• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
  • 实时天气:温尼伯 19°
楼主: 共产党

中国人何时知道地球是圆的

这有何难?我最迟从小学上自然课就知道了,如果不是在幼儿园的话。

该帖已经同步到51微博 酒中仙 的微博

回复 31# 酒中仙

这一定令你感到尴尬吧?

回复  酒中仙

这一定令你感到尴尬吧?
头发乱了 发表于 2013-2-6 15:10

没有!

没有!
酒中仙 发表于 2013-2-6 15:41

不,你一定很尴尬,你的问题似乎表达了一种如果你不是生来就知道,或不是自己发现地球是圆的,那就一定是尴尬的,所以你就不用狡辩了。

不,你一定很尴尬,你的问题似乎表达了一种如果你不是生来就知道,或不是自己发现地球是圆的,那就一定是尴尬的,所以你就不用狡辩了。
头发乱了 发表于 2013-2-6 15:45

你这个问题我根本不辨,看看25楼的内容吧!

你这个问题我根本不辨,看看25楼的内容吧!
酒中仙 发表于 2013-2-6 15:52

25楼的内容做为一篇科普读物是合格的,但是根本不能解答你的“尴尬”之情。

25楼的内容做为一篇科普读物是合格的,但是根本不能解答你的“尴尬”之情。
头发乱了 发表于 2013-2-6 15:55

我要是不觉得尴尬,就该你尴尬了吧?

酒中仙 发表于 2013-2-6 16:16

你的尴尬和我的尴尬没有因果关系。老酒总是善用自己的感受推广至他人,这个题目就表达了这种情怀。

酒中仙 发表于 2013-2-6 16:16

你就别犟了,听老乱一劝吧!
以后自己不觉得尴尬的事儿,就别代表中国人或大陆移民感到难堪了。

酒中仙 发表于 2013-2-6 16:16 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这是一种住在西方国家的原第三世界居民常有的逻辑混乱现象,表现在说话时严重的条理不清,思维紊乱。其原因之一,可能是处于外语环境,鄙视母语,外语水平又不高,导致的一种半强迫性精神扭曲症状。

从天圆地方到地圆如球,耗费了我们民族几百年的时间。李圭原来怀疑地圆说,1876年,他出使美国,亲身环球而游,才相信了,说到那个时代地圆如球的观念,他说:“我中华明此理者固不乏人,而不信是说者十常八九。”此时,利玛窦来华将近三百年。

接受地园如球,花了我们民族三百年的时间。接受民主制度,已经花了一百多年,未知还要多少年?

你不难堪也罢,自得其乐吧!

楼主啥时候知道自己老娘是女的呢?

回帖人:云过水无痕 2013-2-6     跟帖回复: 第 250 楼

“天圆地方”是中国古代关于天地形状的一种认识。这种认识源远流长、根深蒂固。从秦汉至明清的两千年间,历代帝王们均按照这一认识把他们祭祀上天和大地的场所分别建造成圆形和方形,多少年以来,中国人深受“天圆地方”的观念影响,在民间和士大夫阶层一直倍受尊崇。
    十六世纪末,1584年,意大利教士利玛窦制作并印行《山海舆地全图》,向中国人介绍了现代天文、地理知识,告诉中国人地球是圆的,给当时知识界“天圆地方”的认识带来巨大冲击,这一学说让士大夫们震惊了,他们根本不相信地球是圆的,尤其不能接受中国处于世界一隅的状况,于是开始对利玛窦进行攻击和指责,地圆说遇到激烈的反对。
    魏浚痛斥利玛窦邪说惑众,欺负国人目不能见,足不能至,是画工之画鬼魅;中国面积太小,没有处于地图之正中央,都让他大为生气:“焉得谓中国如此蕞尔,而居于图之近北?其肆谈无忌若此”。
    王夫之,宋应星也是地圆说的激烈反对者。
    士大夫普遍反对地圆说,普通民众更是强烈抵触,地圆说在当时根本没有多大市场。从天圆地方到地圆如球,耗费了我们民族几百年的时间。李圭原来怀疑地圆说,1876年,他出使美国,亲身环球而游,才相信了,说到那个时代地圆如球的观念,他说:“我中华明此理者固不乏人,而不信是说者十常八九。”此时,利玛窦来华将近三百年。
酒中仙 发表于 2013-2-6 07:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中国人的反应已经是很文明了,没有像罗马教廷那样把他们当巫师烧死。

这是一种住在西方国家的原第三世界居民常有的逻辑混乱现象,表现在说话时严重的条理不清,思维紊乱。其原因之一,可能是处于外语环境,鄙视母语,外语水平又不高,导致的一种半强迫性精神扭曲症状。
northyork51 发表于 2013-2-6 18:34

:thumbu:

楼主啥时候知道自己老娘是女的呢?
小小糊涂 发表于 2013-2-6 19:19

就楼主那猪脑智商估计到现在还不清楚它娘是女的。