• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 云高天阔

室内春常在 - 秀一棵绽放的西洋鹃

也没啥经验。就是把一个塑料盆,下面带很多洞的那种,套在一个瓷盆里,这样保证浇水不会涝。秋天放在温度低的地方,半个月前拿到室内,花就全开了。
云高天阔 发表于 2013-11-14 20:23

夏天在室外了?

夏天在室外了?
黎丽 发表于 2013-11-14 22:08

是, 夏天放室外,只有早晨3个小时的阳光.

回复  云高天阔
时机更重要。我觉得应该在周围环境最适宜,西洋鹃要进入生长的旺季的时候最好。那时即使分盆有些损伤,它们也能很快恢复生长。冬季花期过后正是一年生长的低谷,这时换盆风险比较大。5月份西洋鹃已经回复了元气,正是分盆,换盆的好时机。
枫林愚公 发表于 2013-11-14 21:38

那好, 我等到明年5月份再分根.

你愿做那只小羊,被那鞭子轻轻抽?嘿嘿嘿
黄真真 发表于 2013-11-14 21:34

逼急了我上电烙铁. :-@

我也认为养西洋鹃用塑料盆比较好。因为塑料盆轻,如果盆土缺水,用手掂掂就能知道。养西洋鹃只要注意几个方面,我觉得比重月季还容易,因为西洋鹃基本没有什么病虫害。
1.盆土最好用peat moss(4-6份)+perlite(2份),另加一份cow manure compost和少许garden sulphur(防止病虫害)。这样的盆土透气性好,浇水不受限制。一天浇水2-3次也不会烂根。
2.避免小花大盆。通常树冠直径超过花盆直径3倍,或盆土中央明显隆起才需要换盆。换上的新花盆大约为树冠直径的0.5  - 1倍。一般情况下,株冠10cm(一二年生)用10cm(三寸)盆;10-20cm(三四年生)用13.3cm(四寸)盆;20-30cm(五六年生)用17-20cm(五六寸)盆;50cm以上用27-30cm(八九寸)盆。此外,花盆的类型以浅盆为好,不宜用“高筒”盆。
3. 浇水时加一些白醋。我用一个4升的瓶子贮存浇杜鹃的水,里面加了1/2 - 1 tsp 的白醋。夏天每天早晚浇两次,春秋每天浇一次。冬天掂掂花盆,觉得轻了就浇水。
4. 夏不晒,冬不进。就是说整个夏天都放在有明亮散射光的地方。天气转凉之后,只要最低气温高于0℃就不进屋。
5. 西洋鹃怕浓肥。施肥时浓度要低。除了花期过后第一次施肥为规定浓度的一半,其他时间的浓度为规定浓度的1/4. 每周一次。如果每次浇水都带一点肥料(浇水带肥,浓度为1/8),就更好了。建议平时采用24-8-16复合肥。7-8月是杜鹃长花蕾的时候,改用10-15-10复合肥。
西洋鹃的花期很长。有时候能从9月开花,一直到次年4月。比月季的花期都长。喜欢西洋鹃的花友,现在正是买进的好时候。
枫林愚公 发表于 2013-11-14 21:30

:thumbu:

伤心!是有意还是无心?

多久浇一次水?
竹本小川 发表于 2013-11-14 20:49

养杜鹃的土需要潮湿, 但又不能涝, 所以我为什么用透水好的塑料盆, 为了美观又套上瓷盆.

我一般每周浇一次, 每次反复浇水3到4次, 直到土完全浇透.

你的也许是刚刚分盆,伤着根了,需要恢复元气。
云高天阔 发表于 2013-11-14 20:28

我的杜鹃叶子还在发黄,然后干掉。。。:crying: 我每天都给它喷水保持湿润,可是效果不大。请愚公救救我那可怜的杜鹃吧!谢谢!!!

养杜鹃的土需要潮湿, 但又不能涝, 所以我为什么用透水好的塑料盆, 为了美观又套上瓷盆.

我一般每周浇一次, 每次反复浇水3到4次, 直到土完全浇透.
云高天阔 发表于 2013-11-15 11:15

金镶玉!

我的杜鹃叶子还在发黄,然后干掉。。。我每天都给它喷水保持湿润,可是效果不大。可怜我那杜鹃啊
风萧萧兮易水寒 发表于 2013-11-15 11:31

拍个照片上来, 让愚公帮忙看看.

金镶玉!
黄真真 发表于 2013-11-15 11:36

这两天被你那些破诗累的我头晕, 师太绕了我吧.

这两天被你那些破诗累的我头晕, 师太绕了我吧.
云高天阔 发表于 2013-11-15 11:41

可以。给钱!:thumbup:

可以。给钱!
黄真真 发表于 2013-11-15 11:52

小心我去把你家暖气的通风管堵塞, 让你再次魅力冻人!!

小心我去把你家暖气的通风管堵塞, 让你再次魅力冻人!!
云高天阔 发表于 2013-11-15 15:31

适合用长竹竿去堵塞。

回复 37# 风萧萧兮易水寒
问题出在土上,喷淋叶子是不管用的。
把水龙头里放出的水放在盆里静置一天。然后每4升水加1/2tsp的西人白醋(5%)。把花盆架起来,每次浇入1升酸化水,连浇4次,间隔30分钟。
以上的操作的目的洗土。分盆时你用了成品土,肥力太大,根系已经受伤的杜鹃根本受不了。所以用酸化水反复漫灌洗去肥料。
洗土后就可以进入正常养护,每天至少要有2-3小时的日照。不施肥直至杜鹃长出新叶。每天掂掂花盆,发现轻了就浇水。

云高天阔 发表于 2013-11-15 11:15

谢谢云。