• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: mahu

【mahu 原创】回想小时尿床事。。。

回复:回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

呵 呵 ﹐ 就 是 有 點 不 懂 事 。 就 沖 着 人 家 說 你 長 得 象 個 洋 娃 娃 一 樣 ﹐ 也 應 該 喊 聲 阿 姨 啊 ﹗        
你现在几岁?我那时候才三岁,我早上打电话刚问过妈妈,同时问了她一些关于胎记阿姨的事情,我妈妈问我咋想到那些个事了呢 ...... 那个时候说不定你还在尿炕呢   

回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

继续——胎记阿姨

所谓胎记就是出生时就从娘胎里带出来的,反正好像没啥办法弄掉,不知道现在的那些个残酷的美容手术是否可以,也许可以.....

一般人的胎记都在别人看不到的地方,之所以现在被我称为“胎记阿姨”是因为我实在记不得她叫什么了,也因为她所有的悲哀与欢喜好像多与这个胎记有关,而且这个胎记给过幼小的我很大的震撼,因为那块发青的大斑点是在一张青春白皙的脸上,是在一双如水般清澈的眼睛旁........是那么的刺目,那么的不协调.....

第一次见到她是搬家后的第二天,父亲遵照母亲的指示去买菜了,她带着我在门口的公用水池洗衣服。就是那种露天的一长排,上面有十几个水龙头的水池。胎记阿姨也过来洗东西。她看见站在母亲身旁的我,就蹲下身子:“龚老师,这是你女儿吧!跟个洋囡囡似的.....”母亲笑着嘱咐我叫阿姨,而一向听话的我却偷偷的往母亲身边靠了靠,躲过了要来抚摸我的手.....那脸上的胎记真的太扎眼了。那只伸在半空的手停顿了下.....我看到了那块青斑旁的大眼睛,里面盛满了一种潮湿的东西......

“囡囡,刚刚妈妈叫你叫阿姨,为什么不叫?”母亲一边洗着衣服一边头也不回的问我。

“.....那个阿姨脸上有块难看的疤疤.....”感觉母亲有点生气了,我小声的回答着,有点答非所问。

“唉!.....以后看见阿姨要叫的,晓得伐?刚才囡囡很没礼貌.....”母亲愣了下,叹了口气说到。

“..嗯...”我总是用这一个字来回应母亲的责怪,当时幼小的我隐约觉得,好像自己是做错了什么......但却不明白自个到底错了什么.....

......(未完待续)

(1) :thumbu:  :thumbu:  :thumbu: :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:
【半文盲】写的非常好!!!鼓掌:  
:clap:  :clap:  :clap: :clap:  :clap:  :clap:

(2)“就是那种露天的一长排,上面有十几个水龙头的水池。”
******** 这是真正怀旧:现在怕看不到了。。。

(3)胎记呀胎记, 至今还是 祸害人类的 顽症,没更好办法:一般 等着 自动吸收。。。有些 就 只好 终生了。。。
所谓美容手术,也是对人的摧残。。。大多数 不能恢复 成天然 功能(如血液循环等)

(4)妹子 3 岁 的 事还能记得,了不起:改变了 俺以前 对 女生 的 偏见。。。

(额估计:【博士】和俺 差不多,3岁记忆 只是 用尿 和泥巴。这一点,【半文盲】是比不上的。。。)     

回复:回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

(2)“就是那种露天的一长排,上面有十几个水龙头的水池。”
******** 这是真正怀旧:现在怕看不到了。

(额估计:【博士】和俺 差不多,3岁记忆 只是 用尿 和泥巴。这一点,【半文盲】是比不上的。。。)     
俺 生 活 在 西 北 ﹐ 對 上 海 也 不 太 了 解 。 半 同 學 說 的 這 種 水 池 子 ﹐ 在 俺 們 家 鄉 也 很 普 遍 的 。  不 騙 你 們 ﹐在 俺 小 時 候 ﹐ 對 上 海 印 象 最 深 的 ﹐ 就 是 聽 說 那 時 上 海 街 頭 的 小 便 池 就 在 露 天 ﹐沒 有 遮 擋 ﹐  公 共 汽 車 站 背 後 就 是 。
      俺 想 知 道 這 種 描 述 是 否 屬 實 ﹖ ﹖      

回复:回复:回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

俺 生 活 在 西 北 ﹐ 對 上 海 也 不 太 了 解 。 半 同 學 說 的 這 種 水 池 子 ﹐ 在 俺 們 家 鄉 也 很 普 遍 的 。  不 騙 你 們 ﹐在 俺 小 時 候 ﹐ 對 上 海 印 象 最 深 的 ﹐ 就 是 聽 說 那 時 上 海 街 頭 的 小 便 池 就 在 露 天 ﹐沒 有 遮 擋 ﹐  公 共 汽 車 站 背 後 就 是 。
      俺 想 知 道 這 種 描 述 是 否 屬 實 ﹖ ﹖      

不属实~~

当时的上海居民区多用马桶,至少我小时候没有见过什么露天厕所。 有专门倒马桶的地方,比厕所大,有好几个厕所那么大,里面有粪池和水池~~

回复:回复:回复:回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

不属实~~

当时的上海居民区多用马桶,至少我小时候没有见过什么露天厕所。 有专门倒马桶的地方,比厕所大,有好几个厕所那么大,里面有粪池和水池~~
額 相 信 馬 虎 的 解 釋 ﹗   難 道 額 聽 說 的 那 些 是 假 的 ﹖  :confused:

回复:回复:回复:回复:回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

額 相 信 馬 虎 的 解 釋 ﹗   難 道 額 聽 說 的 那 些 是 假 的 ﹖  :confused:

我没有看见过"没有遮挡的露天小便池"或大便池!公共厕所看见过,也用过,有屋顶、墙、门和窗,算不算你朋友说的露天???如果算的话,那么不露天的公厕该长成什么样呢??? :confused:  :confused:  :confused:

麻雷子的小人书勾起的回忆

本来上面那篇《缺德事》写完要写《伤心事》和《后悔事》的,可今天看见麻雷子的小人书,觉得应该写一写爸爸。。。。。。

爸爸是新中国的第一代电影人,那部《铁道游击队》就是他拍摄的,那部电影我小时候看了,记得那天电影院放这部老片子的时候,我们没有票,是爸爸把我举起来,塞进电影院里去的,他跟放电影的叔叔打了个招呼,我被带到放映室里,看完了整部影片,爸爸还在电影里跑了龙套呢。     

爸爸北影毕业后,被分到上影,过了几年又被选去支援某个内地,然后又被下放,然后认识了妈妈,结婚生了孩子,那就是我和弟弟。打从记事起,我们家什么书都有,就是没有电影画报和大众电视,爸爸从来不给我们订阅。     

以至于后来,我已经上中学了,我们家也被落实了知识分子政策,家里才开始有电影画报和大众电视看,弄得我今天爱上大岛茂,明天又爱上麦克。哈里斯,后天又移情别恋了周恩来的扮演者。。。     

小学还没毕业的时候,国内刚刚开放,爸爸和爷爷出国去,爸爸从国外回来以后,象变了个人,整天盯着我和弟弟学英文,估计他是受国外的兄弟姐妹刺激了,看看他们的日子,再看看自己的家!被这个国家耽误了一辈子,不能再眼看着自己的两个孩子吃二茬苦,受二茬罪了,于是,有了我们后来的移民,有了我们后来的吃苦、受罪。。。。。。

唉~~中国人,啥时候才能消停捏~~      

回复:麻雷子的小人书勾起的回忆

以至于后来,我已经上中学了,我们家也被落实了知识分子政策,家里才开始有电影画报和大众电视看,弄得我今天爱上大岛茂,明天又爱上麦克。哈里斯,后天又移情别恋了周恩来的扮演者。。。     

小学还没毕业的时候,国内刚刚开放,爸爸和爷爷出国去,爸爸从国外回来以后,象变了个人,整天盯着我和弟弟学英文,估计他是受国外的兄弟姐妹刺激了,看看他们的日子,再看看自己的家!被这个国家耽误了一辈子,不能再眼看着自己的两个孩子吃二茬苦,受二茬罪了,于是,有了我们后来的移民,有了我们后来的吃苦、受罪。。。。。。

mahu你真神啊!这么点事情,你就能写的好有趣, 真服了你了,俺当你陪忆当定了 :thumbup: 时不时的来给你招招魂   

回复:回忆之《缺德事》

上二年级的时候,弟弟上一年级,我们俩回到了自己的家,和爸爸妈妈在一起。。。。。。

每天上学路上,会路过好几个小池塘,弟弟喜欢玩水,我喜欢看小鱼,当然玩水也是喜欢的。

当时马路上没有现在那么多人和汽车,父母最担心的不是被车轧着,而是小孩子掉水里去,那种池塘,看似不大,却是象锅底形状的,虽然岸边清澈见底,越往中间去越深,不会水的孩子掉进去就没命了,所以,池塘边上是禁地,父母再三关照不准去那里玩。

记得那是一个下雨天,我和弟弟穿着雨鞋一人一把伞,在往学校去的途中,因为下雨,出门比平时要早,经过池塘边,我很想去玩水,顺便把胶鞋洗亮,我和弟弟说,弟弟摇头说妈妈要骂的,我说妈妈不会知道的,于是理也不理他,就走上了农民用来洗衣服的石板条,弟弟只好跟着我也上了石板。。。。。。

我站在石板上,交替地把两条腿伸进水中来回地晃动,胶鞋越来越亮了,这时一阵风吹来,差点把我扛着的伞给吹成喇叭,我一个趔趄,身体跟着伞的方向后仰过去,为了平衡,两只手本能地在空中扒拉了几下,结果就听见“扑通”一声,弟弟被我的手扒拉进了水! :eek:  :eek:

我吓得面如土色,赶紧往上打捞,所幸的是我们站着的石板下面水并不深,我跪在石板上,用吃奶的力气把他给拽了上来!他浑身都湿了,牙齿不停地打颤,也不知道是冻得还是吓得,两只胶鞋里全是水,难怪那么重!     

弟弟上岸就挥动拳头砸在我身上,边哭边说:“姐姐坏!5555。。。”只好由他发泄了,谁让我干了坏事呢,“我告诉妈妈,你等着!”这句话最狠,不亚于晴天霹雳一般,这等于告诉我一顿皮肉之苦是在所难免了,我也急眼了,恶狠狠地威胁说,“你要是敢说以后我就再也不带你玩!”脑中浮现出爸爸妈妈痛打我们的情形,接着说:“而且,不光打我,你也免不了一顿打!”弟弟慢慢地止住了哭泣,问道:“那怎么办?”看着他不停地打抖,我急中生智地说:“现在我去上学,你赶快回家叫妈妈换干衣服,告诉她,你和姐姐在路上走,突然一阵风刮过来,把伞吹翻了,把你连人带伞刮到池塘里去了。这样妈妈就不会打我们了。。。。。。”于是,我和弟弟分道扬镳,他回了家,我去了学校。。。。。。

看来,弟弟的表演很成功,那天放学回家,我们都没有挨打。。。。。。

几十年以后的某一天,一家人在饭桌上,不知道是什么话题引起了爸爸的回忆,他说道:“你们越大越不听话,我们辛辛苦苦把你们养大容易吗?!小时候就那么一点点大,连风都能把你们给吹到水里去!”我“噗~~”地一声,连汤带饭喷了出来。。。。。。哈哈~~ :eyebrows: :eyebrows: :eyebrows:

继续陪忆啊。。。

【mahu】妹子 写的 上海 小池塘 的 情景 咋跟 俺湖北老家 小时 的小池塘 那么相像咧? 莫非是心有灵犀?

俺们那山疙瘩也有小池塘。 俺家前面是 两棵树,后面就有两个小池塘。

忘记了 是读几年级了:反正 好像 是 学一篇鲁迅的散文, 名字忘了, 开篇是:我家门前有两棵树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。。。。我们觉得 这大师的文章咋像额们这些顽劣儿童写的咧?老师讲解时,就花老劲,唾沫横飞地解释,鲁迅先生的笔法是如何高明。。。

当周有作文课。那时,我们都很怕作文。(虽然 俺一直作文分数都不错,还老上黑板报,写发言稿上台发言,但每次心里都没底,实在是很怕。后来,居然能把码字当美美饭吃,那是后来持续爱好和练习的结果。记得好像是到了大学二年级,才感到真正开了窍。)既然 老师说 大师的笔法 很伟大,我们也跟着伟大吧。

俺有偷懒的小伙伴(他们也是实在写不出作文来),就让俺 帮他们代劳。俺就 拣顺手的 干。给甲 编造说,“我有两只手。一只是左手,另一只是右手。。。。” 给乙 编造说,“我有两只腿。一只是左腿,另一只是右腿。。。。”给丙编造说,“我家门前有两棵树。一棵是槡树,另一棵是桃树。。。。”

给伙伴们搞完了,就要干自己的呀。俺 思考好一会,自以为得意,又有大师笔法,又有自己的创造,还很别致哟:我家门后有两个池塘,一个是水塘(供饮用),另一个是藕塘(种植莲藕等水产)。。。。

等老师把作文本发回来:每个人都得了一个大红叉叉:重写!!!
老师说,你们离开了鲁迅先生的套套就不会写作文了吗?人家是大师,写出的就是杰作。你们瞎模仿,就是垃圾。

很多年过去了,也读懂了一些鲁迅先生的文章(印象最好的是 他的一篇散文:风筝),但一直未搞懂 为什么 那种表达方式是 杰作,而且不具备可模仿性。小伙伴们也一天天长大,分期分离了。偶有相遇聚会,必然 煞有介事地 朗读一番:“我有两只手。。。” “我有两只腿。。。”“我家后门有两个池塘。。。”然后是 互踢互打一番,就是 我们的见面礼。。。

本来上面那篇《缺德事》写完要写《伤心事》和《后悔事》的,可今天看见麻雷子的小人书,觉得应该写一写爸爸。。。。。。

爸爸是新中国的第一代电影人,那部《铁道游击队》就是他拍摄的,那部电影我小时候看了,记得那天电影院放这部老片子的时候,我们没有票,是爸爸把我举起来,塞进电影院里去的,他跟放电影的叔叔打了个招呼,我被带到放映室里,看完了整部影片,爸爸还在电影里跑了龙套呢。     

爸爸北影毕业后,被分到上影,过了几年又被选去支援某个内地,然后又被下放,然后认识了妈妈,结婚生了孩子,那就是我和弟弟。打从记事起,我们家什么书都有,就是没有电影画报和大众电视,爸爸从来不给我们订阅。     

呵 呵 ﹐ 電 影 人 的 女 兒 啊  :D  :D 那 咱 倆 什 麼 時 候 出 去 唱 K比 賽 啊 ﹗ 額 相 信 你 的 覺 悟 ﹐ 你 也 表 懷 疑 額 的 水 平 。 咱 也 就 不 用 叫 上 第 三 者 當 裁 判 了 ﹗ 你 看 咋 樣 ﹖ :D  :D  :D  :laugh:

回复:回复:麻雷子的小人书勾起的回忆

呵 呵 ﹐ 電 影 人 的 女 兒 啊     那 咱 倆 什 麼 時 候 出 去 唱 K比 賽 啊 ﹗ 額 相 信 你 的 覺 悟 ﹐ 你 也 表 懷 疑 額 的 水 平 。 咱 也 就 不 用 叫 上 第 三 者 當 裁 判 了 ﹗ 你 看 咋 樣 ﹖       :laugh:

这次 就看 【博士】的水平了:请不请得动 【mahu】美才女?
(俺是 给她邀请了 千百回,人家劈脸就回:“就您那农村小子,五短身材, 也配 跟姑娘我唱k?”)

您们要唱成了, 额给您两发并列一等奖!!!!

回复:回复:麻雷子的小人书勾起的回忆

mahu你真神啊!这么点事情,你就能写的好有趣, 真服了你了,俺当你陪忆当定了 :thumbup: 时不时的来给你招招魂   

呃, 我说 【半文盲】妹子,

这咱就要 强烈抗议了:

您咋老对 【mahu】像春天般温暖,对咱 像秋风扫落叶一样残酷呢?
您的价值趋向有无问题呢?

(1)【mahu】,咱这一不小心,还在网上认识了名门之后!!!

谢谢您与朋友们分享您家的故事!!!

向您老爸他老人家致以十二万分崇高的敬意!!!
您老爸 给一~二代中国人带来了 多少 美好时光和美的享受!!!

(2)“爸爸从国外回来以后,象变了个人,整天盯着我和弟弟学英文”
******** 赶紧回家 给您爸 磕三响头:没您爸,您的英文 咋比俺们好那么多呢?咋 您有 两部车,俺是一 光干呢?

(3)“唉~~中国人,啥时候才能消停捏~~”
****** 额的 保守估计: 50 ~ 100 年。。。

给您老爸 献上 一捧花,谢谢他的电影 ---

回复:回复:回复:麻雷子的小人书勾起的回忆

呃, 我说 【半文盲】妹子,

这咱就要 强烈抗议了:

您咋老对 【mahu】像春天般温暖,对咱 像秋风扫落叶一样残酷呢?
您的价值趋向有无问题呢?
  :crying: 青天大老爷!小女子冤枉也  ,何来凭据,居然这样败坏俺名声~~~~~~~~俺是一心紧跟张领导的步伐,领导到东俺绝不到西,领导到西俺绝不到东,领导...... :rolleyes: 您好像没封俺啥类似警卫员的头衔~~~~~

:smily: 俺有大金牙,想了好久....好久.....想....贿赂领导

額 真 的 尿 過 炕

馬 虎 的 <<回 憶 小 時 尿 床 事 >>寫 得 的 確 不 錯 ﹐ 個 個 故 事 都 那 麼 生 動 ﹐ 那 麼 真 實 ﹐ 那 麼 貼 切 。好 貼 自 然 引 來 大 家 的 好 奇 ﹐ 這 個 帖 子 驟 然 升 溫 ﹐ 點 擊 率 高 颮 不 止 。更 有 半 同 學 ﹐ 張 斑 竹 配 憶 ﹐ 弄 得 故 園 好 不 熱 鬧 。

不 過 ﹐ 說 心 裡 話 ﹐額 覺 得 她 的 這 個 系 列 並 不 是 就 好 的 了 不 得 。 憶 了 毛 一 月 了﹐  始 終 沒 能 扣 住 主 題 。 既 然 是 回 憶 小 時 尿 床 事 ﹐ 咋 通 篇 連 個 尿 床 的 影 子 都 沒 說 呢 ﹖ 難 道 你 小 時 後 就 沒 尿 過 床 嗎 ﹖

唉 ﹐ 現 在 的 人 都 太 虛 偽 咧 ﹗ 憶 舊 總 是 說 自 己 那 時 多 麼 好 看 ﹐ 多 麼 聰 明 ﹐ 多 麼 機 智 勇 敢 ﹐ 唯 獨 不 敢 談 及 尿 床 。女 士 都 愛 面 子 ﹐ 馬 虎 不 提 這 檔 子 事 也 情 有 可 原 。 作 為 她 的 好 網 友 ﹐ 額 願 意 以 自 己 的 親 身 經 歷 ﹐ 來 彌 補 她 文 章 中 的 缺 憾 。 誰 讓 咱 是 個 男 的 捏 ﹖  

額 小 時 尿 過 床 ﹐ 而 且 還 時 間 不 短 ﹐ 大 概 是 到 了 七 歲 才 停 了 吧(沒 敢 象 半 同 學 那 樣 ﹐ 還 打 電 話 給 母 親 考 證 一 下   ) ﹗ 那 時 額 都 上 學 了 。 待 續 )