• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

绿叶球兰开花了

楼主

绿叶球兰是球兰中最普通也是最好养的品种。去年在Vallyview买的,每盆只有2.5刀。

绿叶球兰会在开过花的花蕾柄上孕育新花蕾,所以开花之后,残花不能剪去。

球兰应该属于多肉植物,自身贮水能力很强,所以盆土必须透水透气性能极好,忌过湿。它喜欢半阴的环境,夏天不能直晒,春秋可以接受早晨几小时阳光,冬季隔着玻璃可以接受全日照。从11月到1月中扣水两个多月,以抑制枝叶生长,促发花蕾。

评分

眼不见心不烦 + 1 美极了
伊莎贝卡 + 4 太漂亮了
melanie红 + 4
石针养花 + 1
竹本小川 + 6
白牧丹 + 1
maobei + 2
绛雪 + 3
云高天阔 + 4 赞!!
露西西 + 1 养花达人啊!

沙发
去年买了一盆10元,今年长大了一倍,不见一朵花啊

板凳
绿叶球兰是球兰中最普通也是最好养的品种。去年在Vallyview买的,每盆只有2.5刀。

绿叶球兰会在开过花的花蕾柄上孕育新花蕾,所以开花之后,残花不能剪去。

球兰应该属于多肉植物,自身贮水能力很强,所以盆土必须透水透气性能极好,忌过湿。它喜欢半阴的环境,夏天不能直晒,春秋可以接受早晨几小时阳光,冬季隔着玻璃可以接受全日照。从11月到1月中扣水两个多月,以抑制枝叶生长,促发花蕾。
枫林愚公 发表于 2014-4-5 09:52

这种秋兰对光线要求怎样? 爬的高吗?

评分

melanie红 + 4

地板
能拍个花的叶子给我看看吗?想对比一下我的是不是球兰,谢谢拉

枫林愚公 发表于 2014-4-5 09:52

买来时那么小,这么容易就开花了?高手!!!真是会者不难难者不会。

2块5的买回来还开出花来。我是指望不上的了:angry:

我都就是使劲爬高使劲长叶子,不开花:confused:
扦插小苗也很容易,现在怀疑是吊兰呢

回复 1# 枫林愚公

太牛了。俺家的还在装草。求开花秘笈,望愚公赐教。

回复 8# 偷得浮生

跟你的是一模一样的叶子和形状,比你的大很多,很多颗在一起,也没开过花

这种秋兰对光线要求怎样? 爬的高吗?
云高天阔 发表于 2014-4-5 10:33

这种球兰对光照要求不严格。打个比方,充分日照如果能开十几朵花,处在有明亮散射光的地方也能开7-8朵。这种球兰的蔓可能很长,我有一枝3米多,但可以通过打顶控制枝蔓长度。很多养球兰的人把它放在落地窗旁,沿着门框攀爬,开花的时候很漂亮。

能拍个花的叶子给我看看吗?想对比一下我的是不是球兰,谢谢拉
绿柠檬 发表于 2014-4-5 10:34

我的球兰就是偷得浮生的第一张照片中的那种绿叶球兰,是最普通的品种。

回复 5# 黎丽
绿叶球兰只要能控制住枝叶生长的势头,开花就比较容易。

枫林愚公

太牛了。俺家的还在装草。求开花秘笈,望愚公赐教。
偷得浮生 发表于 2014-4-5 10:58

还有金边的?

回复  黎丽
绿叶球兰只要能控制住枝叶生长的势头,开花就比较容易。
枫林愚公 发表于 2014-4-5 12:41

馋着俺了,俺也养一棵去。哪里有卖?

绿叶球兰开花“秘笈”!:laugh:
感谢几位加分鼓励!
我才养了一年多,经验也不是很多。另外我只养过绿叶球兰,没养过其他的品种。
首先,感觉很重要的一点就是不能随意增大花盆的尺寸。我那盆刚买回来时是一个3吋的小盆。回来后枝条长得很快,而且长出2-3根分支。一个月后在枝条还不到50厘米就长出第一个花蕾。心里不忍,给它换了一个5吋盆。哪里想到有几根枝条立刻疯长起来,那个花蕾就成了僵蕾,直到今天也还保持原样。后来即使扣水扣肥也再没有花蕾出现。现在盆里根长满了,花蕾才出现。
第二,球兰是多肉植物,自身贮水的能力很强。所以见湿见干是连续两三个月而不是短时间的事。10天半个月的扣水球兰根本感觉不到。要在11-1月,必要时7-9月,连续扣水。仅维持最低要求。在扣水期间减少浇水量,延长浇水间隔,使叶子由碧绿退成黄绿色。下部的叶子甚至出现一些萎蔫。如果有必要可以进行叶面喷雾,以防扣水过度。其他时间都保持湿润,稍偏干。因为扣水的时间比较长,才能有效抑制枝叶生长。
第三适时打尖或短截。一个枝条长出不少花蕾就打尖;很长的枝条还不长花蕾就短截。
第四就是扣水的时候不施肥,其他时间使用10-15-10液体复合肥。量要少,不能把叶子的颜色催得太绿。
第五,在冬季最好摆放在朝南的窗前,枝蔓离玻璃不要太远。这样除了日照充分,在有日照的时候温度比较高,夜间温度低,昼夜温差大。
我想也许球兰就是第一次开花难。开过花的球兰以后开花会容易些。(我希望如此)
仅供参考,也可能不灵。毕竟我养球兰的时间太短了。

评分

眼不见心不烦 + 1
石针养花 + 1
云高天阔 + 6 谢谢!!