• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

江城子.风雨移民路

轻狂追梦为风光。未声张, 办行装。
中平中仄仄平平(韵)。 仄平平(韵),仄平平(韵)。
乘坐加航,飞过太平洋。
中仄中平,中仄仄平平(韵)。   
慨叹奔波一斗米,行万里,过千庄。
中仄中平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。

可怜渐老渐思乡。左彷徨,右神伤。
中平中仄仄平平(韵)。 仄平平(韵),仄平平(韵)。   
对镜唏嘘,青发染白霜。
中仄中平,中仄仄平平(韵)。  
浊酒一杯家万里,空对月,几凭窗。
中仄中平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。
群众A 发表于 2010-8-22 00:24

这回封刀这个一代宗师跟不上了,写得好啊,有点不明白,当我回复的时候,平仄关系自动对上,怎么操作的?

嗨!
花大姐,姐大花
知道额的苦处吗
你且坐沙发
听我慢慢来说她
养个小姗不容易
提起眼泪哗啦啦
百万大屋她不住
天天旅游去看花
旅游看花不要紧
拿我的金卡胡乱刷
她一刷
我就趴
一年三百六十八
东西南北去不够
额成梵高想自杀
不如爬墙去找你
又怕7号拿刀刮,拿刀刮。
单枪匹马 发表于 2010-8-21 08:28

有才,有才,看来单大侠以前说过快板~~:laugh:

他只有乱搭挡,才有灵感作出诗来。
姗姗而来 发表于 2010-8-21 10:18

不乱,不乱,我觉得挺好的啊~~

七绝.四季

回大地百花开,
郁郁葱葱盛来。
叶落伤怀已至,
几月雪霜白。

群众A 发表于 2010-8-21 16:10

律韵标准,藏字巧妙。字词优美,意境高深。
极度欣赏,真心赞叹!:thumbu:

好诗,100分。写得越来越好了,赶上一代宗师封刀了。 封刀加油,加油!
花 木 兰 发表于 2010-8-21 22:40

我给120分,菜王的这首七绝令我心悦诚服。

七律.春夏秋冬

冰消雪化百花香,柳荡槐扬万木昌。
碧海渔舟搏巨浪,青川沃土种精粮。
寒风瑟瑟催枫赤,冷雨戚戚迫草黄。
腊月寒天飘大雪,梅枝傲地映西窗。
群众A 发表于 2010-8-22 00:00

这个更绝!律韵已经不须评了,亮点之处在于题为《春夏秋冬》而全诗竟没提春夏秋冬任何一字,这才是高手之作。看来菜王的诗已经进入了新的一个境界了,可喜可贺!:thumbu:

谢谢! 这些是周末练习胡乱写的.  按格律填好诗词后, 把格律的字体颜色选成纯白, 发表后就隐去了格律.
回复的时候所有的字都是黑色的, 于是格律又出现了. 这招是从封刀大侠那里学来的.
群众A 发表于 2010-8-22 02:22

我喜欢聪明的家伙 :laugh:

说得很好!不过我想补充一句,人更美!额知道,这话楼主爱听
骂甲再现 发表于 2010-8-21 22:16

你怎么会知道?低调。

俺今天没诗,只有照片,发上来征求大伙的意见,看看俺是否还要减肥?
花 木 兰 发表于 2010-8-21 22:55

有风度,很有艺术家气质,这全靠你老呆在画廊浸淫出来的。

咣当,爬起来再泪流满面

和你的画相比, 俺这几句算高攀,
群众A 发表于 2010-8-21 18:21

俺也学你,天气好时上来晒晒菜,天黑之前,赶紧收。画都收回去了,主要是单枪匹马不厚道,一个银子也不肯花,他的钱只愿意投到西人画家的口袋里。:mad:

这个更绝!律韵已经不须评了,亮点之处在于题为《春夏秋冬》而全诗竟没提春夏秋冬任何一字,这才是高手之作。看来菜王的诗已经进入了新的一个境界了,可喜可贺!
封刀 发表于 2010-8-22 11:16

刀郎,请你别介意我说一个我憋了很久的意思:
作为中华文化的一朵奇葩---格律诗,深受一些网友喜爱,你的格律诗造诣很深,并作了很好的示范和指导作用。
这里你对群众A的评点,是很准确衷恳的。我尤其惊奇他在短时间,取得这样突飞猛进的好成绩。他这首七律堪称范例。
但我也看到有网友除了平仄,几乎忽略了其它更重要的东西。这无疑不利于他们的进步,也令外人笑话我们画廊的文学水平。
因此,我就发现的问题,提在下面,供刀郎参考,给以一些指导解说:
1,绝句和律诗,除了平仄还应该注意有什么要求。
2,在平仄和韵脚上,如何应用“135...不论;246...分明”?避免再用(中)字注平仄。
3,律诗比绝句的难点在哪?如何处理中间4句要对仗及与上下文的关联?
4,救拗的应用。
5,格律诗的美,很大的原因是其读起来抑扬顿挫,显然比平仄和押韵更重要的是如何断句。(这在任何古体诗都是重要的)。可我们有的同学屡犯这初级错误,应该及时纠正了。
刀郎希望你能体谅我的苦衷和善意,也确实你来解说更令人信服。如果我这里有提的不对的地方,也愿意聆听你的指正。谢谢。:smile:

刀郎,请你别介意我说一个我憋了很久的意思:
作为中华文化的一朵奇葩---格律诗,深受一些网友喜爱,你的格律诗造诣很深,并作了很好的示范和指导作用。
这里你对群众A的评点,是很准确衷恳的。我尤其惊奇他在短时间,取得这样突飞猛进的好成绩。他这首七律堪称范例。
但我也看到有网友除了平仄,几乎忽略了其它更重要的东西。这无疑不利于他们的进步,也令外人笑话我们画廊的文学水平。
因此,我就发现的问题,提在下面,供刀郎参考,给以一些指导解说:
1,绝句和律诗,除了平仄还应该注意什么?
2,在平仄和韵脚上,如何应用“135...不论;246...分明”?避免再用(中)字注平仄。
3,律诗比绝句的难点在哪?如何处理中间4句对仗与上下文的关联?
4,救拗的技巧。
5,格律诗的美,很大的原因是其读起来抑扬顿挫,显然比平仄和押韵更重要的是如何断句。(这在任何古体诗都是重要的)。可我们有的同学屡犯这初级错误,应该及时纠正了。
刀郎希望你能体谅我的苦衷和善意,也确实你来解说更令人信服。如果我这里有提的不对的地方,也愿意聆听你的指正。谢谢。
野山 发表于 2010-8-22 14:14

很久没有看到晚枫写诗了,宝刀未老吧?

很久没有看到晚枫写诗了,宝刀未老吧?
姗姗而来 发表于 2010-8-22 14:26

嘻嘻~,因为我不擅长格律诗,作起来羁绊又太费时间,就经常自由散漫的顺口溜,不敢把自己忒俗的文字拿来,怕影响大家的雅兴。
既然姗姗不嫌,俺以后一定来跟你们凑热闹。:smile:

有才,有才,看来单大侠以前说过快板~~
封刀 发表于 2010-8-22 10:52

我写东西基本是心到手到,顺口开河。没有耐性像花姐一样平平仄仄平平 仄搞半天

俺也学你,天气好时上来晒晒菜,天黑之前,赶紧收。画都收回去了,主要是单枪匹马不厚道,一个银子也不肯花,他的钱只愿意投到西人画家的口袋里。
姗姗而来 发表于 2010-8-22 14:11

生气啦?画得很好啊,可惜没有作者的落款,要不我一定要了。