• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: necromancer111

[原创]我的父亲

看来还是没有人喜欢真话, 都说梦想是编织的, 现在什么都可以编织, 哈哈, 真感动, 真感动

50 岁 ?

写大 20 年才够真实
danny888 发表于 2014-3-26 17:19

你看过原文吧?这个爸爸已经比画廊里的大了一岁,呵呵。

BALZAC 发表于 2014-3-27 08:12

谢谢从版的提醒! 我已经快一年没去画廊看贴了, 不知道那里发生了什么. 但此帖我已经和楼主核实过了, 是楼主的原创, 以前在别的地方发过的.

BALZAC 发表于 2014-3-27 08:12 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

过一年当然长一岁,笨

管他原创不原创,也管他在哪里发没发过。这么多人喜欢,这么多人感动,引起了共鸣,就是好文,就可以推荐,不是吗?

可怜天下父母心。

觉悟的还不晚,从现在开始多陪陪你的爸爸。
黎丽 发表于 2014-3-26 17:07

是啊。现在的年轻人能理解父母的太少了!

你真没有体会到老一代人移民这里的苦闷。像文章中提到的初中文化程度的军人,不懂英文,只是为了一家人能够团聚才到了加拿大。语言不通,就是气象预报都无法听懂。更不敢随便走动,就连买一包盐都会遇到困难。居住的地方对老一代人而言就是监狱。最重要的是在家庭里的地位发生了根本的变化,一下子从顶梁柱变成了事事处处得依赖别人的累赘。没有朋友,没地方诉说心中的苦闷。在这种情况下哪里有一点幸福感。如果连自己孩子都看不起,动不动就呛白一通,到这里来还有什么意义。
我就在公园里碰到一位五六十岁的老太太,上海人。她告诉我她只有一个女儿。女儿给她办理了家属团聚,一年前来到这里。在家里想帮助做菜,女儿不让。说到外面买很省事,何必如此辛苦(其实是外孙不喜欢中国饭)。想打扫一下房间,女婿告诉她每周都有清洁工负责打扫,不必再为这些琐事费心。平时小两口忙,回到家里就休息了。小外孙满口洋文,听不懂说什么。她说来了一年,除了天天面对墙壁发呆,无事可做。她说一两天之后她就要返回中国,这是离开加拿大之前最后一次到这个公园里来。看来这个老太太宁可一人住在中国,也不会再返回了。
枫林愚公 发表于 2014-3-26 19:34

在加拿大这样的人很多,他们在这里找不到快乐,宁可回中国去。

在加拿大这样的人很多,他们在这里找不到快乐,宁可回中国去。
冬日的暖阳 发表于 2014-3-27 10:57 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

可怜的爸爸

好文章!

是啊。现在的年轻人能理解父母的太少了!
冬日的暖阳 发表于 2014-3-27 10:55

代沟。

你的中文可以啊!等我儿子上大学了,未必能认识几个你写的字,你老爸老妈有福。(y)

你的中文可以啊!等我儿子上大学了,未必能认识几个你写的字,你老爸老妈有福。
白色百合 发表于 2014-3-27 15:06 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

真的中文扒拉扒拉地

你的中文可以啊!等我儿子上大学了,未必能认识几个你写的字,你老爸老妈有福。
白色百合 发表于 2014-3-27 15:06

我儿子拒绝学中文。:sad:

你真没有体会到老一代人移民这里的苦闷。像文章中提到的初中文化程度的军人,不懂英文,只是为了一家人能够团聚才到了加拿大。语言不通,就是气象预报都无法听懂。更不敢随便走动,就连买一包盐都会遇到困难。居住的地方对老一代人而言就是监狱。最重要的是在家庭里的地位发生了根本的变化,一下子从顶梁柱变成了事事处处得依赖别人的累赘。没有朋友,没地方诉说心中的苦闷。在这种情况下哪里有一点幸福感。如果连自己孩子都看不起,动不动就呛白一通,到这里来还有什么意义。
我就在公园里碰到一位五六十岁的老太太,上海人。她告诉我她只有一个女儿。女儿给她办理了家属团聚,一年前来到这里。在家里想帮助做菜,女儿不让。说到外面买很省事,何必如此辛苦(其实是外孙不喜欢中国饭)。想打扫一下房间,女婿告诉她每周都有清洁工负责打扫,不必再为这些琐事费心。平时小两口忙,回到家里就休息了。小外孙满口洋文,听不懂说什么。她说来了一年,除了天天面对墙壁发呆,无事可做。她说一两天之后她就要返回中国,这是离开加拿大之前最后一次到这个公园里来。看来这个老太太宁可一人住在中国,也不会再返回了。
枫林愚公 发表于 2014-3-26 19:34

这是一个很现实的问题。

很多老人跟着子女也移民过来了,有些老人原来在国内时朋友比较多,生活范围比较广,社交圈子大, 在这里有一种被封闭的感觉, 回去也是一种不错的选择. 更难的是那些留下来的老人。

留下来的老人们,身体健康的时候还好,一旦随着年龄增大,身体慢慢出现问题,麻烦也就来了。 不能用英文沟通,所以一旦老人看病,必须有一个能说英文的陪着,所以子女就有一个人不能上班。更甚者,毕竟不是住在自己家里, 时间久了,和子女的矛盾也日益突出。

这是一个很现实的问题。

很多老人跟着子女也移民过来了,有些老人原来在国内时朋友比较多,生活范围比较广,社交圈子大, 在这里有一种被封闭的感觉, 回去也是一种不错的选择. 更难的是那些留下来的老人。

留下来的老人们,身体健康的时候还好,一旦随着年龄增大,身体慢慢出现问题,麻烦也就来了。 不能用英文沟通,所以一旦老人看病,必须有一个能说英文的陪着,所以子女就有一个人不能上班。更甚者,毕竟不是住在自己家里, 时间久了,和子女的矛盾也日益突出。
云高天阔 发表于 2014-3-28 11:08

的确如此!

如今我为了我老妈,我就只能呆在家。我弟和我妹每年都能去旅游,而我只能在电脑里旅游。

三天两头老妈还会和我先生、儿子干仗。好在是今日吵,明日和。