• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: 纸纱窗

我想,我该抗议,版主剥夺我的私人空间——我有我自己的观点,谁都代表不了,但

关闭
有晚睡了我,对不起...GN !

4.14.2014. 复活节,是基督徒最重要的纪念日

关于复活节,我们看见听见的信息很多了,这里,着重简要讲一讲,复活节的”蛋“,把”蛋鸡问题进行到底!“

把“蛋鸡”问题说到底

作者  何和平 (留学英国,计算机软件博士。现居英国。)

无神论在历史上是很新潮的东西,尤其是辩证唯物论。辩证唯物论的重大贡献在於使人明白,宇宙里存在著不以人的意志为转移的物体和规律。但更有意思的是,辩证唯物论本身也是“人的主义”,也受辩证定律的制约,叫作否定之否定律。

辩证唯物论是随科学发展而发展的。当科学向深和广发展,终究会触及到极限,於是科学本身会遇到极大的挑战,而无神论也会面临更大的挑战。不妨举个例子。

我们试用复活节最常见的东西“蛋”,来考察一下科学的能力∶那就是著名的“先有鸡还是先有蛋”问题。

蛋与鸡这一对组合,是一个不能间断的链,这链条没有给进化论的进化和持续小突变留下丝毫馀地。显然,科学在“先有鸡还是先有蛋”的题目面前,遇到了某种极限。科学,无法超越它自身的极限。什麽是它的极限呢?它的极限源於人类的感知和意识能力。人类的感知和意识的极限,就是科学的极限之一。

科学还受科学工具限制,而工具受人类能力的限制。比如科学家声称∶“给我一个支点,我可以推动地球”,但人类却给不出这类支点。还有趋近光速等问题,也是人类能力极限的例子。

当然退N万步说,假若人类可以用某种科学方法,类比出“蛋鸡”进化或变化过程,科学还是不能证明这种人类类比的过程,就是自然过程。因为这种人的智力和干预,可以与“蛋鸡”的自然过程大不相同。

换句话说,“蛋鸡”问题说到底,是人类认识极限外的问题,更是科学极限外的问题,或说超科学问题。人类可以猜测,可以幻想,可以推理,可以假说,却无法证明。

别小看“蛋鸡先後”问题,它与人类的起源,生命的起源,宇宙的起源,物质的起源,精神的起源这类问题,处於同样的档次。无人能解答这个问题,许多有智慧的人因此谦逊下来∶“这个宇宙中一定有许许多多客观存在与客观规律,是不被人意识,也不受人意志左右的。”

再想想人类时间常数和时间轴,若把人类时间常数从时间轴上除去,馀下的无穷大时间都是与人类无份的。

人啊,你傲什麽?你得意什麽?
你到底能知道多少?
你到底能干些什麽?

别忙著否定不懂的东西

现代科学的前提,是以可观测的四维时空内的物体为对象。那麽,一个具有科学头脑和逻辑头脑的人,怎能以“科学”来否认那些“科学不可观测的对象”呢?怎麽敢说时空只是四维的呢?怎麽敢一口咬定,“蛋鸡”问题绝对没有智力干预和智力设计呢?怎麽敢对人类时间之外的时空大言不惭呢?

复活节的本质是复活问题,是和“先有蛋还是先有鸡”是同级的问题,也和生命之源、宇宙之源、因果关系的总链问题同级。初看似乎简单,其实涉及绝对真理。“复活”问题,“蛋鸡”问题,其实都与“创造者与被造物”问题紧密相关。同时也与生命的起源与终结、人生的意义与目的紧密相关。

彻底的唯物主义者自以为看明白了死的意义,其实那是一种愚昧。
死是一切纯科学的极限,因为死是人意识的极限。靠人类的意识和意志本身,不可能了解死的真正意义。所以,你我要真想了解复活的意义,就要突破唯物主义和科学至上的无形捆绑,就要突破人的极限。人的极限是死。复活,是对死的超越。

如果真有创造者,真有对生命、对人类的设计与创造,复活不是不可能的。如果真有复活,人、生命等一切,都须重新解释,一切都有全新的目的和意义。

上述的如果,是个天大的如果,也是你我生命相关的最重要的如果。别忙著否定或肯定你我并不真懂的东西,尤其那些与绝对真理有关的东西。

生命多麽奇妙!人多麽奇妙!人的总源更是奇妙无比!
前推“爸爸的N次方”,若N大於4,大概就是当下科学研究的极限了。若要细细研究N大於10,一般只能靠历史或靠信仰与考古了,更别说N大於1,000、10,000┅┅达尔文先生的进化论只是个假说,而且是一个不能解“蛋鸡先後”问题的假说。用它解复活,就更没门啦。

面对复活蛋,面对“蛋鸡链”,面对生死复活,面对无穷大的时间轴,谦卑下来吧。
谦卑,尤其面对因果链的总源谦卑下来,是开启人类智慧的唯一方式。

回复 1# 纸纱窗

当彼得问主饶恕那得罪自己的弟兄7次够不够时,耶稣的回答是∶“┅┅不是到7次,乃是到70个7次。”(《太》18:22)

70个7次就是绝对饶恕、无限宽容的意思。在这里,耶稣不是让信徒计算别人已经得罪自己几次,而是希望每一个信徒都能改变心态,把隐藏在深处的报复之心更新为“怜悯的心、彼此饶恕的心、能够彼此之间以恩慈相待的心。”(《弗》4:32)

在《马太福音》18:23-35的故事中,我们看到一位很有怜悯心的主人和一个欠了主人一笔巨款的仆人(原文中的一万他连得银子相当於一个工人6000天的工钱),还有欠了那个仆人10两银子(相当於100天工钱)的同伴。

两个欠债之人面对各自的债主时,都是俯伏在地央求,讲的也是同样的话∶“宽容我吧,将来我必还清。”但那个仆人的恳求,实际上是无法兑现这一笔巨债的;相反,他的同伴欠他的,只是一笔有限的小债。

但两个欠债人面对的,却是完全不同的债主。那位有怜悯心的主人,看著这个欠了巨债却无力偿还者的可怜样,知道他没有能力偿还债务,就动了慈心,免除了他的债务。然而,这个刚得赦免的仆人从主人那里出来,碰到那个欠他钱的同伴,就立时冲到同伴面前,揪著他,恶狠狠地要对方还钱。然後又毫无怜悯心地把同伴下到了监狱里,根本不给对方还债的机会。

当主人知道了他的所作所为後,便因他缺少怜恤而将他交给判刑的,直到他还清所有的债。主耶稣最後说,如果你不能从心里饶恕你的弟兄,那麽天父也要从你身上收回原先的饶恕

学学原谅,学学不纠缠!:thumbu:
让大家看到你的改变!

回复 5848# 落日浮云

纠缠?

是谁纠缠谁?请注意你的择词,谢谢

至少我知道谁在大家关心大时事的此时,还躲在阴暗角落里,唧唧索索翻旧阿紫的旧账来人身攻击

你看我有反应和理会没?

除了老T您一唱一和”不纠缠“,有一个理她的没?

学学原谅,学学不纠缠!
让大家看到你的改变!
落日浮云 发表于 2014-4-22 13:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

近朱者赤,我倒看见老哥您,这两个月改变了不少啊

近朱者赤,我倒看见老哥您,这两个月改变了不少啊
纸纱窗 发表于 2014-4-22 13:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

Sorry!
我多嘴了,我打住!

回复 5851# 落日浮云

你没多嘴,提个醒,也交关好

連用兩个問號, 是不是越多越好, 包括嫁丈夫的次数?
费事傾 发表于 2014-4-20 16:46

嫁丈夫次數再多亦唔關你蔥事,嫉妒没有用,人家嫁遍全世界也輪不上你這不上路的末流貨,死心去

评分

痛扁五毛奴 + 4

你们的能量大家其实都知道,心照不宣罢了。
richard cz 发表于 2014-4-20 15:50

what? who r they ?

Sorry!
我多嘴了,我打住!
落日浮云 发表于 2014-4-22 13:33

你犯了什么嘴误,要打嘴????:110:

經文閱讀

「耶和華啊,你已經鑑察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得。你從遠處知道我的意念...你也深知我一切所行的...神啊,求你鑑察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一卅九1至24)
阿B日記

作者:彭錦威

主題默想

一位弟兄放下到外地發展的優厚機會,留在香港擔任公職多年,一直默默耕耘,克盡職守,因公忘私。

後來他見一宗工程有問題,便提出檢討。不幸的是,調查報告下來後,竟指工程出問題是因為他不盡責任!弟兄深感有冤沒處訴,很不公平。但當他來到神面前,卻深深經歷到神的安慰。確知神沒有撇棄他,鑑察他的心;縱然人有不公正的時候,但人生最終的判決在神那裡。這是叫他不致灰心,仍有信心在公職持守基督徒見証的緣由。

神啊,你鑑察我,認識我。你知道我的意念!-

慕賢思

很亏欠,我深知,我的心思意念在神面前站立不住

之所以发上述新帖,是因为我 跟你一样,甚至不如你,

我只是一个基督徒,是蒙神赦罪、认罪、重生的罪人

「耶和華啊,你已經鑑察我,認識我。
我坐下,我起來,你都曉得。你從遠處知道我的意念...你也深知我一切所行的...
神啊,求你鑑察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

力挺窗窗,气死大坏蛋:112: