• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 18°
楼主: alfonso

忧郁抒情的的阿尔比诺尼G小调 柔 板

最初由[三和居士]发布
这个不写曲名了,也不写演奏者名字了,很悲。

是《杰奎琳的眼泪》吧,居士大人? 这支曲子好,也是特别的悲怆,我喜欢。:p
最初由[海船长]发布

是《杰奎琳的眼泪》吧,居士大人? 这支曲子好,也是特别的悲怆,我喜欢。:p

咳,还是你快..., 我已猜出, 正实地考察(CONFIRM)呢!回来你已说出来!

有点郁!
最初由[三和居士]发布
Bach - Air on the G String

巴赫    G弦上的咏叹调
古典版

小提琴  莎拉张版

《G弦上的咏叹调》,此曲为巴赫《第三号管弦乐组曲》的第二乐章主题,充满诗意的旋律美,使此曲成为脍炙人口的通俗名曲。

原曲创作于一七二七年至一七三六年之间,十九世纪德国的著名的小提琴家威廉密(August Wilhelmj,1845—1908)将这段主题改编为钢琴伴奏的小提琴独奏曲,由于主奏小提琴必须在G弦(小提琴四根弦中最粗的一根弦)上演奏全部旋律,故此得名。巴赫的原曲没有表情与速度记号,编曲者则指定“甚慢,极有表情”。类似低音弦的拨奏伴奏下,小提琴奏出悠长而庄重的旋律。全曲后半段出现的新旋律产生了更丰富的变化,最后在静似祈祷般的气氛中结束。

原来我还一直疑惑如何能在小提琴四根弦中最粗的一根弦(G弦)上演奏全部旋律,其实不然, 实际是在D和G两根弦上完成全曲演奏...
作业落太多, 回不明白了啊   :eek:  
最初由[alfonso]发布

咳,还是你快..., 我已猜出, 正实地考察(CONFIRM)呢!回来你已说出来!

有点郁!

船长说对了。船长和采菊东篱都贴过的。

采菊东篱写道:这首曲,好像是奧芬巴哈为七十多年之后来到人间的杜普蕾“预先定做”的。

天才是上帝特选的人,他们之间是“心有灵犀”的。六十五年的年龄距离让他们在音乐的现实舞台上失之交臂,但又在一首美丽、动人又哀愁的曲子中交融。

今天的我们,又从他们的交融中感受大提琴低沉哀怨的美妙之音、奧芬巴哈绵长的情思、杰奎琳无与伦比的技艺和惊人的理解力。

音乐是最能摄人心魄的。

“杰奎琳的眼泪”只能是属于杰奎琳. 杜普蕾的,应该后无来者了。

有关链接:http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=143815

http://artssalon.com/forum/viewtopic.php?t=71

还有,杰奎琳. 杜普蕾用过的琴如今在友友马手里。

哇,今天才发现,这支曲子也是我巨喜欢的。谢谢居士。看来居士的百宝箱(脑袋)里面收藏的东西可是不少啊。
最初由[海船长]发布

哇,今天才发现,这支曲子也是我巨喜欢的。谢谢居士。看来居士的百宝箱(脑袋)里面收藏的东西可是不少啊。

谢谢船长喜欢,这是我很早以前胡拉过的,昨天突然就记起了旋律,曲名到今早才想起来的。

我想拉提琴的阿兄会熟悉的。
最初由[琴键上的舞蹈]发布
作业落太多, 回不明白了啊   :eek:  

看得出来老师已经布置了作业:《青花瓷》歌词与音乐欣赏。

我也来回地听了几遍,还不包括春晚台湾歌手费玉清那次,觉得歌词确实很雅,可是整个歌还是进不了脑,没办法,再来一次Out了来搪塞吧。
最初由[三和居士]发布

阿方索兄与海船长在幸福观上有相同的认同,看来这观点有一定代表性。在下也承认不少国人的确如此,但想深一层,真的不敢

我认为"幸福"竟来自人类之间的"攀比"--很庸俗简单 但确是一种普遍现象,这只流行于不很发达地区,这里可没有埋汰国人的意思哦。在那些地区,由于资源僧多粥少,生产力相对较低,全社会的生存资料相对不足,人们还不得不为着各种实际问题担忧者的时候,才会产生“攀比幸福模式”的。

我仔细看了你与海船长一来一回的议论,本想绕过去, 但看到您没弄清楚就反驳,是否多少难逃以"孔圣人"自居之嫌?   连海船长都跟着受牵连...我又焉有不辩之理   

其实前边我只是陈述朋友的"嚼词", 但并不代表是我的认可...

我个人不属于"攀比"型的,尤其是对物质上那种虚荣的消费攀比, 多年以来在心里曾很反感过...尤其是许多家长在孩子很小就有意无意地培养或纵容孩子们之间的攀比心,我简直难以容忍...

不过, 随着年龄的增长,阅历的增加.看问题也再不断变换角度...还是要辩证地去看是那类型的攀比...

其实攀比心是人的近乎本能性的心理活动,攀比无非是三方面:向上, 上下,和相似比较...但如果有些攀比是为了自我评价,为了保护自尊,为了与他人的差距来激励自己,这样的攀比方式起到了提高自己成就动机的作用,就不应全盘否定..或应给予肯定!

如果一个社会的人均资源相当丰富,生产力相当先进,生存物资相当充足,极富和极贫之间在生活质量,不,准确地说是生存质量上没有质的差异时,这种“攀比幸福模式”将会逐步淡化、没有市场,以及被认为是不可理喻的了。

我也在想你说的这套理论..实际还是老马的共产主义学说范畴的理想化社会...

不过就目前宏观上看, 随着社会科学发展, 生产力不断进步,但生存物资也在一天天减少..这是有目共睹的...也日益越发引起人们(专家们)的关注及焦虑....而目前就贫富差距,即使在加拿大这样的国家也是在逐渐拉大...我怀疑您老人家所期盼的"这种“攀比幸福模式”将会逐步淡化、没有市场,以及被认为是不可理喻的了"的时代是否会实现...

ALFONSO只是想探讨或陈述一下个人的想法...谁让三和兄是ALFONSO崇拜的偶像呢!  :eyebrows:

回复:回复:回复:回复:交作业

最初由[三和居士]发布
其实不尽人意的事情到永远也还会有的,作为社会的一分子,作用是渺小的,尽量地做好自己的本分就是了,犯不着一个人去承担整个社会。

居士的想法很现实, 严重赞同。 按自己的实际情况脚踏实地的去生活, 在个人经济允许的情况下, 有能力去帮助他人,就更好了。
最初由[三和居士]发布
看得出来老师已经布置了作业:《青花瓷》歌词与音乐欣赏。
我也来回地听了几遍,还不包括春晚台湾歌手费玉清那次,觉得歌词确实很雅,可是整个歌还是进不了脑,没办法,再来一次Out了来搪塞吧。

费玉清有一首也是周杰伦的作品。我知道周杰伦是通过我的学生们,每次上课的时候,学生总是拿着一大堆的周杰伦的专辑,让我放给他们听。 那个时候我觉得自己out了。 不过听多了, 觉得他的音乐还可以,蛮上口的。 象这首《青花瓷》词曲配合的很默契, 是近年来大陆难得的佳作。
最初由[alfonso]发布
但如果有些攀比是为了自我评价,为了保护自尊,为了与他人的差距来激励自己,这样的攀比方式起到了提高自己成就动机的作用,就不应全盘否定..或应给予肯定!
我怀疑您老人家所期盼的"这种“攀比幸福模式”将会逐步淡化、没有市场,以及被认为是不可理喻的了"的时代是否会实现...

昨天我正打着字,阿兄就突然消失了 原来是去做功课,思想汇报很是深刻, 很佩服您认真的态度    

同意您的观点,居士盼望的"这种“攀比幸福模式”将会逐步淡化、没有市场,以及被认为是不可理喻的了"的时代基本不会实现   

但居士对生活的乐观态度是非常值得学习的, 要以积极的态度去面对生活 :smile:
最初由[海船长]发布
这个琴键老师写了半天的感想了,应该贴出来给学生看看了嘛。

Actually I have poseted my opinion before:
For Living Happily, Free Your Heart From Hate; Free Your Mind From Worry; Live Simply; Give More; Expect Less; Live In Your Own Way.    I always keep them in mind.

I have to say that 船长's homework was really well done.  As 居士 said, "佩服船长对乐曲分析得入木三分,细致深刻."   I noticed that 船长 mentioned "make a world better place", so I'd like to post one piece here :  Heal The World

This is the best one of all Michael Jackson's songs, and I always feel full of love inside when I enjoy it every time.  

现场版

MV 版

There's A Place In
Your Heart
And I Know That It Is Love
And This Place Could
Be Much
Brighter Than Tomorrow
And If You Really Try
You'll Find There's No Need
To Cry
In This Place You'll Feel
There's No Hurt Or Sorrow

There Are Ways
To Get There
If You Care Enough
For The Living
Make A Little Space
Make A Better Place...

Heal The World
Make It A Better Place
For You And For Me
And The Entire Human Race
There Are People Dying
Make A Better Place

If You Want To Know Why
There's A Love That
Cannot Lie
Love Is Strong
It Only Cares For
Joyful Giving
If We Try
We Shall See
In This Bliss
We Cannot Feel
Fear Or Dread
We Stop Existing And
Start Living

Then It Feels That Always
Love's Enough For
Us Growing
So Make A Better World
Make A Better World...

And The Dream We Were
Conceived In
Will Reveal A Joyful Face
And The World We
Once Believed In
Will Shine Again In Grace
Then Why Do We Keep
Strangling Life
Wound This Earth
Crucify Its Soul
Though It's Plain To See
This World Is Heavenly
Be God's Glow

We Could Fly So High
Let Our Spirits Never Die
In My Heart
I Feel You Are All
My Brothers
Create A World With
No Fear
Together We'll Cry
Happy Tears
See The Nations Turn
Their Swords
Into Plowshares

We Could Really Get There
If You Cared Enough
Make A Little Space
To Make A Better Place...

今早起来打开51,就看到阿方索的回帖,先是一惊,我的侃帖伤了别人了;继而一喜,阿方索兄对三和说了不,陈述了自己所思所想,好。

既然伤了人,就的承担,三和在此向船长和阿兄陪不是了,一通醉棍,伤了自家兄弟。

侃,我是把自己看作一个参与者,而非裁判者,请大家也接纳我这角色。

我憎恶攀比,但早年的我也不自觉地攀比,在那年代,人分九等,我总在底层,只有痛苦和自卑,那感受想必大家会想象得到。如今,在相对公平的环境里,通过努力过上丰衣足食的日子,我知足且心里安稳。
阿方索的帖扯出了朋友的“攀比幸福”的说法,对此现象我厌恶,但又一时不知从何与之理论,我思考,在前去购物的路上,我归纳出“社会物质富足到极富与极贫之间在生存质量上没有质的差异(不排除量的差异)时,攀比将会淡化”,于是回来有了上述的一通“醉棍”。我不认为这是乌托邦式的空想,因为在北美我看到了这种趋势。

见贤思齐与自强不息应该与攀比现象不是一码事。

老马的书我读的不多,钻的不深,但我从未全盘否定共产主义理想,反而认为它是非常美好的,它的产生时代、思想基础都属于资本主义范畴,人类只有发展和完善资本主义,才能趋近这一美好的理想社会,北欧、北美局部较近,但这不算,一定要全球范围的均富才是真正的理想社会。

如果大家觉得这话题沉重,打住也好。

谢谢琴键老师赞成我的乐观态度。

阿方索一听《杰奎琳的眼泪》就粘住了,我也是的,那时去年八月的时候。高兴。

关于“攀比”

哈哈,自家兄弟,发生一些误会是难免的。就算打起来了,也是切磋切磋,点到为止,只要心胸豁达一些,就不会伤了和气,没有关系。

比如,我看到在前面的帖子里阿兄有一个错误的推论,认为所有愤世嫉俗的人一定都在过去的生活里受到过很大的冤屈和不公正对待(这部分内容他后来在帖子里修改过了,也许他自己已经认识到了是错误的)。其实这句话太片面、太绝对。以我自己来说,我就没有在过去受到过很大的冤屈和不公正对待,但是我有时候仍然会愤世嫉俗,为什么呢?我自己知道原因,那是因为我有时候是一个理想主义者,眼睛见不得别人受到贫穷和苦难的煎熬,又是一个爱思索的人,这才是我愤世嫉俗的直接原因。阿兄涉及到我的推论虽然错了,但是我不会生气,我知道这是他在逻辑推理思维过程中犯了一个小小的错误而已。

我认为三和居士和阿方索在“攀比”话题的争论上,都有一定的道理。“攀比”中“比”的本质就是横向比较,拿自己的某方面情形和周围熟悉的人进行同一方面的比较,这种现象很普遍,有时候也是必要的激励上进的心理动力;从这一点来说,阿兄说对了。当然,“攀比”中那个“攀”字的本质似乎就不大好了,意味着死缠烂打要往上爬,这样会产生两个方面的担忧:一是往上爬的目标会越来越高,永无止境;二是为了死缠烂打求攀升,就会采取不法、不公、不伦的手段,容易导致走后门、走歪路、结党营私等等的社会不良风气;从这一点来说,居士说对了。

因而,我们应该树立公平的、健康的竞争意识,建立合法、公正、道德的上进机制,减少和杜绝人们过分的“攀比”心理。