• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: xiaoxx

大家都不容易:租房“小留”也该体谅房东

文章的作者跟我一样还没有具备做房东的素质。我想啊,不是每个人都可以做房东的。多少年来我看到别人把多余的房子租出去挣些外快也挺动心的,谁不喜欢钱啊?可是仔细考虑一下自己的心理承受能力又一次又一次的打消了这个念头。我把各种各样类型的租客在脑子里一一筛选,结果都能找到我不能忍受的麻烦或危机,所以一直做不成房东。
我想有一天我能把自己家的孩子们也管理得跟自己一样:对住着的"家"有同样责任感的时候,才可以考虑做房东吧。可是无论怎么教育提醒,自己孩子们还是存在那些小留学生的"恶习"。自己孩子可以随便批评,别人的孩子还是不一样的。
劝文章作者停止出租,生活马上容易多了。

- 此帖来自无忧论坛手机版
qiqi 发表于 2014-3-19 13:36

这个评论写的好,是迄今为止关于出租的帖子中最好的!
不是所有人都适合当房东,太对了!
当房东最大的弊病就是“操心”,愿意操心的可以当个好房东,不愿意操心的就别奢望以防养房 了。

想想如果是你的家, 你会把所有灯都打开还不锁门就出城不回来过夜了? . 开PARTY到后半夜, 肯定影响邻居休息, 即便你住自家房影响邻居,邻居也可以投诉你。子不交父母之过。相信这种孩子会在走进社会后得到教训。只是不要在加拿大丢中国人的脸。房东房客都有好坏。一定要好好挑一下。

同意楼主的观点!

如果大家都能换位思考,都能站在对方的位置来看问题,那该多好啊。想一想,如果房东出租房子,一点不赚是不可能的,赚钱也是应该的,因为房子是他的。做房客的,实在不应该故意浪费,如果故意浪费,捣乱,处处与房东作对,想想,这样的房客住哪里也不会有好的关糸,只能频频搬家。做房客的,我认为应该珍惜,爱惜他人的东西如同自己的。而房东应该按合同提供应有的服务,不能刻薄房客。
lukie 发表于 2014-3-19 13:13

你这是理想的废话。哈哈,不要生气,其实是好话。应为你应该就是这么个讲道理的人。无论做房客或房东都会是好人。这里讨论的是坏人,无论做房东还是房客都是坏的。简单说就是世上的垃圾。问题是如何与这些垃圾做斗争。 对好人,没什么可讨论的,都是废话。

一点都不同情房东。

本人现在也是房东,在多伦多出租房子。

首先,根据我的经验,中央暖气的房子,在冬天地下室不会觉得凉。说明房东并不是24小时都开暖气,而且温度调节真的是在20度以上吗?我家24小时开暖气,地下室温度24度。因为暖气控制开关在地下室,只有这样地面上的房间温度才可以达到20度左右。

有许多华人朋友,在冬天家里还要开窗,暖气能不开就不开,自己穿着厚厚的棉衣不怕冷,却从来没想到我们去玩的客人会有受冻的感觉。如果这样的家庭出租房子给当今的小留,那么就够小留受的了。

还有就是有关开灯关灯的事了。我自己刚来多伦多的时候,也是租借中国人的地下室一间。进去的时候,首先告诉我,干燥机坏了,不能用,只能将衣服晾起来。地下室吃饭间是一盏昏暗的节能灯与房间里一个日光灯。地下室白天都是暗的,当然要开灯了。记得有一次,我到家的对面超市买东西,也就是1个多小时的功夫,回来,房东太太就等着我了,指责我出去的时候没有将房间里的灯关掉,然后说,她自己去我的房间,将灯关掉了。------我这个火啊,真是直窜心头!忍了,还是忍了,但是仇恨在心头。所以之后我就买了许多射灯之类的,全都装在地下室里,还特地用100瓦的灯泡,在我在家时,将所有的等都开着。房东太太下来指着灯问我:这是什么?我说,这不就是灯吗?我嫌原来的太暗,所以增加亮度。-----这次轮到房东太太忍了。

我跟女儿在房间里说话,便走下来指责我们太吵。这个家两个星期我就住不下去了。因为交了2个月的房租,只能忍受两个月。

现在我自己是房东,将心比心。一天24小时冬天暖气,夏天如果热便是空调。从来不限制他们房间里的用电,而且我还特意在他们房间放许多灯,当然都是节能灯,都打开,就会将房间照得亮堂堂的------其实也是为一己私利:容易讨来看房的人喜欢,也就是容易出租。我也不限制人家用烘干机。我喜欢年轻学生来当我的房客,因为他们是最不会拖欠房租的。其实想想吧,一个25瓦的灯用去一度电要开40个小时,一度电才多少钱呢?与做菜开洗衣烘干机相比根本算不了什么。一个月多出20元的电费给大家带来舒适的环境,买得身心健康,有什么不好?
苛莞 发表于 2014-3-19 11:44

一点不错,素质差的房东绝不比小留少

按照规定,地库要达到20度,地上至少要设置成25度,况且暖气一停,气温骤降,基本要求暖气不停工作,所以房东要给提供电暖器时最好的。

想想如果是你的家, 你会把所有灯都打开还不锁门就出城不回来过夜了? . 开PARTY到后半夜, 肯定影响邻居休息, 即便你住自家房影响邻居,邻居也可以投诉你。子不交父母之过。相信这种孩子会在走进社会后得到教训。只是不要在加拿大丢中国人的脸。房东房客都有好坏。一定要好好挑一下。
jin123 发表于 2014-3-19 14:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我不朝外出租房子,不过我经常忘记关门,关灯,甚至关水。。

文章的作者跟我一样还没有具备做房东的素质。我想啊,不是每个人都可以做房东的。多少年来我看到别人把多余的房子租出去挣些外快也挺动心的,谁不喜欢钱啊?可是仔细考虑一下自己的心理承受能力又一次又一次的打消了这个念头。我把各种各样类型的租客在脑子里一一筛选,结果都能找到我不能忍受的麻烦或危机,所以一直做不成房东。
我想有一天我能把自己家的孩子们也管理得跟自己一样:对住着的"家"有同样责任感的时候,才可以考虑做房东吧。可是无论怎么教育提醒,自己孩子们还是存在那些小留学生的"恶习"。自己孩子可以随便批评,别人的孩子还是不一样的。
劝文章作者停止出租,生活马上容易多了。

qiqi 发表于 2014-3-19 13:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

正确,其实一般人自己也犯很多错误,忘记关灯,水,电,门,也经常看电视过12点,宴请朋友周末来,但是能容忍,别人做就很难容忍了。。。

其实就是个用电问题,每个月一结,房东付三分之二,房客付三分之一,大家就都不浪费了

大家都不容易:租房“小留”也该体谅房东

有的人不把房租赚回来,就觉得吃亏了。
明明这个月付了500块房租,到月底一估算水电气大概只花了450,还亏50块,那咋办,把水龙头掰坏一个就扯平了,再掰坏一个,那就赚了50块。

这不是最损的房客。

其实就是个用电问题,每个月一结,房东付三分之二,房客付三分之一,大家就都不浪费了
竹本小川 发表于 2014-3-19 16:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你的头脑不是一般的简单,竟然能想出这样的法子。。

我告诉你,如果按照你说的做,那么房客会无休止地用电,因为他必须用足其中的三分之一!

看到这,怎么感觉看客自然形成了2个政营,挺房东的和挺小留学生的。我也说几句。

任何房东房客矛盾的发生,都起因一个“误解”。合约没有规定到的地方很多,租客按自己的经验和知识去理解,房东按房东的经验和知识去理解,双方的理解不一致,就造成了矛盾。如果加上彼此沟通技巧都有问题,那么势必将矛盾升级,租客可能明的忍了,暗地与房东玩,你要省钱,我偏让你费钱。

一,要有出租心理准备

可以这么说,很多房东没学会怎么做房东。在没学会之前,最好不要出租房子。应为,矛盾的大部分起因都是房东的原因。很多房东看到这儿,可能不同意。往下看,你一定同意我的观点。

任何租客,特别是我们中国租客,看中了你家的房子,要租。说明租客喜欢住你的房子,开始时,一定没有任何问题,对吧?所有租客和房东的矛盾主要集中在取暖,用电,洗澡,洗衣,噪音这些琐事上。房东应该知道,租客和你的过往经验不同,经历不同,知识不同,不管谁好谁差,总之不同,那么就不能只按你自己的标准去想问题。房东在决定出租前,就必须有这个心理准备。没有准备,就不要租,否则一定会不欢而散。有了心理准备,就会容易接纳对方的不同点,容易包容对方。就不会想到有房客,生活还像原来一样。

二,多想想租客需求,不给自己“埋雷”

谁都不想被拘束太多,你如果定的规矩太不合理,开始房客因为喜欢你的房子,以为可以忍受你的规定,但是时间久了,发现自己没有办法忍受,变成宁愿房子差点,也不要这些规定了。本篇作者和房客的矛盾就源于此。那么,说明,第一,房东没有充分考虑到房客的合理需求,自己给自己埋了个“地雷”;第二,房东能定出一些不合理的规定,试图做到不影响现有生活,说明还没有做好做房东的心理准备,不适合出租,而你却出租了,你自己在自己的心理,也埋了颗“地雷”。

三,尽可能书面写清合理要求,确保双方理解一致

安省标准地产租约并没有对生活细节的规定,必须在附件内详细列明。列完后,在与租客签约前,必须逐条解释给租客听,确保对方的理解与你一致。并且,一定也要听听租客有什么意见,如有意见的,听听他的理由,如的确合理的,房东也可以退一步,进行修改。这样,一是让双方都明确了权力和义务,二是让双方,特别是租客觉得,受到了尊重,为以后不愉快的事情,安置了一个好的“润滑剂”,方便以后解决问题。

四,沟通态度很重要

房东,不是地主,不能让自己高高在上,要尊重租客,加上一定的沟通技巧,租客觉大部份是讲道理的。你尊重他,言语又很客气,又在合约规定的范围之内,租客怎么会不接受呢?人心都是肉长的,你付出善意,也会得到别人的善意回报。

五,房东应该预先排雷

比如,你家房子想出租,可以按一个小电表,那就按一个。这样,租客自己按表付费。没有条件的,就别学人家“包水电”,你完全可以采用:房租低一点,水费按人头摊,电费也按人头均摊,取暖费按面积摊。这样,至少在这用电,取暖,用水问题上没有“雷”了,或者至少减少矛盾了。

总之,矛盾永远存在,关键在于如何解决。

评分

小牧 + 5

你的头脑不是一般的简单,竟然能想出这样的法子。。

我告诉你,如果按照你说的做,那么房客会无休止地用电,因为他必须用足其中的三分之一!
东云西川 发表于 2014-3-19 16:35

你再看看我是什么意思好吗?比如这个月电费$90,那房客就付30。等到了冬天电费$270,那房客付$90,这叫一荣俱荣,一损俱损

你再看看我是什么意思好吗?比如这个月电费$90,那房客就付30。等到了冬天电费$270,那房客付$90,这叫一荣俱荣,一损俱损
竹本小川 发表于 2014-3-19 16:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

那房客会永远觉得自己没用够90的电钱,他会拼命用,已达到战便宜的目的。难道我还说错了?你自己说,你是不是头脑太简单?

那房客会永远觉得自己没用够90的电钱,他会拼命用,已达到战便宜的目的。难道我还说错了?你自己说,你是不是头脑太简单?
东云西川 发表于 2014-3-19 16:49

是电表说话,电费单子订每个月的费用,不是吗?