• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°
楼主: 竹本小川

请教如何磨刀?

你就把心放在刀上,细细道来,绝无人扣分滴
竹本小川 发表于 2014-2-8 22:32

好吧,那就提溜着心,战战兢兢把俺祖传磨刀匠技艺奉献出来。。

前面说了不同的刀型(是为后面不同的磨法作铺垫)。
其实选刀还有一个重要的因素要考虑,那就是重量大小。务必选使着趁手的刀,就像孙悟空选金箍棒、鲁智深选禅杖一样重要。否则你的武艺难以发挥。

评分

竹本小川 + 6 有理

好吧,那就提溜着心,战战兢兢把俺祖传磨刀匠技艺奉献出来。。

前面说了不同的刀型(是为后面不同的磨法作铺垫)。
其实选刀还有一个重要的因素要考虑,那就是重量大小。务必选使着趁手的刀,就像孙悟空选金箍棒、鲁智深选禅杖一样重要。否则你的武艺难以发挥。
风淡云轻 发表于 2014-2-8 22:50

有理有据,继续。。。。

有狠多种,我却独爱用一种,所以了。。。
竹本小川 发表于 2014-2-8 21:01

你不再是将军了, 改称大王, 错别字大王. :-D

用习惯后,什么刀都能使出各种用处来
黄真真 发表于 2014-2-8 22:04

杀牛何用宰鸡刀?

磨刀很简单,但要做好一件事,都得用心致志。
应该有个电动砂轮,用作对粗刃很钝或新开刃的刀进行粗磨。
必须备一块正反两面粗细不同的磨石(亦称油石),先粗磨再细磨。
直刃刀是斜一个角度直线推拉往复磨,
弧形刀在直线推拉中要加有一个弧形运动。
磨刀的力度是根据不同情况有轻重变化的,精磨时对于局部还要蹭蹭。。所谓磨磨蹭蹭就是这番真实写照。
好像是有点只可意会不可言传。。。不过别灰心,磨两次你就找着感觉了。

评分

seaweed + 2 还会磨刀, 哈哈, 为什么注册日子是情人节

你不再是将军了, 改称大王, 错别字大王.
云高天阔 发表于 2014-2-8 23:02

你,这次进贡些什么?不用太客气,平身回话,赐座

必须备一块正反两面粗细不同的磨石(亦称油石),先粗磨再细磨。
磨刀的力度是根据不同情况有轻重变化的,精磨时对于局部还要蹭蹭。。所谓磨磨蹭蹭就是这番真实写照。
好像是有点只可意会不可言传。。。不过别灰心,磨两次你就找着感觉了。
风淡云轻 发表于 2014-2-8 23:14

有个细节很重要,必须补充:
磨刀时(无论砂轮磨还是粗细磨)都必须不断刷水,不是为了润滑,是为了冷却。否则摩擦产生高热会把刀刃钢“退火”变软,即容易磨卷刃也使以后不锋利耐用。

另 要不要说下“油石”名的由来?

评分

竹本小川 + 4 可否?

民以食为天,厨刀大事,不可不察也。
毋说砍刀、剔骨刀。。。即切菜切肉岂可同日而语一刀切哉?
切菜乃直刃刀,便于匀速直线运动矣。
切肉用刀前角作弧形刃,刀工呈直线加滚动运动。。谓“滚刀肉”是尔。

磨刀亦有诀窍,若沟与兽不再扣分,便会从容道来。
风淡云轻 发表于 2014-2-8 22:16

怎么?怕变成小学生?:laugh:

打错,是ONE'S.
绛雪 发表于 2014-2-8 22:28

我在one‘s也买了一把刀,还没机会上阵。

那咋办?习惯成自然
竹本小川 发表于 2014-2-8 22:30

我愿成你的习惯!:-D

杀牛何用宰鸡刀?
云高天阔 发表于 2014-2-8 23:06

嗯,我为了欢度春节买了一个苏泊尔真不锈铁锅,花了我60刀,心想啊补血要紧。
结果,,,后果很惨

我拿不起来,我居然拿不起来!!!现在不能颠锅,不能一手拎锅一手铲菜盛盘!!!我连那个玻璃锅盖都举不起来啊!!!——而你们是知道我的力气的。什么锅!!

估计有20多磅吧!

风淡云轻 发表于 2014-2-8 23:14

索性都交给你磨算了!磨磨蹭蹭先生

你,这次进贡些什么?不用太客气,平身回话,赐座
竹本小川 发表于 2014-2-8 23:14

哈哈哈,爽!解气!!:laugh:

accusharp.com有这类磨刀器, 比较好用。

评分

云高天阔 + 2 赞!

有个细节很重要,必须补充:
磨刀时(无论砂轮磨还是粗细磨)都必须不断刷水,不是为了润滑,是为了冷却。否则摩擦产生高热会把刀刃钢“退火”变软,即容易磨卷刃也使以后不锋利耐用。

另 要不要说下“油石”名的由来?
风淡云轻 发表于 2014-2-8 23:29

我也磨过刀, 我感觉, 用水磨出来的刀刃细腻. :-D