• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 五谷杂粮

觅知音

想家了,家里也想我了。

昨夜愁云断人肠
今晨和风未了伤
莫叹日月轻别离
只恨东流不还乡

有人对我说,这首诗里最后一句里一个“不”字用得最为精彩,我想说:服气 :thumbu:

回复:回复:回复:俺是来灌水地

有缘网聚同疏狂,
素笺半篇岂华章。
众曲随心诗溢彩,
“春复夏来”云朵香。

那日偷去半杯醉, :mad:
今昔讨返春夏阳 。
网事如烟莫回首,
顺礼争持无短长。
:smile:  :smile:
在这首好诗面前,我拿不出象样文字了.
就拿把剪刀,剪裁下吧.
好在半M大靓大量,不计较我一再偷窃.

有缘网聚同疏狂,
顺礼争持无短长.
春复夏来随心曲,
烟消云散春夏阳. :smile:  :smile:

有人对我说,这首诗里最后一句里一个“不”字用得最为精彩,我想说:服气 :thumbu:
   额在心里也服气,但嘴上不说.因为这是只公狐狸. :O  :O  :O

近来看到两副很有意思的对子,跃跃欲试想接对,又想不出满意的.
书到用时方恨少,先习作吧,愿有同好指点.

好花长开花锦簇
绿叶永陪叶盎然
横批用"天作之合"好呢,还是用"相得益彰"好?
拿不定主意,索性都要,而作成打油诗:
好花长开花锦簇,
绿叶永陪叶盎然.
天作之合夫妻相,
相得益彰朋友圈.

不知您说的“两副有意思的对子”是什么,可否拿出来一同把玩一下?

如果说“好花长开花锦簇”是其中一个的话,俺认为其平仄没有间开,仅凭两个“花”字,实在看不出是个好上联。说实话,您花心思在这个上有点儿不值。 :p

如果硬要去对,我以为,起码地要遵循上下联平仄相对的原则。试试这个看,会不会好点儿:

好花长开花锦簇  (仄平平平平仄仄)
闲叶尽落叶依然  (平仄仄仄仄平平)

至于横批,个人更喜欢您的“相得益彰”。

在文艺沙龙里吧?那个坐做的

不知您说的“两副有意思的对子”是什么,可否拿出来一同把玩一下?

如果说“好花长开花锦簇”是其中一个的话,俺认为其平仄没有间开,仅凭两个“花”字,实在看不出是个好上联。说实话,您花心思在这个上有点儿不值。 :p

如果硬要去对,我以为,起码地要遵循上下联平仄相对的原则。试试这个看,会不会好点儿:

好花长开花锦簇  (仄平平平平仄仄)
闲叶尽落叶依然  (平仄仄仄仄平平)

至于横批,个人更喜欢您的“相得益彰”。
   两副好对都不在这里.其中一副就是"诗对":
停车做爱枫林晚,  
双靥红于二月花.

对对子,写古诗.是你的拿手好戏. 好坏我且不论,我最担心你小子又不安好心. 怎么,兄弟媳妇又打瞌睡了,你撬门压锁溜出来的吧?
当心家法呀.     

在文艺沙龙里吧?那个坐做的
:eek:    :confused: 额以为你喜欢呢.
我这撒欢讨好,又崴了脚..... :rolleyes:  :rolleyes:

:eek:    :confused: 额以为你喜欢呢.
我这撒欢讨好,又崴了脚..... :rolleyes:  :rolleyes:

我喜欢没有用,要你喜欢的人喜欢才好呀。

我喜欢没有用,要你喜欢的人喜欢才好呀。
     我喜欢的人都名花有主了.我总不能不仁不义去挖墙角吧.再说,我缺乏竞争力,也挖不动ING.     
我就奇了怪了,这有主的女人上网打滚撒泼, 那没主的女人倒象含羞草似的潜水不照面.是不都在等唐寅ING? :confused:  :confused:

没主的谈恋爱还来不及,还跟你在这瞎扯淡?如果是你,你蹲得住吗?早一三五,早晚班了。
光想没用,那你快变身啊!再娶几房害羞草,反正有实力啊哈~

没主的谈恋爱还来不及,还跟你在这瞎扯淡?如果是你,你蹲得住吗?早一三五,早晚班了。
光想没用,那你快变身啊!再娶几房害羞草,反正有实力啊哈~
:p 懊,原来都让晴天给拉走了.
额还东施效颦学碧月明松,想捞个有才情的,看来没戏了.郁闷.

:p 懊,原来都让晴天给拉走了.
额还东施效颦学碧月明松,想捞个有才情的,看来没戏了.郁闷.

“面包会有的,牛奶也会有的”

都很有才! :thumbu:

原诗: 挪一字:
窗边荡柳杨, 窗边荡柳杨,
微风送花香。 微风送花香。
独枕苦遐想, 独枕苦遐想,
难眠漫长夜。 难眠夜漫长。
情人盼相约, 情人盼相约,
相思断心肠。 相思断心肠。

高,实在是高,在下开眼了,此地藏龙卧虎也。
[这是当时写就的帖,怕贻笑大方,没敢发.现在额人已丑,就破罐破摔.好在能捞起暖阳的好主题]

暖阳的过誉,使我们觉得你是谦虚的人。再多说一帖回谢。
七月很喜欢你诗,希望更百尺竿头。[我现找不到这帖了,疑自删了]
好在封刀及时发了言简意赅说诗的帖,使得我们研习时有了参照。
[从这一点上说,封刀还是比七月强。暴露了恃才傲物扮杀手的七月也有时胆小]

还是举暖阳一贴近“七绝”的诗为例说:
原诗:                我献丑改为:
江上船行晓笛鸣,      江上船隐晓笛声,
涛声依旧在耳边。      涛声依旧耳畔鸣。
倚栏远望灯影在,      难与伊人从前再,
不与伊人再从前。      凭栏远眺孑影灯。

这样一改,虽还不够完美,但意境没变,“平仄,韵”要稍好,比原来上口了。
这次我赞同封刀的话“该修改不仅仅是韵脚”。在平仄和文字上也做了些推敲。
因时间和能力有限,肯定露拙,为便于你指正,说一点我出于的想法:
1,首句写景,意以景烘情。把“行”改成“隐”,“声”替代“鸣”,能更好展现拂晓江上雾蒙蒙,影憧憧,笛咽咽的景象。烘托作者隐隐约约,若有所失的心境。
2句扣“涛声依旧”网名,表示回应。兼写近景,用“鸣”对应“声”,凸现了一远一近,一隐一清的景色[或两个人],拓展了想象空间,味道更隽永。
3,“不与”显得绝情,生硬;“难与”便显得无奈,委婉。
4,“依栏”宜用于写女性,“远望”不如“远眺”殷切。最后仨字选择比较多,我想到的有:旧灯影,有灯影,街灯影,孤灯影,孤影灯。。。。
选中“孑影灯”,觉得能较好表现作者: 孑然一身,形单影孤,怀念曾经,渴望现在有爱情眷顾的心情。。。。。

如能获得大家厘正,将不胜荣幸.尤其封刀,更该当仁不让.

“远望”不如“远眺”殷切。最后仨字选择比较多,我想到的有:旧灯影,有灯影,街灯影,孤灯影,孤影灯。。。。
选中“孑影灯”,觉得能较好表现作者: 孑然一身,形单影孤,怀念曾经,渴望现在有爱情眷顾的心情。。。。。

如能获得大家指正,将不胜荣幸.尤其封刀,更该当仁不让.

晚楓才女也,在下佩服,近期家中繁忙,无暇顾及回复众贴,见谅。