• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 云高天阔

室内春常在 - 秀一棵绽放的西洋鹃

回复  风萧萧兮易水寒
问题出在土上,喷淋叶子是不管用的。
把水龙头里放出的水放在盆里静置一天。然后每4升水加1/2tsp的西人白醋(5%)。把花盆架起来,每次浇入1升酸化水,连浇4次,间隔30分钟。
以上的操作的目的洗土。分盆时你用了成品土,肥力太大,根系已经受伤的杜鹃根本受不了。所以用酸化水反复漫灌洗去肥料。
洗土后就可以进入正常养护,每天至少要有2-3小时的日照。不施肥直至杜鹃长出新叶。每天掂掂花盆,发现轻了就浇水。
枫林愚公 发表于 2013-11-15 18:48

谢谢愚公!
这是我的错误,分盆时特意用了专门的土,本以为是好事,不知道刚分开的根不需要肥大。

回复 2# 云高天阔

漂亮:thumbu:

渴望这。。。。。

回复  风萧萧兮易水寒
把水龙头里放出的水放在盆里静置一天。然后每4升水加1/2tsp的西人白醋(5%)。把花盆架起来,每次浇入1升酸化水,连浇4次,间隔30分钟。
以上的操作的目的洗土。分盆时你用了成品土,肥力太大,根系已经受伤的杜鹃根本受不了。所以用酸化水反复漫灌洗去肥料。
洗土后就可以进入正常养护,每天至少要有2-3小时的日照。不施肥直至杜鹃长出新叶。每天掂掂花盆,发现轻了就浇水。

多谢愚公指点。明天我就按你说的去操作。能救活吗?

谢谢愚公!
这是我的错误,分盆时特意用了专门的土,本以为是好事,不知道刚分开的根不需要肥大。
云高天阔 发表于 2013-11-15 19:05

班长不要自责,你是好心。按愚公说的去做应该没问题。

回复 49# 风萧萧兮易水寒

应该问题不大。杜鹃不是太难养的花。

超喜欢这棵杜鹃花(网友枫林愚公叫它西洋鹃),开花一个多月了,还在陆续开花。

有个问题请教一下有经验的网友:这是三棵小苗在一个盆里,等花期过后,分根,单棵栽种会不会长的更好些?
云高天阔 发表于 2013-11-14 14:59

你送我的西洋鹃我可是把它当贵宾款待,生怕它有什么散失,每天回家第一件事是看我的西洋鹃,早上一张开眼就冲下楼去看我的西洋鹃。还好有过两次失败的教训,到前为止长势还算正常,虽然还有些黄的叶子,但是没有恶化,还可以看见花蕾在渐渐地长大,有望五朵西洋鹃花可以盛开,到时我会传上片片跟大家分享。

我也认为养西洋鹃用塑料盆比较好。因为塑料盆轻,如果盆土缺水,用手掂掂就能知道。养西洋鹃只要注意几个方面,我觉得比重月季还容易,因为西洋鹃基本没有什么病虫害。
1.盆土最好用peat moss(4-6份)+perlite(2份),另加一份cow manure compost和少许garden sulphur(防止病虫害)。这样的盆土透气性好,浇水不受限制。一天浇水2-3次也不会烂根。
2.避免小花大盆。通常树冠直径超过花盆直径3倍,或盆土中央明显隆起才需要换盆。换上的新花盆大约为树冠直径的0.5  - 1倍。一般情况下,株冠10cm(一二年生)用10cm(三寸)盆;10-20cm(三四年生)用13.3cm(四寸)盆;20-30cm(五六年生)用17-20cm(五六寸)盆;50cm以上用27-30cm(八九寸)盆。此外,花盆的类型以浅盆为好,不宜用“高筒”盆。
3. 浇水时加一些白醋。我用一个4升的瓶子贮存浇杜鹃的水,里面加了1/2 - 1 tsp 的白醋。夏天每天早晚浇两次,春秋每天浇一次。冬天掂掂花盆,觉得轻了就浇水。
4. 夏不晒,冬不进。就是说整个夏天都放在有明亮散射光的地方。天气转凉之后,只要最低气温高于0℃就不进屋。
5. 西洋鹃怕浓肥。施肥时浓度要低。除了花期过后第一次施肥为规定浓度的一半,其他时间的浓度为规定浓度的1/4. 每周一次。如果每次浇水都带一点肥料(浇水带肥,浓度为1/8),就更好了。建议平时采用24-8-16复合肥。7-8月是杜鹃长花蕾的时候,改用10-15-10复合肥。
西洋鹃的花期很长。有时候能从9月开花,一直到次年4月。比月季的花期都长。喜欢西洋鹃的花友,现在正是买进的好时候。
枫林愚公 发表于 2013-11-14 21:30

谢谢老愚公雪中送炭,我正渴望着西洋鹃的栽培方法。
这下我心里踏多了,我更有信心种好高版送我的西洋鹃。

回复  风萧萧兮易水寒

我原计划这周开始施肥,看来得往后推,班长已经施足了肥,怪不得我的花蕾在渐渐地长大。

你送我的西洋鹃我可是把它当贵宾款待,生怕它有什么散失,每天回家第一件事是看我的西洋鹃,早上一张开眼就冲下楼去看我的西洋鹃。还好有过两次失败的教训,到前为止长势还算正常,虽然还有些黄的叶子,但是没有恶化,还可以看见花蕾在渐渐地长大,有望五朵西洋鹃花可以盛开,到时我会传上片片跟大家分享。
白牧丹 发表于 2013-11-16 08:14

现在就等不及了,能看看花蕾的照片不!!!

回复 53# 白牧丹
注意西洋鹃最怕浇半截水,一定要浇透,浇到盆底流水的程度。只有这样才能冲走水里带入的水垢(钙镁盐类),防止盆土盐碱化。你看云版,每次浇西洋鹃都连续浇好几次。

现在就等不及了,能看看花蕾的照片不!!!
云高天阔 发表于 2013-11-16 09:27

没问题!只是今天特别地忙,今天很不走运车死在路上,等CAA 等了一个多小时,刚到家公司有事今天必须完成,明天吧,我还会上一些我家地里的新鲜疏菜的照片。

回复  白牧丹
注意西洋鹃最怕浇半截水,一定要浇透,浇到盆底流水的程度。只有这样才能冲走水里带入的水垢(钙镁盐类),防止盆土盐碱化。你看云版,每次浇西洋鹃都连续浇好几次。
枫林愚公 发表于 2013-11-16 10:09

谢谢老愚公!不知盆底流出的水还可以浇回去吗?我前面是把它浇回去的,看你的这段话是不能再浇回去的,是吗?

回复 58# 白牧丹
"落叶不归根,底水不回盆"。落叶经常带有各种病菌,落叶入土造成二次感染是炭疽、褐斑等病菌重要的传播途径。所以要把花盆内的落叶都清除干净。盆底流出的水不但含有很多盐类,而且病菌、虫卵应有尽有。所以绝对不能再用来浇花。接水盘里的水也要倒掉。

回复  白牧丹
"落叶不归根,底水不回盆"。落叶经常带有各种病菌,落叶入土造成二次感染是炭疽、褐斑等病菌重要的传播途径。所以要把花盆内的落叶都清除干净。盆底流出的水不但含有很多盐类,而且病菌、虫卵应有尽有。所以绝对不能再用来浇花。接水盘里的水也要倒掉。
枫林愚公 发表于 2013-11-16 18:11

原来如此啊?