• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 16°
楼主: 紫黄

紫黄简说“中国百年史”

好像除了你时而傻笑,时而屏气发作,其他人都很正常款款而谈。你不觉得在礼数上,你应该先学会自重?
紫黄 发表于 2011-6-6 18:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你要当主角,就要经得起别人品头论足。才这么几句,你就受不了了,可见你党妈的厚黑还没学到家。

你要当主角,就要经得起别人品头论足。才这么几句,你就受不了了,可见你党妈的厚黑还没学到家。
25 past 6 发表于 2011-6-6 20:02

我还没对你怎么着呢,就开始不2不3起来了?

25 past 6 发表于 2011-6-6 20:02

直觉反应,我觉得你叫我党爸至少要比叫党妈确切。当然你坚持这么叫,我也担待了。

回复 1# 紫黄

按照阿紫的简史:
[共产力量出现](1923年前后):
[全民抗日](1935-1945):
[国共摊牌](1945-1949)年:

共产党从建党到夺权,去除抗战10年,才用了16年。

中国从35年无法单挑日本,到50年朝鲜战争能独挡联合国军,也只不过15年时间,期间还经历着内战。

有谁愿意进一步分析一下呢?

我还没对你怎么着呢,就开始不2不3起来了?
紫黄 发表于 2011-6-6 19:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我倒想听听,你能对我怎么着?你是国安么?如果是,说出来,我怕了你,我消失:laugh:。

腐儒真是胡说八道不用付钱,呵呵。
看来孙大炮在历史中的出现让你这个汉人难受了。原来你爷爷父亲喊不成皇上吉祥,中国近代的战乱受辱皆源于此人的造反。

孙中山是什么人?是大清国愚民们的启蒙者,他使亿万人第一次听到了‘平等,自由’这样中国历史上不曾存在的概念。没有孙中山传播的三民主义,你爷爷估计会对着袁大皇帝三呼皇上万岁呢。不好意思啊没让你们家族有这个当奴才的机会。还恐怖主义?为了谋求自由和人性解放的斗争就被你定性成这样了?滥杀无辜民众的人才叫恐怖主义!活了好几十年,我看你依然脑袋一团浆糊,算是白活了。
25 past 6 发表于 2011-6-6 19:22

对任何历史人物的评价都不应绝对化,孙文亦然。孙文中学以后有多年在檀香山生活、上学、参加教会活动,后又几次考察北美欧洲,对西方文明有一定认识,我从不否认孙文对传播西方文明有一定正面意义。但孙文对中国国情的了解远不及李鸿章、梁启超,在宣传、筹备共和、宪政方面的贡献也不及梁启超、杨度,再开民智方面贡献更不及梁启超;孙文在国人心中的崇高地位,很大程度是基于国共两党几十年的造神运动造成的(国共两党都是孙文革命的遗产继承者)。今天有这样的可能了,请孙文从神坛下来,还原为一个人来评价。我个人假设,如果没有孙文的革命,在当时国内国际形势压迫和推动下,满清的倒行逆施不可能延长太久,二十年内必会实行宪政。以社会嬗变取代社会裂变,将更利于中华文明的传承和各族人民的凝聚,也更利于社会稳定、国力发展、人民幸福。
历史地看,功过相抵,孙文过大于功。

我倒想听听,你能对我怎么着?你是国安么?如果是,说出来,我怕了你,我消失。
25 past 6 发表于 2011-6-6 20:10

很简单,我对人说人话,对鬼说鬼话。只是我在说人话的时候,你最好不要凑上来。

回复  紫黄

按照阿紫的简史:
[共产力量出现](1923年前后):
[全民抗日](1935-1945):
[国共摊牌](1945-1949)年:

共产党从建党到夺权,去除抗战10年,才用了16年。

中国从35年无法单挑日本,到50年朝鲜战争能独挡联合国军,也只不过15年时间,期间还经历着内战。

有谁愿意进一步分析一下呢?
从来就没救世主 发表于 2011-6-6 20:10

这个归纳有些水平!一起坐等高人指点。

对任何历史人物的评价都不应绝对化,孙文亦然。孙文中学以后有多年在檀香山生活、上学、参加教会活动,后又几次考察北美欧洲,对西方文明有一定认识,我从不否认孙文对传播西方文明有一定正面意义。但孙文对中国国情的了解远不及李鸿章、梁启超,在宣传、筹备共和、宪政方面的贡献也不及梁启超、杨度。我个人假设,如果没有孙文的革命,在当时国内国际形势压迫和推动下,满清的倒行逆施不可能延长太久,二十年内必会实行宪政。以社会嬗变取代社会裂变,将更利于中华文明的传承和各族人民的凝聚,也更利于社会稳定、国力发展、人民幸福。
历史地看,功过相抵,孙文过大于功。
三和居士 发表于 2011-6-6 19:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我明白你的意思。你是说如果中国能象英国日本那样实行不流血的政改实行君主立宪,可能比后来发生的数十年流血革命要好。

但是不论是君主立宪制,还是共和制,对老百姓来说,并没有本质的区别,关键词是法治,人权,平等。中山先生给中国人带来的,正是这些文明社会里最基本的也是最重要的概念。中山先生为什么要反抗要起义,是因为朝廷抵制,压制这些东西。如果没有全民从大脑里形成这些概念,就算达成君主立宪的协议,就算实行‘民主’,也是虚假的民主,打着民主旗号实行专制的民主。一如今天的中华淫民共和国一样。

很简单,我对人说人话,对鬼说鬼话。只是我在说人话的时候,你最好不要凑上来。
紫黄 发表于 2011-6-6 19:12 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

明确一点,我本并没有评论你屁股的意图。是你自己先把裤子脱了,把屁股亮在众人眼前,我只好屏住呼吸,挤出一句,‘这屁股有点黄’,而已。

如果我点评得不太靠谱,你要大人大量。不过你不是也要考虑下是不要这么频繁地把屁股露给大众看呢?

我明白你的意思。你是说如果中国能象英国日本那样实行不流血的政改实行君主立宪,可能比后来发生的数十年流血革命要好。

但是不论是君主立宪制,还是共和制,对老百姓来说,并没有本质的区别,关键词是法治,人权,平等。中山先生给中国人带来的,正是这些文明社会里最基本的也是最重要的概念。中山先生为什么要反抗要起义,是因为朝廷抵制,压制这些东西。如果没有全民从大脑里形成这些概念,就算达成君主立宪的协议,就算实行‘民主’,也是虚假的民主,打着民主旗号实行专制的民主。一如今天的中华淫民共和国一样。
25 past 6 发表于 2011-6-6 20:24

大炮成事不足
敗事有餘
今日提他有何意義

明确一点,我本并没有评论你屁股的意图。是你自己先把裤子脱了,把屁股亮在众人眼前,我只好屏住呼吸,挤出一句,‘这屁股有点黄’,而已。

如果我点评得不太靠谱,你要大人大量。不过你不是也要考虑下是不要这么频繁地把屁股露给大众看呢?
25 past 6 发表于 2011-6-6 20:30

你有这点爱好,我丝毫不奇怪,也不出我的意料。继续玩好。

这个归纳有些水平!一起坐等高人指点。
紫黄 发表于 2011-6-6 20:13

你阿紫不愿意说,我再抛砖引玉一下。

大清闭门造车,经济发展世界第一,当时世界上的白银大多通过贸易交换到中国来了。世界列强是为利益和白银而来,西太后如果当年愿意购买列强债券,分享剥削果实,或许不会那么快被推翻。

反之,中国经历了长期的战争,留下了一个又穷又破的烂摊子,建国初期,军队又处于战争后的亢奋期。所以不仅抵挡了联合国军的进攻,还把战争引入相持阶段。当年毛的独立自主、绝不妥协的精神,也让世界列强看不到瓜分中国和朝鲜半岛的经济利益,战争最后以和谈结束了。

今天我们买外债是不是为了寻求平衡?在2016赶超美国成为世界第一经济实体后,应该如何坐稳这个位置,大家拍吧。。。:laugh:

25 past 6 发表于 2011-6-6 20:24

谢谢您的明白。我也理解您对内地状况的不满和焦急,但这不正是孙文革命的后遗症吗?

你阿紫不愿意说,我再抛砖引玉一下。

大清闭门造车,经济发展世界第一,当时世界上的白银大多通过贸易交换到中国来了。世界列强是为利益和白银而来,西太后如果当年愿意购买列强债券,分享剥削果实,或许不会那么快被推翻。

反之,中国经历了长期的战争,留下了一个又穷又破的烂摊子,建国初期,军队又处于战争后的亢奋期。所以不仅抵挡了联合国军的进攻,还把战争引入相持阶段。当年毛的独立自主、绝不妥协的精神,也让世界列强看不到瓜分中国和朝鲜半岛的经济利益,战争最后以和谈结束了。

今天我们买外债是不是为了寻求平衡?在2016赶超美国成为世界第一经济实体后,应该如何坐稳这个位置,大家拍吧。。。
从来就没救世主 发表于 2011-6-6 20:36

请说一下西太后与外国国债的关系,希望你是有所掌握的,而不是没这档子事只是暗示什么。