• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 紫黄

应该承认加拿大的先进(原创)

看了广州的RBT(Rapid Bus Transit?)和地铁系统之后,我有了一种跟您的文章差不多的感慨.
很多Bus的票价还只要人民币两元.

看完了树木就看森林吧.

明白了,阿黄的意思是加拿大的先进是过去式,中国的先进是现在式和将来式.

明白了,阿黄的意思是加拿大的先进是过去式,中国的先进是现在式和将来式.
weinberger 发表于 2011-1-12 09:57

是的,其实我想说的,就有这层意思。

紫黄兄此帖得顶。

人老了,几十年的风风雨雨历历在目,我也回顾一二:

50年代一家五口租住广州东山新河浦一华侨楼,三层洋房,我家只租一楼的一房间(四口人住),和一储物房(保姆住),较暗,共用饭厅、厨房(烧柴为主)、洗手间(带抽水马桶、浴池、淋浴)。路旁一行高大的石栗树,对面是省军区,常见军人操练,不远处的合群路是省委和中南局机关。

60年代一家七口住城北的旗下民区,自购的房,两层半(另半层是晒台),一楼全部出租,砖石混建结构,抗战胜利后的建筑,偷工减料,质量差,饭厅、睡房、厨房(柴煤兼用)、洗手间(带抽水马桶,无浴缸和淋浴)都有。

70年代两兄长知青,70多岁的外婆一人孤单留城住二楼,另四口人住阳江县上佛梓村生产队原来的牛棚,泥砖墙松木梁瓦顶,砖瓦的粘结没有石灰,全为黄泥砌成,那儿台风多,有几次来不及往瓦面撒禾秆,一些瓦片被风揭走,接着下雨可狼狈了。两间一厨,一间作卧房,另一间放农具、粮食、柴禾等,没洗手间,卧房放一尿桶,大解上公厕,男界洗澡到河边或井台边,女界在厨房将就。

80-90年代收回60年代那私宅,六口人全自住。房子破旧,下雨渗漏,下水道堵塞,窗户残缺,水管锈漏,铝芯电线接触不良,多次维修。

95——02年4口租住南北约克平房之半地下室,两房两厅一厨一厕(4件),公用洗干衣机,中央冷暖气。

03——09年4口自住全新两层独立全砖房,三房三厅一厨2 1/2厕,单车房。没装中央冷气(房奴得艰苦点),吸尘、洗浴缸、铲雪、剪草、除杂草渐觉劳累。

2010年至今,4口人住高层公寓,三房两厕(4x2)两厅一厨,一储物笼,地下一车位,中央冷暖,公用泳池、桑拿、按摩浴池、健身房、羽毛球、壁球、台球、乒乓球、扑克室、Party Room。
三和居士 发表于 2011-1-11 04:01

很详细,很有现场感。

回复 36# 8号

我不得不承认你的英文比国文好。

完了,完了,世界上竟然还有比中国更先进的地方!:laugh:

其实中国的先进诺干年后也是过去式,人口老化后经济发展就会失去动力, 美国,加拿大,日本都是这样的过程. 你永远想象不到10年后世界是什么样的. 中国去玩玩还可以, 定居还是有很多不利的地方的. 不要只见贼吃肉,不见贼挨揍.   

紫黄 发表于 2011-1-12 10:07

完了,完了,世界上竟然还有比中国更先进的地方!
我在 发表于 2011-1-12 10:29

你也无须妄自菲薄。在人类进入文明时代起,中国一直位列迄今为止八成多历史的顶端,先进到让其它国家敬仰地步。中国的不先进是在近代开始的。好在中国现在又在奋起直追。让包括你在内的所有华人一起来见证历史吧。

紫黄 发表于 2011-1-12 10:07

没有G8, 就没有你们中国人的抽水马桶
一个简单的城市带动农村的故事, 黄侄儿怎么就不懂呢

你也无须妄自菲薄。在人类进入文明时代起,中国一直位列迄今为止八成多历史的顶端,先进到让其它国家敬仰地步。中国的不先进是在近代开始的。好在中国现在又在奋起直追。让包括你在内的所有华人一起来见证历史吧。
紫黄 发表于 2011-1-12 10:40

黄侄儿, 过来给泪伯我帮几天工, 攒点钱去地中海沿岸逛逛, 看看别人3000年前甚至7000年前的文明程度, 都摆在那儿呢
比你关着门臆淫强...

说得好!民主与科学是近代文明的两条腿,中国只用一条腿能跑得过别人吗?

黄侄儿, 过来给泪伯我帮几天工, 攒点钱去地中海沿岸逛逛, 看看别人3000年前甚至7000年前的文明程度, 都摆在那儿呢
比你关着门臆淫强...
无忧了 发表于 2011-1-12 10:55

老泪伯,海外时间呆长了,你已经老眼昏花,脊梁骨弯曲。我帮不了你什么,你如果眼睛还够使,去图书馆看看一些简易的世界文明历史,这或许会让你脊梁骨恢复一些。

还是现实一点,对于我们加拿大华人,美国经济的好坏比中国经济的好坏重要10倍. 如果中国好了,美国衰了, 对于我们绝对不是好消息!
对于中国,我们己经是外人. 但我们和后代还要在加拿大生活啊. 中国强了, 但美国衰了, 加拿大衰了,我们衰了, 我们高兴得起来吗?  
所以这里有不少人对你们唱好中国唱衰美国有抵触情绪.   

还是现实一点,对于我们加拿大华人,美国经济的好坏比中国经济的好坏重要10倍. 如果中国好了,美国衰了, 对于我们绝对不是好消息!
对于中国,我们己经是外人. 但我们和后代还要在加拿大生活啊. 中国强了, 但美国衰了, 加拿大衰了,我们衰了, 我们高兴得起来吗?
weinberger 发表于 2011-1-12 11:03

事情也不一定相互排排斥的,我希望加拿大好、中国好、美国也好。加拿大也要放眼世界,不要老盯着美国,世界除了美国、中国还是很大,机会很多。

说得好!民主与科学是近代文明的两条腿,中国只用一条腿能跑得过别人吗?
我在 发表于 2011-1-12 10:59

问得好!我乐意回答。

1、“近代文明”,“文明”范畴里没有“近代文明”这个词和概念,我估计是你自己造出来的。如果你想说的是“现代社会”,那它的含义、特征、矛盾等,有成文的论述,并没有你说的民主与科学是它的两条腿,这是似是而非的两条腿。

2、近30多年中国在埋头猛“跑”,已经超越了许多“别人”,绝大部分人不会怀疑中国一定跑不过别人。这是一条腿能作为的吗?

3、许多人异口同声说中国没有“民主”,实际上中国一直在实施一种有别于西方意识的民主(这里不展开了)。