• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°
楼主: jdsu

不爱听我也要说:民族荣誉感绝非小事

要是刚来加拿大那会儿,我绝对举四爪赞成楼主的文章。可在加拿大住久了,也知道白人是怎么回事了,我发现自己越来越厌烦这种指责中国人所谓“恶习”的言论。

白人在日常生活的小节上,比如礼貌呀、卫生呀、嘴甜呀等等,确实比中国人强,不过这只是无关痛痒的表面文章,你要真跟白人发生点利益冲突,你看看白人还会不会文明讲理?多少白人利用自己的语言优势、文化优势欺负人生地不熟的新移民。幸好加拿大的社会制度还算公正,才没让某些白人过于嚣张。

中国人日常生活中的那点毛病,谁都知道,没必要整天大字报地批斗。这些毛病都是从小在中国那样的资源稀缺的贫穷环境中养成的,想改很难。到第二代第三代就好多了。另一方面来说,人生苦短,移民的日子更是不容易,把自己的日子过好最重要,何必总担心别的民族如何看待。黑人犯罪率那么高,也没见黑人天天骂自己族裔的,白人对黑人文化还屁颠屁颠的。关键要有民族自信与自豪:管你外族如何看我,我就觉得我比你优秀——听着有点阿Q,但在加拿大就得这样。
西风纵 发表于 2013-8-8 22:49

寒夜中的西风,诗一般的真理。
傲骨之情,扶摇之势,call of duty...

中国人学再多所谓洋人的那一套,也不过是个假洋鬼子。 移民不等于寄人篱下,加拿大既然容得下我们中国人,就一定容得下中国文化。不卑不亢,互利共勉。

评分

此网站都是轮子 + 1

其实护照夹角和邀请函只是造成不方便而已,更重要的是认不认同加拿大的价值观和生活方式,民主平等自由,排队不打尖,有事找警察律师而不是熟人,尊重他人等等。。

自己看来,我早就是加拿大人了,秤砣屏蔽拆迁地沟油,永不会是我生活中的一部分,更不会影响我的下一代。让中国人去担心好了。
扫盲办 发表于 2013-8-8 16:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

秤砣 不知道你说的是啥,孤陋寡闻.

屏蔽是高级的,方法1, user name, password. 你可以google 一下加拿大密室政治 http://info.51.ca/news/canada/2008/12/12/164006.shtml
方法2: google 本身就是高级屏蔽, 把他想让你看得东西放在最高处, 你要的东西你就可能找不到.
如: 在google上输入"法",就会跳出"法轮功",输入"六",就会跳出"六四"

拆迁,有,http://info.51.ca/news/canada/2013/07/08/302458.shtml 加拿大89岁钉子户

地沟油, 加拿大有蒙三多食品垄断的玉米,及用那些玉米养的猪肉,牛肉,鸡肉,当然,瘦肉精是合法的.面粉里的增白剂也是合法的.

有事找警察律师而不是熟人可能对你找好工作并没有帮助,有几个人是靠警察的reference找到工作的?

自由?没钱你还能有多大自由,只能在这里吹大牛,有钱早出去周游世界去了。

中国人学再多所谓洋人的那一套,也不过是个假洋鬼子。 移民不等于寄人篱下,加拿大既然容得下我们中国人,就一定容得下中国文化。不卑不亢,互利共勉。
racingtrack 发表于 2013-8-8 23:35

傲骨之情,不卑不亢,互利共勉。” 好样的!

我经常和他们说,移民来的加拿大就不要把自己当外人,要把自己当主人,把这里当自己的家。 只有这样才能混出个人样来。

小点声说,平常和白人打交道,我根本就不鸟他们那一壶,该争争,该吵吵,哈哈。

评分

宇宙洪荒 + 1

今天有点忙。。。那我就来找点骂的。

中国人要提高所谓的民族荣誉,很重要的一条,或者可能是最重要的一条就是,中国女人尽量少上,或者不上老外的床。中国女人尽量少嫁,或者不嫁老外。你中国女人不要盲目崇拜所谓“西人”。

我知道不是每个人都同意我的观点,你爱骂我就骂吧。当然我相信多数中国女人是很好的。
就是不给你用3 发表于 2013-8-8 14:06

等半天了,难道她们已经上床?

等半天了,难道她们已经上床?
racingtrack 发表于 2013-8-8 23:53

我也觉着奇怪,今个咋就没人来骂我呢?

racingtrack 发表于 2013-8-8 23:35

racingtrack兄弟,你对我,一会儿棒杀,一会儿捧杀,我看出来了,我这条小命早晚要死在你手里。呵呵...

中国人,就像中餐,有些菜让老外喜欢,有些菜让老外接受不了。但中餐就是中餐,自己吃着舒服就好,有自己的特色,就OK。据说松花蛋(皮蛋)被老外评为世界上最令人恶心的食物之一,so what?难道我们就从中餐中消灭松花蛋?笑话!我丝毫没觉得松花蛋有什么不好,我只觉得某些老外太自以为是,太没见识......

可能是半夜饿了,怎么说着说着就扯到食物上了?得,先不说了,我先下楼去冰箱里拿个松花蛋去......

不爱听我也要说:民族荣誉感绝非小事

“傲骨之情,不卑不亢,互利共勉。” 好样的!

我经常和他们说,移民来的加拿大就不要把自己当外人,要把自己当主人,把这里当自己的家。 只有这样才能混出个人样来。

小点声说,平常和白人打交道,我根本就不鸟他们那一壶,该争争,该吵吵,哈哈。
就是不给你用3 发表于 2013-8-8 23:50

我跟你一样的不鸟。
吃饭我付钱,几次后他们已经自然而然扔下叉子等我买单啦。靠!这就是所谓素质。
咱俩吃饭,你肯定争着掏钱,对吧?

我跟你一样的不鸟。
吃饭我付钱,几次后他们已经自然而然扔下叉子等我买单啦。靠!这就是所谓素质。
咱俩吃饭,你肯定争着掏钱,对吧?
racingtrack 发表于 2013-8-9 00:06

没你这样的,我不争着付钱看来都不行了,哈哈。

该睡了,兄弟们,晚安!

racingtrack兄弟,你对我,一会儿棒杀,一会儿捧杀,我看出来了,我这条小命早晚要死在你手里。呵呵...

中国人,就像中餐,有些菜让老外喜欢,有些菜让老外接受不了。但中餐就是中餐,自己吃着舒服就好,有自己的特色,就OK。据说松花蛋(皮蛋)被老外评为世界上最令人恶心的食物之一,so what?难道我们就从中餐中消灭松花蛋?笑话!我丝毫没觉得松花蛋有什么不好,我只觉得某些老外太自以为是,太没见识......

可能是半夜饿了,怎么说着说着就扯到食物上了?得,先不说了,我先下楼去冰箱里拿个松花蛋去......
西风纵 发表于 2013-8-9 00:06

英雄所见略同! 至少我们都爱吃松花蛋,我马上去吃一个,略表敬意。。

没你这样的,我不争着付钱看来都不行了,哈哈。

该睡了,兄弟们,晚安!
就是不给你用3 发表于 2013-8-9 00:13

你先睡吧,我再替你等会儿,说不定洋人也有阳痿的。她会找你来去火。。

英雄所见略同! 至少我们都爱吃松花蛋,我马上去吃一个,略表敬意。。
racingtrack 发表于 2013-8-9 00:15

谢谢兄弟的敬意,我再去吃一个......

谈到国民素质,尤其是社会公德,社会责任感。整体来说,国人还有很长的路要走。这是不用争论的。
1234321 发表于 2013-8-8 10:46

说得对 但中国人身上的很多毛病是客观的条件造成的 有什么样的体系就会有什么样的人 现在的中国人是越来越进步了 因为体系也在进步 只是进步得没那么快 还需要一段很长的时间 同时我觉得在加拿大看到中国人还是很亲切的 中国人自己要团结 不然在加拿大也是一盘散沙 什么政治份量也没有 别人会瞧不起我们

当中国大使馆把我的中国护照夹角和要求我回国签证要邀请函以后,我从此以后认定我是加拿大人。中国以后好也不关我事,坏也不关我事。接受加拿大价值观和文化,很大程度决定你的未来!
狗欢欢 发表于 2013-8-8 12:04

你自己觉得自己是加拿大人 别人看你都是中国人 为什么接受加拿大的价值就不能做中国人了?! 加拿大的价值很多是普世价值 很多价值也不就是完全正确 盲目的抛开和盲目的接受都不是值得提倡的

回复 71# 西风纵

说的有道理

说得对 但中国人身上的很多毛病是客观的条件造成的 有什么样的体系就会有什么样的人 现在的中国人是越来越进步了 因为体系也在进步 只是进步得没那么快 还需要一段很长的时间 同时我觉得在加拿大看到中国人还是很亲切的 中国人自己要团结 不然在加拿大也是一盘散沙 什么政治份量也没有 别人会瞧不起我们
chinagirl51 发表于 2013-8-9 00:51

这位女士,我是今晚的值班员。 你说的很好,我完全同意!希望更多同胞明白你阐述的道理。明天我会跟老板商量是否奖励免费加油一次。。。
晚安。