• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°
楼主: 无忌哥哥

我妈手断了:对加拿大的医生护士无语了

为什么论坛里有这么多人喜欢秀英语?这里没有不认识中文的人。而且每个秀英语的人的英语都看不下去。随便看一个第一句就看不下去了。I support nurse don't mean I am a nurse:should be "my supporting nurse does not mean I am a nurse".

So let you know.  I am not a nurse.  not in the past, now or future.   

By the way, suppose I am a nurse in the China, which one you prefer?  my face or the lady that help treating author's mom?
zhen2005 发表于 2011-8-31 22:42

neither

为什么论坛里有这么多人喜欢秀英语?这里没有不认识中文的人。而且每个秀英语的人的英语都看不下去。随便看一个第一句就看不下去了。I support nurse don't mean I am a nurse:should be "my supporting nurse does not mean I am a nurse".
salzhang 发表于 2011-9-1 00:55

Easy to type, man. That's it.
I don't understand that lady's English also. Maybe she is practicing here.

理解你的感受,六年前我婆婆因为白血病住院,是早期, 一个星期后死在了医院,但不是死于白血病,是死于护士和医生的手里。 那天早上我婆婆告诉我们她的胃很痛,我们告诉了护士,但并没有引起重视,后来痛的越来越厉害,我们就去找护士,问可不可以找医生来看下,护士非常nice, 说去问医生,回来告诉我们医生一会就来,我们就一直等着,等了很久还没来,就又去找护士,护士还是很nice,又回复我们医生一会就来,就这样几次,让我们等了8个小时,直到我婆婆失去了知觉,他们才慌张了起来,30 分钟之后 我婆婆就抢救无效去世了,是heart attack。这件事情给我们打击太大了,不光是失去亲人的痛,还有愤怒。而且还非常自责,如果我当时有一点点医学常识,就不会让那些医生拖了8个小时才来,而且现在才意识到在那8个小时期间,护士根本就没有take vital signs. (这是后来学护士后才知道的,这是必须的程序)六年来一直耿耿于怀,甚至直到现在我路过那家医院还是心理很难过。 现在我正在读护士,也是因为这件事给我的影响,我觉得自己需要有医学常识,才能在加拿大看病,保护家人和自己。另外发生在我自己身上的事情,更让我对加拿大的医疗系统失去了信任,就是我剖腹产之后医生又忘了给我拆线,比起死人是事故,这个已不算什么, 但发生在我们家的事就两桩了。虽然我对加拿大医疗事故率并没有考证,但我很不乐观。另外我还要说说加拿大的护士,因为我上个学期就已经开始在医院实习了,看见了一些事情。我不能说是所有的护士,但是很多不是楼上的几位所说的都很nice . 我看见了一些护士为了省麻烦,拒绝很虚弱的病人要求上床休息的请求,因为需要两个人transfer, 所以那些病人要一直做到轮椅等到吃完午饭才可以上床休息,对于我们健康人野就罢了,但是对那些年老虚弱的人,有时多坐半个小时都很痛苦。 我还见到有的护士给病人做完阴部护理后,用同一副手套给病人拿面包摸果酱,还有的护士表面上很nice ,像那个直到我婆婆死都没有给她量血压,温度,脉搏的护士,是一点都不care病人,还是她自己业务能力不够,我就不知道了。还有我现在在nursing home 上班,我看见很多psw 其实很粗暴,特别是黑人,这不是什么种族歧视,这是一个现象,是事实,大多数的黑人对那里的老人都比较粗暴,特别是有很多老人都是痴呆,他们也不会complain, 有时我看见他们把很烫的饭塞进病人的嘴里。其他族裔的人要相对的好一些。当然我也见过几个非常好的psw,他们像是把那些老人当家人一样,让我很感动。觉得没有爱心和责任感的人不能做这行。我很反感那个护士说的一些话,是的护士有压力,也有自己的烦心事,但是尽量不要带到工作上,特别是对待病人的态度上,如果每个护士都像你这样给这样的行为做辩解的话,那么我们以后就没有希望见到好护士了。还有幼儿园的老师,他们也是一样,有压力,有家里的烦心事,如果他们对你的孩子不nice 的话,你是不是愿意同样去理解他们呢。加拿大的医疗系统的确是有很多问题,这里的医生太缺乏经验了,又非常教条,有时甚至让人无法相信,因为觉得他们要这么多年才能读出一个医生,一定水平很高, 而且他们又偏偏态度特好,所以欺骗性非常强。
因为六年前的事故让我仍耿耿于怀,所以说了很多,希望大家好运气不用遇到这样的医生和护士,特别是那些对加拿大医疗系统很有信心的人。还有一定要complain。

加拿大的大夫做的一些高难度手术比中国医生做的好,是不争事实。

但从加拿大的各行各业各个整体来看,工作的结果是不好的,质量不高,效率低下,可以用一个字概括--乱。
乱表现在各个行业不专业,工作者的有时工作和言行没法让人理解,不过你在看看工作者他们的背景,可能也就不上火了。

在加拿大,你经常能听到很多歌颂“英雄”的“事迹”?他们的事迹的确是够英雄的,不是普通常人容易达到的,但仔细想一想,这些“英雄事迹”也够荒唐的。

1.一个53岁从东欧女移民,以前是会计师,进入了加拿大大学药学专业(相当中国的本科大学生)学习(肯定是努力了,肯定智商也不低。正常北美优秀高中毕业生能闯入大学药学专业学习都是很不容易的事情),毕业后就从事药剂师工作了。她并没有多年药和医学环境的熏陶,没有多年医药失败总结经验过程的积累,她每天给病人建议性的咨询也不可能是非常专业的;反过来说,如果她能从事会计师工作,她将是非常专业的。

2.意大利屠宰工作多年的移民,在工厂当机械维修技术员。

3.电脑IT工作多年的,很有名气的高手,在加拿大找不到相关工作,最后买了一辆小客车,做飞机场运客的工作。

4.中国多年的中学教师,在这里考取了电工证,当了个电工。

5.多年兽医工作的移民,经过努力,考取了会计师证书,当上了会计师。

6.一个多年在工厂工作的工程师,来加拿大后,经过努力,考取医学 ultrasound 证书,每天给病人查肝、胆、胰、脾,心脏内部结构...

7.8.9.

不光是移民在就业问题突出,当地人也有类似问题,电脑业兴旺时学校社会一下子办了那么的电脑programs,人们一下子拥进电脑行业,可是好境并不长,大量的人员被解雇了。后来,人们又开始往护士行业里拥,因为那里活累缺人手....再后来也往金融会计里拥

也不能一概而论吧。我做个过流产手术,那时候还是新移民,连健康卡都还没到手,是一家什么机构给安排的医院,忘了名字了,在downtown,虽然没健康卡,也不收费。我会说那是我最愉快的一次人生经历之一,不仅没有丝毫痛苦,还受到非常温情的对待。照顾我的护士一口一个honey, 我麻醉过后一醒来就看到她微笑的脸庞,问我的名字和一些简单问题,看我是不是真的ok,还有果汁和饼干。 年轻的实习医生术前详细地询问身体状况,甚至问有没有人在手术后带我回家,确保我不是自己开车来的。其实那时候连车还没有,我和老公做公车去的。动手术的医生医术高超,我恢复得特别好,基本上没感觉。我决不同意这里的医生护士歧视新移民,我那时候,英语说的磕磕巴巴的,一样得到了如沐春风的对待!

"公立医院挤死人,孕妇生孩子都安排不出床位,有的甚至在走廊上加床接生"这段话描述的是哪里的情况?

理解你的感受,六年前我婆婆因为白血病住院,是早期, 一个星期后死在了医院,但不是死于白血病,是死于护士和医生的手里。 那天早上我婆婆告诉我们她的胃很痛,我们告诉了护士,但并没有引起重视,后来痛的越来越厉害,我们就去找护士,问可不可以找医生来看下,护士非常nice, 说去问医生,回来告诉我们医生一会就来,我们就一直等着,等了很久还没来,就又去找护士,护士还是很nice,又回复我们医生一会就来,就这样几次,让我们等了8个小时,直到我婆婆失去了知觉,他们才慌张了起来,30 分钟之后 我婆婆就抢救无效去世了,是heart attack。这件事情给我们打击太大了,不光是失去亲人的痛,还有愤怒。而且还非常自责,如果我当时有一点点医学常识,就不会让那些医生拖了8个小时才来,而且现在才意识到在那8个小时期间,护士根本就没有take vital signs. (这是后来学护士后才知道的,这是必须的程序)六年来一直耿耿于怀,甚至直到现在我路过那家医院还是心理很难过。 现在我正在读护士,也是因为这件事给我的影响,我觉得自己需要有医学常识,才能在加拿大看病,保护家人和自己。另外发生在我自己身上的事情,更让我对加拿大的医疗系统失去了信任,就是我剖腹产之后医生又忘了给我拆线,比起死人是事故,这个已不算什么, 但发生在我们家的事就两桩了。虽然我对加拿大医疗事故率并没有考证,但我很不乐观。另外我还要说说加拿大的护士,因为我上个学期就已经开始在医院实习了,看见了一些事情。我不能说是所有的护士,但是很多不是楼上的几位所说的都很nice . 我看见了一些护士为了省麻烦,拒绝很虚弱的病人要求上床休息的请求,因为需要两个人transfer, 所以那些病人要一直做到轮椅等到吃完午饭才可以上床休息,对于我们健康人野就罢了,但是对那些年老虚弱的人,有时多坐半个小时都很痛苦。 我还见到有的护士给病人做完阴部护理后,用同一副手套给病人拿面包摸果酱,还有的护士表面上很nice ,像那个直到我婆婆死都没有给她量血压,温度,脉搏的护士,是一点都不care病人,还是她自己业务能力不够,我就不知道了。还有我现在在nursing home 上班,我看见很多psw 其实很粗暴,特别是黑人,这不是什么种族歧视,这是一个现象,是事实,大多数的黑人对那里的老人都比较粗暴,特别是有很多老人都是痴呆,他们也不会complain, 有时我看见他们把很烫的饭塞进病人的嘴里。其他族裔的人要相对的好一些。当然我也见过几个非常好的psw,他们像是把那些老人当家人一样,让我很感动。觉得没有爱心和责任感的人不能做这行。我很反感那个护士说的一些话,是的护士有压力,也有自己的烦心事,但是尽量不要带到工作上,特别是对待病人的态度上,如果每个护士都像你这样给这样的行为做辩解的话,那么我们以后就没有希望见到好护士了。还有幼儿园的老师,他们也是一样,有压力,有家里的烦心事,如果他们对你的孩子不nice 的话,你是不是愿意同样去理解他们呢。加拿大的医疗系统的确是有很多问题,这里的医生太缺乏经验了,又非常教条,有时甚至让人无法相信,因为觉得他们要这么多年才能读出一个医生,一定水平很高, 而且他们又偏偏态度特好,所以欺骗性非常强。
因为六年前的事故让我仍耿耿于怀,所以说了很多,希望大家好运气不用遇到这样的医生和护士,特别是那些对加拿大医疗系统很有信心的人。还有一定要complain。
wykitchener 发表于 2011-9-1 04:31

我女儿看急诊也碰到很多事情,感受是加拿大医生和护士缺少医德,缺少约束力。

回复 90# salzhang

@salzhang
Behavior yourself properly in the public forum man...

You make people sick jerk! you know that? you are insulting every single one here who is using english in this form, how dare you are, what the hell who you are and how can you do that, verbal abuse is against law here in Canada, consult your lawyer to get a yes/no answer.  let me tell you something jerk, here is Canada, you may swallow whatever you spit and pay the bad habit with your life when people get mad and take it serious to against you.

Take it easy man, English is the first official language here in Canada, practice it and use it wherever people needs. its their rights to do so, you could obvious ignore if you dont like it, or correct your fellow's English to help them if you think you are good and capable at that.

As  a human being, you should learn how to respect every single individual even include kids as well. otherwise, hard to believe you may survive here in Canada. I don't want to see you get punished because of your bad habit.

finally, you should focus on the topic of this post too to show your respect.

stop doing it!

加拿大的医疗体系也不是那么完美无缺;中国的也不那么一无是处。所不同的是:在加拿大,你有申述维权的地方;在中国,你只能拿刀杀人,拼命了。

wykitchener 发表于 2011-9-1 04:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

实话!好心人!

每次看到关于医疗的文章,就禁不住要仔细读,希望从中获取一些经验。楼主在抱怨之前,应该先检讨自己,你去换石膏时看到是非裔,心理是否已经产生了不信任?然后就怎么弄都不自在了。加拿大是多族裔的社会,与人打交道时真的不要戴有色眼镜,任何族裔都有友善的和不友善的。多年来的经验:伸手不打笑脸人,你如果有礼貌的说话以及提要求,对方真的不会为难你的,倒是很多说粤语的人会为难人,对这种人你要有力的反击,告到经理那里,他们马上就服软了,贱!至于说到医生和护士,真还要说点亲身经历。生第一个孩子是在多伦多,医生相当的有技术也敬业,经常几天连轴转,中间稍做休息。因为我的伤口有点大,多在医院呆了两天,见了几个护士,第一个是说广话的,一点亲切感没有,老公问问题,从来没标准答案,能把你急死,几乎见不到她人。换了一位非裔,心理有点毛,还是壮着胆问了,她的脸上虽没笑容,却很耐心的解答了,还不停的查房,心理真的很温暖。老公从而知道那个说广话的护士有问题,就去找护士站的头告了她,离开医院那天,又轮到她上班,她问我们是否去告她了,我们说是的,因为你对我们不好也不帮助,她那天对我真的比第一天好了。所以,大家要学会维权,前提是:先做好自己。这些年没少跟医生护士打交道,说实话,加拿大的医疗水平比中国高,中国靠经验,这里靠技术,至少我还没遇到误诊的事,医疗人员分工很明确,很公平的对待病人,也不用托关系,中国能这样吗?有些病需要中西医结合效果才好,所以不要就此笑话人家,任何学科都不可能完美的,宽容一些吧。在这边能否找到好医生,要看自己是否机灵了,在中国也是如此。
humble 发表于 2011-8-31 23:59

:smile::smile::smile:

neither
astalavista 发表于 2011-9-1 01:05

Looks like you do need another country to immigrant.   Wish you can find some places that you be satisfied and someone that you feel should appreciate.  

Good luck!

wykitchener 发表于 2011-9-1 04:31

Sorry for your lost.  It is good that you decided to be a nurse.  We will have one more excellent nurse in the near future.

I do agree with you that none of healthcare professional should bring their personal life or emotion into work, it is very unethical.  

Also, It is true that some doctors and nurses are not totally qualified here, but I just feel the proportion is far more lower than that in China. When Canadian doctor choose medication or treatment for patient, they consider the evidence--which clinical trial show the medication is effective.  Which could be understand as 教条.  Whereas, when Chinese doctors choose the medication, they may be consider which drug representative provide high bonus,  Not for all doctors, but not rare.  
Canadian doctors offer same treatment to all patients if they have same disease, Chinese doctors treatment will change base on the patient's financial issue, social status, or any relationships.  So when some one mentioned 医德. I don't know which one is better, Canadian doctor or Chinese doctor?

It is very good suggestion that everyone who had unhappy or painful experience should file a complain.  It is not only for their sake, It will help the whole system.  Even we can not make the system perfect, but we can make it better.

回复 105# zhen2005

@zhen2005, I am on your side, absolutely.