• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°
楼主: 三和居士

当代国内校园歌曲《人生若只如初见》

久违了, 这熟悉的旋律!

小路

一条小路曲曲弯弯细又长
一直通往迷雾的远方
我要沿着这条细长的小路
跟着我的爱人上战场
我要沿着这条细长的小路
跟着我的爱人上战场
纷纷雪花掩盖了他的足印
没有脚步也听不到歌声
在那一片宽广银色的原野上
只有一条小路孤零零
在那一片宽广银色的原野上
只有一条小路孤零零
他在冒着枪林弹雨的危险
实在叫我心中挂牵
我要变成一只伶俐的小鸟
立刻飞到爱人的身边
我要变成一只伶俐的小鸟
立刻飞到爱人的身边
在这大雪纷纷飞舞的早晨
战斗还在残酷地进行
我要勇敢地为他包扎伤口
从那炮火中救他出来
我要勇敢地为他包扎伤口
从那炮火中救他出来

一条小路曲曲弯弯细又长
我的小路伸向远方
请你带领我吧我的小路呀
跟着爱人到遥远的边疆
请你带领我吧我的小路呀
跟着爱人到遥远的边疆
三套车

冰雪覆盖着伏尔加河
冰河上跑着三套车
有人在唱着忧郁的歌
唱歌的是那赶车的人
小伙子你为什么忧伤
为什么低着你的头
是谁让你这样的伤心
问他的是那乘车的人

你看吧我这匹可怜的老马
它跟我走遍天涯
可恨那财主要把他买了去
今后苦难再等着它
灯光

啊,这些都是经典老歌啊。还有,我发现土豆网的音乐一般音效很好,尤其是一些纯音乐,在一般的网上难得那么好的音效。居士和阿兄都很重视发掘土豆网的作品,看来是事出有因。
今天铲雪很累,吃过饭啥都没干,和货郎一块睁着黑眼睛赏卡琳卡(红莓花)。

这个不错,飘逸、豪爽、狂欢的俄罗斯民间舞。

在乌克兰辽阔的原野上

这也是一首让人难于忘怀的老苏联歌曲, 而且以前没有POST过...

《在乌克兰辽阔的原野上》这首歌在中国5,6时年代流传得非常广,也深受人们喜爱。 这首歌也曾被苏联电影《钢铁是怎样炼成的》选为插曲之一...

在乌克兰辽阔的原野上

苏联怀旧歌曲  孙维世填词

在乌克兰辽阔的原野上,在那清清的小河旁,
长着两棵美丽的白杨,这是我们亲爱的故乡;

彼得留拉凶恶的匪帮,来到我们的家乡,
乌克兰原野已变成战场,白杨树叶飘落地上;

年老的父亲忍住了悲伤,他把儿子送上战场,
宁死不做奴隶和牛羊,要和敌人血战一场;

我们都是战斗的青年,我们不怕任何困难,
伟大的列宁指引我们前进,我们走向自由光明。

冷战那时,中国一边倒,学苏联,周末单位组织跳交谊舞,《我们举杯》和《波兰圆舞曲》是必有的,想不到这《我们举杯》竟出现在“拯救大兵莱恩”中国版《集结号》里了。

塔尔诺斯基   词  留 邦   曲   陈  山 译配
如果在节日里,有几个好朋友,同我们欢聚在一起。
让我们回忆起,最珍贵的一切,唱起了愉快的歌。

同志们来吧,让我们举起杯,唱一曲饮酒的歌。
为自由的祖国,我们来干一杯,干一杯再干一杯。

为英雄的人民,为热情的俄罗斯,我们来干一杯。
为强大的陆军,为英勇的海军,大家来干上一杯。

同志们举起杯,为我们的近卫军,他们是勇敢的人。
为光荣的共产党,为胜利的红军,我们来痛饮一杯。
为党和斯大林,为胜利的旗帜,我们来痛饮一杯。

电影版在乐谱上有两处小改动,土豆网这视频质量不行,谱子可是正宗的。
还有这《波兰圆舞曲》不能欣赏了,就提个记忆

最初由[三和居士]发布
冷战那时,中国一边倒,学苏联,周末单位组织跳交谊舞,《我们举杯》和《波兰圆舞曲》是必有的,想不到这《我们举杯》竟出现在“拯救大兵莱恩”中国版《集结号》里了。

塔尔诺斯基   词  留 邦   曲   陈  山 译配
如果在节日里,有几个好朋友,同我们欢聚在一起。

同志们来吧,让我们举起杯,唱一曲饮酒的歌。

为英雄的人民,为热情的俄罗斯,我们来干一杯。

同志们举起杯,为我们的近卫军,他们是勇敢的人。
为光荣的共产党,为胜利的红军,我们来痛饮一杯。
为党和斯大林,为胜利的旗帜,我们来痛饮一杯。

电影版在乐谱上有两处小改动,土豆网这视频质量不行,谱子可是正宗的。

多么好听的老歌...再增加这个由廖昌勇演唱版本, 音质更好些!而且很喜欢这种典型苏联歌曲伴奏风格!超喜欢那间奏的配器处理及和声...

对比了一下,歌词稍有些不同.

最初由[alfonso]发布

多么好听的老歌...再增加这个由廖昌勇演唱版本, 音质更好些!而且很喜欢这种典型苏联歌曲伴奏风格!超喜欢那间奏的配器处理及和声...

对比了一下,歌词稍有些不同.

:clap:  :clap: 听这些老歌是我还没读书呢,50年代末。
最初由[三和居士]发布
还有这《波兰圆舞曲》不能欣赏了,就提个记忆

这首曲子, 又被我撞上了, 这一首可是当年俺拿手的曲子-倍儿熟  :p ... 乐队中是电子琴走主旋...

想找个音质好些的, 匆忙找了一下,没有... :confused:

http://forum.lorein.cn/thread-21248-1-1.html

http://forum.lorein.cn/thread-21248-1-1.html

20受俄罗斯民歌,经典金曲。点开后第六楼有中、俄文歌名。
鲜族民歌《阿里郎》-安桥试音

竹笛、琵琶,男声主唱,女和声伴唱

道拉吉  桔梗谣

二胡主奏,民乐合奏

说到朝鲜歌曲, 就会想到三十年前国内上演的朝鲜故事片, 恐现在四十岁以上的都能记住几首朝鲜歌曲,象"卖花姑娘""血海""看不见的战线""鲜花盛开的村庄""南江村的妇女""战友""永生的战士""一个护士的故事""无名英雄""金姬银姬的故事"...等等...这之前,经过文革的文化清洗(浩劫),也正是我们这个年龄性格爱好形成阶段,求知欲望也是最强烈的时期...可我们除了读过文学书(或小人说)王二小,刘文学, 高玉宝的故事,对了, 还有"雷锋""焦裕录""董存瑞", 也就是有限的几本中外国文学"如高尔基的三部曲(童年,在人间, 我的大学),"钢铁是怎样炼成的"、"牛虻"、"小城春秋",青春之歌".... 因此对朝鲜电影百看不厌,朝鲜电影歌曲更是朗朗上口,我也是那时对朝鲜产生了浓厚的兴趣,渴望了解更多的朝鲜。记得七十年代初中期,我还断断续续的收听“平壤-朝鲜中央广播电台”的节目,偶尔听到熟悉的朝鲜电影歌曲会兴奋不已。

当时看着朝鲜电影、唱着朝鲜歌曲、做着朝鲜梦长大的我们这一代,对心中那个美丽的国家怀有多少憧憬与向往,对我们的邻帮、那一衣带水的三千里锦绣河山还真有一种难以割舍的牵挂......回头看看,少年时的记忆、真是很难抹去的!