• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

请教网友,哪一款抽油烟机好用!

楼主
你家的抽油烟机好用吗?分享一下!
推荐

油烟,是污染厨房的恶敌,好用的抽油烟装置,是居家过日子的重中之重。
抽油烟机结构很简单,基本就是在一个拢烟罩子里安装上一两个抽风机。可市场上的牌子和造型却五花八门,价格从几十元到一两千元的都有。大同小异的结构上稍有点小的变异,厂家就专利呀、高科技呀的吹嘘得神乎其神。。。
我曾把网上能搜到的抽油烟机都浏览了一下,刻意注意它们构造和技术指标的差别及优劣比较。也走了几家专营店,看了一些实物演示。感觉如下:
基本上还都是传统的技术,一些小的变通改进也有些好处,比如轴流风机比涡扇风机噪音低,负压高;集油过滤板比过滤网效果好,易清洗;双风机同时工作且互逆旋转,减少了振动噪音,负压均匀;排风量普遍增加到640 CFM以上(西人设计生产的抽油烟机包括现代新式的,基本都没超过400 CFM)。。。

从演示上看出,还是拢烟罩腔大些深些的比其它技术更有效。

就我目前看到的十来种牌子的抽油烟机,工艺水平高而最美观的,当属三阳牌不锈钢600元以上价格系列的。
普通的,性价比最高的,是一种180元,700 CFM 的不锈钢自动清洗型的(记不起牌子了,如果有人感兴趣,我再查找出来)。
(当时没想到写此文章,否则会拍下几种看好的抽油烟机样品和型号)

“长得好不如嫁得好”,抽油烟机再美观现代摩登,不如嫁接到一个好的排烟道上。
是的,要想排油烟效果好,顺畅的排烟道远远要比抽油烟机本身重要!
如果您家的排油烟筒子是4吋的,那一定得换成6吋甚至以上口径的,且尽量短和直通户外少拐弯。(排烟道口径应该和排风量配套,这在抽油烟机的说明书上有要求)。

我家房子买来时,抽油烟机是樱花牌的,可排烟道是4吋径,30余呎长且拐4个90度弯。狭窄的风道使强力的风机“英雄无用武之地”,倒产生很多倒灌的紊乱气流,使油烟抽走的少,吹跑的多。动不动烟雾报警器就抗议叫嚣。
后来我把排烟道改为6 吋的,就近开洞不足7呎长通向户外。还没等换新橱柜安装新抽油烟机,老樱花就轻盈安静的愉快工作起来,烟雾报警器再也不吱声了。

再次忠告: 当您的眼球聚焦在抽油烟机上华丽的外表时,千万别忽略了隐蔽工作的无名小辈----排烟道。

评分

单枪匹马 + 1
云高天阔 + 8 好!

沙发
你家的抽油烟机好用吗?分享一下!
开心. 发表于 2011-12-19 22:45

哈哈,这么巧,我也正想换抽油烟机,也想了解一下。听听楼下童鞋们的经验。

板凳
我听说有樱花牌的和华帝牌的。

地板
云高天阔 发表于 2011-12-20 11:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

网友都赶着购物回国了。。。

带自动清洗功能的好不好?能洗干净吗?

网友都赶着购物回国了。。。

带自动清洗功能的好不好?能洗干净吗?
开心. 发表于 2011-12-20 20:21

我打算猿蛋放假的时候,抽空去转转看。也希望有经验的网友提供点见解。 哈哈

云高天阔 发表于 2011-12-20 08:09

我家是樱花牌德,还不错。

回复 7# 野山

这么好的介绍!你单独开个贴,我把它放到51首页上去。

经你的介绍,我对那个三阳牌不锈钢的很感兴趣。谢谢野山!

回复  野山

这么好的介绍!你单独开个贴,我把它放到51首页上去。

经你的介绍,我对那个三阳牌不锈钢的很感兴趣。谢谢野山!
云高天阔 发表于 2011-12-21 12:13

谢谢云版喜欢和重视这个实用型的帖子。
我只是看到你们的讨论,把自己的经验体会发上来供参考,对不需要的人没有意义,故没价值登上首页占用资源。就这样吧。如果对您和开心网友在改善自家排油烟设施时有点参考作用,我就没白码字,很高兴了。:-D

谢谢运版喜欢和重视这个实用型的帖子。
我只是看到你们的讨论,把自己的经验体会发上来供参考,对不需要的人没有意义,故没价值登上首页占用资源。就这样吧。如果对您和开心网友在改善自家排油烟设施时有点参考作用,我就没白码字,很高兴了。
野山 发表于 2011-12-21 12:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢野山,你介绍的三阳牌其实是我的第一选择,我有朋友家就用这个,说吸力特强,她把煲汤锅的锅盖放上去都吸得很紧,我去了三阳的总店看过他们的产品,什么档次的都有,款式也多,可是,他们的产品全部都没有自动清洗功能的,所以也就犹疑了,才发这个帖。我最讨厌要拆油烟机来清洗,这是一件很痛苦的事,不想浪费这种时间,有空也上网啦。还有太平洋你觉得怎么样?

谢谢运版喜欢和重视这个实用型的帖子。
我只是看到你们的讨论,把自己的经验体会发上来供参考,对不需要的人没有意义,故没价值登上首页占用资源。就这样吧。如果对您和开心网友在改善自家排油烟设施时有点参考作用,我就没白码字,很高兴了。
野山 发表于 2011-12-21 12:55

这么牵须啊!那好吧。:-D

谢谢野山,你介绍的三阳牌其实是我的第一选择,我有朋友家就用这个,说吸力特强,她把煲汤锅的锅盖放上去都吸得很紧,我去了三阳的总店看过他们的产品,什么档次的都有,款式也多,可是,他们的产品全部都没有自动清洗功能的,所以也就犹疑了,才发这个帖。我最讨厌要拆油烟机来清洗,这是一件很痛苦的事,不想浪费这种时间,有空也上网啦。还有太平洋你觉得怎么样?
开心. 发表于 2011-12-21 14:22

不用谢,你的一些帖子也像你的网名一样,给我们带来很多开心和愉快。

三阳现在卖的几种高档系列抽油烟机,由于都采用了不锈钢集油板参差过滤,冷凝油污所剩无几,高转速的轴流风机叶片很窄又有不粘涂层,高离心力使得冷凝油难再附着其上。故其内部不需清洗。日常只需定期倒掉集油槽收集的废油和清洗集油板。三块集油板可以很方便的用手一托一挪拿下,放在水槽或洗碗机里清洗。当然,拿下集油板后,你也可以顺便往开着运转的风机叶片上喷射洗涤液,风机的强吸力会将被离心力几近雾化的洗涤液抽走。

对采用涡扇风机的抽油烟机,由于离心力小,叶片面积又较大,冷凝油容易附着,选用有自动清洗功能的还是有必要的。

这次我没见着太平洋牌的新式产品,以前见过的其工艺水平很高,七八年前它和樱花几乎二分多伦多华人市场天下。

我看到的目前与三阳争夺集油板抽油烟机市场的还有皇冠牌,天天百货也在促销一种(牌子我忘了),其做工不如三阳,价格略低$100 。

华帝万太乐推出一种深腔强调负压的抽油烟机效果很不错,约$400左右,就是造型和做工欠佳。

这么牵须啊!那好吧。
云高天阔 发表于 2011-12-21 16:29

还有一个消息不知你有用没有?
就是你换抽油烟机时是否橱柜也需要换新?我发现了一个绝对物美价廉的厂家,我定做了一套厨房两套洗手间柜,喜出望外。
你如有需要,我再详告。:O

还有一个消息不知你有用没有?
就是你换抽油烟机时是否橱柜也需要换新?我发现了一个绝对物美价廉的厂家,我定做了一套厨房两套洗手间柜,喜出望外。
你如有需要,我再详告。
野山 发表于 2011-12-21 22:20

有用,但不是目前,我打算先换排烟机,橱柜和台面晚些时候再换,到时候再请教你。谢谢野山!!:-D

不用谢,你的一些帖子也像你的网名一样,给我们带来很多开心和愉快。

三阳现在卖的几种高档系列抽油烟机,由于都采用了不锈钢集油板参差过滤,冷凝油污所剩无几,高转速的轴流风机叶片很窄又有不粘涂层,高离心力使得冷凝油难再附着其上。故其内部不需清洗。日常只需定期倒掉集油槽收集的废油和清洗集油板。三块集油板可以很方便的用手一托一挪拿下,放在水槽或洗碗机里清洗。当然,拿下集油板后,你也可以顺便往开着运转的风机叶片上喷射洗涤液,风机的强吸力会将被离心力几近雾化的洗涤液抽走。

对采用涡扇风机的抽油烟机,由于离心力小,叶片面积又较大,冷凝油容易附着,选用有自动清洗功能的还是有必要的。

这次我没见着太平洋牌的新式产品,以前见过的其工艺水平很高,七八年前它和樱花几乎二分多伦多华人市场天下。

我看到的目前与三阳争夺集油板抽油烟机市场的还有皇冠牌,天天百货也在促销一种(牌子我忘了),其做工不如三阳,价格略低$100 。

华帝万太乐推出一种深腔强调负压的抽油烟机效果很不错,约$400左右,就是造型和做工欠佳。
野山 发表于 2011-12-21 22:04

OMG,你不是厂家派来的吧? 怎么这么专业啊? :laugh:
开玩笑,不过真的好奇,你怎么知道的这么详细啊?