• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

低调啊,花姐,虽然我喜欢听好话,但太煽情的受不了。学海无涯,没有人可以做到完美,或100分,就算是流传千古的好词佳句,也是有很多出律的例子,但瑕不掩瑜,古人诗词之优美是不会因一两处的出律或出格而让人觉得那是失败之作的,你同意吗?
还是想多听听别人的意见。
乐陶陶 发表于 2010-8-27 12:11

这里我插一句,不可妄言古人的诗出律。据我所知,古代大家的诗(即你所说的“流传千古的好词佳句”)没有一首是出律的,有时我们看不明白是因为自己学艺不精而已。:p

忙完家务,再忙着写诗,已是深夜时分,还是把词写出来了。

我突然感到多了些对诗词感兴趣的朋友,欢迎啊。

蝶恋花   寄语中秋

花木兰

中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
灯火辉煌金銮殿  天上人间  冰酒家常宴   宝马香车红地毯   故乡父母常思念
中仄中平平仄仄(韵)中仄平平 中仄平平仄(韵) 中仄中平平仄仄(韵)中平中仄平平仄(韵)。
帘卷秋风心絮乱  金缕一曲  寄语孤飞雁  满月时分轻许愿   关中二老身康健

你这首江城子是双调的,写出来热情和乐观向上的精神,但是,平仄错的很多,我皱眉头。

几度风雨历沧桑,        路茫茫,         人跌撞。
中平中仄仄平平(韵),仄平平(韵),仄平平(韵)。
   x                                                    x

离祖移加,万里远重洋。
中仄中平,中仄仄平平(韵)。

回顾近年勤俭省,干累脖,体安康。
中仄中平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。
                       x    x

海外游子感怀伤,         静思量,        再图强。
中平中仄仄平平(韵),仄平平(韵),仄平平(韵)。
   x                                 x           

手握一笔,誓把热情扬。
中仄中平,中仄仄平平(韵)
         x            

激荡毫端方砚水,新展望,绘篇章
中仄中平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)
花 木 兰 发表于 2010-8-27 10:24

谢谢花姐点评,你说咋改?让我学习一下。:smile:

不论你咋写,都能看得出你袖箭连发的影子
封刀 发表于 2010-8-27 22:11

袖箭连发,可惜都没有打中靶,退到旁边看热闹算了。

紫雨风弦

仄仄平平仄仄平(韵)
紫气东来五里亭              
平平仄仄仄平平(韵)
云期雨信喜相逢
平平仄仄平平仄
临风对月相思诉
仄仄平平仄仄平(韵)
品酒调弦彻夜鸣
花 木 兰 发表于 2010-8-27 10:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

和:花木兰“紫雨风弦”原玉
紫绕晴烟爱晚亭,
雨花岳麓伟人逢。
风香月影嫦娥诉,
弦伴木兰破晓鸣。

DING!!!!
pretty work!
先给100分

再学封刀大侠鸡蛋里挑骨头的精神(封刀别见怪啊).
1. 读了几遍, 看到两个错别字 , 账-->帐,  尤--->犹.

2.感觉画廊、芳草、江南岸意思不连贯。于是,第一次壮着胆子,厚着脸皮改别人的诗,希望不会怪罪。

蝶恋花

乐陶陶

八月难留春意晚。
去雁南归,千树槐花染。
帐里佳人珠泪断,夕阳几度期君返。

情感画廊分飞燕。
网事尘封,犹忆江南倩。
此恨绵绵一世怨,旧情难却空肠断。

最后一个字: 逃。
六福豆腐 发表于 2010-8-27 12:56

先问候王子好!再回你的帖.

这个骨头挑的好 不过我怀疑她是找我算“账”的
封刀 发表于 2010-8-27 22:06

我亦是这样认为:smokin:

忙完家务,再忙着写诗,已是深夜时分,还是把词写出来了。
花 木 兰 发表于 2010-8-28 00:08

像是拼命!:laugh:

花姐说我写的是“高难度”,过奖了!我再来学填一首,别见笑。

岁月情怀 (江城子)

几度风雨历沧桑,路茫茫,人跌撞。
离祖移加,万里远重洋。
回顾近年勤俭省,干累脖,体安康。
海外游子感怀伤,静思量,再图强。
手握一笔,誓把热情扬。
激荡毫端方砚水,新展望,绘篇章。

乐陶陶,看你的了。
姗姗而来 发表于 2010-8-27 01:31

沿用一句老土的话。文艺源于生活而高于生活。赞姗姗而来的好词!:thumbu:

和:花木兰“紫雨风弦”原玉
紫绕晴烟爱晚亭,
雨花岳麓伟人逢。
风香月影嫦娥诉,
弦伴木兰破晓鸣。
菊韵飘香 发表于 2010-8-28 09:34

你的诗用的词深,含义广,有美感; 但是我们的认识有所不同,你赞同救拗,可我不赞同,这就是我们的分歧所在。

像是拼命!
NNB 发表于 2010-8-28 09:48

你就别笑我了,你还没有新作呢,看群众A,写出了那么多的好诗词,你落后了,还不快点迎头赶上,要正规的诗词。

谢谢花姐点评,你说咋改?让我学习一下。
姗姗而来 发表于 2010-8-28 07:58

我不喜欢别人改我的诗,但是我要是有作错的地方,希望别人提出来,我会改正,所以,我一直没敢改你的词,既然你这么说,那我试试看吧。

DING!!!!
pretty work!
先给100分

再学封刀大侠鸡蛋里挑骨头的精神(封刀别见怪啊).
1. 读了几遍, 看到两个错别字 , 账-->帐,  尤--->犹.

2.感觉画廊、芳草、江南岸意思不连贯。于是,第一次壮着胆子,厚着脸皮改别人的诗,希望不会怪罪。

蝶恋花

乐陶陶

八月难留春意晚。
去雁南归,千树槐花染。
帐里佳人珠泪断,夕阳几度期君返。

情感画廊分飞燕。
网事尘封,犹忆江南倩。
此恨绵绵一世怨,旧情难却空肠断。

最后一个字: 逃。
六福豆腐 发表于 2010-8-27 12:56

王子改得好!谢谢!以后请多指教我的诗词!但是这一改,意思全变了,我的原意就是要凄惨,现在觉得不够惨了。封刀和汤姆的感觉是对的。:laugh:
还有第二段第一句最后两字应该是“仄仄”,“飞燕”的“飞”是不是出律了啊,我第一次按格律写,是真的不懂,请教!:smile: