楼主: 三和居士

中国的艺术歌曲

Haha,  居士 is working more harder than 阿兄      And it is funny "让我来补锅"     

这一版本真好, 嘻稀, 阿兄: B  :p

回复:廖昌永,再来一个要不要——

俺一直喜欢这个帅哥,音色这么有魅力,气流无限通常, 声音无限嘹亮和宽广。 比那个戴什么强强太多了, 呵呵。 居士再贴几个吧   :smile:

回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

正合吾意。

握手, 握手  :p   谢谢居士post这些佳作, 俺正一个个听呢   :smile:

让你只给我"B".:rolleyes:..大不了"FAIL"呗..哼...

哈哈, 笑死偶,      这回俺给阿兄 A+++  , 最喜欢王红伟 了, 帅哥  :smile:

回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

好阿兄。别气哟,我来溜顺讨好你还不成吗?送你一朵玫瑰:

就一朵? :confused:  :rolleyes:  真抠门, 怎么也的 999 多啊     

回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

天啊, 她唱的好美, 好动情啊,长的也美。 太感谢居士了, 谢谢作品介绍, 大家一起学习了 。  :p

听听这一首, 男女通唱的作品, 经常听大四的姐姐们唱 , 非常喜欢   :p

廖昌永(Liao Chang Yong) - 古老的歌(The Ancient Song)
http://www.youtube.com/watch?v=sVhjzqSHK_I

啊~啊~啊~啊~啊!
这是首古老的歌
巴山的日出月落
这是首古老的歌
川江的帆影渔火
这是我熟悉的歌
祖祖辈辈唱过
这是我要找的歌
依然在乡土上流传着
这是我想唱的歌
默默在心海里流着
这是我想唱的歌
如今我已经重写过
我已经重写过

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

还有一段没复制,现在补上,给琴键老师练唱时参考。

《习唱提示》

唱好这首歌的关键是正确地分句与呼吸。由于歌曲的词句比较长,演唱者很难一口气唱完一句词,因此在每句的中间就需要换气,如果换气不当,不但有损意境的表现,而且会使听者发生误解。如“三愿”中词句,倘若将呼吸点错误地方在:“我与那妒,我的无情风雨莫,吹打”;“我愿那爱,我的多情游客莫,攀摘”;“我愿那红,颜常好不,凋谢”;就很难使人听得懂其中的意思了。因此,换气的呼吸点,就成为这首歌曲表现成功的关键。正确的呼吸方法,应该是把呼吸点放在句中动词、名词之前较为恰当。如:“我愿那,妒我的无情风雨,莫吹打”;我愿那,爱我的多情游客,莫攀摘”;“我愿那红颜,常好不凋谢”。如此就可以增加气息的运用与乐句的表现,同时也能增加词中“无情”、“多情”、“常好”之类文句的力度。

呵呵, 您可真神, 就知道我把它定为录制曲目  :p   谢谢您的提示, 我试了下, 音高在控制之内, 但气息不知道能不能那么足。争取这星期录出来让大家挑毛病   :O

加拿大的教育提倡质疑,我怀疑老师没听全我post的廖昌永,《古老的歌》我都贴了,歌词也比你的稍完整。

居士有所不知, 俺在一个个听, 但俺电脑的youtube, 一直不停的转, 听的俺特辛苦, 现在才听了两个。 不知道居士和阿兄的youtube有没有这个问题。 俺当然要认真的听, 写感想了 。  :p

老师光注意您对她的"赞美"词了     

赞美词不比玫瑰, 货真价实, 俺可嫉妒着呢   

报告居士:俺看见您post的了, 俺认错, 是俺的电脑youtube不好   :smile:

ZT:

这是青主为宋代词人李之仪所作《卜蒜子》谱的曲。歌词以质朴的语言,抒发思念恋人之情和对爱情的坚贞信念。音乐具有民族风格,热情真挚,结构严谨。而曲调带有我国古代吟诵诗词的风味,非常富于激情。在钢琴伴奏中以连绵不断的十六分音符的流动描绘出悠悠江水,同时烘托出相思者内心的激动。这首歌曲1930年发表后,一些歌唱家常在音乐会上演唱。

您千万别上火, 俺替阿兄说999朵塑料的就行     这首也很经典的,老歌唱家了  :p

阿兄说反了,是老师对我辛勤劳动选来的艺术歌曲精品赞叹、感谢、共鸣,我也认为老师专业的、准确的点评说出了我朦胧的欣赏感受。

谢谢居士吹捧, 看来俺今晚要秉烛夜听了     

现就严肃回答居士的问题  :p

在欧美各国的美声唱法中,人们的歌唱嗓音基本上可分为六个声部,即:女高音,女中音,女低音和男高音,男中音,男低音 六类.由于同一声部的嗓音还有着不同的"尺码"和"型号",因此还可以更细致,更精密的划分.

比如:女高音中还可以细分为:抒情女高音,戏剧女高音,抒情--戏剧女高音,花腔儿女高音,抒情花腔儿女高音等等;

男高音声部中还可以细分为:抒情男高音,戏剧男高音,抒情--戏剧男高音,轻快男高音等;男低音中还可以细分为:抒情男低音,深沉男低音,倍低男低音等等.在当今世界上,男声中最为缺少的是深沉男低音和轻快,抒情男高音;

而女声最为缺少的是女中音和女低音.一般说来当今世界上女低音只有绝少的几位,很少有像全能型女歌手南美的卡拉斯和我国的旅居美国的女歌唱家邓韵那样的"全能型声音".花腔女高音 是女高音中最为轻巧,灵活的声部,其音域也特别的高;而戏剧女高音 则是女高音中最为宽厚,有力的歌唱声部,其音域的下滑度也最低.在各类女高音声区中以戏剧女高音最富于戏剧表演性,其他三种类型的女高音则介于这两者之间.从戏剧表演性到轻巧,灵活性,依此为:抒情--戏剧女高音,抒情女高音,抒情---花腔女高音,抒情--花腔女高音以至到花腔女高音.

就男高音声区来说,也是首推戏剧男高音最为辉宏,壮观,有力轻快,灵活的抒情男高音最为纤柔,动听.然而,轻快的抒情男高音却常常因为音量过小而无法适应现代化大剧场或大歌剧院的演出.鉴于这几种男高音都是中间的声部[如:抒情--戏剧男高音和抒情男高音以及男次高音与男中音]所以在合唱与大歌剧的演出中,常常起着致为关键的作用;较高的一类男中音接近于次男高音或戏剧男高音,而较低的一类男中音则类似于抒情男低音[或相似于女中音---这就是为何听关牧村的演唱时闭目想象,竟然有点相似于男次高音呢!]

在女中音中也是这种情况:轻快类型的女中音,在嗓音的灵活性,叙事性等方面,往往不亚于戏剧女高音,有时侯甚至有过之,这类的女中音,又称之为"花腔女中音".如果撇开它们歌唱声音的"宽度"和"厚度"来讲,这种嗓音听起来就与女高音差不多,甚至不仔细去听还难以分辩她们的声音区别.然而,粗壮,宽厚的戏剧性的女中音,则是女低音最为亲密的"近邻",它与女低音几乎难以分辨开来.男低音与女低音分别是男女声部中最为宽厚,低沉的声部.其中深沉男低又是所有的人声声部中最为低沉,雄厚的低音基础声部,通常其最低音域可以达到低音谱表的下加二线C.

报告老师,学生严肃地拜读了您辛勤的大作,得花些时间消化。谢谢。
文章里您把女高音和女低音码为“儿女高音”和“儿女低音”了,在最后一段。

哈哈哈哈, 笑死我, 俺正向阿兄汇报俺和居士做的功课呢   :cool:  改过了, 谢谢您的提醒。 下个作业就要写廖昌永的作品了  :p

非常感谢居士关于《艺术歌曲》的文字说明,正拜读呢。    所有这些理论的知识在学西方音乐史的时候都讲过的。 唉, 扔的太久了。不想则以, 想想人为了生存, 有时不得不暂时丢弃心爱的东西, 挺残酷的。