• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 13°
楼主: jan_ai Zhang

怀旧散文系列: “我和三姐” 等(作者:王伯庆 )

回复:俺 服 這 些 文 人

最初由[罵 甲]发布
俺 服 這 些 文 人

人 家 不 管 在 哪 都 能 發 現 生 活 中 的 樂 趣 。 怪 不 得 文 人 作 家 一 般 都 愛 犯 "生 活 作 風錯 誤 "﹐ 原 來 是 太 多 女 孩 上 桿 子 追 呢 ﹗ 下 輩 子 俺 也 學 文 ...     

http://www.zjol.com.cn/gb/node2/ ... 15ai1706734.html)

(before: 2004)
中文名:王伯庆
    国 籍:美国
    出生地:中国·四川
    现居地:美国·西雅图
    年 龄:49岁
    英文名:无
   学 历:经济学博士
    爱 好:阅读,锻炼
    崇拜的人:不崇拜任何人,但尊重每一个生命.
    喜爱的音乐:梁祝

教育
    材料工程学士, 工业经济管理文科硕士, 统计理科硕士,经济学博士

工作经历
    助理工程师, 讲师, 资深经济学家, 现任华盛顿州政府研究与数据分部研究经理

其他职位
    西南财经大学经大学经济学客座教授, 西南民族大学中国语言文学客座教授

写作
    1999.03 - 2000年中国《华声月报》(中国新闻社),《伯庆专栏》主持人
    1999年6月,随笔集《十年一觉美国梦》由四川人民出版社出版,据香港
    《明报月刊》2000年第9期报道,该书一年后排在广州畅销书榜
    2001年1月,《我家有个小鬼子》由四川人民出版社出版
    2001年1月,随笔集《改正了也是好同志》由中国作家出版社出版
    媒体采访
    2001年4月,接受《美国之音》的《文学与表演艺术》栏目的一小时现场专访,回答个人经创作经历。
    2001年5月,接受中国中央电视台第一套节目《读书时间》的45分钟专访,关于《我家有个小鬼子》及家庭教育。

做什么人:乐观,朝气蓬勃
    爱好:阅读,锻炼
    偶像:愿意为自己的选择付出代价的人
    喜欢的音乐:梁祝
    教育观念:每个孩子都是独一无二的人物,因此幸福的道路也不是惟一的
    期待孩子:悟性就在脚下

父想联翩:
    良好的教育才能给你真正的自由
    推销自己是事业的起点。
    像个孩子才能做孩子的朋友。
    在需要努力时把自己假设为聪明人就是笨蛋。
    每一代有自己的活法,父母要学会从舞台走到看台。
    遇到更优秀的人是提高智慧和训练谦卑的机会。
    我们的确为自己选择的生活方式充满自信,也希望看到更多的人活得跟我们不一样。
    哈佛虽然好听,但人不应该为“好听”活着。日子是要自己过的,别人都是看客。
    做父母是一份荣幸,我享受了Kate天真的童年,还有美丽的大学之战。

最初由[清风如约]发布

建议使用恰当拼写比如:春天女孩. :O

接受批评!!!

您到那里野去了???

一周看不到人???

再以后, 随便自由主义,开 。。。

回复:回复:俺 服 這 些 文 人

最初由[清风如约]发布
回复:俺 服 這 些 文 人
那什么王塑的笑话段子:
大街上流氓咋越来越少了呢.
都码字当作家去了. :O

选择的自信
王伯庆

有时和朋友分享一下对中美两个社会的感受,但总不愿意写出来。有人写了就挨批判。比较中美社会,我当然不能只对中国社会唱赞歌,对美国社会大批判;再说,要是我认为美国社会一无是处,我干嘛不学成归国哩。一个令很多外邦人久留不归的国家,自然有其让人依恋之处。

但是,我若是赞扬美国社会的长处,就意味着中国社会有些方面不如人家。这样做也许会激起民族感情强烈的人的反弹,有些还是长年站在国境线外的“爱国志士”。

你有不同的生活感受,可以写出来跟大家分享。用不着指名道姓地跟别人脸红脖子粗,喊些没有事实的口号,骂别人是民族败类,或是中共走狗。与人斗其害无穷,不要搞什么“凡是敌人拥护的,我们就要反对”的霸道。敌人拥护吃肉,怎么没见你去吃素哩?

今天我要斗胆地表扬一下美国社会。记得刚到美国时,去买食品,光啤酒就有十几个牌子,有的牌子还分干啤,冰啤,轻啤(light)。过去我习惯了没有太多选择的社会,从那时起我不得不开始做出一个又一个的选择。生活中,美国社会给了我多一些的选择,也给了我多一些的责任,多一些的自信。

来美国的有些亚州新贵们,很快就发现他们身边少了一份熟悉的羡慕,便多了一份失落。于是,他们随时分发印有董事长头衔的名片,并不管用。又于是,一掷千金,买下华屋名车。可气的是,竟然连那些居斗室,开破车的美国佬也“我自岿然不动”,不肯景仰擦身而过的奔驰老总。当然更不会有人注意到他们袖口或领口的名牌。在美国,高薪,华屋,名车的群众号召力没有在新富国家那样大。

这个世界上难道还有什么物质比我们自身更令人动心的吗?当然没有。

很多美国人身为粗工阶层,也是心满意足。当你出入豪华宾馆时,为你叫车的男孩不卑不亢,礼貌周到,你会感到他的自信。他未必羡慕你我选择的道路。千千万万的美国人按照自己的实际情况选择了职业,选择了生活的各个方面,也活出了一份自信。于是,让那些在本国高高在上的贵人们到了美国来就傲气顿失。

一个访美的亚洲官员讲:我在国内时别人见我就点头哈腰,可是在这美国连有些捡破烂的人腰板都挺得直直的。

是的,当个人不能威风时,整个民族就可以威风了。

我原来工作的办公室里有个维修计算机系统的老美,大学毕业,工作十年了,很平常一个人。处久了,我们每天见面时也侃几句。一天,我开劝他:你为什么不去微软工作呢?几年下来股票上就发了。他说:我不喜欢微软,这儿挺好。

后来我发现他有一张合影照片,他,他姐姐,姐夫,比尔盖茨。才知道他姐是早年跟比尔盖茨一起打下微软今天的功臣,现担任微软的副裁,也是亿万身家了。一问,办公室里有人知道,却没人跟他套近乎,大家把他支来支去。他不求致富,有一份淡泊的安祥。

你会发现,美国很多的博士们找工作,首选是做教授。做教授可比去公司穷,还辛苦,但有更多的学术和时间自由。我有个朋友,在一所大学任助理教授。美国几个最大的制药公司请他去主持一个R&D部门,开价是他的学校年薪的三倍,他不去,就要做教授。还劲头十足地约我写论文,回国开讲座,其乐陶陶。

最近他因为一项被美国医疗服务协会称为“挑战传统的发现”,而受到美国主要媒体的关注。一个本系的老美教授告诉他说:我搞了多年的研究,好希望自己的研究成果也能引起如此的反响。并且还认真地给这位老兄出主意,怎么样把这事的影响扩大。如果我王伯庆是他的同事,我是否会像那位老美一样为他的成功真诚激动,锦上添花呢?

因为有自信,你的美国同事和朋友也乐于恭喜你的成功。没有自信,你很难心平气和地去祝贺你身边的同胞,哪怕是密友。有时倒不是因为他抢了你的机会,而是他的成功恰好勾起了你的自卑和由此产生的嫉妒,心态难于平衡。若要以他人的不成功为骄傲的基础,你是把自信建立在了自卑的沙堆上。当他人的成功浪潮袭来之时,你将何以安身立命?

曾记否?几年前轰动全美的一件惨案,依阿华大学的一位中国学生因为嫉妒而枪杀同胞又断送了自己。信心乃人生之本,舍本求末,难为自己也难为他人。

有一位朋友,拿到一个名牌大学的教授职位,高高兴兴地从麻省来加州赴任,先租公寓房住。自己是教授,住的公寓当然不差。隔壁邻居是一家墨西哥人,每天见面都打招呼。聊天时老墨中气十足,没什么文化,但神色之间透出对生活相当满足的自信。这位仁兄想,这老墨虽没有文化,敢跟我大教授谈笑风生,想来也是生意上有成之辈。

结果不然,这老墨没有工作,全靠五个小孩的政府补助过活,每人每月几百元钱,还有食品卷。这位朋友感概地讲,恐怕克林顿总统来了,这老墨也不会腿软。职务也许帮助不了你去吸引自信的朋友,话不投机半句多。

在这片崇尚自由呼吸的土地上,当你我理解并尊重他人的选择,就不会试图用高薪去让一个自命清高的教授下海,用博士学位去让一个讲求实惠的蓝领汗颜,用奔驰去让一辆招摇过市的旧车愧退,用华屋去让一位与世无争的高邻气短。

有一个故事,事情发生在九七年十二月十一日。美国著名的悄悄话专栏的记者辛迪.亚当,她想约克林顿总统的夫人希拉蕊来个单独采访。多番努力,终于搞定,克太太同意在她出席了纽约曼哈顿大学俱乐部的一个妇女集会的讲演后,跟辛迪谈一个小时。

采访就定在曼哈顿俱乐部里。这个俱乐部有着百年历史,庄重传统,古色古香。辛迪先到,在大厅候着。到了时间克太太还没来,她坐不稳了,悄悄地把大哥大拿出来,打个电话问一下。守门的老头过来了,说:夫人,你在干什么?

女播说:我跟克林顿夫人有个约会。老头说:你不可以在这个俱乐部里使用手机,请你出去。说完后老头就走了,辛迪收起了手机。

一会儿老头又来了,看见这女人没走,还与克林顿夫人在大厅里高谈阔论,在场的有总统府的高级助理们。老头不乐意了,说:“这是不能容许的行为,你们必须离开。”克林顿夫人说:“咱们走。”乖巧地拉上辛迪就出去了【注】。

这个老头可不是贾府门前的焦大,他选择了守门,拥有了一份权贵们不敢在他面前猖狂的自信。要是一天北京大学有一个守门人能挡出去一个政府部长,你我兄弟也许就可以把求职简历寄回国去啦。

权势人物的气度是制度和人民调教出来的,常常是有什么样的人民就有什么样的领袖。

知道吗,比尔盖茨想参加哈佛的同班聚会,被有些同学拒绝了。是呀,你盖茨选择了中途退学,跟同学没多大关系,聚个嘛劲?选择了在哈佛毕业的同学未必都选择了向金钱屈膝。

当然,自信并非都来源于生活的选择,美国的选择也有不尽人意之处。但是我知道,美国的选择给我带来了更适合自己的发展,我不再以他人的价值取向为自己的成功标准,幸福是不分贫富的,自信是不依赖他人的。

注:New York, 1997年12月11日,The Associated News

《十年一觉美国梦》四川人民出版社

最初由[清风如约]发布

呵呵,开玩笑哈.别介意.

俺经常在楼上玩耍.偶尔下来看看大侠新作.

有空俺也写几个小故事怀怀旧.

不过您得给保驾才行.

偶也认为现代作家和流氓在精神上有近似点.

. 你 和 劍 哀 斑 竹 文 筆 都 不 錯 ﹐ 均 屬 准 作 家      
最初由[清风如约]发布

不过您得给保驾才行.

"有空俺也写几个小故事怀怀旧."
********** 问题是: 您一辈子都没空 咋办???

[清风]先生的文笔,早就想拜读。。。
只要通过政审,肯定保驾!
我们为每一位好用户保驾!!!

最初由[罵 甲]发布
你 和 劍 哀 斑 竹 文 筆 都 不 錯 ﹐ 均 屬 准 作 家      

鬼打架的!!!

一个纯文学帖子, 居然 有 。。。。

最初由[清风如约]发布

不过您得给保驾才行.

.

您这不是一棒子都打死了吗?
现代作家很多都在从事纯文学写作,哪能都是美女作家呢
包括王朔,你说他流氓,可人家写出来的作品,看上去很美:)
陈忠实,迟子健,苏童,陆天明,唐浩明,二月河。。。。太多啦,一下子想不起来了
最初由[清风如约]发布
偶怎么没写过?

记得以前写过一小短篇"儿子的眼泪"
今年也写过一个"妞妞的眼泪".
说实话,在51上写作(涂鸦)要具备相当的勇气.
因为不小心就踩到了什么雷.
偶有点怕怕呢

我写 《大学情怀: 我和我的女同学》时,没当什么 版主之流,
还是在 “时事新闻”。

现在,更何况 在 “故园情怀”,
纯怀旧的东西,谁能说什么?
谁都可以写,都欢迎。。。

最初由[tinahu]发布
您这不是一棒子都打死了吗?
现代作家很多都在从事纯文学写作,哪能都是美女作家呢
包括王朔,你说他流氓,可人家写出来的作品,看上去很美:)
陈忠实,迟子健,苏童,陆天明,唐浩明,二月河。。。。太多啦,一下子想不起来了

耶---
偶像 终于来了!!!
有人收拾 《清风如约》了!!!

小妹, [tinahu], 上, 踢他脖子!!!

最初由[jan_ai Zhang]发布

耶---
偶像 终于来了!!!
有人收拾 《清风如约》了!!!

小妹, [tinahu], 上, 踢他脖子!!!

不是呕吐对象就好,嘿嘿。
那敢收拾别人阿,不被收拾就不错啦

你那个挂红灯笼的地方是哪里呀?
我现在在挑养老的地方呢

您这 一谦虚, 一纯情, 一小女作态,
整得 我们都不好说啥了。。。

首先, Mr 【马甲】给吓回去了。。。
【马虎】也不敢露头了。。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

你那个挂红灯笼的地方是哪里呀?
我现在在挑养老的地方呢

“你那个挂红灯笼的地方是哪里呀?“

******** 那张???
我没找到. 贴上来。
(可能在我办公室电脑上, 现在用的是手提。)

”我现在在挑养老的地方呢 ?”
********* 到时 我让 【沧海孤帆】去保护您。。。