• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

蓦然回首当年事 甜酸苦辣话知青 (回忆、老歌、老照片)(By: Mr.【三和居士】)

楼主
1968年10月,军(宣)队开进了大、中学校,爽了两年多的各派红卫兵小将们被缴了枪,此举史称“复课闹革命”。接着,办学习班,最新指示纷至踏来。曰:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”又曰:“农村是一个广阔的天地,在那里你们可以大有作为。"再曰:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”于是,轰轰烈烈的上山下乡运动开始了。延至1979年邓伯伯主政,才彻底解决了知青问题。当然,耐不住寂寞的,在当地开支散叶了;表现突出的,在当地进党当官了,那是至今仍留在农村边疆的少数知青。

其实,城市学生青年到农村到边疆落户,这事在半个世纪前(1958年)、或许更早就开始了。

昨天和一位在黑龙江插队十一年才回到北京的老三届知青朋友聊过年的事,说着说着,不知怎么的,一首歌竞从心中涌出,不自觉的哼唱起来,歌词一点没忘,就是记不住歌名了,害的一阵好找。

“土豆网”这个版本算是最正宗的,视频虽然不大清晰,可整个画面的精气神还在,那个时代的风貌还在。声音还算可以,就是末尾少了几秒时间,提前结束了。

这首歌一开始就开门见山地、叠进式地、进行曲地将“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的口号推出,然后是一长段较抒情的乐段,用对祖国的深情,引导青年将青春和生命献给农村边疆,最后再次重复加深开始的口号,在最高潮中结束。在音乐的运用上,我以为这首歌是挺成功的,很能配合时代的需要,旋律优美、激昂。

回想一下,如果没有把革命热情鼓到峰顶,而后又打到谷底,不少人到现在可能还在故乡平静地过着,绝不会来到加拿大来谋生活的呢。

《到农村去到边疆去》

歌词:

到农村去,到边疆去,
到祖国最需要的地方去,
到农村去,到边疆去,
到祖国最需要的地方去。

祖国啊,祖国,
养育了我们的祖国,
要用我们的双手把你建设得更富强。
革命的青年有远大的理想,
革命的青年志在四方。

到农村去,到边疆去,
让生命发出更大的热和光,
更大的热和光。

沙发
上山下乡时 姐们留影:

板凳

此帖一定要顶!!!

最初由[jan_ai Zhang]发布
上山下乡时 姐们留影:

张版主搞错了吧 , 相片是参军的姐妹和影,在当时那是天之骄子啊!
地板

回复:怀旧革命老歌《到农村去到边疆去》

最初由[三和居士]发布
怀旧革命老歌《到农村去到边疆去》

城市学生青年到农村到边疆落户,这事在半个世纪前、或许更早就开始了。

昨天和一位在黑龙江插队十一年才回到北京的老三届知青朋友聊过年的事,不知怎么的,这歌竞从心中涌出,不自觉的哼唱起来,歌词一点没忘,就是记不住歌名了,害的一阵好找。

“土豆网”这个版本算是最正宗的,视频虽然不大清晰,可整个画面的精气神还在,那个时代的风貌还在。声音还算可以,就是末尾少了几秒时间,提前结束了。

这首歌一开始就开门见山地、叠进式地、进行曲地将“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的口号推出,然后是一长段较抒情的乐段,用对祖国的深情,引导青年将青春和生命献给农村边疆,最后再次重复加深开始的口号,在最高潮中结束。在音乐的运用上,我以为这首歌是挺成功的,很能配合时代的需要,旋律优美、激昂。

回想一下,如果没有把革命热情鼓到峰顶,而后又打到谷底,不少人到现在可能还在故乡平静地过着,绝不会来到加拿大来谋生活的呢。

《到农村去到边疆去》

歌词:

到农村去,到边疆去,
到祖国最需要的地方去,
到农村去,到边疆去,
到祖国最需要的地方去。

祖国啊,祖国,
养育了我们的祖国,
要用我们的双手把你建设得更富强。
革命的青年有远大的理想,
革命的青年志在四方。

到农村去,到边疆去,
让生命发出更大的热和光,
更大的热和光。

记得最清楚的是如果谁家的孩子"不响应号召",常会看到家门口停一辆宣传车,从早到晚一边放着此歌曲,一边大喇叭里喊着口号...逼也把你逼"风"了...那个燥动的年月...

草原上的红卫兵见到了毛主席

干脆再早一点, POST 一首"草原上的红卫兵见到了毛主席",别考虑政治因素...

下乡时最流行的"反动"歌曲...

这首"沈阳啊沈阳"是我们下乡那片最流兴的的歌曲,用朝鲜"鲜花盛开的村庄"插曲改编的,但此歌的歌词与当时唱的不一样(用当时的话,有点反动.大家只能偷偷唱..)

沈阳啊沈阳

沈阳啊,沈阳啊我的故乡。马路上灯火辉煌。
大街小巷人来人往,象那鲜花盛开的村庄。
社会主义的高楼大厦,
耸立在古老的沈阳。
我想要回到那个地方,
去见上可爱的故乡。

亲人啊朋友啊慈祥爹娘,
愿你们平安健康。
生活的道路多么的漫长,
我日夜思念家乡。
有朝一日重返沈阳,
回到我久别的故乡。
我和亲人欢聚一堂,
共度美好的时光。

回复:此帖一定要顶!!!

最初由[alfonso]发布
此帖一定要顶!!!
张版主搞错了吧 , 相片是参军的姐妹和影,在当时那是天之骄子啊!

(1)"参军的姐妹在当时那是天之骄子啊!"
没错: 当时,我是不敢打烈属,军属 家的孩子的。

(2)我不记得为啥:大哥哥们总为 抢军帽,军挎包,。。。等军用品打架。。。那时,只要穿军用品, 那是好帅,好拉风的哟。。。

(3)我记得,很多知青都穿军用品。。。
我有个大哥哥,从武汉 “投亲靠友” 下放到我家,里外都穿军用品。。。
晚上睡觉,军帽要端正放好,不准我们碰的。。。

至于 “为什么”, 看【三和居士】先生 能否解释。。

上山下乡歌曲之二----望故乡

离别这里不知多少年啊,怀念故乡,
望了又望,眼前只是一片寂寞和凄凉。

离别这里不知多少年啊,怀念故乡,
望了又望,眼前只是一片寂寞和凄凉。
什么时候才能回到我梦中的家园,
静静的夜晚,冷冷的风啊思乡仍断肠.

星光暗淡, 我又半夜起床遥望故乡,
望了又望,心理只是一片辛酸和迷茫.
什么时候才能见到我白发的爹娘。
无情的辛酸,难言的惆怅,
前途在何方?前途在何方!
.............

歌词整理: ALFONSO

上山下乡歌谣之三---偷鸡谣

这个最逗

深夜村子里四处静悄悄
只有蚊子嗡嗡叫
走小路上
心里砰砰跳
这紧张晚上

偷偷溜到队长鸡窝旁
队长睡觉酣声呼呼响
鸡婆莫要叫
赶快进书包
这迷人晚上

亲爱队长你要多原谅
知青肚皮实饿得慌
我想吃鸡肉
我想喝鸡汤
年轻人需要营养

从小没拿过别人一颗糖
捡到钱包都要交校长
如今做了贼
心里好悲伤
怎么去见我爹和娘

歌词整理:ALFONSO

上山下乡之四---我是穷知青

顶一下这个帖子。

回复:回复:此帖一定要顶!!!

回复:此帖一定要顶!!!

(1)"参军的姐妹在当时那是天之骄子啊!"
没错: 当时,我是不敢打烈属,军属 家的孩子的。

(2)我不记得为啥:大哥哥们总为 抢军帽,均挎包,。。。等军用品打架。。。
那时,只要穿军用品, 那是好帅,好拉风的哟。。。

(3)我记得,很多知青都穿军用品。。。
我有个大哥哥,从武汉 “投亲靠友” 下放到我家,里外都穿军用品。。。
晚上睡觉,军帽要端正放好,不准我们碰的。。。

至于 “为什么”, 看【三和居士】先生 能否解释。。

说不好,砖板省点来哦。

因为毛泽东要借助军队壮胆(后盾)自上而下搞文革(政变),结果一时算是得逞了,牛了戴绿帽的(非指老婆出墙)。

上山下乡之五---黄土坡

这首歌我们那里也是很流行...实际上我是找这首歌时才发现其它几首....

下乡那会,晚上很无聊,也很迷茫,因不知今后的前途在哪里,这样的日子要过多久...比我们早下乡的老知青已在村里呆了几年了,那种失望沮丧的情绪比我们更厉害,他们唱起这个歌时,在夜晚中充满悲观沮丧的情绪...

茫茫的黄土坡
幽幽岁月过
孤独的老知青
命运太蹉跎
走不完的人生路哟
翻不完的山坡坡
又上洒下泪几颗
成了一首歌
啊哈啊哈啊哈啊哈
千呼万唤想又想
梦想有几多
希望失望有几多
梦想有几多
希望失望有几多

茫茫的黄土坡
幽幽岁月过
孤独的老知青
命运太蹉跎
孤独的老知青
要把心中的太阳过
孤独的异乡人
要把心中的太阳过

回复:上山下乡之四---我是穷知青

最初由[alfonso]发布
上山下乡之四---我是穷知青

强頂 【alfonso】的 “上山下乡” 系列。。。

太好听了。。。

建议 把歌词都配上。。。

回复:回复:上山下乡之四---我是穷知青

回复:上山下乡之四---我是穷知青

强頂 【alfonso】的 “上山下乡” 系列。。。

太好听了。。。

建议 把歌词都配上。。。

目前还没找到呢!我只好自己大概整理了两首...

另外建议三和兄是否能修改一下标题...标题概括面应宽点!