• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

紫雨风弦

仄仄平平仄仄平(韵)
紫气东来五里亭              

平平仄仄仄平平(韵)
云期雨信喜相逢

平平仄仄平平仄
临风对月相思诉

仄仄平平仄仄平(韵)
品酒调弦彻夜鸣         

一剪梅    紫雨风弦

花木兰

紫色楼台会客亭     飞过青蜓      百鸟争鸣
仄]仄平平仄仄平,[仄]仄平平,[仄]仄平平。
雨 丝 化作管竹声   燕燕莺莺     歌舞升平                                   
[平]平[仄]仄仄平平,[仄]仄平平,[仄]仄平平。
风雪连绵漫旧城      此处古筝     满谷叮咛                                 
[仄]仄平平仄仄平,[仄]仄平平,[仄]仄平平。
弦音袅袅与亲朋      芳草青青      流水清清  
[平]平[仄]仄仄平平,[仄]仄平平,[仄]仄平平

她和她、和她一样,都是写现代诗的,你就别期待了
封刀 发表于 2010-8-27 01:23

嘿嘿,我老公也说我作不出,我就偏要整两句  

蝶恋花

八月归来春意晚  去雁单飞  千树槐花染  帐里佳人珠泪满  夕阳渐落无人返

廊里纷争心绪乱  芳草萋萋  犹记江南岸  恨事连绵人暗怨  旧情难忘空肠断

《蝶恋花》词牌格律是,

中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

大家看看我作的,请赐教:-P

蝶恋花

八月归来春意晚  去雁单飞  千树槐花染  账里佳人珠泪满  夕阳渐落无人返

廊里纷争心绪乱  芳草萋萋  尤记江南岸  恨事连绵人暗怨  旧情难忘空肠断

《蝶恋花》词牌格律是,

大家看看我作的,请赐教
乐陶陶 发表于 2010-8-27 11:10

不鸣则以,一鸣惊人。
  规则全对,字句优美动人,情融入诗中,景勾出画面,怎一个美字了得!
   满分,100分,恭喜乐陶陶百尺竿头更上一层楼,打破了画廊四大才子的局面。 :clap: :thumbu:

七绝

乐陶陶好

乐业安居百事隆
仄仄平平仄仄平(韵)
陶情适性酒杯中
平平仄仄仄平平(韵)
陶然自醉栏杆倚
平平仄仄平平仄
好梦成真诉苦衷
仄仄平平仄仄平(韵)

刚完成了作业,乐陶陶又有新作出,看来不和上两句,那是对新作的不敬。

不鸣则以,一鸣惊人。
  规则全对,字句优美动人,情融入诗中,景勾出画面,怎一个美字了得!
   满分,100分,恭喜乐陶陶百尺竿头更上一层楼,打破了画廊四大才子的局面。
花 木 兰 发表于 2010-8-27 11:47

低调啊,花姐,虽然我喜欢听好话,但太煽情的受不了。学海无涯,没有人可以做到完美,或100分,就算是流传千古的好词佳句,也是有很多出律的例子,但瑕不掩瑜,古人诗词之优美是不会因一两处的出律或出格而让人觉得那是失败之作的,你同意吗?
还是想多听听别人的意见。:smile:

回复 455# 封刀

谢封先生点评赞誉!我来加国闲着没事干,找到51网站开了个博客,随意写些闲诗打以发时间,本意是想交接爱好诗歌的朋友,可知音难求!在国内学写格律诗的朋友很多,在加国见到先生的如此精'que'的评语,实属难得!希望能成为朋友。

低调啊,花姐,虽然我喜欢听好话,但太煽情的受不了。学海无涯,没有人可以做到完美,或100分,就算是流传千古的好词佳句,也是有很多出律的例子,但瑕不掩瑜,古人诗词之优美是不会因一两处的出律或出格而让人觉得那是失败之作的,你同意吗?
还是想多听听别人的意见。
乐陶陶 发表于 2010-8-27 12:11

名诗人不会被诗词的规律绊倒,他们的词汇丰富,有些词在绝句上用不了,可以转到词上,他们也怕别人笑话自己不会作诗。

蝶恋花

八月归来春意晚  去雁单飞  千树槐花染  账里佳人珠泪满  夕阳渐落无人返

廊里纷争心绪乱  芳草萋萋  尤记江南岸  恨事连绵人暗怨  旧情难忘空肠断

《蝶恋花》词牌格律是,

大家看看我作的,请赐教
乐陶陶 发表于 2010/8/27 11:10

想证明俺的说词呀:翻箱倒柜,晒存货。吓到人了吧?

回复  封刀

谢封先生点评赞誉!我来加国闲着没事干,找到51网站开了个博客,随意写些闲诗打以发时间,本意是想交接爱好诗歌的朋友,可知音难求!在国内学写格律诗的朋友很多,在加国见到先生的如此精'que'的评语,实属难得!希望能成为朋友。
菊韵飘香 发表于 2010-8-27 13:34

呵呵~~ 有劳菊先生亲自到场,封刀真是罪过了~~还望在下的妄评没有得罪先生,语过之处请多多海涵~~ 握个手,愿意结交你这个朋友~~

DING!!!!
pretty work!
先给100分

再学封刀大侠鸡蛋里挑骨头的精神(封刀别见怪啊).
1. 读了几遍, 看到两个错别字 , 账-->帐,  尤--->犹.
2.感觉画廊、芳草、江南岸意思不连贯。于是,第一次壮着胆子,厚着脸皮改别人的诗,希望不会怪罪。

蝶恋花

乐陶陶

八月难留春意晚。
去雁南飞,千树槐花染。
帐里佳人珠泪断,夕阳几度期君返。

情感画廊愁绪乱。
网事尘封,犹忆江南倩。
此恨绵绵生暗怨,旧情难忘空肠断。

最后一个字: 逃。
六福豆腐 发表于 2010-8-27 12:56

这个骨头挑的好(y) 不过我怀疑她是找我算“账”的:-$:-D

蝶恋花

乐陶陶 发表于 2010-8-27 11:10

看来老公得重新评价你了:laugh:

花姐说我写的是“高难度”,过奖了!我再来学填一首,别见笑。

岁月情怀 (江城子)

几度风雨历沧桑,路茫茫,人跌撞。
离祖移加,万里远重洋。
回顾近年勤俭省,干累脖,体安康。
海外游子感怀伤,静思量,再图强。
手握一笔,誓把热情扬。
激荡毫端方砚水,新展望,绘篇章。

乐陶陶,看你的了。
姗姗而来 发表于 2010-8-27 01:31

不论你咋写,都能看得出你袖箭连发的影子:wink:

七绝

乐陶陶好

乐业安居百事隆
陶情适性酒杯中
陶然自醉栏杆倚
好梦成真诉苦衷

花 木 兰 发表于 2010-8-27 11:48

看来女人最了解女人了,都“好梦成真”了却还要“诉苦衷”:-(  凭这点儿就不能说“乐陶陶好”了:-@