• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°

从小费看教养 华人爱故意不给小费?

楼主

相关文章内容摘要

8月21日,加拿大本地有一则新闻报道:52名游客参加温哥华某大牌旅行社前往美加西岸旅游团。部分游客不满在黄石公园期间的行程有变动,而拒付每天8元的司导小费,引发游客与导游及巴士司机争执,游客称遭导游及司机 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2013-8-26

听过的故事,
李嘉诚打高尔夫球,突然发现地上有一块钱,于是准备弯腰去捡起来,旁边的球童问是否需要帮忙,李嘉诚说就麻烦你帮我捡起来吧,球童捡起一块钱交给李嘉诚,李嘉诚把一块钱放进口袋里,又拿出一百块的纸币递给球童,说了声谢谢你。

我们不能同有钱人比,大家的想法也不同,但是对待为你服务的人,应该有起码的尊敬。当然从事服务业的人,应该知道自己的职业标准。
沙发
小费和教养有这么相关吗?餐厅服务生们只有6,7,8刀时薪,远低于最低时薪。
请问他们老板们的教养又高到那里了?

板凳
加息周末这种狗怂报纸,还是不要看了。

明明是旅行社更改行程错误在先,却把责任全推给大陆旅游者,作者的脑袋长屁股上了?次熬!

地板
小费和教养有这么相关吗?餐厅服务生们只有6,7,8刀时薪,远低于最低时薪。
请问他们老板们的教养又高到那里了?
Qwick 发表于 2013-8-26 22:22

法定的服务生的最低工资,就低于通常的最低工资,不是老板的教养问题。
但如何分配小费,却是老板的教养问题。

我遇到服务态度差的服务生,通常是尽快走人,小费照给,但不会再光顾了。
经常遇到服务生特别照顾我的孩子或老人,那小费就一定高过通常的标准。
如果口袋比较紧,没钱给小费,我就不会去需要给小费的地方。
如果遇到态度超差的带有歧视性的服务,我就直接掀桌子。

评分

小牧 + 1

我遇到服务态度差的服务生,通常是尽快走人,小费照给,但不会再光顾了。
经常遇到服务生特别照顾我的孩子或老人,那小费就一定高过通常的标准。
如果遇到态度超差的服务,我就直接掀桌子。
racingtrack 发表于 2013-8-26 22:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

爽快

其实小费应是一种传统,应该是对服务的一种肯定。前一段时间就有讨论是否应取消小费这非官方的规定。有些老板利用小费来压低雇员的工资,造成雇员把小费当作收入的重要部分,不给小费不急才怪了!是老板把雇员应得的收入部分转嫁给消费者,让消费者买单。也有些人把顾客付小费当作理所当然的,不付或少付就黑脸。

中国没有给小费的文化习惯,所以中国人不给小费并不代表他没有教养。

我有一次回国在一个中档餐厅吃饭,饭后感觉服务质量挺好,就留下小费,结果服务生追出来硬要还给我,让我感到很尴尬。所以,如过中国人认为你给他小费就是看不起他,你也不要感到奇怪。

上周在一家算是比较好的餐馆吃饭,结完帐服务生告诉我小费已经帮我扣下了,我不用再付。我当时虽然没有任何表示,但心里很不爽,你这样做还不如直接涨价算了,何必多此一举。

小费文化的合理性见仁见智,西方也同样存在反对小费的呼声。

???白人或者黑人也很多不给小费的,作者凭什么认为华人爱故意不给小费?

如果遇到态度超差的带有歧视性的服务,我就直接掀桌子。
racingtrack 发表于 2013-8-26 22:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

头两条是很正确,也偶读该这么做。。。

但最后一条,无论如何是不对的。

你可以不给小费转身走人,据我知道加拿大没有一条法律强迫你必须给小费。所以很多商家直接将消费加入账单里,严格来说,我们可以要求退回来。。。。

服务好,给小费。。。服务超好的美眉,就都给一些。。。
服务不好,对我横鼻子竖眼睛的,为啥要给小费呢?这不是鼓励歪风斜气吗?

小费正常情况在加国会给的,但服务不好会少给。如果我听服务员说他们能分小费我一般多给,反之老板全收的能少给就少给。
那个新闻是旅行社违约在先,所以乘客不满意,小费是对服人员做好时给的一种感谢,你违约了不赔钱就不错了,还来要小费,这可真难理解了。有没有教养是双方的不能一概而论。
所以这篇文章在立场上是有问题,做为新闻应该在中立位置,但现在有些倾向商家了。

N 年前去过Wasabi Japanese Buffet 那时服务好,寿司自己拿。食后自然愿意付小费。

最近又去了一次,东西贵了许多不说,寿司改order了。结果,半小时不上来。开始还以为服务员忙不过来,结果观察了一下,原来是故意不上来,客人等不及只好选非寿司食品。最后,service fee 之后还想要 tip。有无搞错?

比原来差太多了。

服务不好鸟都不给。很简单

服务不好,坚决不给小费!