• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

路阔心宽迈大步
移民艰难互扶助
鸡毛蒜皮恩怨事
抛到九霄云外处
野山 发表于 2010-8-22 23:53

处处计较没风度
哥俩同心把花护
美色诱惑上贼船
情到浓时迷了路

过奖了
周末没事在Baidu上研究格律诗, 试着写了七绝,七律,词各一首, 感觉难度不是一般的大,费时间费心神,不能信手拈来. 深感内力不足, 九阴白骨爪只能练到第一层的初级水平.
群众A 发表于 2010-8-23 00:30

人都走光了,还哭啥呢?都去睡觉啦!:laugh:

七律.春夏秋冬

冰消雪化百花香,柳荡槐扬万木昌。
平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
碧海渔舟搏巨浪,青川沃土种精粮。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。    
寒风瑟瑟催枫赤,冷雨戚戚迫草黄。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。     
腊月寒天飘大雪,梅枝傲地映西窗。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
群众A 发表于 2010-8-22 00:00

七律   春夏秋冬

和群众A的诗

莺歌燕舞鸟成双        百卉千葩杏雨扬
碧叶荷花香五里        莲蓬待我采成舱                                                              
寒蝉叫噪丹枫落        念故乡思月饼香                  
大雁南飞何去处        留得野草伴严霜

俺不是聪明, 开始和花木兰一样惊奇. 然后用了点心思研究了一下你隐藏格律的小秘密
群众A 发表于 2010-8-23 00:42

看来你还是很聪明的,有人不相信我花一个月时间学会写出律诗,我觉得,如果是聪明的人,读过古诗词的,花几天时间就可以写出律诗了,写得好不好那是另一回事,我今晚为了和你的七律,花了几乎整晚的时间,还有“江城子”还没时间和呢。

公鸡能憋出一只蛋有多不容易啊俺  感觉自己不是写格律诗的那块料.
俺不是进入一个新的境界了, 而是感觉水平已经透支了 俺感觉七律难度最大.以后不敢轻易尝试.

依据对偶的规则, 春夏秋冬如果入诗, 可能就没法写了.
群众A 发表于 2010-8-23 00:38

不是奉承你,是真心赞你,写得很不错。一下一点体会愿与你分享:
1。律韵正确仅是初步,虽然初习时觉得有很多框框,但多写一段时间后就成了自然而然的事了。另外,写格律诗不一定每个字全按平仄那么死板,有个135不论246分明的法则,但注意不要出现“三平尾”,不要出现“孤平”,这样可能写起来就不那么辛苦了。(这个话题前面花木兰问过我,我还没时间作答)
2。写七律、五律是所有古诗的基础、基本功。七律、五律写好了,才能写好七绝、五绝,才能写长律。
3。懂得了什么是格律诗,而后才能懂得啥叫古体诗(古律、古绝)。以前我说写诗不按格律的也可以,那叫古体诗,其实只是比较客气的一种说法,不信你去问问不会写格律诗的什么叫古绝?
4。仅仅懂得格律还不够,要想写一首好诗,必须有“谋篇”一说。讲究“起承转合”,即一首诗里要分这四个部分,甚至一句中也有这四部分。比如最著名的那首
少小离家老大回, (起).
乡音无改鬓毛衰。 (承).
儿童相见不相识, (转).
笑问客从何处来。 (合).
其中第一句“少小离家老大回”中也有起承转合。

确实,写出一首好的格律诗不是件容易的事,不然随便谁写的都可以流传千古了。多读大师级的作品,想观摩象棋大师的名局一样,慢慢地你会越来越惊叹他们的精妙了。如果你慢慢地喜欢上了,懂得欣赏人家作品好在什么地方了,那时我们的习作才能有更大的提高。话说多了,不当之处见谅,愿与菜王共勉之。

真心感谢大侠花时间认真的指点, 在Baidu上又研究了半天.
多谢鼓励, 共勉.
群众A 发表于 2010-8-23 02:20

:thumbu:从此画廊才子不独封刀一人了,有才而低调,才是做人根本!

处处计较没风度
哥俩同心把花护
美色诱惑上贼船
情到浓时迷了路
姗姗而来 发表于 2010-8-23 00:29

路迷一段返未晚
同舟共济万年船
护花大任不敢当
美色如画艳廊园

路遇美女腿发抖
碰见才女赶快走
天生就是胆子小
你说咋整直发愁
群众A 发表于 2010-8-23 00:53

愁时上网醉如酒
美女才女各千秋
胆小那是想低调
一篇七律惊画楼

主要是胶(用面粉做,书本有教),黏度适合,就像群众A发的视频上示范的,胶不能太厚太黏,在玻璃上裱。上次搞得太粘了,裱好就出去了,回来只见那画炒鱿鱼了,心痛呀!
姗姗而来 发表于 2010-8-23 00:05

额滴姗啊!据我所知裱画用的是浆糊,煮浆糊不会是用面粉,你有没有搞错啦?

额滴姗啊!据我所知裱画用的是浆糊,煮浆糊不会是用面粉,你有没有搞错啦?
单枪匹马 发表于 2010-8-23 18:22

所以说你不懂啦!上网查吧,传统裱画的浆就是用面粉过滤出来制成的。我也知道后来转变为用浆糊啊,以前老师就是这样教的,没有浆糊,就煮豆粉开糊,但是,我正头痛,在加拿大,有谁知道哪里能买到浆糊?有人说可以用glue代替,但我觉得可能不适合,不敢用。

谢谢群众A的转载,很有帮助,谢谢!不过,要是单枪匹马来瞧见了,上面又说“精白面粉”又说“白汤”,又有“白萝卜汁”各等,他会以为正在做甜品蛋糕啥的,很快就有得吃了,因为他不会想到,原来裱画需要这些材料。

回复 414# 群众A
绝对专业。长知识了,谢谢!

谢谢群众A的转载,很有帮助,谢谢!不过,要是单枪匹马来瞧见了,上面又说“精白面粉”又说“白汤”,又有“白萝卜汁”各等,他会以为正在做甜品蛋糕啥的,很快就有得吃了,因为他不会想到,原来裱画需要这些材料。
姗姗而来 发表于 2010-8-23 21:55

行啦你对啦!看你高兴得象中了奖一样。
不过我教你一个简单快捷的办法:用生粉开浆,再用小煲煮水至开,到进粉浆慢慢搅拌至合适的比例。
大功告成。优点,快,白。

行啦你对啦!看你高兴得象中了奖一样。
不过我教你一个简单快捷的办法:用生粉开浆,再用小煲煮水至开,到进粉浆慢慢搅拌至合适的比例。
大功告成。优点,快,白。
单枪匹马 发表于 2010-8-23 22:07

忘了加点白矾除虫。 不过我还是想知道,这边在哪里能弄到浆糊?以前贴大字报那种,用浆糊,省事又防虫,一大瓶可以放着用很久。

忘了加点白矾除虫。 不过我还是想知道,这边在哪里能弄到浆糊?以前贴大字报那种,用浆糊,省事又防虫,一大瓶可以放着用很久。
姗姗而来 发表于 2010-8-23 22:12

不容易找。找到了告诉你。