• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: Stopasianhate

就事说事:谁说移民加拿大只是一场梦?

这篇文章与《加拿大只是个美丽的梦》,是两个作者想问题的角度不同,以至于结论也完全不同。我觉得还是不要用自己的感觉看法去劝导别人,道理很简单,每个人、每个家庭的状况、感受都不同。如果觉得失望,无法忍受,那就早点回中国;如果自己喜欢、愿意,不管好与不好,只管留在加拿大。

感谢楼主的这段文字,很多人在权衡利弊的时候又多了个参考。文章整体上是客观的,加拿大综合文明程度比中国高不少,这个似乎不争了。
但老汉还是要挑一点骨头,老汉要说的是,加拿大的这种"好", 你和你的子女有没有机会充分享受到?要比,还要比同等人群在国内和加拿大的生活质量。文章提到了“拧螺丝”,中国这群人的梦,是来加拿大拧螺丝的么?一个教授或工程师,需要在拧螺丝上跟人一较高低么?一个“右派”去种地肯定种不过农民,你能说是右派自己没本事么?有没有社会因素呢?让一个受过良好教育的人为生活所迫去拧螺丝,某种程度上,是社会的不公平势力对文明的调戏,也是加拿大移民政策的不足之处。一个人去拧螺丝,你可以说是这个人不努力或运气不好,一个整体甚至他的下一代都在拧螺丝或接近于拧螺丝,肯定不是个人原因了。
跟你局部抬一下杠是基于两点前提:1,加拿大也是生活在这里的中国人的加拿大,有理由要求同等的尊严和发展机会。2. 中国这群人,整体上讲无论在国内还是国外,都是有实力来追梦的,不是来吃口饭的,苦大仇深而背井离乡的毕竟是少数。不在这两点假设上,就会衍生出7奇8怪的特殊幸福感来,讨论起来就没有什么意义了。
无忧了 发表于 2012-11-15 11:16

你还别说,加拿大华人的整体素质真的是比美国华人差二档,出来的时候年龄大,学历一般,英文差,拖家带口。这样的背景决定了大多数加拿大大陆人只能在这儿混口饭吃。至于这些人为什么要跑出来只能混口饭吃,就原因多多啦。

感谢楼主的这段文字,很多人在权衡利弊的时候又多了个参考。文章整体上是客观的,加拿大综合文明程度比中国高不少,这个似乎不争了。
但老汉还是要挑一点骨头,老汉要说的是,加拿大的这种"好", 你和你的子女有没有机会充分享受到?要比,还要比同等人群在国内和加拿大的生活质量。文章提到了“拧螺丝”,中国这群人的梦,是来加拿大拧螺丝的么?一个教授或工程师,需要在拧螺丝上跟人一较高低么?一个“右派”去种地肯定种不过农民,你能说是右派自己没本事么?有没有社会因素呢?让一个受过良好教育的人为生活所迫去拧螺丝,某种程度上,是社会的不公平势力对文明的调戏,也是加拿大移民政策的不足之处。一个人去拧螺丝,你可以说是这个人不努力或运气不好,一个整体甚至他的下一代都在拧螺丝或接近于拧螺丝,肯定不是个人原因了。
跟你局部抬一下杠是基于两点前提:1,加拿大也是生活在这里的中国人的加拿大,有理由要求同等的尊严和发展机会。2. 中国这群人,整体上讲无论在国内还是国外,都是有实力来追梦的,不是来吃口饭的,苦大仇深而背井离乡的毕竟是少数。不在这两点假设上,就会衍生出7奇8怪的特殊幸福感来,讨论起来就没有什么意义了。

其实你老也满不用这么个你自己较劲。简单说,如果你不出国,现在的年纪应该混个处长了,全加一起一年的收入有个二十万上下,可能比加拿大少不了太多。如果应用收入来比较,可能确实差不多。

但其他方面呢?孩子该考大学了,客观地说,清华北大这样的基本是考不上的,就算上个华中理工大学这样的好学校,毕业的时候你能伴随嘎哈呢更多大忙?中国的孩子是擅长比的,就像你现在喜欢比一样,到时候,咱们这代人的老脸往哪里搁?

最关键的问题是中国目前这种情况能维持多久?你也是右派,中国历史循环的道理你不可能不懂,你用中国的高点去比加拿大的地点,这中对比本身就不是很科学啊。

其实你老也满不用这么个你自己较劲。简单说,如果你不出国,现在的年纪应该混个处长了,全加一起一年的收入有个二十万上下,可能比加拿大少不了太多。如果应用收入来比较,可能确实差不多。

但其他方面呢?孩子该考大学了,客观地说,清华北大这样的基本是考不上的,就算上个华中理工大学这样的好学校,毕业的时候你能伴随嘎哈呢更多大忙?中国的孩子是擅长比的,就像你现在喜欢比一样,到时候,咱们这代人的老脸往哪里搁?

最关键的问题是中国目前这种情况能维持多久?你也是右派,中国历史循环的道理你不可能不懂,你用中国的高点去比加拿大的地点,这中对比本身就不是很科学啊。
爹爹啊 发表于 2012-11-15 11:54

额就和俺老婆讲:如果我某天突然死了,但是想着咱那三娃是在这里生活,不是在中国。我死了也能瞑目,放心了。

额就和俺老婆讲:如果我某天突然死了,但是想着咱那三娃是在这里生活,不是在中国。我死了也能瞑目,放心了。
就是不给你用 发表于 2012-11-15 12:00

其实这个道理老无忧不可能不懂,只是目前没在加拿大社会找到自己的位置,感觉呗边缘化了,再加国内的收入确实上来了,原先的优越感大减,人生的苦闷油然而生。

他这其实就是患得患失啊。。。

就事说事:谁说移民加拿大只是一场梦?

就是不给你用 发表于 2012-11-15 12:00 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中国的贪官也讲,如果某天他死了或怎么啦,但是相对自己的小三儿在那里生活,不是在中国。他死也瞑目,放心了。

其实俺觉得那个无忧的观点代表了相当一部分国人的误区
[
1,加拿大也是生活在这里的中国人的加拿大,有理由要求同等的尊严和发展机会。2. 中国这群人,整体上讲无论在国内还是国外,都是有实力来追梦的,不是来吃口饭的,苦大仇深而背井离乡的毕竟是少数。不在这两点假设上,就会衍生出7奇8怪的特殊幸福感来,讨论起来就没有什么意义了。
]
不是所有的移民都有一颗创业,追求更高事业发展的雄心的。也不是大多数人能够实现这个目标的,无论在哪个国家,哪怕在母国。
在我看来首先说到尊严,这里的中国移民不会比在国内更加屈辱。如果你么有权势,去和中国政府部门打交道我想大家都知道咋回事儿。 在加拿大我想有很少几率让你有尊严受辱的情况吧。然后说追梦,这很虚无的,每个人梦想都不同,平淡的,刺激的。的确,可能在这里找自己本专业工作比中国难,但你首先要知道你是外来户这实在是很正常的,很多时候我想是你自己的问题。任何地方强龙要压地头蛇都不容易。在加拿大你找工作至少没有35岁以上不要吧,中国会给你这个奇怪的尊严的。:)
生活是平淡,发财是不容易的,梦想如果这么容易实现也不叫梦想了。距离也会产生美感。相信那些觉得中国好的平头百姓海龟后终会体会到这一点。

就是不给你用 发表于 2012-11-15 12:00

我老了是要去落叶归根的,三娃在哪里? 他自己选择啦

无忧老汉的话,咋越听越顺耳了?
总是中,加对比,忆苦思甜,是有能力的表现吗?既然你来到了这个据说离天堂最近的国家,你的表现和成就如何?不要说第一代,第二代,研究表明等等,这里很多公司是历年移民白手创建起来的。
物质达到一定程度后,会有精神上的追求,如要有话语权,被社会认可等。手上有了选票,总是照片上的背景,不是滋味。
另外,老无忧专注于房产,要说对大多地区新房的了解,我大概可在此设擂(一句笑话)。

其实这个道理老无忧不可能不懂,只是目前没在加拿大社会找到自己的位置,感觉呗边缘化了,再加国内的收入确实上来了,原先的优越感大减,人生的苦闷油然而生。

他这其实就是患得患失啊。。。
爹爹啊 发表于 2012-11-15 12:08

你这个猜测有点狭隘了。
1. 我原先就没有优越感,家人一直问我后不后悔,还顶不顶得住?并叮嘱老汉不要入籍。
2. 边缘化要看怎么个边缘法,普通加拿大人要在老汉面前找感觉,只怕很难。
3. 苦闷一直是有的,所以在找原因,实事求是才是一个积极的人生态度。

如果真要局部抬杠也不是不能抬。

1,“同等的尊严和发展机会“,美国有O8连任总统,加拿大有伍冰枝总督,不管是作秀也好,摆设也罢,少数族裔总能在老大的位子上坐一下。以中国目前的情况,你认为有可能吗?尽管中国历史上大朝代的开国皇帝纯汉人屈指可数。首脑如此,P民呢?

2,“ 中国这群人,整体上讲无论在国内还是国外,都是有实力来追梦的“。这点你是对的,在中国如果你有能力当上“资本家“,那里肯定是你的天堂,进可攻退可守,可以入党从政,也可以移民海外逍遥。问题是,这些来追梦的人有多少可以在中国追到他们的梦呢?有多少人在中国就不是二等公民三等公民呢?

就是不给你用 发表于 2012-11-15 12:00 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

恰恰相反。移民家庭要是在加拿大死掉一个挣钱的主力,那就象天塌下来了。看看多少得癌症,车祸,手术,自杀死掉的移民,连火化,葬礼的钱都要大家捐,留下的孩子更是悲惨无比,未来一片茫然。在中国毕竟有大量亲戚朋友的帮助,感觉是不一样的。

1,“同等的尊严和发展机会“,美国有O8连任总统,加拿大有伍冰枝总督,不管是作秀也好,摆设也罢,少数族裔总能在老大的位子上坐一下。以中国目前的情况,你认为有可能吗?尽管中国历史上大朝代的开国皇帝纯汉人屈指可数。首脑如此,P民呢?

2,“ 中国这群人,整体上讲无论在国内还是国外,都是有实力来追梦的“。这点你是对的,在中国如果你有能力当上“资本家“,那里肯定是你的天堂,进可攻退可守,可以入党从政,也可以移民海外逍遥。问题是,这些来追梦的人有多少可以在中国追到他们的梦呢?有多少人在中国就不是二等公民三等公民呢?
钱福 发表于 2012-11-15 13:31

你选择在这个点上抬杠,你已经输了,哈哈。
中国虽然在绝大多数层面上不如加拿大,但单论中国人在中国的就业方面,是有得天独厚的条件的。

钱福 发表于 2012-11-15 13:31

看来这位还生活在梦境中阿。

老汉最近怎么多愁善感起来了?呵呵小弟弟还是那句话,哪里都没有完美世界,哪里都得夹着尾巴做人。成年人要有主见,凡事要想清楚,要为自己的决定负责。反反复复是很难有快乐感的。