• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

克飞发现的加拿大某总理对人头税和排华法案的正式道歉?

楼主
华声报温哥华讯:当地时间1月5日,全加华人协进会促请总理马丁为在加国历史上实施了62年带有歧视性的人头税及排华法,在国会公开作出道歉。

据加拿大星岛日报报道,全加华人协进会(平权会)理事周明辉指出,总理马丁在周二发表的个人道歉是不足够的。他表示,“总理马丁需要承诺在国会上为人头税及排华法苦主作出道歉,展开和解进程。”

....

周明辉指出,总理马丁应要为平反人头税及排华法订出一个时间表,还华裔应有的公正、荣誉及尊严的公道。他表示,平权会要求联邦政府要对人头税苦主作出象征性最少2300万元退款,以及在国会上为人头税及排华法公开道歉。

2006年1月5日,加拿大总理马丁在接受当地一家中文媒体电话采访时承认,过去的加政府歧视华人政策是错误的,应该杜绝此类事件的再次发生。当媒体问及联邦政府会否就“人头税”问题作出公开道歉时,马丁说:“我道歉。”这是加拿大总理历史上首次在公开场合就此一问题向过去受到不平等待遇的华人社区作正式道歉。

在一个中文媒体的电话采访里, 只说"我道歉", 不明确说代表自己还是代表政府道歉, 就算官方的正式道歉了? 简直是对苦主的嘲弄! 克飞给马丁洗地, 有越洗越黑的危险.....

沙发
谁有空查查当年美国炸中国大使馆后, 是不是克林顿接受什么媒体电话采访时, 说"我道歉", 中国就作为正式道歉接受了?

板凳
等着克飞解释啥叫前总理马丁的正式道歉?

地板

2012年美国国会立法对排华法案道歉了, 加拿大国会有吗? 我知道2014年温哥华议会道歉了.

排华法案不是一个政策, 是国会的通过的法案。。。只有加拿大的国会立法通过后道歉才是正式的道歉, 不是马丁或哈珀能作数的.
你说哈珀是第一个道歉的总统, 我给你看看, 他不是第一个, 不对吗?

克 飞 发表于 2015-4-8 14:52
2012年美国国会对排华法案道歉了, 加拿大国会有吗? 我知道2014年温哥华议会道歉了.

排华法案不是一个政策 ...

不要转移话题! 2006年1月5日,加拿大总理马丁的那个"正式道歉" , 跟国会没有关系, 是他在接受当地一家中文媒体电话采访时说的。你说说, 这种媒体电话采访里"我道歉"这一句话, 没见到他说是代表他自己还是政府这么说, 算官方的正式道歉吗?

加拿大老张 发表于 2015-4-8 14:59
不要转移话题! 2006年1月5日,加拿大总理马丁的那个"正式道歉" , 跟国会没有关系, 是他在接受当地一家中 ...

啥叫正式.。。哪个总理道歉都不正式, 说正式是谎言。。。不经过国会立法和授权, 任何人无权说正式两字.。。。因为排华法案不是某个政府的临时政策, 而是加拿大国会通过的一项法律!

克 飞 发表于 2015-4-8 15:04
啥叫正式.。。那个总理道歉都不正式, 说正式是谎言。。。不经过国会立法和授权, 任何人无权说正式两字. ...

照你的意思, 前总理马丁在中文媒体的电话采访里说, "我道歉", 苦主什么赔偿都没拿到, 是他的个人非正式道歉了? 排华法案是哪个党的政府主导的国会通过的, 哪个党的总理向国会提出排华法案, 让国会去投票表决?

加拿大老张 发表于 2015-4-8 15:08
照你的意思, 前总理马丁在中文媒体的电话采访里说, "我道歉", 苦主什么赔偿都没拿到, 是他的个人非正式道 ...

用60万元打发打发8。1万受害者里的30个幸存者就可以的. 那时的2300万元,相当于加拿大铁路的总造价,  至当年2006年值12亿元(万分这五)。

这就算是赔偿吗?还不如不赔呢.。。你如果被撞伤了, 对方下来赔你十块钱, 你就乐颠颠了?可着劲整天挂在嘴上夸人家! 老张就是蠢!

克 飞 发表于 2015-4-8 15:13
用60万元打发打发8。1万受害者里的30个幸存者就可以的. 那时的2300万元,相当于加拿大铁路的总造价,  至当 ...

谁都知道不可能对苦主/后代做全额赔偿, 那些为人头税和排华法案道歉赔偿奔走的所有团体和苦主/后代, 要求的是象征性的赔偿. 哈勃政府给那30个幸存者每人两万的赔偿支票, 就是象征性的赔偿. 我想知道之前好几十年的各届自由党政府, 包括马丁政府, 有没有给那些幸存者象征性的赔偿支票? 幸存者为什么没有权利得到马丁政府象征性的赔偿支票? 这是对幸存者的名誉问题.

哈珀政府2006年上台后有没有促成国会立法向排华道歉, 这其实很简单的事,  很容易达成的事啊!  美国国会2012年是全票通过立法对排华法案道歉的, 。。。你知道的, 这个全票通过在西方是一个多么不容易的事啊!

克 飞 发表于 2015-4-8 14:52
2012年美国国会立法对排华法案道歉了, 加拿大国会有吗? 我知道2014年温哥华议会道歉了.

排华法案不是一个 ...

哈婆可以下了,我来当总统,哈又肿又痛

加拿大老张 发表于 2015-4-8 15:20
谁都知道不可能对苦主/后代做全额赔偿, 那些为人头税和排华法案道歉赔偿奔走的所有团体和苦主/后代, 要求 ...

我也不在乎那赔偿的多少?但是这区区六十万实在不大, 不要整天挂上嘴上, 好象受了多大的恩惠似的好不好, 这让人看了感觉很蠢, 你知道吗?
但是因为你们对赔偿的炒作, 却让大家忽略了一个最根本的问题, 推翻一个法案是需要国会立法通过的, 不是个人能代表的!

克 飞 发表于 2015-4-8 15:25
哈珀政府2006年上台后有没有促成国会立法向排华道歉, 这其实很简单的事,  很容易达成的事啊!  美国国会20 ...

"2006年6月22日,哈珀總理在加拿大國會舉行正式道歉儀式,並宣布加拿大政府的象徵性賠償方案,同時也為「人頭稅」停徵後實施的《排華法案》表示最深切的悔過。". 哈珀做的是代表加拿大政府的正式道歉, 作为少数党政府, 哈勃想在国会这么做, 至少要得到NDP议员们默许. 你能说国会反对哈珀代表加拿大政府的正式道歉吗?

加拿大老张 发表于 2015-4-8 15:41
"2006年6月22日,哈珀總理在加拿大國會舉行正式道歉儀式,並宣布加拿大政府的象徵性賠償方案,同時也為「 ...

本来这个事是自由党和NDP都支持的, 可是为什么不在国会通过立法?

在国会举行了道歉仪式, 确实是一个进步, 但因不是国会形成的决议, 并不正式.

这只是一个地点, 有没有说是国会立法通过后让哈珀代表的啊, 那他代表谁啊?。。。这是一个加拿大的法案, 需要国会立法通过才能道歉的.

在加拿大, 哈珀并没有资格对一个法案进行道歉, 他可以代表他的个人, 其实也无权代表政府的.。。。如果没有国会的决议的话.。。。因为这是法案, 不是临时政策.

哈珀明确地说:“加拿大道歉 Canada apologize”
这是真正代表加拿大做的国家一级的道歉,不是代表政党、或个人。