• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: 实在人

华裔身份的疑惑:来自移民二代的冷眼

这儿的港二代不仅弱智, 还受其父母及西方舆论的影响, 对国人颇有偏见。 但他
们相较于大陆及台湾的年青一代, 确实是呆而傻。
astalavista 发表于 2012-8-11 20:06

这话说的有理

被人歧视,为什么不想想什么原因?

穷人被富人歧视,在我的人生经历是有的,记得小时候到爸爸是科长的同学家坐,就有同学妹妹不大搭理的异样的表情。地域歧视,在我的人生经历是有的,就有我的家乡人嘲笑外地人,外地人嘲笑我家乡的人,为的不过是些小事。歧视,这种态度实在是很普遍。不要说别人,恐怕在自己家乡的时候,不知觉就歧视过别人,也被人歧视过。来到加拿大,以为自己的学历够高,读的书够多,素质低这个词从没想到自己身上。后来跟一些香港人有过一些接触,发现他们待人的礼仪比我在家乡时待人的礼仪复杂得多。按自己的话说,就是受过更深层的教育。这些教育我那时还不能有,将来也不知道什么时候能普及。比如有一次在一餐厅 ,有 几个同胞大声喧哗,就有个香港人站出来说不能这样。我 想 换了是我我才没这个胆,第一是不想管,第二是胆小怕事。换了 别的 同胞,也不会管。不管怎么说,还是佩服这样的行为,要有公义,要有勇气。(但是不喜欢香港人公开说大陆人如何如何。私底下说也许会显得对大陆人有一些包容。)在这样的事情面前,突然想起素质低这三个字,不是我的差了,是别人高了。虽然我的行为没有昧良心,但是别人能做到更高一层。
不如别人,我又想到了歧视。

歧视又如何,我又穷,我出身在大陆某省,我不能每个省都出身一遍。我没有机会在受过更好 的 教育。但是我也不能因为别人一个异样 的表情就不考大学,也不能 某外省人 的 嘲笑,就 不跟别的外省人做朋友。不因为香港人的议论,就抹煞香港人的长处。不能来到了加拿大,就自卑。

和很多几天不洗澡的人做朋友,就知道他们的家乡有多么冷,条件有多么恶劣,倘若冬天还天天洗澡,恐怕连命都没了,只盼望他们来到加拿大能天天洗澡。和随地吐痰的人做朋友,就知道他们小时候是没有那么多卫生纸带在身上的,只盼望他们来到加拿大能看见干净的地面,随处可见的垃圾桶,把痰吐在纸上,扔进垃圾桶。和在公共场所仍大声说话,却不懂得一点英语的人做朋友,知道如果不帮助他们,他们的处境会更困难。

所以渐渐的也就淡忘了歧视,忽略了歧视。

现在那些中港台2/3 代常常玩在一起, 一起去clubbing 或唱K, 可能 1 代玩的东西太 out.  hehe...

作者写得很实在中肯,为什么有些帖子要大加挞伐?

有些当年卖猪崽来的移民的后代的确是几不象,既没有中国的文明,又还是张典型的广东农民的脸和身材,却受的西方的宣传和教育,对现在从大陆来的移民满怀歧视 - 以为这些移民象他/她爷爷奶奶,爸爸妈妈一样穷,且没受过良好教育。

精辟!

敏感话题(类似中国发展快了,出来对不对的子话题)。同志们相当激动。搬马扎看看表演。

纠正一下,被整体灭绝过两次的'文明'古国。
5 past 6 发表于 2012-8-11 13:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

真的?先吃片丹参片,压压火,然后给大家解释解释。

真的?先吃片丹参片,压压火,然后给大家解释解释。
大卫英达 发表于 2012-8-12 08:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

纠正一下,“亡国”不等于“亡天下”,另外,中国历史上三次亡国,不是两次,这不是重点,重点是每一次都在历经劫难后重振:
1、五胡乱华,由冉闵以几乎族灭的方式驱逐了五胡。李唐皇族自己就是半胡人,可人家从来没自卑到怀疑自己的身份,唐灭之后(之前笔误,为了写李唐,直接接上五胡乱华了,呵呵,不好意思,穿越了。
2、蒙古入侵,宋灭
宋代可以说是中国历史上唯一不遏制商业的开明朝代,也是华人文化水准和精神素养较高的时代,最后被游牧民族灭掉,胡虏无百年之运,97年后,徐达帅明军进入大都。(元世祖忽必烈将国号改为“大元”,就是取自《易经》“大哉乾元”之意,灭掉一个国家本来就不容易,要灭掉一个文明,呵呵,得靠更NB的文明,需要更长的时间,某些自称we canadians的假洋鬼子就是被灭的典型,当然,做惯了跟班奴才的某些无自我族裔意识的狗们,已经连被灭的资格都没了)
3、满清入关,明灭
清朝是继承了很大一部分中华文化的朝代,明清最优秀的词人纳兰,不是汉人,但比汉人还汉人。
直到袁世凯逼退溥仪(之后张勋带着辫子军小小复辟了一下,然后又“悲剧”了)

中国是一个古老的伟大国度,也曾无数次被异族入侵。唐,晋,元,清,五代十国也都不缺少异族血统的皇帝,这都只是中华文化的官方部分而已,民间的文化,从未断绝过——“亡国”和“亡天下”是完全不同的两个概念。华夏文明从未消失,也永远不会消失。

另外,请那些竭力抹黑和贬低中国文明的人好好补点历史常识。看看n年前日本是多么坚决脱亚入欧,可如今大喊脱欧入亚,呵呵,有奶便是娘的典型,到头来还是三十年河东三十年河西,转了一圈又回来了。中国历史上很牛,近代很丑,现代也算不上尽如人意,但只要你还能说一天中文,一天不漂白你那张黄脸,就别一相情愿的去学人家裸奔,还美其名曰:华丽变身...

自己不中用,怪长相怪父母怪族裔怪出身都是扯淡,怨天尤人,何患无辞——抱怨是loser的脸面,自信不需要遮掩,只有loser才诸多借口,自强不需要理由。爆发户喜欢将成功与自信寄托于名车豪宅这些外在物质之上,用以遮掩自身的迷茫空寂;只有奴才和跟班才喜欢cosplay主人和老板,东施效颦到一点半点东西,就满以为自己有文化,有地位,回过头来开始BS自己的同胞,BS自己的过去,丑态毕露,四不像。连意大利人放个p都觉得有巴洛克风味,这还不叫缺心眼啊?呵呵。

哈哈半疯的祥林嫂又来了,原来你这个人口贩子,本质上还是个义和团小师弟,真是失敬呀。紫公公和麦二兄弟此时一定鸡动地泪流满面,‘找到好同志了’:laugh:。

一边琢磨着把黄脸皮倒往加拿大,买卖不好做了开始骂加拿大,一边在加拿大的国土上攻击we canadians是假洋鬼子,还要将彼灭之以长中华之威风。我需要打911喊精神病院的救护车么?没有地址哎。来吧,我这个假洋鬼子还真没见过正常的国移在这儿有胆向加拿大人拔刀相向的呢。人家基本上都是选择跳楼的为主解决心理问题的好伐。可怜,心理医生也看不起,看得起那英语也讲不明白,惨。当然你要标新立异,我没必要拦着。会在本地新闻里关注你的啦,不要怂了噢:laugh:!

回复 40# 5 past 6

抽风...

Where liberty is, there is my country. -----Benjamin Franklin——你知道他为何说这句话吗?你理解这句话的真正含义吗?在你这番论调下面引用富兰克林的这句话,反倒更能体现你的无知和搞笑。

“加拿大的国土上攻击we canadians是假洋鬼子”——这个中文不济看不懂评论的基情格格5又来了,哈哈,可悲的阅读理解力,更可悲的修养和情商。没见过这么有风度的Canadians,你比那些垃圾国人更战斗机。俺没工夫耍猴,呵呵。

Where liberty is, there is my country. -----Benjamin Franklin——你知道他是在什么时候什么情况说这句话的吗?在你这番论调下面引用富兰克林的这句话,更能体现你的无知和搞笑。呵呵。你也是加拿大人?oh,come on,我还真以为你是米国人。

“加拿大的国土上攻击we canadians是假洋鬼子”——这个中文不济看不懂评论的基情格格5又来了,哈哈,可悲的阅读理解力,更可悲的修养和情商。没见过这么有风度的Canadians,你比那些垃圾国人更战斗机。俺没工夫耍猴,呵呵。
griffiel 发表于 2012-8-12 10:44

风度?脑子坏掉的义和团员也学西人谈风度?先看看自己虚伪几度吧,卖糕的。

风度?脑子坏掉的义和团员也学西人谈风度?先看看自己虚伪几度吧,卖糕的。
5 past 6 发表于 2012-8-12 10:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

呵呵,即没有风度还眼瞎,还义和团呢?你真团啊,呵呵。糕,你真糕。
阅读无力+理解无无+癫狂抽风+阴阳怪气+指桑骂槐+英文中文蛋炒饭+历史盲+一本加国护照+自我感觉良好+猥琐的avatar,you canadians 5 past 6,了不起啊,呵呵。

5 past 6 发表于 2012-8-12 10:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

水平低,风度差,就别给加拿大人丢人了,行不?

呵呵,即没有风度还眼瞎,还义和团呢?你真团啊,呵呵。糕,你真糕。
阅读无力+理解无无+癫狂抽风+阴阳怪气+指桑骂槐+英文中文蛋炒饭+历史盲+一本加国护照+自我感觉良好+猥琐的avatar,you canadians 5 past 6,了不起啊,呵呵。
griffiel 发表于 2012-8-12 11:02

你生意不好做了,怨气转向加拿大人,正常。只是一边恶毒地骂一边还要拧着脸装出轻松,你也算得上虚伪中的精品。还有,你这样的人可千万要守住国移的底线啊,绝对不能加入we canadians的假洋鬼子行列,白脱了。你这样的人一多,万一大选失控,上帝也不晓得你们要走私多少义和团员们进来:laugh:。