• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°
楼主: 无极老实人

东西自由谈:老唐的投资人也有话要说

投资有一个孪生兄弟,盈利。
发财有一个难兄难弟,赚钱。

怎么看不到乐观的一面呢?

其实,你哪天不在投资?你哪天不想发财?

哪件事情没有风险?你坐在家里都有风险。上班替人打工的风险更大,钱存银行还不够通货膨胀的。

人要有一定的胆识。
墨子 发表于 2012-12-2 15:44 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

孪生兄弟,你挑一个。
难兄难弟,你两个都得收着。大水冲了龙王庙了吧?

这么说,你是从不投资,根本不想发财的?
孪生兄弟,你挑一个。
难兄难弟,你两个都得收着。大水冲了龙王庙了吧?
griffiel 发表于 2012-12-2 15:51

这么说,你是从不投资,根本不想发财的?
墨子 发表于 2012-12-2 15:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

在这个帖子里这么发问,墨子想害死我啊?
这么说吧,投资不仅是事业,更是一个过程,一种活法。

你这么一自我纠正,就差不多可以接受了。

首先,投资,是需要的。这是个观念的问题。
然后,怎么投?投给谁?风险/利润怎么平衡?这就是策略性的问题了。

在这个帖子里这么发问,墨子想害死我啊?
这么说吧,投资不仅是事业,更是一个过程,一种活法。
griffiel 发表于 2012-12-2 16:04

你这么一自我纠正,就差不多可以接受了。

首先,投资,是需要的。这是个观念的问题。
然后,怎么投?投给谁?风险/利润怎么平衡?这就是策略性的问题了。
墨子 发表于 2012-12-2 16:13 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

思维决定上限,细节决定成败,经验影响方式,人脉有助实力,所以投资不单是事业。
Speculator把艺术搞得很技术,Con Artist把技术搞得很艺术,所以投资是一种选择。
投资可以是玩钱和玩人,也可以是玩命和玩味,所以投资是一个过程,一种活法。

你可以问人到了哪个过程,选择了什么活法,但人家一定不会告诉你事实,因为投资人都不喜欢退休,投资思维本身就是一种贪婪。

说到“贪”,这实在是个不好度量的问题。

什么叫“贪”?要多少叫“贪”?谁不“贪”?…

有人说:“我不贪。”

大家评论吧。

你可以问人到了哪个过程,选择了什么活法,但人家一定不会告诉你事实,因为投资人都不喜欢退休,投资思维本身就是一种贪婪。griffiel 发表于 2012-12-2 16:44

说到“贪”,这实在是个不好度量的问题。

什么叫“贪”?要多少叫“贪”?谁不“贪”?…

有人说:“我不贪。”

大家评论吧。
墨子 发表于 2012-12-2 16:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

墨子啊,你可把我这个“贪婪”的意思咔嚓了一大半...
“投资思维本身就是一种贪婪”,你可以正面理解为精益求精,也可负面理解为得陇望蜀。

有的人一开始觉得3%的住房贷款挺贵,钱都存银行付清房贷,找到工作后活得很安逸,这都不叫投资,荒废了n年后,有了点余钱,认识了些朋友,开始炒股玩基金,一个涨停就差点成了范进,这时候你让他再把钱往房子里银行里砸,他都宁愿死也不干了。再然后,自觉有了点理财的心得,开始迈出自主投资经营的第一步,在历尽了心跳和折腾后,开始藐视年收入百分之十几的生意了。之后衣锦还乡,却愕然发现国内的最低的借贷利率都是15%,20%的年回报也已经不算什么了,有些小打击,幸好回加后的找到了"投资达人",以30%的投资回报率相许,爽呆了,自以为足以藐视一切劳动人民,好成功啊,除了投资,再干什么都没兴趣没动力了,于是再次大胆踏上“投资”之路,这次目标的是50+%上,谁知没几年,东窗事发,投资之路嘎然而止...墨子啊,在这么一大段之中,你可见到我提到半个“风险”?没有。可你一定看到了好几个数字,哪一个最心动?

呵呵,悄悄跟你说,俺见过更心动的,俺也知道“贪婪”是啥滋味,可惜俺不是那种“钱就是命,命就是不值钱”的人,留有余地和保障的投资可以多换一缕青丝和几年寿命啊,这要是一直拼命,挂掉只在早晚,空桶的年轻人你拼命可以的,大不了18年后又是一条好汉;拖家带口的半桶水是最纠结的,拼不拼自己看着办;要是你有个一桶半了,还壮心不已,不拼会后悔终生的,别拦着;要是有了n桶,还追求带有艺术效应的投资百分率的,听兄弟一句劝,贪点别的吧,别只盯着钱,如果纯为了赚钱更多更快,谁还来加拿大啊,呵呵。

评分

无极老实人 + 1

是啊,很羡慕你们新来的,年轻有为啊。
墨子 发表于 2012-12-2 15:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谁告诉你是新来的。

弄个元老在你看来是沾沾自喜。
在我看来是无聊之极,
不是小看你,从见此帖起,有种就此打住停发一个月,
然后再谈其他的。

不是你先提什么“元老级”不“元老级”的吗?你若不提,我们哪里会想到这个?

不是你先骂“51上元老级的人,基本都是病入膏肓的。”吗?

你先提了、你先骂了,我这才回应你一句啊,而且是以德报怨、赞扬你一句,说你“年轻有为啊”。

看你的注册时间确实比我年轻5年多。你不提,我还真不去注意这个。

是谁“沾沾自喜”?以为别人都“病入膏肓”,而自己却没有?

是谁“无聊之极”?光注意这类“元老”不 “元老”的小事?

谁告诉你是新来的。
弄个元老在你看来是沾沾自喜。
在我看来是无聊之极,
不是小看你,从见此帖起,有种就此打住停发一个月,
然后再谈其他的。
夏天SUMMER 发表于 2012-12-2 19:33

理解你的想法,有你一定的道理,稳妥为上。

而我还是喜欢冒点险的,或者说,比较贪,又想高回报、又想安全的。你或许会说“天下哪有这么好的事情?”

找呗,自己做呗。我自己也做一点外汇交易,比较好玩。

墨子啊,你可把我这个“贪婪”的意思咔嚓了一大半...
“投资思维本身就是一种贪婪”,你可以正面理解为精益求精,也可负面理解为得陇望蜀。griffiel 发表于 2012-12-2 17:34

理解你的想法,有你一定的道理,稳妥为上。

而我还是喜欢冒点险的,或者说,比较贪,又想高回报、又想安全的。你或许会说“天下哪有这么好的事情?”

找呗,自己做呗。我自己也做一点外汇交易,比较好玩。
墨子 发表于 2012-12-2 21:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看来是俺的表达有点极端了。俺的意思是贪婪过头无视风险不可取,拼命要拼出性价比。
稳妥为上不行的,冒险是必须的,要么咋说发财和胆大是难兄难弟呢,有50%的胜算就可以出手,嘿嘿。

下一次找一个头脑清楚的,说话不反过来掉过去的,废话少点的苦主,会效果好的多!实在是耽误大家的时间。

说100%才出手,恐怕不现实。不过,50%也低了点,这无异于扔硬币。

70-80%大概差不多。如有90%就更好了。

当然,这%是一种感觉,面对同一种投资/投机,各人感觉不同。

看来是俺的表达有点极端了。俺的意思是贪婪过头无视风险不可取,拼命要拼出性价比。
稳妥为上不行的,冒险是必须的,要么咋说发财和胆大是难兄难弟呢,有50%的胜算就可以出手,嘿嘿。
griffiel 发表于 2012-12-2 21:35

说100%才出手,恐怕不现实。不过,50%也低了点,这无异于扔硬币。

70-80%大概差不多。如有90%就更好了。

当然,这%是一种感觉,面对同一种投资/投机,各人感觉不同。
墨子 发表于 2012-12-2 22:17 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

真到了70-80%,哪还有咱出手的份?早成夕阳产业了。

在某些领域是有的, 还不少。
真到了70-80%,哪还有咱出手的份?早成夕阳产业了。
griffiel 发表于 2012-12-2 22:37