• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°
楼主: alfonso

《宁死不屈》,《 金姬和银姬的命运》,《流浪者》等老歌老电影插曲,及京剧,舞剧片段等

78届前的党员多

最初由[alfonso]发布
此后 红小兵, 红卫兵就都与我无缘了...因政审问题...直到上大学,全班除我及几个党员之外竟都是团员,一开团会, 我就与几个党员"骄傲地"一起离开, 还着实被大家误人为我也是党员, 直到毕业前夕, 好心的系辅导员对我的态度忍无可忍.直接找到我对我进行"思想教育"...嘿... :p

当我的儿子一上小学第一批加入少先队并选为中队长时, 我当时拿着他的徽章真是心潮起伏...幼儿时留下的伤痕会对后来人生的进取方向有如此大的影响, 欣慰的是我的下一代不会再经受我们那时的遭遇.他拥有一个平等健康的成长环境...

如果没记错,82届前的党员多。后时代应该白丁多啦。我工作后党才因为我工作好,希望发展我为地下党员(合资公司〕,不过我说我暂时对党认识的不够,婉言谢绝了。主要当时真的没有时间关心党的纲领和章程。玩儿命学还赶不上大马车呢。

回复:78届前的党员多

最初由[lek0]发布
78届前的党员多

如果没记错,82届前的党员多。后时代应该白丁多啦。我工作后党才因为我工作好,希望发展我为地下党员(合资公司〕,不过我说我暂时对党认识的不够,婉言谢绝了。主要当时真的没有时间关心党的纲领和章程。玩儿命学还赶不上大马车呢。

是在中国发展"地下党员"吗?
.....
上边有指示: 在有一定学历中培养一定比例的党员, 本人当时也曾有幸成为重点培养对象,但本人就是"绳子绑豆腐---提溜不起来呀"     

回复:回复:78届前的党员多

是在中国发展"地下党员"吗?
.....
上边有指示: 在有一定学历中培养一定比例的党员, 本人当时也曾有幸成为重点培养对象,但本人就是"绳子绑豆腐---提溜不起来呀"     

外企、合资、独资大部分都是白丁。组织不放心呀。

最初由[lek0]发布
78届前的党员多

76级的党员才多,一半一半吧,工兵嘛,政治好。
78届录取最不讲成分,党员就最少。我78届的,两个班60个同学里,到毕业前也就原来几个,班长,在部队入的党,连长(绰号,在村里当过民兵连长),还有2班的班长,知青,在海南当过建设兵团团部的什么官,还有X委员(忘了姓啥了,在某县当过公社党委委员,就4个。现在官居某省会市委副书记的方某(曾任珠海一把手),还是毕业前夕突击入党的,考上本校研究生。

红星照我去战斗

我是79级的, 77级开始招生, 我还半信半疑, 不知道是否需要严格政审...直到我身边有一个与我情况差不多的考上78级后, 我才下决心试试...78级的考试日期只比77年的高考日期差半年,我初中就离开了学校,且已6,7年年没摸过课本本...幸亏当时许多人受"读书无用论",额才能"羊群里跑骆驼", "鲤鱼跳龙门"考上后永远地离开了内蒙--我心目中的第一故乡.因为我的父母也几乎同时离开那里...不象你们那里, 至少多一条路--还可闯关"偷渡"...
错了。我一个邻居(不是太太的邻居)是中大物理教授,77年大概4月(?)就私下透露给我们听,要恢复高考了,当年。76年12月我在国防公路125路碑对开的稻田被抓(闪闪的红星插曲我是关在广州沙河收容所时从高音喇叭里听到的,当时就觉得好),离海堤只几十米,大约就是现在的“锦绣中华”和“中华民族文化村”附近。我想再试一次,我有把握。但大人极力让我去高考,所以,77年夏,我被惩罚性地剃了的头发还未长长,就高考了。由于考务准备仓促,是各省命题,开卷的。和我一水平或低一点的都上去了,我没任何消息(不公布分数)。77届是78年2月开学的,刚恢复高考招生,乱嘛,叫春季始业。78年5月又报名了,我妈亲自到公社找知青办和有关官员,亮出“右派子女招生不受影响”的“红头文件”抄写本(那时流行红头文件,好笑,这不是与虎谋皮吗?),同时到村里动员我再报名,那时我妈爸妹妹都已落实政策回城了。用了两个多月看书——数理化自学丛书,考上了。理化是敲门砖,数50多,语没复习,60多,从县一中张贴的成绩榜得知,语文是全县理科第三,可见当时是水兵对水手,政治30多,拖后腿,没有供背书的提纲啊。
10月报到,接着军训,小妹正准备第四次起锚。星期天,我亲手为她做好了三人用的橡皮艇,材料是产床胶布5。1米,单车喉嘴4个,补胎胶水3罐。没时间多谈,我要住校,我在蚊帐里写回忆录,哪些地方危险,有暗哨,哪些地方有荆棘丛,可藏身,哪个平原要过多长时间。。。。写好马上送到小妹手里。军训结束,消息来了,我妹妹一行三人成功了。一个是第一次,年轻,负责背橡皮艇,另一人是我朋友,海南知青,他把我写的资料藏在衣领里,白天休息就拿出来斟酌,两年后他成了我妹夫。

回复:回复:往事不堪回首,却总是怀旧

回复:往事不堪回首,却总是怀旧
我儿子也是不到十岁过来的, 三年前曾回去过看望老人们,因是冬天, 且干燥, POLUTION很严重.他十分不习惯, 后来竟染上肺炎,一个月假期, 输了半个月点滴...  回加拿大后很肯定地表示不要再希望他以后能回大陆去工作...另外与你女儿提的几点很相似, 在他的眼里观察的几件事总结后:最主要还是人文环境他不喜欢...细节说起来话会太长...他小姑给的结论: 如果回来, 恐生存都会有问题!too"gentle"man to be survival

至少一点: 以后让他回国当"搬运工"是不太可能 :p

不单孩子,很多成年人,在加拿大时间长了,回国也多生病,可能是太长时间没有接触病源体,身体内部对应的抗体降低乃至缺失,对应抗体的产生需要诱导过程。

搬运工不可简单否定,19世纪欧洲国家皇室之间就常搬来搬去,那个日不落帝国主义的维多利亚女王好象也不是土生土长的。搬运是个合约,婚姻也是,平衡点越多,合约越稳越持久。时下搬运过程的问题,是因为维持合约的平衡点脆弱,搬的一方风险太高。即使这样,搬运工的存在仍不失为一种选择,平衡点稳固且多,就可行,我赞成相对的门阀观点,即门当户对,这样共同点多,建立感情才稳固。搬些人过来,也是帮助中国减轻人口负担。
搬个公主过来。
最初由[三和居士]发布
错了。我一个邻居(不是太太的邻居)是中大物理教授,77年大概4月(?)就私下透露给我们听,要恢复高考了,当年。76年12月我在国防公路125路碑对开的稻田被抓(闪闪的红星插曲我是关在广州沙河收容所时从高音喇叭里听到的,当时就觉得好),离海堤只几十米,大约就是现在的“锦绣中华”和“中华民族文化村”附近。我想再试一次,我有把握。但大人极力让我去高考,所以,77年夏,我被惩罚性地剃了的头发还未长长,就高考了...

看来你曾经试图偷渡不止一次...很有一种红色娘子军中的吴清华"打不死, 就要逃.." 她是为了逃出南霸天的魔掌, 而你当时则是地地道道要"投敌叛国"...    , 那么当时出逃失败"闪闪的红星插曲"没让你感到沮丧? 对此表示敬意...

我们生活在北边的人几十年前很少听到偷渡的事情,由于地处内陆,那里人们思想相对很保守...对偷渡是不敢想,也当然不很理解...当时我老爸70年代曾试图将自己英文写的论文寄往国外被海关查处退回, 还差点又被当地扣上"里通外国"...
最初由[三和居士]发布
10月报到,接着军训,小妹正准备第四次起锚。星期天,我亲手为她做好了三人用的橡皮艇,材料是产床胶布5。1米,单车喉嘴4个,补胎胶水3罐。没时间多谈,我要住校,我在蚊帐里写回忆录,哪些地方危险,有暗哨,哪些地方有荆棘丛,可藏身,哪个平原要过多长时间。。。。写好马上送到小妹手里。军训结束,消息来了,我妹妹一行三人成功了。一个是第一次,年轻,负责背橡皮艇,另一人是我朋友,海南知青,他把我写的资料藏在衣领里,白天休息就拿出来斟酌,两年后他成了我妹夫。

你的小妹...很难想象, 如果不成功, 是否会有生命危险...因为我听到太多偷渡客命丧途中...当然我早就听说广东福建一带历代都有飘洋过海移居海外的传统,这也是你们那里的一种历史潮流.看看东南亚各国华人的比例..但如果是冒性命风险,值得吗 :confused:

勇字当头

你的小妹...很难想象, 如果不成功, 是否会有生命危险...因为我听到太多偷渡客命丧途中...当然我早就听说广东福建一带历代都有飘洋过海移居海外的传统,这也是你们那里的一种历史潮流.看看东南亚各国华人的比例..但如果是冒性命风险,值得吗 :confused: 我认识一个前辈也是游泳偷渡去香港后到加拿大的。他的眼神里就透着一种不同常人的果断。非一般人!勇。

你的小妹...很难想象, 如果不成功, 是否会有生命危险...因为我听到太多偷渡客命丧途中...当然我早就听说广东福建一带历代都有飘洋过海移居海外的传统,这也是你们那里的一种历史潮流.看看东南亚各国华人的比例..但如果是冒性命风险,值得吗 :confused:
哈哈,看来您不了解当年广东到香港的偷渡潮,那是很特别的。70年代香港经济开始起飞,一水之隔的广东还在搞阶级斗争,民生凋敝,所以粤人偷渡者众。偷渡的成败主要取决于大陆这边的边防,香港那边比较宽松,为的是同情大陆民众。所以只要过了大陆这边的關哨,一般就算成功了。而且广东与香港很近,风险不是很大。这与近年的越洋偷渡是大大不同的。

纪念恢复高考制度30年!

最初由[三和居士]发布
77年夏,我被惩罚性地剃了的头发还未长长,就高考了。由于考务准备仓促,是各省命题,开卷的。和我一水平或低一点的都上去了,我没任何消息(不公布分数)。77届是78年2月开学的,刚恢复高考招生,乱嘛,叫春季始业。78年5月又报名了,我妈亲自到公社找知青办和有关官员,亮出“右派子女招生不受影响”的“红头文件”抄写本(那时流行红头文件,好笑,这不是与虎谋皮吗?),同时到村里动员我再报名,那时我妈爸妹妹都已落实政策回城了。用了两个多月看书——数理化自学丛书,考上了。理化是敲门砖,数50多,语没复习,60多,从县一中张贴的成绩榜得知,语文是全县理科第三,可见当时是水兵对水手,政治30多,拖后腿,没有供背书的提纲啊。

恢复高考制度已整整30年啦,随着时间流逝, 已经淡漠的高考时的经历又都涌现在脑海...我们这一代人出生在大跃进年代的前后期,在自然灾害中度过童年,从小学到中学又赶上疯狂的文革岁月,科学文化知识非常匮乏,我根本就没有想过此生还能上大学..77年刚开始实行高考, 因以前都是被推荐的工农兵学员,一切是重在政治表现, 且严格政审...我又是个"臭老九"的后代..我早已变的麻木了,这种事情还是不要去想了...77年高考是各地单出题, 而且我认识的一个人在77年没能上是因为政审, 但78年他却被清华大学录取...当我意识如果能考上, 我也可以上大学时,我反而更沮丧,又一次感到命运的捉弄, 我别说没上过高中, 连初中的知识也早丢光了--将自己关在房间里不吃不喝想了一天, 后来在老爸的鼓励下想通了--一定要试一下...我拿起初中一年级的课本,记得数学从"有理数"开始补(惭愧呀...), 披星戴月,一同恶补..每天好象就睡两三小时..., 清醒时背题, 不清醒时做题...炼狱般的熬过了数十月, 迎来了79年高考...由于前段时间复习太累, 高考的前一天竟发起高烧...考试的三天我们一共186人借来两辆大课车,每天开往考场...每个人心里都会想车里这些考生中谁会考上,每个人心里也都会想"我是否能考上..."!最后分数下来只我和另一个人(比我岁数大, 当时已28岁了)超过了录取线,还有三个是超过中专录取线...而我当时惊喜的是我的分数远远高出录取线, 也高出考完后当时我自己估计的得分...数学英语分最高, 政治分数最底,还不到50分...

高考是我人生的转折点--我真的很感谢邓小平能够恢复高考制度, 而且全国同一命题, 给每个人一个公平竞争的渠道, 我也从此走出了过去的政治阴影.成为那个时代的天之骄子..

后来我多次想如果没有恢复高考制度, 我的命运又会将是什么样的?

回复:勇字当头

最初由[lek0]发布
勇字当头

我认识一个前辈也是游泳偷渡去香港后到加拿大的。他的眼神里就透着一种不同常人的果断。非一般人!勇。

敢移民本身还需要勇气, 更何况这些偷渡者...毕竟具有一定危险性!
最初由[海船长]发布

哈哈,看来您不了解当年广东到香港的偷渡潮,那是很特别的。70年代香港经济开始起飞,一水之隔的广东还在搞阶级斗争,民生凋敝,所以粤人偷渡者众。偷渡的成败主要取决于大陆这边的边防,香港那边比较宽松,为的是同情大陆民众。所以只要过了大陆这边的關哨,一般就算成功了。而且广东与香港很近,风险不是很大。这与近年的越洋偷渡是大大不同的。

我刚来加国工作的公司有一从香港移民来的小伙子, 曾同我谈起他的父母是65年如何从广东偷渡到香港, 他的外婆年纪大了走不了, 结果在文革中因出身高且有海外关系, 批斗时被活活打死...我一直忘不了小伙子讲话时眼中闪出的火焰--那是一种被仇恨扭曲的眼光, 并多次重复用"你们大陆..."好象打死他外婆的那个人是我...

回复:回复:勇字当头

回复:勇字当头

敢移民本身还需要勇气, 更何况这些偷渡者...毕竟具有一定危险性!
险中求胜,这个年代的特点。因为不险反而没路。大家就都冒着明险、暗险,没有几个怕险。但是当时大部分勇字加大脑的,现在都是社会的主流啦。当然也有心肌瘁死,走私漏税二进公等死。可是还是这么勇。这次我去北京30天,一个朋友刚二进公,还说好好改造争取早些出来继续战斗。精神可嘉。我们开玩笑说,行啦,老大,还是我们在外面给你攒点养老金,你就在这里修养段日子吧。逗不逗,人就是这样乐观,多好!