• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: 至强

至强评民主 (一)

1. 当然同意,专制在有些方面阻碍了发展, 我从没说过中国的体制不需要改进。你我的不同只是在改进的方 ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 15:47

回复  乌有论坛

是吗?给一个大问号。当年有人还炒炒什么历史终结了,西式自由民主一统江湖, ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 16:31

没错,专制和民主都是工具,专制是统治者掠夺被统治者的工具,民主是被统治者分享自己劳动果实的工具!
也别老是你问我答啊
    目前的中国专制从哪些方面促进中国发展,请指出!
我已经问了多次了,
迫不及待想听你的高见呢!

我已经讲过了,英国专制强国就是奴役本国国民作为对外掠夺的工具,当今世界形势,中国不可能走掠夺世界 ...
乌有论坛 发表于 2010-2-20 16:30

我已经讲过了,英国专制强国就是奴役本国国民作为对外掠夺的工具,当今世界形势,中国不可能走掠夺世界的老路了。

那只是说对外掠夺这条路不通而已,对内的开明专制为什么不通?不能对外掠夺,只能靠牺牲国内一部分的利益来完成工业化城市化和资本的积累,在民主体制下,可能吗?只有专制下才有可能,集中力量办大事嘛,当然有的人会骂,你凭什么牺牲我的利益,有选票的话,我们的利益就不会牺牲,结果呢, 就是大家都原地踏步,利益不可调和的情况下,只有集权体制才能压住各种矛盾,向前发展,问题也只有在发展中才能足部解决, 当然,付出的代价就是你列的那几点, 你看到了,却开出个激进民主化的药方,算是看对了症状,却把错了脉吧。

没错,专制和民主都是工具,专制是统治者掠夺被统治者的工具,民主是被统治者分享自己劳动果实的工具! ...
乌有论坛 发表于 2010-2-20 16:35

民主是被统治者分享自己劳动果实的工具

又教条了吧, 在美国民主制度下, 黑奴什么时候享用了他们的劳动果实?tax payers money去拯救wall street,又是谁在分享谁的果实呢?
你就是一个教条加另一个教条,自己还没意识到。

我没有任何建议,我的意见就是普通人,在现在, 干你该干的事,挣你能挣得钱,维护你应得的利益,对的起自己的良心, 从小事做起,不要指望任何突然的改变,不要去被一两句口号忽悠,如果每个中国人都是这样的,不愁中国不强,中国也会走出自己民主之路。

PS. 那位在东京机场露营的不就回国了吗?他是强者?当然不是,但他做到了维护你应得的利益,从小事做起这两条,我想他就是个强者。

那只是说对外掠夺这条路不通而已,对内的开明专制为什么不通?不能对外掠夺,只能靠牺牲国内一部分的利 ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 16:47

对内的开明专制?!好新鲜啊。
专制集中力量办大事,办的大事只是维护一小撮专制者利益的“大事”,发展强大只是副产品;
专制就算强大了,其广大民众会幸福吗?!

1,专制社会财富被当权者大量浪费与糜烂生活,而不是发展强大;
2,专制制定的政策必然维护一小撮统治者利益第一目的,而不是发展强大;
3,专制下的广大劳动者对社会不公极为不满,其主动劳动积极性低下,创造力低下;
4,专制必然引起国内矛盾加剧,加大内耗,不利于发展强大。

你只是提到专制能集中力量办大事,你也承认专制从以上4方面阻碍发展,但却并没有提出如何避免专制阻碍发展方法,
如何能证明所谓的对内开明专制能促进中国发展?!

又教条了吧, 在美国民主制度下, 黑奴什么时候享用了他们的劳动果实?tax payers money去拯救wall str ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 17:00

口口声声黑奴,还提什么民主制度?!
你这是什么逻辑啊?!

专制集中力量办大事,办的大事只是维护一小撮专制者利益的“大事”,发 ...
乌有论坛 发表于 2010-2-20 17:00

如何能证明所谓的对内开明专制能促进中国发展?!

问得好,这才是关键,我的眼睛告诉我的,可以作为证明吗?你可以选择看不见,或者光看见阴暗面,我也没意见。呵呵,不过呢,人还是阳光一点好。

问得好,这才是关键,我的眼睛告诉我的,可以作为证明吗?你可以选择看不见,或者光看见阴暗面,我也没 ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 17:09

什么事情都说你眼睛看见了就是证明,很简单哦,那还辩论啥啊,你肯定赢了,哈哈!

什么事情都说你眼睛看见了就是证明,很简单哦,那还辩论啥啊,你肯定赢了,哈哈!
乌有论坛 发表于 2010-2-20 17:11

是,眼见为实,比被几句口号忽悠来的靠谱,个人感想。

这也不是辩论,是交流,没有输赢的问题。大家都是赢家。

口口声声黑奴,还提什么民主制度?!
你这是什么逻辑啊?!
乌有论坛 发表于 2010-2-20 17:03

是呀,民主制度那么高尚,怎么可能有黑奴?现实不是你那几句教条就能解释的了得。

问得好,这才是关键,我的眼睛告诉我的,可以作为证明吗?你可以选择看不见,或者光看见阴暗面,我也没 ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 17:09

专制集中力量办大事,办的大事只是维护一小撮专制者利益的“大事”,发展强大只是副产品;
专制就算强大了,其广大民众会幸福吗?!

1,专制社会财富被当权者大量浪费与糜烂生活,而不是发展强大;
2,专制制定的政策必然维护一小撮统治者利益第一目的,而不是发展强大;
3,专制下的广大劳动者对社会不公极为不满,其主动劳动积极性低下,创造力低下;
4,专制必然引起国内矛盾加剧,加大内耗,不利于发展强大。

就算专制能集中力量办“大事”一个优点,但是你也承认专制从4方面阻碍发展4个弊端,这样就算证明所谓的对内开明专制能促进中国发展?!

专制集中力量办大事,办的大事只是维护一小撮专制者利益的“大事”,发 ...
乌有论坛 发表于 2010-2-20 17:00

但却并没有提出如何避免专制阻碍发展方法

因为无法避免,只能在发展中慢慢解决,是个很长期的过程,要的是社会整体的进步,而不是靠移植一个更好的社会制度很快的解决。

是呀,民主制度那么高尚,怎么可能有黑奴?现实不是你那几句教条就能解释的了得。
可胜在敌 发表于 2010-2-20 17:16

教条主义的是你!
你把民主看成一成不变的。
民主制度是不断发展完善的!解放黑奴之前,白人有民主,解放黑奴之后,黑人就有开始民主了,目前任何国家的民主也不是发展到头了,依然需要不断完善发展。
封建社会,只有帝王一个人享受充分的民主,到资本主义社会,资本家享有充分的民主,而劳动者享有部分民主,
专制国家一小撮专制者内部享有绝对的“民主”,广大被统治者基本没有民主可言。
少数服从多数,评论两种制度的优劣,国家的民主与否,
就是要看享受比较充分民主的人数所占比例谁多而已。

因为无法避免,只能在发展中慢慢解决,是个很长期的过程,要的是社会整体的进步,而不是靠移植一个 ...
可胜在敌 发表于 2010-2-20 17:19

你也说了专制阻碍发展无法避免,所以想发展强大唯一法门就是放弃专制!

教条主义的是你!
你把民主看成一成不变的。
民主制度是不断发展完善的!解放黑奴之前,白人有民主, ...
乌有论坛 发表于 2010-2-20 17:24

原来你也知道民主不是一成不变的。

那么可胜在敌说的有什么错误呢?民主可以是一种不断发展的渐进过程。现在的民主不完善,不代表它不会逐步完善。美国的民主也是经历了200多年的演化才达到现在的程度。

原来你也知道民主不是一成不变的。
macrophage 发表于 2010-2-20 17:29

没有人做出牺牲去推进,民主是不会自己发展完善的!!!

少数服从多数,评论两种制度的优劣,国家的民主与否,
就是要看享受比较充分民主的人数所占比例谁多而已。