 我可能要在国内奋斗半辈子, 主要是人生的很多目标都实现了, 就变成没目标了, 这样也是一件痛苦的事  哈哈。

只能说作者无能!是金子哪里都能发光,但凡靠自己能力在加拿大生存的移民绝不会比在内地差多那里,除非那种投机暴富或者在体制内的人跑出来没有机会贪污腐败的人。虽然这里工资相对不高,但是我们享有的更多是封建社会无法提供的。什么错过了机会,你愿意会去,没有人拦你!

挺脑残的文章。就说玻璃天花板吧,你在中国就能顶天了?你能做国家主席了?
哆伦哆 发表于 2014-12-10 11:44

才来几年,就轻易下结论?
一个人的发展,变化也不是十年,八年的事
更何况一个国家的变迁,没有三,五十年
是看不到一点线索的!
不要轻易比较不同的国家发展轨迹
也不要下很主观的结论!

先看看近代这100年历史吧
这在人类发展的长河中是一瞬间的事:

中国辛亥革命成功,推翻帝制
全国人民翘首以盼,共和了,民主了
以为中国将沿着西方国家的发展轨迹前行
但事实是,袁世凯复辟,张欣的鞭子军
共和遭受重大挫折,民众还是民不聊生
期间抗日战争:前方吃紧,后方紧吃
抗战胜利了,蒋介石四大家族的大肆收刮
金元券乱发,通货膨胀以亿计,饿殍遍野!

解放了,全国人民以为一心一意搞建设了
接下来历次政治运动,尤其文化大革命
把中国拖到经济崩溃的边缘!
现在改革开放是务实的也是成功的
老百姓生活是改善非常大
但权贵阶层的贪婪,以权谋私,贫富悬殊,国家利益受损
....
中国的发展是难于意料的,好的时候比火箭还快!
因为,这不是法制的社会,靠包青天们的努力而飞速发展
但也会被何坤们贪婪而摧毁,一朝之夕,大厦将倾!
:sad:

看看加拿大吧,这100年有什么变化吗?
除了技术革命,带来的生活的丰富之外
市中心的破旧的房子依然挺立!
议会永远是吵吵闹闹的,扯皮,反对
一件小事都无法及时解决,更不要说大型基础建设了
但,加拿大还是有条不紊地向前蜗行,加鞭也不行
没有大的祸国殃民的大错,小错却天天有!
:sad:

你喜欢中国式的发展,还是加拿大的爬升?!
:thinking:

每个人不同,大多数打工仔就只有打工仔的眼光和能力,你就是把机会送到他们面前也不一定抓的住,没办法的事。

金子到哪里都发光实际上是句不折不扣的屁话,国内混得相当差的在加拿大混个中产的我就见了不少,当然基本上都在corporate ladder 里不上不下的爬着营生。对这些人来说, 加拿大图个安稳未尝不见得是件好事。

回复 25# velocity

你说的都很对,你觉得对于没什么大能耐也没什么大大野心的小小百姓应该怎么选择呢?

看来楼主在这里受了不少苦,已经无法控制自己的悲愤了。怎么说,哪里不是天堂,哪里也不是地狱。看你是哪个层次的人。我相信,不论哪里,你只要进前百分之二十,生活可以不愁。进百分之十,生活很优越了。进百分之五,就是富有了,进百分之一,就是人中龙凤了。所以,如果你在中国是百分之二十的,来这里才进了前百分之五十,那你哪能感觉一样。即便中国前百分之二十的人没有车,没有独立屋 (现在都有车了,打个比方),而你来这里即便跌到百分之四十五十那一群人里头,住着在中国前百分之二十的人住的房子,开的车子,你也不会高兴的。嘿嘿

说到头就是一种假设!假设没出来就可能有大把的钱花,就有大大的官可做,就有房有地有美眉。假设,你拥有了这些而一切平安,没有被黑被骗被和谐被运动了,心中可安?!在中国大陆当普通老百姓的是90%。老百姓老婆孩子热炕头,平平安安才是福!

看到很多这类文章,真觉得纠结这些事情的移民大多是些没多大胸怀之人。错过上个十年,还有下个十年。不光是中国经济要向前发展,全世界都在发展。机会到处都有,成功者眼里会充满机会,失败者只会是望洋兴叹,怨天尤人。成功和失败的标准是什么呢?只是金钱财富吗?只是名利地位吗?仁者见仁,智者见智。建议各位去看一下中美两国的股票市埸图,就不难明白了。假如你是认为财富是成功的标志的话。

- 此帖来自无忧论坛手机版