• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 17°
楼主: alfonso

忧郁抒情的的阿尔比诺尼G小调 柔 板

读了船长的《听阿尔比诺尼〈G小调柔板〉随感》,佩服船长对乐曲分析得入木三分,细致深刻,而且还引出了人生活的意义以及幸福观的话题。

这话题我也有兴趣,可我是个头脑简单的人,想事情也简单化,我记得读书时教授讲过的话:一切生物其所有活动都是为着两个目的,个体生存和种系生存。他还举了个例子,一种生存在极地冻原的植物,一年364天都处于休眠状态,却能在夏季的一天里,利用冰雪融化、有光照、较温暖的6个小时,完成萌芽、长叶、开花、结实整整一个世代的全过程。我当时听了就很震撼,而且把这观点牢牢记住了。

我把这生物行为学的普遍观点应用在分析人的活动上,因为人也是生物啊。纵观人一生的活动,觅食(婴儿一生下来就懂找母亲的乳房)、成长、求学、恋爱、婚嫁、入队、入团、入党、物质生产、文化活动、国家观念、民族情绪、政治斗争、战争。。。凡此种种,都贯穿着一条个体生存&种系生存的红线。这样就不难解释人为什么人会作出遗弃、背叛、虚伪、残忍、甚至肉体消灭等行为了,必定是他(或者是某一群体)的个体生存OR种系生存受到威胁了,才作出那样种种“不道德”行为的。哎,理解万岁吧。

至于什么是幸福?记得学过“人类需求理论"什么的,由低级到高级,依次是:基本需求、安全需求、居住需求、交际需求、成功需求。需求满足了,就会幸福。越高级的需求就越难满足,但一旦满足了,幸福感也越强烈。

胡扯了一通,听音乐为上。送上一曲旧东西,马斯涅的《悲歌》,一来是迎合楼主主帖的气氛,二来是我觉得这老曲更好听。

小提琴协奏

女声版,注意伴奏的大提琴哦

中文歌词:(尚家骧)

啊,春天早已消逝,
明媚春光早已一去不复返!
再不见蔚蓝晴空,
再听不见小鸟们快乐歌唱,
我再不能欢乐啊,
我的爱人离开我远去了,
啊,即使春天又来临,也枉然!
你不再与它同归,
往日欢乐、美好春光不复回!
在我心中都已幽暗冰凉,
都已雕谢!永远消沉!
青花瓷 ----- 迷我, 晕倒。。。儒雅, 他还真有点才气 :eek:

素胚勾勒 出青花 笔锋浓转淡 Dark to thin immerges the blue and white
瓶身描绘的牡丹一如你初妆 Peony profiles on that reflect your dressing by
冉冉檀香 透过窗 心事我了然 I Understanding your secrect when the sanders smell permeate from the window
宣纸上走笔至此搁一半 What makes me lay the brush down I sigh

釉色渲染 仕女图 韵味被私藏 In glaze covering hides the charm of paints
而你嫣然的一笑如含苞待放 While your smile blossoms like breeze
你的美一缕飘散 去到我去不了的地方 Regretting to leave it gone till the untouchable space

天青色等烟雨 而我在等你 Skyblue waiting for the rain as I waiting for you
炊烟袅袅升起 隔江千万里 Mist rises I find thousands miles away distant to
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 Only have to devote in artical carving
就当我为遇见你伏笔 As a hint foreshadowing when I meet you

天青色等烟雨 而我在等你 Skyblue waiting for the rain as I waiting for you
月色被打捞起 晕开了结局 Drawing down the moonlight it reveals the move
如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意 Lonely but pride the porcelain shines as the smile in your eyes

色白花 青的锦鲤 跃然于碗底 Fish carving down a moment, vivid, how's that
临摹宋体 落款时 却惦记著你 Signature there I cann't get rid of the missing thought
你隐藏在窑烧里 千年的秘密 Your legendary has being passed down over thousands of years
极细腻犹如绣花针落地 In my eyes still it's so visible, obvious hits

帘外芭蕉 惹骤雨 门环惹铜绿 The shower meets my outdoor trees and patina fills the old days
而我路过那江南小镇惹了你 Aged waiting in the small south town tells out my stay
在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去 Splashing of ink is my last choice to conceal the replay

炊烟袅袅升起 隔江千万里 Mist rises I find thousands miles away distant to
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 Only have to devote in artical carving
就当我为遇见你伏笔 As a hint foreshadowing when I meet you

月色被打捞起 晕开了结局 Drawing down the moonlight it reveals the move
如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意 Lonely but pride the porcelain shines as the smile in your eyes
填词人方文山对歌词的解释

首先跟亲爱的网友们分享此次填写杰伦新专辑里这首“青花瓷”的创作过程。前一阵子我认识了几个鉴赏古董艺术的朋友,在与他们时而青铜、时而宋瓷、时而明清家具等横跨千年谈古论今的聊天中,触发我想用那些传世的中华艺术品来当歌名的动机。当时第一个想到的是青铜器,原本是要以殷商时期开始铸造的青铜器来做为歌名,以青铜的厚实来象征爱情的坚真;以千年斑驳的铜锈来比喻世事的沧桑;以器皿上难解的铭文来阐述誓言的神秘。但刚开始落笔时却发现杰伦这首“青花瓷”的曲调温柔委婉、淡雅脱俗,以至於我脑海中浮现的全是烟雨江南的画面。又因当时的青铜器也同时制作成杀敌的兵器,这显得“青铜器”这三个字太过厚重笨拙,充满厮杀的硝烟味,于是尚在构思中的歌词尚未落笔便已放弃。
  后来我再选定宋朝时曾盛极一时的汝窑瓷,主要是因为它的珍稀度。因为战乱的关系,与釉料配方与烧制过程的窑变等因素,全世界现传世的汝窑珍品竟只有 70余件,堪称国之重宝,弥足珍贵。但问题又来了,因为纯正上品的汝窑,只有一种颜色,就是“天青色”,完全没有任何花俏的纹饰,而且造型简单素雅,在我看来犹如现今极简主义大师的作品,虽有一种朴素的内涵,与经久耐看的质感,但总觉得不足以形容诡谲多变,爱恨兼具的爱情。虽然最后还是没有用汝窑当歌词名,但我在收集写作资料的过程中,却因为一句“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”的词句,触发我灵感而写下副歌的第一句“天青色等烟雨”。此话据传语出宋徽宗,因当时的汝窑专供宋皇室使用,而窑官将汝窑瓷烧制完成后,请示宋徽宗为其色定名时,徽宗御批:“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”此后,天青色即为汝窑瓷钦定的颜色名。(此句另有一说为五代后周柴世宗所说)但后来我还是放弃用汝窑当歌名,除了因为它的特性不适用於缠绵悱恻的爱情外,汝窑的名字也稍嫌不够凄美。几经转折,最终歌名才确定用初烧於唐代至今已绵延一千多年为中国早期最具代表性的外销艺术品—“青花瓷”。当初当我确定了“天青色等烟雨” 的歌词后,没多久就又顺手写下副歌第二句“而我在等你”,於是副歌第一行的关键词即孕育而生:“天青色等烟雨,而我在等你”。因我歌词里所描述的天青色,是无法自己出现的,它必须耐心的等待一场不知何时会降临的雨,才能够在积云散去的朗朗晴空以天青的颜色出现。因为雨过天晴后才会出现天青色,先降雨才能有天青,但我倒过来说,想看到天青色唯有先等待下雨。还有,之所以用“烟雨”,而不用“下雨”,则纯粹是因为烟雨的意境比较美。而我用“天青色等烟雨”此句来对仗较为白话的一句“而我在等你”,一连用了二个“等”字,是为来强调爱情里最无力的无奈就是“等待”。换个散文式的说法就是:“那天气的变幻莫测,那里是我们平凡人所能掌握的呢?想看到纯净被雨洗涤过的天青色,就只能耐心的等待骤雨自然的停,就如同我也只能被动而安静的等待著不知何时才会出现的你。” 这首青花瓷里还出现“芭蕉”这个歌词里较不常出现的植物,实在是因为个人对“芭蕉”这款植物的莫名喜爱,情有独钟。就像椰子树会让人联想南台湾,棕榈树等同於热情的海滩,仙人掌的场景则理所当然在沙漠一样,不知怎地,对於“芭蕉”我就自然而然的会联想起宋词中烟雨江南里的苏州林园。如李煜的长相思里就有 “……秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两棵,夜长人奈何。”其实你只要仔细观察宋词里常出现的植物,“芭蕉”出现的频率还颇高。另外日本著名的俳句诗人松尾芭蕉,也是取芭蕉为自己的别名,这又让芭蕉这植树增添些文人气质。
  还有顺带一提的是“惹”这个字在歌词中的用法,是我从六祖慧能那句著名的谒语:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”中,得到的体会。因为“何处惹尘埃”其实也可写成“何处“沾”尘埃”,或“何处“染”尘埃”,但因为沾与染的语意都没有“惹”来的强烈,沾与染只是一种与他物接触的用词,但“惹”字却有不请自来的招惹之意,主动性很强,比较具侵略与戏剧性。也因此,我用“门环惹铜绿”,而不用“门环染铜绿”;还有另一句歌词我也是用“而我路过那江南小镇“惹了”你”,也不用“而我路过那江南小镇“遇见”你”是同样的道理。其实在“南拳妈妈”的《花恋蝶》中我就已经用了“惹”这个字,在第一段歌词里“幽幽岁月、浮生来回、屏风惹夕阳斜..”,我用“屏风“惹”夕阳斜”来表示夕阳西下时因屏风的阻挡斜射进屋内的光线,而不用“屏风“遮”夕阳斜”。
  最后,关於“芭蕉惹骤雨门环惹铜绿”的词意,在此容我再累字赘语的解释一下;一场大雨后满园的翠绿,空气里充满湿润的水气,芭蕉叶上滚动著晶莹的雨滴,此时此景,最是诗意;还有那历经风霜风吹雨打后,依旧镶嵌在门板上只是多了些锈蚀斑驳的铜环,最富古意。我先用“芭蕉惹骤雨门环惹铜绿”这段文言词句以景入情,然后再承接较为白话的下一段“而我路过那江南小镇惹了你”以为对仗。因为芭蕉与门环都是静态的实物,只能被动的等骤雨,等岁月侵蚀后慢慢氧化的铜绿;但人称代名词的“我”却跟芭蕉与门环不一样,因为“我”是可以自由移动的,於是我偶然间经过江南小镇邂逅“惹了”你,并不是被动的等你了,而是主动的去认识你。所以虽然同样都是用动词的“惹”,但其主动与被动性却迥然不同,而且在这段词里我一连用了三个“惹”字,字义相同,用法却不同,饶富趣味。总之这首歌写的很辛苦,但也很有成就感。

回复:交作业

最初由[海船长]发布
交作业

听阿尔比诺尼《G小调柔板》随感

海船长

反复听了这支曲子,感受非常复杂,心情万分沉重。这支曲子一开始,用模糊、低弱的音符缓缓拖出了悲伤、忧郁的递进旋律,仿佛拉开了一出悲剧的帷幕,预示着整个曲子的悲怆主题。这个开始给人的感觉是一个不幸的婴儿诞生了,可怜的婴儿尚不知晓等待他的将是悲惨的命运;也让人联想到整个人类诞生于混沌初开、蒙昧无知的时代,等待着他们的是漫长的苦难和艰难的求索。

...................................

看了海船长写的这段乐评,我与三和兄的感觉是一样的:入木三分, 十分细致深刻...看来海船长是在一遍遍用心去感受它,才会分析归纳总结的深刻透彻...我将它挪至前边与此曲放在一起, 可更增加对此曲的理解...

既然是作业, 与我前边写的相比,老师又该给海船长"A",
我可能得不了"C", "郁闷"  哈哈...

谢谢!

回复:回复:回复:回复:Kitaro - Caravansaray

最初由[琴键上的舞蹈]发布
回复:回复:回复:Kitaro - Caravansaray

俺上了几节架子鼓课就quit了, 但俺依然能写鼓谱和读鼓谱。 考学前,俺只喜欢唱歌, 后来又喜欢钢琴,小提琴,架子鼓,琵琶,古筝,后来不幸选修了扬琴。 现在想起来真傻, 选什么扬琴呢? 又不好听, 又不方便携带

上学时, 钢琴老师是坚决反对学生弹(现代钢琴曲的)通常非钢琴专业的学生分配一般的钢琴老师。 而我幸运分到了当时那个城市最棒的钢琴和声乐老师。 说老实话, 每次上课我都紧张的很,因为是一对一授课, 老师又是权威。 不过我是个用功的学生, 所以成绩还好了。 :p

最有意思的是考试:全系的专业老师都在场大概10几个(不包括理论老师和辅导员)。 学生一个一个的考, 没有轮到的在外面紧张的打转。有的同学考完说:天啊, 我怎么做在钢琴前, 一片白键,一个黑键都没有!有的说:中间突然弹断了, 怎么也想不起来下面的旋律是什么, 于是又从头来过(这中情况一定扣分)。最搞笑的是和我一个老师的师哥------他居然晕倒在钢琴边 , 他可是次次声乐分数第一的主啊。 唉, 老师们太残忍拉啊。

还能想起来的就是:我们班唯一的男舞蹈家会织毛活; 唯一一个女提琴家特别牛,每次考光乐谱就几十页,很崇拜她;还有唯一一个男中音, 梳着狮子头, 一副歌唱家的样子,觉得自己有老帕的风范。还有。。。再想想 :p

俺可是搬了个小板凳还在等老师的"再想想 "...下文想的如何了:rolleyes:

不过你所说的这些让我想起了当年我们乐队的那个艺术系的指挥曾热情地邀请过我去他的琴房听他弹萧邦的那首"雨点"...至今还有印象...我找一下...

就是这首...(当时我个人感受是越往后听越闷...)不知老师当年练过这首曲子吗?

据说他当时考钢琴课, 考了全年级第一呢!
Bach - Air on the G String

巴赫    G弦上的咏叹调
古典版

小提琴  莎拉张版

大提琴版

昔时风(萨克斯风管)版

《G弦上的咏叹调》,此曲为巴赫《第三号管弦乐组曲》的第二乐章主题,充满诗意的旋律美,使此曲成为脍炙人口的通俗名曲。

原曲创作于一七二七年至一七三六年之间,十九世纪德国的著名的小提琴家威廉密(August Wilhelmj,1845—1908)将这段主题改编为钢琴伴奏的小提琴独奏曲,由于主奏小提琴必须在G弦(小提琴四根弦中最粗的一根弦)上演奏全部旋律,故此得名。巴赫的原曲没有表情与速度记号,编曲者则指定“甚慢,极有表情”。类似低音弦的拨奏伴奏下,小提琴奏出悠长而庄重的旋律。全曲后半段出现的新旋律产生了更丰富的变化,最后在静似祈祷般的气氛中结束。

回复:回复:交作业

最初由[alfonso]发布
回复:交作业

看了海船长写的这段乐评,我与三和兄的感觉是一样的:入木三分, 十分细致深刻...看来海船长是在一遍遍用心去感受它,才会分析归纳总结的深刻透彻...我将它挪至前边与此曲放在一起, 可更增加对此曲的理解...

既然是作业, 与我前边写的相比,老师又该给海船长"A",
我可能得不了"C", "郁闷"  哈哈...

谢谢!
哈哈,阿兄过奖了,谢谢。其实那一段乐评,带有一些我的愤世嫉俗的情绪,我也不是一个很反叛的人,只是有时候比较愤世嫉俗而已。我比较推崇尼采的悲观主义人生哲学,因而认为无论什么人的人生,总的来说都带有浓重的悲观色彩。贫穷的人挣扎在生存线上,富人心灵容易堕落(政界、演艺界著名人士的丑闻太多了,这些仅仅是冰山之一角)。我认为阿兄贴出的阿尔比诺尼的《G小调柔版》很贴切地反映了人类个体和整体的悲剧人生。
最初由[三和居士]发布
读了船长的《听阿尔比诺尼〈G小调柔板〉随感》,佩服船长对乐曲分析得入木三分,细致深刻,而且还引出了人生活的意义以及幸福观的话题。

这话题我也有兴趣,可我是个头脑简单的人,想事情也简单化,我记得读书时教授讲过的话:一切生物其所有活动都是为着两个目的,个体生存和种系生存。他还举了个例子,一种生存在极地冻原的植物,一年364天都处于休眠状态,却能在夏季的一天里,利用冰雪融化、有光照、较温暖的6个小时,完成萌芽、长叶、开花、结实整整一个世代的全过程。我当时听了就很震撼,而且把这观点牢牢记住了。

我把这生物行为学的普遍观点应用在分析人的活动上,因为人也是生物啊。纵观人一生的活动,觅食(婴儿一生下来就懂找母亲的乳房)、成长、求学、恋爱、婚嫁、入队、入团、入党、物质生产、文化活动、国家观念、民族情绪、政治斗争、战争。。。凡此种种,都贯穿着一条个体生存&种系生存的红线。这样就不难解释人为什么人会作出遗弃、背叛、虚伪、残忍、甚至肉体消灭等行为了,必定是他(或者是某一群体)的个体生存OR种系生存受到威胁了,才作出那样种种“不道德”行为的。哎,理解万岁吧。

至于什么是幸福?记得学过“人类需求理论"什么的,由低级到高级,依次是:基本需求、安全需求、居住需求、交际需求、成功需求。需求满足了,就会幸福。越高级的需求就越难满足,但一旦满足了,幸福感也越强烈。

看来三和居士是学科学的,分析得符合科学,头头是道,佩服。
最初由[三和居士]发布

我以前也读过类似的东西...但只模糊记得这种情况下的植物好象比其它地方的同类植物所含的糖份也高?...是这样吗?

你说的"人类需求理论"应该是美国著名的心理学家Abraham h.maslow
在他那本"A Theory of Human Mtivation Psychological Review"中有一段"VALUE OF HUMAN "中提到的...根据"3个基本假设"提出了"需要的5个层次"...多年前俺好奇各类型人的不同心理状态,所以曾读过一些类似的书的...还读了几本儿童心理学, 青少年成长心理学...不过当时国内比较有名气(在图书馆能看到最多的)好象是苏联心理学家陀思妥耶夫斯基的相关书籍...现在我几乎都忘了这些东西...难得三和兄还记得...

什么是现实中最流行"幸福"? 昨天朋友们还在神砍此话题, 最后有位朋友的结论是:在基本温饱,健康保证的前提下, 你的生存条件比你周围高, 哪怕高出一点点, 都会产生"幸福感", 再简单点,这种"幸福"竟来自人类之间的"攀比"--很庸俗简单 但确是一种普遍现象!

...送上一曲旧东西,马斯涅的《悲歌》,一来是迎合楼主主帖的气氛,二来是我觉得这老曲更好听。

小提琴协奏

女声版,注意伴奏的大提琴哦

中文歌词:(尚家骧)

啊,春天早已消逝,
明媚春光早已一去不复返!
再不见蔚蓝晴空,
再听不见小鸟们快乐歌唱,
我再不能欢乐啊,
我的爱人离开我远去了,
啊,即使春天又来临,也枉然!
你不再与它同归,
往日欢乐、美好春光不复回!
在我心中都已幽暗冰凉,
都已雕谢!永远消沉!

这首曲子.与"沉思"相比,可谓"深沉, 忧郁"的多..那种旋律产生的悲苦的倾诉倾诉让人久久沉浸在其中,难能释怀---如果-心理已有障碍,恐怕也得SUICIDE

ROSA演唱的歌词, 及伴奏的大提琴音效, 将那种失恋后的悲哀, 痛楚和绝望的情感展现的更是淋漓尽致...
什么是现实中最流行"幸福"? 昨天朋友们还在神砍此话题, 最后有位朋友的结论是:在基本温饱保证健康保证的条件下, 你的生存条件比你周围高, 哪怕高出一点点, 都会产生"幸福感", 再简单点,这种"幸福"竟来自人类之间的"攀比"

哈哈,佩服。这个结论很符合实际。
最初由[三和居士]发布
至于什么是幸福?

幸福没有定势, 每个人对幸福的感受的定义也是不同的, 甚至某一个人不同时段对幸福的要求也不同。 其实幸福=个人感受。 比如说我, 目前的幸福就是睡觉睡到自然醒

回复:回复:回复:交作业

最初由[海船长]发布

哈哈,阿兄过奖了,谢谢。其实那一段乐评,带有一些我的愤世嫉俗的情绪,我也不是一个很反叛的人,只是有时候比较愤世嫉俗而已。我比较推崇尼采的悲观主义人生哲学,因而认为无论什么人的人生,总的来说都带有浓重的悲观色彩。贫穷的人挣扎在生存线上,富人心灵容易堕落(政界、演艺界著名人士的丑闻太多了,这些仅仅是冰山之一角)。我认为阿兄贴出的阿尔比诺尼的《G小调柔版》很贴切地反映了人类个体和整体的悲剧人生。

人没有一定经历如何会愤世嫉俗?那应该是过去岁月留下太多无法释怀的痛苦或不公平的记忆...

悲观与乐观, 幸福与痛苦, 都是因人的人生经历,处世态度,人生观念不同而感觉上的程度也有所程度..其实人生在世都会费追求幸福快乐,但痛苦造成的悲剧也好,引发的 悲观厌世也好, 也是各类文人哲学家音乐家最喜欢的家同时也是最感人的话题...

就拿你提到的尼采,如果你细读他那套悲观主义人生哲学(思想学说),其实读后感到他的人生态度还是"乐观主义",即:即使人生原本悲惨而痛苦,甚至是一种无意义的永恒轮回,但不因此而悲观、消沉、颓废... 或"人生是痛苦的,我们必须要清楚地认识人生,再鼓起勇气来承受它..."就是尼采所提倡的希腊悲剧精神...

不过真的谢谢你, 海船长, 为了你提到的这个"尼采", 我是尽可能找来尼采的相关论述(资料), 这一通读.... :p  :p

也算我向你交作业吧!
最初由[琴键上的舞蹈]发布

幸福没有定势, 每个人对幸福的感受的定义也是不同的, 甚至某一个人不同时段对幸福的要求也不同。 其实幸福=个人感受。 比如说我, 目前的幸福就是睡觉睡到自然醒

对我来讲也是"幸福"
最初由[alfonso]发布

什么是现实中最流行"幸福"? 昨天朋友们还在神砍此话题, 最后有位朋友的结论是:在基本温饱,健康保证的前提下, 你的生存条件比你周围高, 哪怕高出一点点, 都会产生"幸福感", 再简单点,这种"幸福"竟来自人类之间的"攀比"--很庸俗简单 但确是一种普遍现象!

阿方索兄与海船长在幸福观上有相同的认同,看来这观点有一定代表性。在下也承认不少国人的确如此,但想深一层,真的不敢苟同。

我认为"幸福"竟来自人类之间的"攀比"--很庸俗简单 但确是一种普遍现象,这只流行于不很发达地区,这里可没有埋汰国人的意思哦。在那些地区,由于资源僧多粥少,生产力相对较低,全社会的生存资料相对不足,人们还不得不为着各种实际问题担忧者的时候,才会产生“攀比幸福模式”的。

如果一个社会的人均资源相当丰富,生产力相当先进,生存物资相当充足,极富和极贫之间在生活质量,不,准确地说是生存质量上没有质的差异时,这种“攀比幸福模式”将会逐步淡化、没有市场,以及被认为是不可理喻的了。

回复:回复:回复:交作业

最初由[海船长]发布

其实那一段乐评,带有一些我的愤世嫉俗的情绪,我也不是一个很反叛的人,只是有时候比较愤世嫉俗而已。

以前我也曾愤世嫉俗的,可后来慢慢淡薄了。

船长的这种情绪我在您的随想里读出来了。但是有点不明白,船长推荐的歌曲、音乐都是很美的,我想船长的心理类型主体是乐观型的,愤世嫉俗只是支流而已。其实不尽人意的事情到永远也还会有的,作为社会的一分子,作用是渺小的,尽量地做好自己的本分就是了,犯不着一个人去承担整个社会。咱生活在加拿大,有较完善的社会福利和人文关怀,我乐观、知足,至于母国人民,就祝愿她慢慢过渡慢慢进步吧,说不定哪天真的超过了咱这,咱们的后代要移民去那呢。