• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°
楼主: 三和居士

当代国内校园歌曲《人生若只如初见》

可能太老了, 所有的朝鲜歌曲速度都很慢...先将这个POST 出来试试...

金姬和银姬的命运

好象还能听...

爸爸的祝福

睡吧睡吧宝贝啊
可爱的小宝贝
夜色茫茫黑沉沉
快快的睡觉吧
白头山上星星
灿烂辉煌
星儿闪闪守护你
可爱的小宝贝
☆★☆(music)☆★☆
星夜过去太阳升
大地披彩霞
一轮红日光灿灿
映照着你的脸颊
小宝贝呀快张大
长得更美丽
要让人们笑逐言开
生活美如画

好象是学校组织看的这部电影.那时不很懂事,只知道南朝鲜和美国是敌人,是他们造成了朝鲜半岛南北分裂,为金姬和银姬的命运不同而担心, 心里很同情在南朝鲜的银姬的命运 :rolleyes:想不到30年后,再听这首歌,感慨颇多,并被那来自久远的过去旋律而深深震撼...

鲜花盛开的村庄(朝鲜)

云雀在天空飞翔
大地歌声嘹亮
在辛勤耕作的田野里
喜气洋洋
互相帮助互相协作
和睦相处的国家
这里就是黄金的原野
鲜花盛开的的地方
大地上金色麦浪
翩翩起舞
每个村庄忠于祖国
幸福
在领袖的领导下
繁荣昌盛的国家
这里就是黄金的原野
鲜花盛开的的地方
胜利象水果丰收
原野上牛羊成群
每个农场富于创造
充满希望
幸福生活的国家
社会主义乐园
这里就是黄金的原野
鲜花盛开的的地方
幸福生活的国家
社会主义乐园
这里就是黄金的原野
鲜花盛开的的地方

卖花姑娘

由李贤演唱, 不是原唱,但效果还可以...

卖花来呦,卖花来呦
朵朵红花多鲜艳
花儿多香,花儿多鲜
美丽的花儿红艳艳

卖了花儿,来呦来呦
治好生病的好妈妈
卖花来呦,卖花来呦
朵朵鲜花红艳艳

从小河边摘来了粉红色的八仙花
从山坡上采来了美丽的金达莱
卖花来呦,卖花来呦
快快来买这束花
让这鲜花和那春光洒满痛苦的胸怀

卖花来呦,卖花来呦
花儿好啊红又香
朵朵红花卖不完
滴滴眼泪流不完

没有祖国没有权
生活之路遇终端
在这春暖花开之时
终日卖花泪不干

南江村的妇女-故乡的骄傲

黑鸭子演唱

梦之旅演唱

在祖国温暖怀抱里
奔流的南江
在战火迷漫的年代
英雄的战士
啊南江故乡的江
啊南江南江故乡的江
再见你锦绣河山
南江两岸好风光
曲曲弯弯碧波荡漾
围绕在井岗山旁
朝鲜妇女勇敢坚强
保卫那南江
幸福的歌声永远随风飘荡
日夜守卫着你你永放光芒
啊南江故乡的江
啊南江南江故乡的江
music......
故乡多么美好
南江水啊碧波荡漾
故山坡上果实累累
田野里五谷飘香
年年岁岁大丰收
建设美好家乡
那欢乐的歌声响彻在祖国四方
你们的功绩无比辉煌
啊南江故乡的江
啊南江南江故乡的江
我故乡的江

朝鲜大型革命歌剧"血海"第二乐章

网上资料查不到, 好象是共分四场...最经典是在第二乐章...

当时在平壤-朝鲜中央广播电台”的节目中也可常听到它...

但最经典,勾人怀旧的恐怕还是那首令人难忘的插曲"再见吧!阿妈妮". 歌词是“阿妈妮,阿妈妮,为保卫祖国胜利,我要到那三八线上,参军去杀敌,你听那炮声正响,怎容忍敌人欺辱你,再见吧我的阿妈妮,胜利再见你..."当时许多人都会唱...上山下乡时也是最流行的歌曲之一, 许多口袋里揣着口琴的同学也很喜欢吹它...尤其是傍晚唱时还很容易让人想家!可惜就是找不到...
朝鲜歌曲《春之歌》
李曙乡  词 李冕相  曲  安 娥   译配

声音效果不是很好,将就吧,下乡时唱过和声的。200首146页。
阿尔巴尼亚民歌《含苞欲放的花》
雷隆盛 译词 钟立民 配歌
2OO首140页

你含苞欲放的花 一旦盛开更美丽
你含苞欲放的花 盛开更美丽
只有在我的花园里 才能找到你
只有在我的花园里 才能找到你
来吧 快来吧 我的玫瑰花 你快过来呀

姑娘们妒忌你 因为你太美丽
姑娘们妒忌你 因为你太美丽
如今我爱上了你 她们不乐意
如今我也爱上了你 她们不乐意
意大利歌曲《缆车》

乐曲

混声合唱    萧山教师合唱团

意大利歌曲作家路易兹.丹查作于1880年,又名《弗尼古利--弗尼古拉》。我女儿一周岁那天,广东立体声台为她播了这歌,由帕瓦罗蒂唱的,写信点歌还是电话点的,忘了,那时家还没装电话呀。

就是这个:

震撼,歌剧,流行曲,童声合唱三位一体

孩子们太可爱了,再来一首

意大利那玻里歌曲《我的太阳》

最初由[三和居士]发布
孩子们太可爱了,再来一首

意大利那玻里歌曲《我的太阳》

因旋律也美, 百听不厌...

这里增加两个版本.虽同曲,但效果不同... :p

黑鸭子版本

梦之旅版本

"德涅伯尔掀起怒涛"与"在乌克兰辽阔的原野上"

最初由[alfonso]发布
在乌克兰辽阔的原野上

这也是一首让人难于忘怀的老苏联歌曲, 而且以前没有POST过...

《在乌克兰辽阔的原野上》这首歌在中国5,6时年代流传得非常广,也深受人们喜爱。 这首歌也曾被苏联电影《钢铁是怎样炼成的》选为插曲之一...

在乌克兰辽阔的原野上

苏联怀旧歌曲  孙维世填词

在乌克兰辽阔的原野上,在那清清的小河旁,
长着两棵美丽的白杨,这是我们亲爱的故乡;

彼得留拉凶恶的匪帮,来到我们的家乡,
乌克兰原野已变成战场,白杨树叶飘落地上;

年老的父亲忍住了悲伤,他把儿子送上战场,
宁死不做奴隶和牛羊,要和敌人血战一场;

我们都是战斗的青年,我们不怕任何困难,
伟大的列宁指引我们前进,我们走向自由光明。

当时POST这首歌因太匆忙, 今天回到这里温习这些苏联老歌,想起来应补全这首歌曲的资料...

其实我当年接受这首歌时的歌名叫"德涅泊尔河"或"德涅伯尔掀起怒涛",因其旋律缓慢抒情, 也很适合小提琴...所以刚开始学小提时常试着去拉这首歌曲...

"德涅伯尔河"与"在乌克兰辽阔的原野上"是同一曲调,"德涅伯尔河"是一支乌克兰歌曲,歌词是乌克兰诗人舍甫琴科的诗作,中文译词是薛范译配,薛范先生的这份译作,已属于外国歌曲中文译词的经典。

50年代初,中国演出话剧《钢铁是怎样炼成的》,导演孙维世采用这支乌克兰歌曲的曲调,另写了中文歌词,用作话剧的插曲,歌词的第一句“在乌克兰辽阔的原野”,成为歌名《在乌克兰辽阔的原野》.

我注意到一些人好象不是很清楚这两首歌实际是同一曲调
,因此感到还是有必要将信息补全...

中文版的网上找不到,在YOUTUBE 中找到"德涅伯尔河"原唱的合唱版,效果差些..(因此也是当时为何没POST出来)...

德涅伯尔河Реве та стогне Дніпр широкий

克兰民歌《德涅泊尔河掀起了怒涛》(转自网落))

塔拉斯·舍甫琴珂
作词  玛·格利戈列维奇·弗拉德庚 作曲  

薛        范 译配

德涅泊尔河掀起了怒涛,
汹涌澎湃,奔腾咆哮,
高高白杨不断地弯腰,
狂风呼啸,乱叶飞飘。
高高白杨不断地弯腰,
狂风呼啸,乱叶飞飘。

惨白月亮被乌云遮掩,
忽明忽暗,徘徊中天,
仿佛扁舟出没于波澜,
随波起伏,时沉时现。
仿佛扁舟出没于波澜,
随波起伏,时沉时现。

小小村庄还睡在梦境,
报晓晨鸡还未啼鸣,
林间枭鹰遥遥相呼应,
断折的梣树,挣扎呻吟。
林间枭鹰遥遥相呼应,
断折的梣树,挣扎呻吟。

德涅泊尔河是流经乌克兰的一条大河,是欧洲第三大河。词作者塔拉斯·舍甫琴珂(1814-1861)是19世纪乌克兰的伟大诗人。他出生于农奴家庭,坐过牢,遭到流放。他从小热爱乌克兰的大自然,爱听流浪歌手说唱古老的传说和民谣。1837年,他写出了第一批诗作,其中有一首民谣体的叙事事《中邪的少女》。 《德涅泊尔河掀起了怒涛》三段歌词就取自该诗的起首12行。1861年,作者逝世时,敖德萨有一个姓克雷查诺夫斯基的中学教员为之谱了曲,使作者的诗句获得了更丰富更深刻的内涵---呻吟中喷薄出呐喊,沉重中孕育着希望。由于歌曲出色地体现了乌克兰人民的民族性格,一百多年来越传越广。一些影片或大型音乐作品在描述乌克兰时,往往采用它的旋律作为乌克兰的象征。

曲作者玛尔克 格利戈列维奇 弗拉德庚(1914-1990)为苏联人民艺术家(1986),苏联国家文艺奖获得者(1979)。卫国战争期间他的一曲《德涅泊尔河掀起了怒涛》使他一举成名。接着他创作的《在白茫茫的旷野》、《道路通向柏林》等都受到广泛的注意。

德涅泊尔河--图片来自維基百科全书

太谢谢阿方索了!
这首歌我不熟,我和那帮知青朋友没唱过它,仔细读了你贴出的文字资料,在细听歌曲,好!

这歌沙龙那边[采菊东篱]也说好,说只有LD,现在我给post了。

此歌在《外国名歌200首》译作《滔滔的德聂泊尔汹涌滂湃》,在102页。

根绝你提供的歌名,我又找了个男声四重唱的视频,合唱的也不错,只是现场录音不专业。

Kobza - Reve Ta Stogne

最初由[三和居士]发布
太谢谢阿方索了!
这首歌我不熟,我和那帮知青朋友没唱过它,仔细读了你贴出的文字资料,在细听歌曲,好!

这歌沙龙那边[采菊东篱]也说好,说只有LD,现在我给post了。

此歌在《外国名歌200首》译作《滔滔的德聂泊尔汹涌滂湃》,在102页。

根绝你提供的歌名,我又找了个男声四重唱的视频,合唱的也不错,只是现场录音不专业。

Kobza - Reve Ta Stogne

:O
............

你找的比我POST的那首效果要好的多, 真行!
老校园歌曲:

赤足走在田埂上