• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°
楼主: solstice

書法

回复 18# solstice

靈魂出竅硬功夫

探囊取物真藝術

回复 20# 逸山堂

有何根据,何以墮落

還是推理.很容易只能是假設,根据何在呢,
很容易.有什么不容易呢. 生命很脆弱.很容易死亡.是放之四海而皆准的真理.
呵 呵,有種說法是人類被科學毀滅.
很有趣

还要什么根据?
好吧,举例来说,你喜欢书法。
可你想借助电脑技术来创作,那便是堕落和毁灭。
其它任何艺术形式都会这样。
逸山堂 发表于 2010-12-5 13:36

頗有點語不惊人誓不休.
我喜歡書法,沒有錯. 接下去是想借助電腦技術來創作. 是不是我用電腦來創作書法呢. 這個是什么邏輯.
還好,我仍然用毛筆在書寫. 我的電腦藝術是新的藝術形式. 而任何視覺藝術形式都与書法這原始藝術有著千絲萬縷的關系.
正如 <<清明上河圖>> 動畫版 你可以說是墮落和毀滅嗎. 為什么不說賦与了新的藝術生命新的藝術境界呢

1. 我意如果你借助电脑创作书法,那便是堕落和毁灭。别人这么做也是如此结果。
2. 所谓 動畫版,跟本上谈不上艺术。
逸山堂 发表于 2010-12-5 18:26

我意如果你借助电脑创作书法,那便是堕落和毁灭。别人这么做也是如此结果。

如果
這個完全是假設的句式,所以我一開始就問有何根据.

很不喜歡這種方式交談,完全是把你的意思,強加在我身上.
我用電腦寫字了嗎

至于 <<清明上河圖>> 動畫版 与 <<清明上河圖>>原版 如同繪畫与攝影一樣是不同的藝術表現形式.
去看看制作過程就可了解.
別以為用手重畫一遍<<清明上河圖>>就叫藝術, 正如臨十年勤禮碑你也不是顏真卿.
攝影并沒有毀滅繪畫,只能印証繪畫之神奇.并由此產生電影. 電影你也可以說根本談不上藝術. 正如動畫版 <<清明上河圖>>一樣.

我的句子"別以為用手重畫一遍<<清明上河圖>>就叫藝術, 正如臨十年勤禮碑你也不是顏真卿."
變成
“用手重畫一遍<<清明上河圖>>就叫藝術”,这种理解也是不对的。
我的意思完全被篡改.
我不明白.更不喜歡這種繞著圈子說話. 斷章取義的方法

如果solstice现在还这么想,为免太堕落,特别是对艺术而言。
逸山堂 发表于 2010-12-4 19:16

ICE SCULPTURE

加拿大之國粹如同冰球是加拿大之驕傲

其实,你的书法比你的雕塑,电脑创作,还有你的诗以及其他艺术形式都要高出很多。
不知阁下以为如何?
逸山堂 发表于 2010-12-24 09:23

我相信這番話是經過深思熟慮後才說的.
藝術是沒有絕對的,全看個人的喜愛偏向.
這是很有趣的問題.真正練書法還是在玩過繪畫与雕塑之後.其實都不是練,是在玩. 喜歡就寫不喜歡就擱一邊. 正如我曾經說過這里有著千絲萬縷之關系.而書法也決不是僅僅寫字而已.
中國一位著名音樂家曾對我說,真正的音樂家是作曲家.
我個人得到的啟發真正的美術家是雕塑家. 能把天上落下的雪玩得如此有人性,冰都之國加拿大不多見.
魁北克有,而且很大,我敢說那是用机器先堆起來再精雕細琢. 有人給机器先幫我堆起來我也能精雕細琢.
而且魁北克溫度比多市更低更容易成形并保存.

不敢當.不能和大師相提并論.
徐渭,我孤陋寡闻了赶緊搜索一下,帖上圖一張,其功力不是隨便開玩笑的.

请原谅我使用了不恰当的例子,造成误解。
再来举另外一个例子;
就算一个人写得与颜真卿完全一样的勤礼碑,丝毫不差,用一百万倍的放大镜也看不出差别来。
这个人还不能算是艺术家,那件与颜真卿完全一样的勤礼碑的作品,也不能算是艺术品。
那个人是个高级的,超级的工匠,那幅作品是一件模仿品,是一件工艺品。
另外,“用手重畫一遍就叫藝術”,这种理解也是不对的。
逸山堂 发表于 2010-12-5 21:46

完全赞同!
书法是一种艺术,同时也是一种精神。自我追求,自我超越的精神。对于电脑作画写字,不是艺术,是技术,科学技术的技术。技术不同于技艺,技巧这些艺术层面的东西。
个人看法,不对请批判。

回复 38# 亦樵书法
時代在進步,不同的時代產生不同的藝術.
就像攝影.沒有人會不同意叫作攝影藝術,盡管里面都是技術元素
同樣電影沒有人會不同意是電影藝術,盡管很多叫三日鮮垃圾.因這是集文學美術音樂之大成.
而電腦藝術更為電影藝術開拓了更廣泛之空間.
不要忘了大家上傳于网上的作品巳經數字化了.沒有數碼藝術我們只能在此罵戰.空談紙上兵.
沒有互聯网,我們只好等待鴻雁來函.朋友們不要落后于時代.古代文明東方大國.已被西方拋下多少光陰.
我們還要精深鑽研甲骨文,不要說西方人,我們的下一代也不能忍受的.

回复  亦樵书法
時代在進步,不同的時代產生不同的藝術.
就像攝影.沒有人會不同意叫作攝影藝術,盡管里面都是技術元素
同樣電影沒有人會不同意是電影藝術,盡管很多叫三日鮮垃圾.因這是集文學美術音樂之大成.
而電腦藝術更為電影藝術開拓了更廣泛之空間.
不要忘了大家上傳于网上的作品巳經數字化了.沒有數碼藝術我們只能在此罵戰.空談紙上兵.
沒有互聯网,我們只好等待鴻雁來函.朋友們不要落后于時代.古代文明東方大國.已被西方拋下多少光陰.
我們還要精深鑽研甲骨文,不要說西方人,我們的下一代也不能忍受的.
solstice 发表于 2011-1-8 23:22

说得好,欣赏。
听你一席话胜读十年书。

老夫不才 見笑
solstice 发表于 2005-9-20 10:59

狐狸来给solstice 打打气,不过狐狸的山寨理论通常是仅供参考。

书画各门各派,风格各异,狐狸喜欢将它们量化细化来分析,思考作者有意识或潜意识的创作意念,还有是思考来自各界的观众对作品的反应与思考,互动是艺术的核心。狐狸只是从观众的角度,我想很多人在自己风格选定前,是以学习和临摹其它风格为基础的。在前人开的路上迈进,要比独自开山凿路要好,不过要量化细化各门各派作品中的互动因素,恐怕要穷一生的精力,狐狸化不起,所以也是一知半解。来凑凑热闹罢了。

最后,比较感触的是,能成作品,亦算难得,能成精品,则是最好。

狐狸来给solstice 打打气,不过狐狸的山寨理论通常是仅供参考。

书画各门各派,风格各异,狐狸喜欢将它们量化细化来分析,思考作者有意识或潜意识的创作意念,还有是思考来自各界的观众对作品的反应与思考,互动是艺术的核心。狐狸只是从观众的角度,我想很多人在自己风格选定前,是以学习和临摹其它风格为基础的。在前人开的路上迈进,要比独自开山凿路要好,不过要量化细化各门各派作品中的互动因素,恐怕要穷一生的精力,狐狸化不起,所以也是一知半解。来凑凑热闹罢了。

最后,比较感触的是,能成作品,亦算难得,能成精品,则是最好。
狐离 发表于 2011-1-10 20:10

谢谢鼓励,山寨也好业余也好爱好也好只是个说法而已,不必计较.反倒是弄些什麽出来才重要.
说句实话几乎每样都玩过,但到了瓶颈就跳槽了.正如孤狸所说花不起,知难而退.要画画,不是说我要怎样画就怎样画,要知道这不仅仅是艺术的问题,还有大家说到技术的问题就是材料的问题,颜料的问题,画布的问题,都会影响到风格效果.雕塑玩起来就更要命,要多少空间才能容得下.而且玩这个还要真人大小才能玩出真功夫.于是乎削尖脑袋钻进数码空间,另有一片天地.也恰好玩过绘画,捏过泥巴,可以应付得过去.那么很自然地就向动画迈进.结果我还说可以应付得过去,那也谦虚得有点虚伪,那该怎么说好,就说像马戏团耍猴子驯老虎好了.免得被人说骄傲.
我之所以这么说,是要进一步说明艺术与科技之间的关系.有怎样的传统艺术底子,决定了能在数码科技艺术里能走多远. 或者我已到了尽头. 无所谓.匹夫之力.艺术之峰没顶,艺术之渊无底.夫复何求