• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
  • 实时天气:温尼伯 12°

人生的记忆呀,你该留,该去?

小事之一“抓特务”:
    记得那是第一学期,我班第一次组织爬山抓特务(纸笔画的),他负责藏特务,他监守自盗,偷偷地塞给我一大把,弄的我只好和另一女生一会喊“喔,找到了”, “嘿嘿,又一个”,“嘻嘻”,”哈哈…”的演戏,有一种特殊的受欢迎和优待的感,心里美美的,不过我拿它当作是给我们全体女生的特殊礼遇。
    小事之二“答疑”:
    在我们的答疑课。记不清是什么科目了,老师在男生宿舍楼上设立一个答疑室。当我到他们楼的大门口时,他走了出来,拿了两个问题问我,还和我辩论了一会,好 像很不服我,什么问题也记不清了,总之瞧他不服的样子,还取笑他,现在想来很可能他是故意的。当时只想他不服气我是班级的唯一全优生,这事可能很使男生们 丢面子,其实我也很意外。记得当时还叫我在班里讲用,谈学习方法。我说有什么可谈的,要谈就谈我怎么玩,怎么总逛百货商场,农贸市场.和亲属家。因为我不 是太在乎那成绩,当然每个人又都有自尊心的,都希望有个好成绩但我从没有和人比的概念,更何况贪玩的我又不是很刻苦的,只是每到考试前的3~5天冲刺阶 段,才是我最卖力的。每当这几天来临,除了睡觉和吃饭,我几乎是到了从早到晚连轴转的地步。
    小事之三“你家的天是什么色的”:
    一位来自农村的,很实在的同学,我班的班副,名叫大光,一次在课间,他很认真的问我,“傻傻,你家是什么样的?你家那地方的天是什么颜色的?因为来自煤 都,又他的问题好奇特,不知怎么回答,另外心理受到一点小刺激,就当着许多同学的面,笑着答道:“你知道旧社会的天吗?就像旧社会的天一样黑,就像夜晚的 天空一样,漆黑的伸手不见五指”。该同学的神色有点不好意思了,又问“你家住的什么房呀?”,没等我回答,延明立即接过去说,“公房,她家没有自己的私 房,谁像你家有三间大瓦房,私房”。我笑了笑无语。其实该同学还是蛮可爱的,后来在八一圈开发区港务局管事,还专程到我家去过,还特意邀我到他家玩,提议 调到他们那工作,这些都是后话。

小事之四“缝被子”:
     延明这个早熟的小子还担当着给女生我送信的工作,现在我以小人之心推测,他可能是另有目的:一个是混个人熟,多个借口接触;另个是便于了解“敌 情”。不记得是哪一年寒假前,他特邀我到男生寝室帮他缝被子,这在我们专业和仪表四个班中是首创。我叫上同室同班的颖(她也是延明的老乡)与我同去。刚一 进门,好家伙,满屋的男生起立夹道欢迎,那个热情,各种水果年货整齐的摆放那,一样一样让我们先品尝,这哪是去干活,简直就是想犒赏我们。屋中间并排放着 两张我们特有的大桌子,一床被老老实实的摆在那里,被里被面整整齐齐的包好,几个纫好线的大针并排的摆放,满屋的男生拥挤在有限的空间,就等待着看我们的 表演。对了在这其中还有一个我的波弟,借这个机会我们还做了一些很有趣的交流,我无非是告诉他小,他强调不小了,都1.82m之类的话,以后作为的三号人 物我要单独谈到他。
    小事之五 “寒假坐火车”:
    我高中的同学考上了这同一所重点大学就有十一人,头两次都是男生们要集体走,要一起买票,走了两次很不喜欢,所以就决定在自己班买票。这次同我一起在我班 买票的,还有一位仪表班的女生—我的老乡琴。上车后,惊奇的发现延明弟和另一男生志江已在车里和我做同一趟车,我们四人的座位在一起,他们帮我和我的老乡 把行李放好。他显得很高兴,总是抿着嘴笑,不时的拿这水果拿那水果削皮给我吃,命令我把它们消灭了,照顾的我非常周到。我问他为什么不直接坐到吉林的车 呢?他告诉我说是到他沈阳的叔叔家。在车上他讲了许多关于他小时候的故事,他的顽皮,冒险以及还有他的一名高中女生如何追求他。当时只觉得我们都很高兴, 时间过得很快,加上我的打趣插话,其他二位几乎就好象不存在一样。他给我一种感觉,他喜欢我是绝对的,而且我也很喜欢他,他是我认为在我班做事最得体,最 有趣,对我最好,也是我最可以信任的朋友,所以在这以后的日子里,我曾很自信的对一些好友说,我和延明绝对是铁哥们,并为此感到自豪。

小事之六“暑假爬泰山风波”:
    好像是第二或第三年暑假吧,临到之前,同班同寝来自长春的颖告诉我,延明要组织暑假登泰山,邀我一同去,我答应了。不过我并没怎么在乎,很快就忘记了。谁 知暑假里颖突然来信,与我商议何时去,想玩几天?定在哪天走之事议。我回“我姨夫刚去世,我要到辽阳陪伴我姨,不去了,你们玩吧。”,其实我还有另一层说 不出口的原因,就是觉得花家里的钱不好意思,心想以后工作有的是公差旅游的机会,何必现在自己掏钱呢?可以后的实践证明;再好的旅游点,没有一个你喜欢的 人陪伴也是索然无味,这是后话。就把此事忘记了,没想到为此事延明却耿耿于怀。上学后,也没见到过他几次,更没注意到他的变化。一次期中考试已经开始了, 他才被几位同学护拥着走进教室,身上裹着好几层,看似病得不轻。考完试后,见他又被几人簇拥着离去,我急忙交上卷纸,简单的处理了其他的事,就追了出去。 当我追上他们时,他们已踏上了通往男生宿舍楼的小路。我大喊着:“某延明”,听到我的喊声,他们回头,停下,等我跑到眼前。我气喘的问:“怎么了?有病 了?”,他答:“你那么忙,哪有时间关心我呀?”,我回说:“真的,我真的不知道你病了,只是今天考试看你这样,才猜你可能病了”。“谁像你,说了不算, 算了不说,说好了登泰山,又临时变卦,弄的我们都没去成。”他突然愤愤的回击我。当着这么多同学又这么样的说我,我也生气了反击:“我没去,也没让你们不 去,谁让你们自己不去了?忙,我当然忙了,都要考试了有谁不忙?忙,我这就去忙去!”说完就转身生气的离去。其实当时的我只是挂不住脸,想惩罚惩罚他,就 不在理他了。现在想来,自此以后我们就不再拥有那嘻嘻哈哈无拘无束的谈笑了。

小事之七“某延明住院了”:
     某延明住院了,女生们议论着,纷纷的赶到医院看望。几天过去了,我没有任何反应,我知道我是最应去的一位,可是碍于面子,我迟迟的没有行动。也不知 过了几天,我让锦西的一位同班女生文与我同往,也没买任何慰问品给病人。刚进屋内只见满屋男生在此,我笑着开口说:“哇,没死呀,怎么真病了?欧,还好, 又活过来了,还挺精神。”只是别的男生与我笑笑打招呼,他好像并不太爱理我,我就不再说什么了,只与别的男生有一搭没一搭的说了几句。大部时间是听着另一 女生文问他怎样穿刺等问题。(我只知道他做了阑尾手术,根本不知道还有穿刺一说,而且也从没有想到过他的病会有多严重)。坦言说直到今天我都没有真正问过 他到底得了什么病,为什么会要穿刺。没有一句关心的问候,等到他们谈完了,我说“对不起,打扰了!!”,“我们走了”,就起身要走。他说:“让我送送你们 吧”, 我说:“我们是来看病人的,怎么敢劳驾病人相送呢?不用了”。从此以后就在没有到医院去看他,尽管我知道我应该去,不知道是为了赌气还是为了什么,就是没 去。总之那不是我的个性,若是换上一般的同学我是不会这样的。那次他好像在医院住了好久,我也常常惦记着总在想去看看他,可就是抹不开面子,觉得他没有像 以前一样对我。不知是过了多久,期间一次我们到山上礼堂看电影,经过他们医院,我见他与许多男生就跟在我的后面,并大声的说着话,希望能引起我的注意。我 就是假装着没看到,同行的老乡琴告诉我,某延明他们在我们后面,我说“不理,没看到”。还要求她与我绕道而行,离开他们。再后来他出院了,许多人围绕着他 问寒问暖,我没有,远远的望着,然后对身边的雪松说:“上邮局去”,她说“我也跟你去”。我莫名其妙的装生气说;“讨厌,人家上哪你都要跟着去哪”,见他 瞧着我又说“好吧好吧,跟我去吧”,就离开班级。人有时就是那麽奇怪,面对对自己好的人,总爱莫名其妙的任性,无理取闹,好像这是自己的特权。总在责怪对 方应该怎样怎样,从没想到自己应该如何如何。这里我要强调一下由于时间久远,这七、八、九、十的顺序我已记不清了。

小事之八“走读生食堂,友情变味”:
好像很长时间没在见到他,实际每天都在一起上课,可能是没发生什么事,也就没有什么印象吧。这一段时间我喜欢独来独往,我的习惯是,每天早晨先到上第一节 课的教室学习一段时间,看着同学渐渐的来了,就出去到走读生食堂吃两根油条喝一碗豆浆。然后赶回上课。一天早晨,我刚在八角楼教室坐下,延明也来了。教室 里只有他和我,当他经过我坐的地方时对我笑着说“我知道你的习惯,先学一会再去吃饭,到走读生食堂吃饭”我笑了了笑没有在意,也没说什么。他只呆了一会就 离开了。当我到走读生食堂吃饭时,老远就见他坐在门口的座上,不知为什么,我突然紧张起来。踌躇片刻走去,往日的嘻嘻哈哈没有了,代替它的是那无法让人正 视的眼神,胡乱的朝他点点头,径直走到最里面的座位坐下。左等他不走,右等他不走,我也变得干吃不完,最后可能是看着上课的时间到了,他走到我面前对我说 “你是吃不完了”,然后转身离去。等我回去,老师已经在讲课了。从那以后,不知为什么,我再不敢正视他的眼神。每次都拿个单词本,像在背英语单词似的,所 以每次见面他总说“喂,碰大树了,掉马路崖子了”,或“喂,掉坑里了”等之类的话,还对有的女生说“傻傻,现在可忙了,可用功了,不理人了”。事后我常常 问自己为什么他不能像往常一样,打个招呼,叫我与他在同一桌上吃饭;为啥我那麽紧张,不大大方方的与他坐在同一桌上,吃个饭吗,搞的那么狼狈。。。

小事之九“考研究生”:
     直到今日我都不明白我那时的心情,有点失望,本以为他会再找我,能够征服我。可没了下文。也许是因为当时还有其他的追求者,心情很矛盾,也很复杂, 自己也不知道确切的想要什么。所以也没太觉得悲伤,不过还是有点生气。所以也一直没有理他,现在想起来好像我们自此再也没有见面似的。这时可能已进入第三 学年了,一次在电子系上课,课间他找我说(大意)”你不是要考研生吗,今天下午有考研辅导讲座,你去吧,很有帮助“。我答“谁说我要考研?”。回说“我跟 你说正经的!”  。 我生气地反他“我也没跟你说没正经的呀!!”,气的他无话可说。。。。那天晚上,他到了我通常自习的主楼阶梯教室,坐在我的后排,叫我出去,跟我谈了许 多。大意是告诉我要复习些什么。坦言说那时的我,心事重重,根本不能集中精神学习。便告述他,现在考研还不成熟,我不想考。他问我到底想不想以后考,我说 考,要毕业以后再考。他说“如果你毕业以后要考,我建议你在校就考,即使考不上,最起码增加一些考研经验,也可为以后考研铺路。再说了,以后不定分到什么 单位,什么环境,单位让不让考等等一系列问题”。心里明白他说的对,可一方面气他,另一方面自尊心强,又不能专下心学习,怕考不上丢面子。所以就蛮不讲理 的回说“我就是今年不考,就是要等毕业以后考,而且一定要考上”。没再说什么,就这样他走了。

小事之十““最后一次火车上送行”:
    这好像是进了毕业前的最后一个寒假,不知为什么是加列,好像是没有对号入座的座位,还是与我的老乡琴同行。还是延明帮我们占好座位,放好行李,一切好象都 是应该的,没一句谢谢。我以为他又和我坐同一列火车,可意外的是,当他安排好一切后,嘱咐我看好行李后就走了。可能能有一点点失望吧,记不清了。这次是他 为我做的最后一次事。从此以后我们再也没有什么联系,再过了一段时间,有人告诉我他和雪松挺谈得来。经常与我在一起的老乡琴为此得出结论,说我太注重长相 了。又试探着在我面前谈论不同男生的名字。我信誓旦旦地反击,“我和他嘻嘻哈哈惯了,没有那种感情,没有那种神秘感了”,还来个什么“我是哪类朋友,就是 那类朋友,绝不会越雷池一步”的断言。并很自信地说“我和某延明绝对是铁哥们,将来我有什么事,他一定会尽力帮我;他有什么事,需要我帮忙时,我也一定会 尽全力帮忙的”。。。

小事之十一“重温友情大和尚山历险记”:
(1)
    好像很长时间没与他接触了,甚至好像从没有见过他是的。这期间雪松也和我很好,但从没跟我谈过延明。不久我们到荆州重型机械厂实习,所以又经常能见面了, 想想他对我所做的一切,心想我又不恨他,为什么要做这种怄气的事呢?所以也就不再斗气了。这时的雪松也总伴随着我,每当他与我逗笑什么事,我总往雪松身上 引,心想你怎么总分不清谁是你的正主呢?而且我也对雪松特别好,算是我对延明的一种报答吧,把不能对延明的补偿给了雪松。算是爱屋及乌吧。从而疏远了我班 我最要好的同学颖。还把我剩下的饭票交给雪松,让她给了延明,心想既然我和延明是铁哥们,我对雪松也应好点吗,这也算是一种释放吧,或称友情补偿转 移!!!
     这样我们似乎恢复了往日的嘻嘻哈哈,虽然还不象往日那么自然,可看得出我们都很高兴,也很珍惜。一天闲谈中我问他“有什么地方可玩吗,想出去玩玩, 你找2~3个男生,找个好玩的地方”?他说“听说附近有个大和尚山,还行”,我说“好,就大和尚山看日落吧”。他问“都叫谁,我说女生我,雪松,再加上 颖”,又对延明说“至于男生,你就负责找2~3人,条件是,要有趣的,幽默的,不烦人的。。。”,他让我提名,我说你随便随便,只要不象大光似地笨的、愚 的、可笑叫人受不了就行。。。我提了一大堆要求,就是希望去的人和把,玩起来轻松愉快。本应叫颖一起去,可雪松对我说“不叫颖”,我说“不叫颖,以后她知 道了,我不好意思面对”。雪松说“反正我不喜欢让颖去”。由于雪松不喜欢颖去,就只好对不起颖了。那时候好像只休息星期日,所以决定周六下午吃完午饭出 发,我和雪松背着10瓶汽水,雪松还带了相机。男生带各种罐头作为晚餐,就偷偷摸摸的出发了。

(2)
我们一行五人,像一群出笼的小鸟,欢快的说呀笑呀,蹦蹦跳跳的出发了,一路走来,一点都不觉得累。延明领路,实际上那只是一个大荒山,什么都没有,可我们 好似非常的满意。哇,我们见到山了,这就是大连地区的主峰,那个高兴劲就歪提有多兴奋了;爬,我们奋勇争先,一点也不输给他们男生;“嘿,那噶有个洞,我 们进洞去”,还离着老远我就喊着;先爬上的两位男生晓东和东升等在洞口,没敢进去。等延明伴随着我和雪松来到洞口,雪松说她不进。我说我进,延明说“你敢 进我就敢进”,好,就这样我们四人,延明第一,我第二还是第三记不清了,他二人随后,打着带有点点微弱光亮的手电筒,四周漆黑一片什么也看不到,微微地能 瞧见的只是前面两拳远的人的人影。我们一步一步胆战心惊地往内挪着脚步,手握拳头,一种恐惧感油然而生,屏住呼吸,不敢喘气。只几步远,我们听到哒哒哒不 停的的滴答声,没人说话,自然的就都停了下来。只听延明用那抖颤声音说“是朽木,我们回去吧”,没有人回答,几乎我们每个人都同时转过身来,朝洞口的方向 挪步。啊,出来了,好容易松了口气。每个人心里都明镜的,可谁也没说什么。喘息片刻,继续向上攀登,惊吓过后好像特别兴奋,爬得也特别卖力;到了,我们终 于爬到该主峰的顶峰了。放眼望去,前面是大的海湾,左面是起伏的山峦,右面是辽阔的原野。站在高山之巅,我们有无限的喜悦和自豪感。有人喊“啊,我们来 了”,就有接喊“啊,大海,”我们齐声高呼“真他么的大!!”然后互相对着傻笑“哈哈哈,笑个没完”。然后不管是谁,只要有人高喊“啊,蓝天”,“啊,高 山”,“啊,平原”,“啊,白云”什么的。。。我们的高声附和着“真他么。。。”!!!

(3)
山顶的大风吹拂在我们的脸颊,把我们的工作服吹得鼓鼓的,我们笑啊,望啊,好像是在指点江山。伸展着双臂,好想要拥抱整个世界是的。这山顶的风,清新,夹 杂着淡淡的泥土和松草树味,好像是给空气加了兴奋剂,我们毫无顾忌的笑着,跳着,喊着。对了,还不能忘记拍照,快快快,太阳就要下来了,我们还没吃饭呢。 赶紧摆宴,男士们打开背包,铺上厚塑料餐桌,摆上各种熟食品,罐头等,我们拿出了10瓶汽水,每人两瓶。“干杯!!为今天,为今天,干杯!!”为今天的什 么呢?没人回答。“喂,太阳快下来了,快吃!”,撇下所吃的食物,我们都站起来,安静的等待着太阳掉进海面的那一刻,好像是在等待某一幸福的时刻的光临, 那一瞬间的美。天黑了,要赶紧下山了,抛下所有的食物,我们往下爬,刚到半路,我喊“不好,我眼镜还在饭桌上呢”就转身往回登。延明指着我说“你站住,别 动,我来”,就率先往上跑,其他两位也跟在后面。很快,听到欢快而自豪的喊声传来“找到了,找到了,眼镜在这呢,”。站在半山腰,一位叫东升的同学调好指 南针,确定我们要走的方向。出发!!

(4)
天渐渐黑了,可回家的路好象不对,我们迷失了方向,指南针把我们指向茫茫的旷野,不知身在何处,怎么办?问问路人吧,可黑黑的荒野哪有人呀?好了,远处来 人了,可看着有八九个人似的,谁也不敢靠前,特别是我们女生,还得挺挺身,拔拔个硬装是个男生,一手拿着一个汽水瓶,做手榴弹防身,并尽量离得远一点,背 对他们,防备他们看出我们是女生。没问出什么,我们继续走,好了,这边又有个人影,以少胜多。哗,一下这,我们把此人围了上去。那人惊慌的问“你们要干什 么?你们要干什么?”为了解除他的恐惧我发话了,问他到荆州的路,说得稀里糊度没人听的懂、怎麽办?怎么走,最后还是延明拿了主意,他说“你们看,只有那 个方向有点亮,我们就朝哪个方向走,遇山爬山,遇河趟河,不管是什么地方我们今晚就安顿在那住下,是大连我们就回大连。就这样我们朝着这个方向,默默的深 一脚浅一脚的,在漆黑的夜里盲目的走着,恐惧,害怕加之冷风的袭击,一路上谁都没有说话,走着走着,突然有谁喊了一声“我们回到荆州了”,一下子我们都笑 起来,喊起来,跳起来。一颗颗不安的心总算按下了。突然的惊喜使我们全都活跃起来,延明兴奋的说我们得写回忆录,一定要把它全写进去,大家七嘴八舌的议论 着很开心。最后我提议“谁也不许把我们今天走丢的事说出去!!”,“太丢面子,我们要说玩的太有意思,不爱回来了,所以回来晚了”,“要叫他们羡慕我们, 眼馋,绝不许他们取消我们”。“好好好”每个人答应着,笑着,好像我们有一个共同的,不可与人知的秘密。

(5)
大约是半夜1点,我和雪松走进了我们的宿舍,刚一进门,好家伙,许多人都没睡,站在我们的屋内,我就举着双手,脚下跳着,嘴上喊着“哇哇哇”,等待着人们 来打我,骂我,问我跑哪去了。可出乎意料的安静,谁也没说话,颖向我使了个眼神,放眼望去,带队的实习老师气哼哼的站在那里,瞪大着一对小眼睛。狠狠的问 “上哪去了”,我回“大和尚山”,又问“为什么不请假?”我答“今天是星期六,我们利用我们自己的时间,用向谁请假吗?”,又问“为什么这么晚了才回 来”,没法再隐瞒了,我“嗯,嗯,我们也不想呀,谁想迷路呀!!”要保密的话,终于从我的嘴里冲了出来,我狠狠的也生气了。小老师没再说什么带着两人走 了。马上,许多人向我解释,说什麽小老师吓坏了,甚至想往校方打电话汇报情况。。。。

小事之十二“毕业前夕”:
变味的感情,连带着看人的神态也在变化,自从“走读生食堂”后,偶尔与延明那深情微带忧怨的眼神相对时,总是不敢去直视,装着没看到,或没感觉,怨他也 好,怨自己也罢。我看起来好像是一个无情的傻子,因为我不想被人认为现在后悔要回头了,我也不想和人抢什么,心想是你的终归是你的,不是你的也没必要。更 不想扯进这复杂的与感情绞缠的三角关系中。或许我是在期待,幻想着那非你不娶,非你不嫁,那根本就不存在的传说。或是别的什么我也不知道。一天我要去住在 市内的姑姑家告别,所以到车站等2#公汽,这是我第一次见到延明和雪松在一起,虽然他们站的有一段距离,可以肯定他们是一起的,雪松没有言语只朝我笑了 笑,几乎都是延明与我拉话,说了些闲话后,又谈毕业,他说“我会想你的”,我笑笑说“哼,你哪会想我呀”,然后瞧瞧雪松说“你想雪松都想不过来,哪有时间 想别人那?更何况是我?”,他马上瞧瞧雪松然后点点头说“是是”。又接着说“我没想到学校能让我留校,我爸在省党校都给我找地方了,你去吧”,我说“我到 吉林干什么呀,人地两生的”,他生气的回我“某某,有什么好的呀,不就有煤块吗?”,我冷笑的反击他“你错了,还有煤面呢”。我们没再说什麽,这就是我们 毕业前最后的一次对话。对了,临毕业前,雪松告诉我“延明曾几次问她,傻傻是不是已经有男朋友了,是这学校的,还是高中同学?”。她说“我也不知道,傻傻 很神秘,什么也不对大家说”。毕业打包捆行李,他也没再出现,还是别的男生跑来帮的忙。明明寄希望于延明能来,可他连影子都没有。心里确实有点悲哀,想想 什么朋友呀都是假的。又想如果他真把我当回事,你会这么随便的与我谈分配这么重要的事吗?他要真的那么关心我,为甚麽不能推心置腹的和我好好谈一谈呢?告 诉我他的想法呀,一阵失落感油然而生。记得当我为同寝室的女友源解围时,并提议送她。我和她并排的提着她的一个行李走着,其她我们同寝室的人很不情愿的跟 在后面,她问“傻傻,以后还能来看我吗?”,我回“放心吧,我胡汉山还会回来的”。想想那时的我,是多么幼稚可笑,好像真的认为有“天高任鸟飞,海阔凭鱼 跃”似的。。。

小事之十三“故事大结局”:(1)
    说到这里,好像我们的故事已经结束了。如若此,一切不是蛮好的嘛?有一个这么好的互相关心和信任的朋友加同学,心里还是满热乎的。但愿一切就此结束,至少 我们还有个很好的朋友可做。可有时候,事情并不能以我们的意志而转移。。。感情是个很奇怪的东西,有时候你越压抑,他反而越反弹,越膨胀。接下来的事情又 把我推向了谷底,我在煎熬中等待,可等待而来的又是一杯杯苦水,我无语,我还有什么话可说的呢?每个人都是受害者,每个人都应为自己的行为负责。
    我的名单是在市人事局档案里,托我的一位亲属,我被分配到一个【研究设计院】,听老同学的建议,8月28日去报的到混了半月工资。
    单位还可以,隶属于化工和石化局。刚一到就有设计任务,还有几个说得来的年轻人,每天利用休息的时间在楼门口神聊,还是蛮开心的。赶快工作吧,可不能让人 家小看我呀,不过先得翻翻过去学的理论知识。可一本很重要的【化工容器与设备的设计和制造】怎么也找不到了,没办法赶紧给留校本专业的延明写信。
     “某延明:兄弟有难,请快帮忙。我的【化工容器与设备的设计和制造】不知怎么丢失了,实在找不到了,请你把你的寄给我吧,我急用。如果你还需要,你再另想办法或另买吧。 盼,快。傻傻。”短短几句寄出后。很快就受到了回信和寄来的书。

“傻傻,意外的收到你的来信,别提的有多高兴。我是X点X分收到你的来信,x点x分跑得教务处,可没有找到此书,说得过些时间才能运到。。。X点x分我跑到邮局把我的书寄给你,不用担心我,我会有办法的。。。延明弟”

小事之十三“故事大结局”:(2)
    我满是得意,铁哥们,就是铁哥们,读着他的来信我洋洋得意,也满足了自己的虚荣心。
几天后有又收到他的一封来信,大致是这样的:
    “傻傻,告诉你一个好消息,你的书找到了,原来被童淑英拿错了(这个童淑英是一个手脚极不干净的主,以后在”大学生活“中会提到她),后来她发现她自己有两本,一本是你的,所以把它还给了我,现在你的书就在我的手中,你不用操心了。。。
。。。傻傻,突然间往日的笑脸不见了。校园内再也见不到你那熟悉的面孔,听不到你那欢快悦耳笑声了,校园内似乎突然间变得寂寞冷清起来,好像我的心也变得冰冷起来。。。”
    尽管很想回信,可能写什么呢?也不知该写些什么,尽管没有回信,可心却被感动着,还有那么点酸酸的遗憾和自责。深深的感到人在没有深入的接触以前是很难真 正的了解的,也有一种遗失了一块金子似的感觉。再加上我的字出奇的糟糕,写信的语言能力又非常的低,可能还有最重要的一条,尽管我不愿意承认,可它是我在 以后的交往中不能正确的表达和回他信的主要原因,就是他有女朋友了,而且是我的同学加好友的缘故。
    好像就在同年的11月底,领导派我与同室另一女中专生到大连锦州公差。本想借机会看看同班的雪松和延明,可都没见到,还是有点失望的。与雪松分配在同一大 连光明研究所的晓平(一班的)告诉我“延明现在很痛苦,整天脑袋疼,神经疼,看不进书,什么也学不进去,说雪松不理解他,不关心他,弄的雪松的父亲整天往 延明的学校跑,给他送吃的,求他和雪松好”。我对晓平说“你平时就多提醒提醒雪松,多告诉她做些什么,怎么做吧,谁让我们是同学了,该关心就该关心点 吗”。。。
    很快情绪被在大连和锦州与同学相聚的欢快场面覆盖了。回来后又投入了紧张的工作。84年元旦到了,意外的受到了延明的贺卡“傻傻,新年辞旧迎新的钟声已经 敲响,请你聆听这钟声,因为其中有我们的心声,有我们的共鸣”。。。 这期间雪松也给我寄了本【托福考试指南】之类的书。玩味着字里行间的话语,加上在同学中所听的的议论,也就没有回信,也没有回其他任何人的信和贺年片,可 能是心情不好,工作也忙,字写得也不好等等的缘故吧。