• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°

中国人何时知道地球是圆的

楼主

[灌水]求答案:中国人何时认为地球是圆的

专业抬杠 于 2012/12/20  发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

中国人是地球上最多的,现在十好几亿,古代也一直不少。
作为人数最多的一大帮居民,中国人何时认为地球是圆的?

常见的一种说法是,西人利玛窦来中国之前,中国人不知道地球是圆的。
这种常见的说法显然不符合事实。
但是,中国人到底何时认为地球是圆的,说法甚多,叫人莫衷一是。

众人拾柴火焰高,网民的眼睛是雪亮的,您认为,中国人何时认为地球是圆的?请给出答案,并最好给出出处。谢谢。

声明:
这是一个求教帖,不是谩骂帖。各种说法相互冲突、矛盾是难免的,望诸网友,在辩论、质证的时候注意用语文明。既不要骂中国古人,更不要相互谩骂。谢谢合作。

转贴者声明:自己觉得难堪的事,别人不一定觉得难堪,所以原标题不当,特此更改。

该帖已经同步到51微博 酒中仙 的微博
沙发
东汉张衡发明浑天仪时称:“浑天如鸡子,天体圆如弹丸,地如鸡中黄,孤居于内,……天之包地,犹壳之裹黄。”张衡以蛋壳和蛋黄来比喻天和地的关系,很明显,在张衡那时候,中国人就知道地球是圆的。不过为什么有“天圆地方”之说,不得知。

该帖已经同步到51微博 TorontoRCMP2 的微博

板凳
你什么时候知道自己是妈生的?

地板

我估计明成祖朱棣让郑和下西洋时中国人还不知道地球是圆的,其实哥伦比发现美洲大陆在郑和下西洋之后约70年,比较可能郑和下西洋跑到非洲东海岸,消息通过非洲大陆最终传递到西班牙、葡萄牙等国家。

明朝之前西方人没有来过中国吗?元朝的忽必烈没有接见过西方人吗?

西方人搞地理大发现声称去找印度呢而去了美洲大陆,这种说话比较可能是西方人的大骗,西方人很可能正是因为了解中国【人多,杀人挺狠,距西方遥远】才躲开东方,而向欧洲大陆的西方航行,主要目的是:抢先发现并占有新的生存空间【地盘】!
就是要抢在东方人【中国人、印度人】之前发现新的地盘并占有,许多欧洲国家就被蒙在鼓里了,知道的国家多了会与之争抢。
地处欧洲中部的德国啥时候知道的?希特勒一再叫嚣要扩大德意志人的生存空间是哪一年的事?太晚了,海外大片土地早被西班牙人、英国人、法国人和葡萄牙人等发现并据为己有了,海外殖民好多年了、殖民地被瓜分了。
该帖已经同步到51微博 遥望王师又一年 的微博

成吉思汗的子孙打到东欧并统治俄罗斯260年;西方人不可能没有听说过东方人!

楼主啥时候知道自己老娘是女的呢?

中国古人认为天是圆的、地是方的,所谓“天圆地方”。

我猜中国人知道地球是圆的在西方人实现环球航行之后的2、3百年之内。
1、1521年4月27日麦哲伦船队实现全球航行,麦哲伦本人因参与部落冲突而死在菲律宾海域,没有绕地球转一圈。
2、我猜中国人在18世纪【1700 - 1799】甚至19世纪【1800-1899】才知道地球是圆的。
鸦片战争爆发之后、八国联军侵华、英法联军火烧圆明园,之后中国人应该知道地球是圆的了吧?若不知道,则西方人真能愚弄中国人。非得等到中国人绕地球一圈之后中国人才明白地球是圆的吗?

你什么时候知道自己是妈生的?
supperfan 发表于 2013-2-4 16:07 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不许随便糟践楼主

楼主啥时候知道自己老娘是女的呢?
northyork51 发表于 2013-2-4 17:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

楼主对此好像从来就没知道过

楼主,你难道真的没听说过纳粹和日本武士道吗?

楼上的草标图片可以换换吗?这里对使用带西方国家logo图案的有限制,呵呵

我的logo总比鸟好吧:laugh:

如果中国人真的从汉代就知道地球是圆的,那为什麽中国人自称“中”国人,球的表面那里是中心呀?
继续求解。。。。。。

该帖已经同步到51微博 酒中仙 的微博

老酒,你就别寒碜中国人了,无聊也不至于成这个样子:laugh:。