• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: freecn

中国没上当,亚洲民主国家为何大多都在流血?

Do you tell your friends in China that your life in Canada sucks and you regret coming here? If not, then why do you trust they are telling you the truth? They may be just like you, hide the negative side of their lives to save face.
weinberger 发表于 2010-5-28 11:50

呵呵,这个你就错了,我和国内也是这么说的啊,俺没那么虚荣。差就差点不一样是吃饭睡觉。我身边的几个朋友好像也差不多是这样,我们来的时间都不是很长,在国内也都是小职员,我觉得可能年纪大点,国内已经能呼风唤雨的比较会要面子吧。

But you shouldn't draw any general conclusions based on your personal experiences especially if you are new to a country. If you are smart, work hard, be open minded and know the system well, Canada would offer you much more than 蓝天白云. A lot of Chinese here live in large mansions and drive luxury vehicles. Don't think they all brought their money from China.

呵呵,这个你就错了,我和国内也是这么说的啊,俺没那么虚荣。差就差点不一样是吃饭睡觉。我身边的几个朋友好像也差不多是这样,我们来的时间都不是很长,在国内也都是小职员,我觉得可能年纪大点,国内已经能呼风唤雨的比较会要面子吧。
kstone 发表于 2010-5-28 11:55

那是你的个案, 跟国家好坏没关系吧
你在国内呼风唤雨,你呼来唤去的群体是谁呀, 该不是真的风和雨吧

“俺没那么虚荣”说这句话本身就是虚荣,既然你不肯说为什么不回国,那么就让我来点破你好了,无非是知道回去未必能赚的比这里多,就算赚的多也未必比这里安稳。其实如果你能放下身段做苦工,还怕变海带?点钞票的活不会,端盘子总会吧?在这里可以端盘子回国就端不了了?所以什么“怕变海带”不过是个借口,归根结底不就是稳定和回报的问题嘛?(说的够小民私利的吧?)可是问题回来了,为什么国内不能提供既稳定又有回报的机会?难道不是制度有问题?没有完善的社会保障体系、没有法律权威、没有国民待遇、没有公平竞争……所以你才宁可牺牲“美食”也要留在这里,因为这些东西是专制社会不能给你的。也许你期盼它将来能给你,但是没有今天的争取,怎么会有将来?没有11个人跳下去,怎么会换来中央工作组的进驻?其实在你心里为了这份民主而带来的安定和回报,国内的一切都是可以不要的,甚至可以鼓励它继续混乱下去!貌似爱国的人啊,其实最不拿爱国当回事儿。

"一切以自己利益为重"这话说出了你的真意,所以你可以昧着良心说假话,可以昧着良心为共产党说话,可以昧着良心“放弃国内的一切”,可以昧着良心无视“一大票负面新闻”,可以昧着良心说国内民众过的很好,只要自己实际享受着民主社会带来的安宁,哪管别人死活。你确实应该感到惭愧,但是你实际上昧着良心不觉得惭愧。
头发乱了 发表于 2010-5-28 11:44

小民百姓当然先关心自己的生活了,哪有你这么为国为民。大家都看到,我可没有说国内民众过得好,我可代表不了。只是说我的亲戚朋友们过得好,这个也不行么?人家明明过得好,我没道理去诅咒人家啊,我还是有良心的。

你们几个围着我半天不就是要说一句国内不好嘛。要不你们说一句,你们在国内的亲戚朋友都过得非常悲惨,生不如死。这样我就信了,原来都怪我的圈子太小,没见过世面。

But you shouldn't draw any general conclusions based on your personal experiences especially if you are new to a country. If you are smart, work hard, be open minded and know the system well, Canada would offer you much more than 蓝天白云. A lot of Chinese here live in large mansions and drive luxury vehicles. Don't think they all brought their money from China.
weinberger 发表于 2010-5-28 12:05

呵呵,我可不象你,我从来不代表,怎么会下一个general conclusions 。 我下了什么结论了我?我不是一直在说自己嘛,我连自己也做不了主了?要宽容,接受不同看法嘛,大家畅所欲言。

小民百姓当然先关心自己的生活了,哪有你这么为国为民。大家都看到,我可没有说国内民众过得好,我可代表不了。只是说我的亲戚朋友们过得好,这个也不行么?人家明明过得好,我没道理去诅咒人家啊,我还是有良心的。

你们几个围着我半天不就是要说一句国内不好嘛。要不你们说一句,你们在国内的亲戚朋友都过得非常悲惨,生不如死。这样我就信了,原来是我的圈子太小,没见过世面。
kstone 发表于 2010-5-28 12:41

也不用我来说,我的圈子未必比你的大,但是你不是也知道“一大票负面新闻”吗?怎么能说你没“见过世面”呢?你心知肚明着呢,已经说的很明白了,不好意思承认就算了,心知肚明就行了。

也不用我来说,我的圈子未必比你的大,但是你不是也知道“一大票负面新闻”吗?怎么能说你没“见过世面”呢?你心知肚明着呢,已经说的很明白了,不承认就算了。
头发乱了 发表于 2010-5-28 12:48

新闻毕竟没发生在身边嘛,我也知道发生很多不好的事,但是不知道这些事代表了多大的比例嘛。我的世面都在51和文学城上看得,又没去拿人民日报的新闻说事,很地道了吧。我还知道这世界上有个cnn,只报坏事不报好事。所以我就看看身边的眼见为实的东西。为了了解到底有多少大陆民众过得很悲惨,我不是让大家都来说说嘛,更贴近实际。你不分享一下你身边的信息?好就好,不好就不好,一句话的事,婆婆妈妈。

Really, this is not a general conclusion:
加拿大这个发达国家,要我说出物质生活好在哪我说不出来,反过来倒是能说一点。当然如果免费的草皮和白云算的话,倒是一个优点。
And what about this:

呵呵,我可不象你,我从来不代表,怎么会下一个general conclusions 。 我下了什么结论了我?我不是一直在说自己嘛,我连自己也做不了主了?要宽容,接受不同看法嘛,大家畅所欲言。
kstone 发表于 2010-5-28 12:47

Really, this is not a general conclusion:
加拿大这个发达国家,要我说出物质生活好在哪我说不出来,反过来倒是能说一点。当然如果免费的草皮和白云算的话,倒是一个优点。
And what about this:
weinberger 发表于 2010-5-28 12:56

”  中国没上当,亚洲民主国家为何大多都在流血?“ 这是我转的帖子,怎么就是我的结论了,我不是拿来给大家讨论讨论。什么时候规定了转贴就代表支持?
"加拿大这个发达国家,要我说出物质生活好在哪我说不出来,反过来倒是能说一点。当然如果免费的草皮和白云算的话,倒是一个优点。" 这个是我个人感受,我可没有代表你,你觉得好就说嘛,为什么非要我改变自己的感受,这里言论自由,就是自由的表达自己嘛。

我和大家分享自己的看法,你也可以说你的嘛,可以具体说说,加拿大比中国怎样的好,这样可以让大家看看不同的观点,光扯着我批没什么用嘛。

新闻毕竟没发生在身边嘛,我也知道发生很多不好的事,但是不知道这些事代表了多大的比例嘛。我还知道这世界上有个cnn,只报坏事不报好事。所以我就看看身边的眼见为实的东西。为了了解到底有多少大陆民众过得很悲惨,我不是让大家都来说说嘛,更贴近实际。你不分享一下你身边的信息?好就好,不好就不好,一句话的事,婆婆妈妈。
kstone 发表于 2010-5-28 12:52

讨论身边个案之前,我们必须先达成一个共识:坏事的比例多少不代表可以容忍程度的大小。事实上有坏事就不应该容忍。如同一个小区也许住有几百甚至几千户人家,但是只要有一宗谋杀案发生,就会给大家带来不安,就有理由认为治安不好,不管涉案的也许只是一、两个人。中国偌大一个国家,人口占世界的1/5,你能说喝牛奶喝死几十号人是小事吗?你能说11个人跳楼是小事吗?你能说出个别贪官是小事吗?你能吧压死几百个学生说是小事吗?按比例你能把所有的事都说成小事!毛泽东就是这样看问题的,9个指头的成绩1个指头的失误,因此多打倒几百万右派是小事(虽然不知道区区7个“真正”的右派在他眼里为什么不是小事)。按比例所有的杀人犯都不应该追究,因为杀人犯永远都不可能成为大多数。你同意吗?

讨论身边个案之前,我们必须先达成一个共识:坏事的比例多少不代表可以容忍程度的大小。事实上有坏事就不应该容忍。如同一个小区也许住有几百甚至几千户人家,但是只要有一宗谋杀案发生,就会给大家带来不安,就有理由认为治安不好,不管涉案的也许只是一、两个人。中国偌大一个国家,人口占世界的1/5,你能说喝牛奶喝死几十号人是小事吗?你能说11个人跳楼是小事吗?你能说出个别贪官是小事吗?你能吧压死几百个学生说是小事吗?按比例你能把所有的事都说成小事!毛泽东就是这样看问题的,9个指头的成绩1个指头的失误,因此多打倒几百万右派是小事(虽然不知道区区7个“真正”的右派在他眼里为什么不是小事)。按比例所有的杀人犯都不应该追究,因为杀人犯永远都不可能成为大多数。你同意吗?
头发乱了 发表于 2010-5-28 13:01

前一阵李斯特菌害死了几个人,是不是加拿大的制度也要翻过来啊?你想改变的可是社会制度哦。

说了半天,你不说,我看出来了,感情你的大陆亲友们过得还不错,恭喜了。中国是出了很多问题,可如果大部分人过得好(如果,不是结论,不要排砖),什么要把整个社会制度改了,你怎么证明改了会更好?如果你不能证明,那大部分过得好的人为什么要冒险去改? 我知道了,你嫉妒!哼哼,你嫉妒国内的亲友过得好,你就要打破这一切,把社会变个天,哈哈,我太聪明了。

你怎么证明改了会更好?如果你不能证明,那大部分过得好的人为什么要冒险去改?-- I guess you learned this from your personal experiences, you thought (without proof) that your would live better when you come to Canada, but you actually live worse, so you regret it very much. From now on, you would not do anything until you are 100% sure that it will work as you expect.
One question, how do you 100% sure that getting married is better than being single, if not, then why do you get married. How do you 100% sure that marrying your current wife is better than marrying another woman, if not, then why did you marry your current wife?

前一阵李斯特菌害死了几个人,是不是加拿大的制度也要翻过来啊?你想改变的可是社会制度哦。

说了半天,你不说,我看出来了,感情你的大陆亲友们过得还不错,恭喜了。中国是出了很多问题,可如果大部分人过得好(如果,不是结论,不要排砖),什么要把整个社会制度改了,你怎么证明改了会更好?如果你不能证明,那大部分过得好的人为什么要冒险去改? 我知道了,你嫉妒!哼哼,你嫉妒国内的亲友过得好,你就要打破这一切,把社会变个天,哈哈,我太聪明了。
kstone 发表于 2010-5-28 13:18

kstone 发表于 2010-5-28 13:18

如果发生坏事的根源是出在法律上,那么法律就必须改变;如果坏事的根源是在制度上,那么制度就必须改变。请问李斯特菌害死人的事件和制度有关吗?如果你能证明就是加拿大的制度导致李斯特菌害死了人,那么就有必要改变制度,否则就交给法律去处理。(至于违法的事情,那任何制度下都有可能发生,我不知道什么制度可以杜绝违法事件。)中国的问题是法律能处理的吗?中国的法律本身都不能被遵守,这难道不是制度的问题?能拿这两件事做类比,你怎么好意思说自己聪明?

你怎么证明改了会更好?如果你不能证明,那大部分过得好的人为什么要冒险去改?-- I guess you learned this from your personal experiences, you thought (without proof) that your would live better when you come to Canada, but you actually live worse, so you regret it very much. From now on, you would not do anything until you are 100% sure that it will work as you expect.
One question, how do you 100% sure that getting married is better than being single, if not, then why do you get married. How do you 100% sure that marrying your current wife is better than marrying another woman, if not, then why did you marry your current wife?
weinberger 发表于 2010-5-28 13:30

说得好啊,这位总算不代表了,能在正确的前提下好好说了,总比那个老是说我智商低的好,先赞一个。来这里是不如国内,但差距不算大,毕竟我毕业不久就出来了,在国内也只是个小职员,没有什么基础,在这里再差也差不到哪,我还是比较知足的。不过老婆就不行了,成天后悔得很,不过也明白会不去了。至于前面有个和我扯为什么会不去的,你不是故意捣蛋就不是新移民,这几年的新移民里这种想法的也不是少数,为什么回不去了,就是没想回去的也明白为什么,好像坛子上还有文章专门说的。如果你能说服我加拿大好也不错啊,我在老婆面前不是一样要装得加拿大是好的,可惜说服不了她啊。

你拿结婚作比较是有一点道理,可这不是你一个人的事,而且改社会制度,搞不好要死人的,你要说服民众们可是要拿出点实际的东西出来,光一句可能会更好,就要大家出血么。