• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

弘一大师的书法(收藏贴)zt

楼主

弘一大师的书法(收藏贴)

弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平息人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧 。修身重于修艺,修艺赖于修身,弘一在其一生中,将人生、艺术、禅修,有机自然地统一起来.弘一书法风格好比一位温良谦恭的君子,不亢不卑,和颜悦色,在那里从容论道。……毫不矜才使气,功夫在笔墨之外.

沙发

头两幅字不是弘一的,而且和弘一的字的风格,实在是南辕北辙。
弘一的字虽不是象很多人吹得那么好,但至少很淡定,不媚俗。
而前两幅字,简称三俗,也就是恶俗,媚俗,流俗,简直是俗不可耐,作者缺乏笔法上的训练,也缺乏书法审美品味,写的字个个搔首弄姿,作抓耳挠腮状,没有丝毫古意和笔趣,也许比赵本山的书法略好,但其实是半斤八两。是时下很多人是对书法的玷污。
扇面好像也不是弘一的,但比前两个好很多。
最后一个悲欣交集,我觉得是弘一大师写过的最好的四个字,看破红尘之后,笔下流露出的万事皆空的气质,没有丝毫的火气和流俗。
弘一大师已远去,不要拿俗不可耐的字给他难堪了。

评分

小牧 + 2

板凳
头两幅字不是弘一的,而且和弘一的字的风格,实在是南辕北辙。
弘一的字虽不是象很多人吹得那么好,但至少很淡定,不媚俗。
而前两幅字,简称三俗,也就是恶俗,媚俗,流俗,简直是俗不可耐,作者缺乏笔法上的训练,也缺乏书法审美品味,写的字个个搔首弄姿,作抓耳挠腮状,没有丝毫古意和笔趣,也许比赵本山的书法略好,但其实是半斤八两。是时下很多人是对书法的玷污。
扇面好像也不是弘一的,但比前两个好很多。
最后一个悲欣交集,我觉得是弘一大师写过的最好的四个字,看破红尘之后,笔下流露出的万事皆空的气质,没有丝毫的火气和流俗。
弘一大师已远去,不要拿俗不可耐的字给他难堪了。
亦樵书法 发表于 2011-3-2 00:07

楼上说得好!有你说的真格的就贴上来。。。让在下见识见识真家伙。否则只能当你说说而已。

地板
楼上说得好!有你说的真格的就贴上来。。。让在下见识见识真家伙。否则只能当你说说而已。
Elander 发表于 2011-3-2 21:41

我确实是说说实话而已。多谢。

我确实是说说实话而已。多谢。
亦樵书法 发表于 2011-3-2 22:34

呵呵,客气了!还是希望有一天你找到真家伙让在下见识一下,抑或我也会碰到。不过,不急不急!

你不懂想让我找什么,我一定帮忙。如果是弘一大师的字,网上很多,你百度一下就有了。

你不懂想让我找什么,我一定帮忙。如果是弘一大师的字,网上很多,你百度一下就有了。
马拉多那 发表于 2011-3-3 10:05

楼上高人说得不错。GOOGLE、百度确实很多但未必都是真,如所楼上所言,其实此贴就是在网上看到转贴过来的,当时也没多看。所以,那就请高人出手,在网上找出几幅真迹,让不懂的在下见识见识,可好?!请了!

你客气了,弘一大师的字,网上很多,基本是真的多,假的也许有,但也不是很多,你可以多看看,自然就看出真假了。书法也需要些眼睛上的训练。

你客气了,弘一大师的字,网上很多,基本是真的多,假的也许有,但也不是很多,你可以多看看,自然就看出真假了。书法也需要些眼睛上的训练。
马拉多那 发表于 2011-3-25 10:13

难得高人指教。。。多谢!

回复  Elander

我就覺得頭兩幅字最好。

我喜歡就說好,不喜歡就說不喜歡。

但是,我不會對大師級別的字畫隨便加以評論。
印第安人 发表于 2011-4-12 23:30

坛子里的高人多啊!俺是一俗人、粗人,自当谦虚!:smily:

好在這壇子裡還有你和少數幾位謙虛的人,
要不, 我也不想來逛了。
印第安人 发表于 2011-4-13 00:24

楼上太过奖,过奖了!:eyebrows:

实在是难看。

現在再看,真的覺得都很俗氣。的確是俗不可耐。除了“悲欣交集”四字以外。
我的審美水準在這一年裡又提高了很多。