• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 16°
楼主: 热带森林

强推电动车!补贴提高 新增500充电站

橡皮鱼 发表于 2016-5-2 06:03
我已经开过一个冬天了。如果你开电动车,我可以和你讨论一下怎么用。没有开过,还请不要臆测 ...

你是室内停车场吗。在加拿大只有经过室外严冬的考验的车,才能真正有话语权。所以应该说清楚了,以免误导大众。

我知道卡车有4个heavy duty 的电池, 在零下40度的温尼伯,一个晚上就没电了。

看红尘 发表于 2016-5-2 21:15
你是室内停车场吗。在加拿大只有经过室外严冬的考验的车,才能真正有话语权。所以应该说清楚了,以免误导大 ...

Tesla有主动电池保护系统。当然我没有经历过那么冷的冬天,毕竟多伦多不会那么冷。不过,我在ohio住过一个晚上。那天最低到了-15. Tesla使用手册上明确说了不要在 -25C下停车超过24小时,那种情况下一定要plugin。我观察过,在温度过高或者过低时,电池管理系统都会主动降温或者升温以保护电池。这点Nissan Leaf没有做到。所以在美国南面某些州有owner观察到Leaf的电池早衰。最后,nissan在否认了很长一段时间后不得不提供了额外的warranty。

实际上绝大多数加拿大人呆的地方并不会冷到实际温度-40。在Quebec,那些拥有Tesla的人没听说什么一个晚上车就die的故事。这车实在太有名了,人人都用放大镜在看它。

橡皮鱼 发表于 2016-5-3 08:08
Tesla有主动电池保护系统。当然我没有经历过那么冷的冬天,毕竟多伦多不会那么冷。不过,我在ohio住过一 ...

可聆风多年北美电动车销量第一.

橡皮鱼 发表于 2016-5-3 08:08
Tesla有主动电池保护系统。当然我没有经历过那么冷的冬天,毕竟多伦多不会那么冷。不过,我在ohio住过一 ...

我不是单指tesla, 我也没必要拿放大镜找它的毛病。我是指所有的纯电动汽车, 都有电池衰减的问题。Tesla 也在其中罢了。
温尼伯并不是加拿大, 大城市中最冷的, 如果你有幸,在冬季去regina 和Saskatoon 呆一下,就知道什么是真正的加拿大的冬天了。
我既不是Tesla 的反对者, 也不是混动的支持者。我只是作为一个职业司机, 对他们的用户体验而已。二者相对而言,混动汽车目前的运行可靠性水平,在加拿大的大部分地区, 比纯电动汽车可靠性高罢了。这就是为什么纯电动汽车在美国南部更可靠的原因, 而在加拿大却被人诟病的原因, 您还没回答我, 你是不是把车停在室内的啊。

看红尘 发表于 2016-5-3 10:47
我不是单指tesla, 我也没必要拿放大镜找它的毛病。我是指所有的纯电动汽车, 都有电池衰减的问题。Tesla  ...

室内室外都有。只是的确,我从来不去Regina,或者saskantoon,绝大部分大部分加拿大人并不住在那些冷到电动车不合适的地方,更有很多人从来没有去过那里。我也只是说电动车适合大部分加拿大人,并没有说适合所有的人。我并不认为它能开到南极去。我只是认为作为一个产品,它在绝大多数情况下比现有的内燃机车辆更好,更合适大多数的人。甚至对于大部分开民用小型车辆的职业司机都是很好的选择。至于一些极端情况,也只能说它还不能工作在那里。就如你所说,有那么一部分的加拿大的领土电动车并不合适,对,我承认。但是它适合其它大部分的加拿大的人,所以它是一个很好的产品。说极端一点,民用车辆能上战场嘛?一发步枪子弹就可以让它完蛋,但是你能让普通民众人人开坦克上街?

电动车general来说目前还太贵,如果能够把价格降下来,更能让加拿大人接受。毕竟维护和运行费用低。作为一个更有效效率更高的运输工具,我觉得电动车已经进入实用化阶段,一如当年内燃机取代马车一样

哦对了,你说的电池衰减是说得长期电池容量的下降还是气温低跑不了多远?

前者我自己没有测过,不过rolia上的另外一位model S用户实测50Kkm 3%和多数用户一致。如果是后者,就多伦多冬天大概下降5%-25%,具体要看气温和你parking的条件。

你猜吧 发表于 2016-5-3 08:42
可聆风多北美电动车销量第一.

好像被model S超过了。

橡皮鱼 发表于 2016-5-3 13:16
室内室外都有。只是的确,我从来不去Regina,或者saskantoon,绝大部分大部分加拿大人并不住在那些冷到电 ...

聆风有三个价位---

算上政府补贴12164,你说真的贵吗?

你猜吧 发表于 2016-5-3 14:00
聆风有三个价位---

这个价位买这个性能的车,偏贵了。还有一个重要原因,Leaf不实用,不能作为家庭唯一车辆使用。当然我不是说现下的Model S就不贵了,但是它能作为家庭唯一的一辆车来使用。

橡皮鱼 发表于 2016-5-3 14:09
这个价位买这个性能的车,偏贵了。还有一个重要原因,Leaf不实用,不能作为家庭唯一车辆使用。当然我 ...

但未来10年至少可以再省下1万元(油+保养费)。

橡皮鱼 发表于 2016-5-3 13:26
哦对了,你说的电池衰减是说得长期电池容量的下降还是气温低跑不了多远?

前者我自己没有测过,不过rol ...

我说的电池电量衰减是指电池的电压衰减的厉害, 比如在低气温停在室外的时候, 以至于启动不了汽车。 混动车因为有汽油机,至少可以在极端情况下启动进行补电。这是电动汽车需要在加拿大推广需要解决的问题。

看红尘 发表于 2016-5-4 06:58
我说的电池电量衰减是指电池的电压衰减的厉害, 比如在低气温停在室外的时候, 以至于启动不了汽车。 混动 ...

丰田的氢燃料车正在欧美路测,加拿大的测试地点是黄刀市,感觉棒极了,喝的是氢,拉的是纯净水,绝对零污染,而氢可以通过再生能源永远制造(风/光/水/潮能).

20年前,我们外星人就曾启示过你们人类,宇宙中最清净最廉价最持久最丰富的能源就是水;可当时,你们以为我们在胡言乱语。

现在,丰田人将之付诸实施。这种车必将是未来唯一的正确之选。估计20年之内必将统治全球交通业,永远告别汽油,那时候,诸产油国将焦头烂额。

感谢丰田。

你猜吧 发表于 2016-5-4 08:21
丰田的氢燃料车正在欧美路测,加拿大的测试地点是黄刀市,感觉棒极了,喝的是氢,拉的是纯净水,绝对零污染,而 ...

no, Fuel Cell is a farce, at least for now. Carrying a pressured tank with 10000psi hydrogen inside? Even toyota clearly states, on the label of the pressured tank, 15 years of life of the tank. Secondly, where does hydrogen come from? Not cheap and convenient, breaking down the water is nonsense, it costs too much energy and very inefficiently. Right now, the cheapest way of getting hydrogen is through de-compose natural gas. Such process costs so much energy that it can literally drive an EV for the same distance. And the CO2 emission is as heavy. Thirdly, how do we transport hydrogen and store it? Hydrogen can leak out from a metal tank quite easily, it costs quite a lot to make a tank that stores hydrogen without losing it. Forth, infrastructure, it costs about 2 million to build a hydrogen fill up station, and that is just the equipment, not counting in the land and building cost. This list goes on and on, so major fuel cell players are getting out and heading back to hybrids, since they don't know how to make a decent fuel cell car neither an EV. See this http://electrek.co/2016/04/26/automakers-fuel-cell-hydrogen-electric-vehicles/

看红尘 发表于 2016-5-4 06:58
我说的电池电量衰减是指电池的电压衰减的厉害, 比如在低气温停在室外的时候, 以至于启动不了汽车。 混动 ...

如此极端气温,别说Hybrid,普通汽车也需要block heater。