• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 26°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°
楼主: mahu

【mahu 原创】回想小时尿床事。。。

读后 板砖:

1. “家里很早就买了电视机,九寸黑白的,记得好像是什么“百花牌”。那个时候,我们那儿没有人家买电视机。”

Q1:您这是 典型的 “端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”:家家户户都没电视机,您家跑步进入共产主义了,还老抱怨 以前好像受了迫害似的。。。     

感慨:

您家解放前 是地主,小业主;解放后,经过 ”打土豪, 分田地“,您家 还是 过着 资本家生活(相对的啊)!
可是 俺们,小时 穷,在中国穷,到了 资本主义 加拿大 还是 穷!
这都是 命那:喝 coffee 的,总是喝 coffee; 喝茶的 一辈子都只能喝茶。。。     

Q2: 当时都是 那么穷,怎么 就您家 能买得起 电视机? 您爸是一以权谋私 贪污犯?

2. "能把电视上弄出人影儿来可不是一件容易的事,当时有好几个工人帮着我们竖起了很高的天线,然后爸爸叫其中一个爬上房顶调整了大半天,才出来图像。"

******* 很让人怀旧:那时的电视机 都那样。。。

3. “审判“四人帮”的时候,几乎是整个家属楼的人都挤我家来了,家里挤不下了,于是,把电视搬到了走廊里,各家自带板凳椅子一起看,。。。电视里的法庭也象庭外的我们一样,挤得水泄不通、座无虚席。。。。。。”

********* 那是 您几岁啊, 【mahu】?
俺咋记得 毛主席 逝世 时 就开始 捣鼓 搞 电视机???
俺们 寨子里还一台都没有(含村长家)。坝上公社里有一台吧。咱们 看不见,就在 最后,或 蹦几蹦,看个眼热,或 找东西 搭台 站上去 。。。

还记得 上大学 那会儿,俺有个 老师 在课堂上,谈到 相关 电视机 topic 时,放小 声音,给俺们说他的内幕故事(课堂上老师吸引学生方法之一):中央组织一大帮子国内科学家 "攻关": 要用彩色电视机 向 毛主席逝世 或 国庆多少年 或 打倒 ”四人帮“ 献厚礼(记不得了??)?最终不得不低头,搞不出来。然后,老师 嘀咕: 吃不好,穿不暖,还老搞政治学习做检查,军宣队还老要你低头反省,那能搞成事。。。(他说,有个人,为了图表现,假积极,每天 故意 计算 稿纸 写了 一堆又一堆,汇报时,讲得唾沫横飞,领导和军宣队 都非常满意:干不干 是态度问题,干得好不好 是 水平问题,云云。一问到 进展:总是快了,快了,但永远是 “快了”。。。)

(4)“小广播里也成天播放着车轱辘话:“在英明领袖XXX、XXX等同志的正确领导下,党中央。。。”

******* 这是 您在 凭想象 胡诌 历史!
正确说法 应该是 :“在英明领袖 华主席的正确领导下” 或 “在英明领袖华国锋同志的正确领导下”。(不能并列 2 人,一般也不 “等”)。

(5)“爸爸,中央没发现出了‘四人帮’的时候,您知不知道中央出了‘坏人’啊?”我问道,“怎么不知道,当然知道!” 爸爸答道,说句心里话,我好佩服爸爸啊,原来他早就知道,好厉害,.。。。“

******* 您爸白养了 您这个 傻妞:这伟大的爸爸不崇拜,却去倾慕什么 周恩来,大岛茂, 张版。。。    

(6) “又问:“您不喜欢这个地方,当初干吗来支援呢?”爸爸说了一句让我一直到懂了人情世故以后才理解的话:“干嘛来支援,不来能行吗,人家给你戴上大红花,然后敲锣打鼓地送你上车,不来能行嘛?!”。。。。。。”

*********** 您爸的回答 太经典 太伟大了!!!我都要开始崇拜他老人家了。。。

送两张片片让您老爸欣赏一下,他一辈子太苦了咧。。。

读后 板砖:

(6) “又问:“您不喜欢这个地方,当初干吗来支援呢?”爸爸说了一句让我一直到懂了人情世故以后才理解的话:“干嘛来支援,不来能行吗,人家给你戴上大红花,然后敲锣打鼓地送你上车,不来能行嘛?!”。。。。。。”

*********** 您爸的回答 太经典 太伟大了!!!我都要开始崇拜他老人家了。。。

您看看您,不规规矩矩地崇拜您自己的爹,您偏要来崇拜MAHU她爹,让您爹他老人家知道,看他不打烂您丫的屁股!!! :mad:  :mad:  :mad:

看看张版这人啊,难不成您再打一次土豪、分一次田地吧,嘿嘿,现在我算是知道老毛年轻的时候咋能一呼百应了,顺应人的天性啊,“恨人有、笑人无”----- 就象我们亲爱的张版现在这样!     

终于 在日常生活中 发现了一个 有点 思想性的女人了:

“嘿嘿,现在我算是知道老毛年轻的时候咋能一呼百应了,顺应人的天性啊。”

【mahu】:虽然明白的晚了点,但终归是明白了! 口头表扬一次啊!!!

终于 在日常生活中 发现了一个 有点 思想性的女人了:

“嘿嘿,现在我算是知道老毛年轻的时候咋能一呼百应了,顺应人的天性啊。”

【mahu】:虽然明白的晚了点,但终归是明白了! 口头表扬一次啊!!!

才表扬一次,您这表扬多少钱一斤啊???     

才表扬一次,您这表扬多少钱一斤啊???     

刚表扬 您有思想, 马上就 没思想了:

一个有思想的女子,怎么 能谈钱呢?您是一高雅女人嘛!     

刚表扬 您有思想, 马上就 没思想了:

一个有思想的女子,怎么 能谈钱呢?您是一高雅女人嘛!     

额心目中的高雅女人就是嫦娥,跟兔子奔没人烟的地方就可以过日子咧,额不行,额要吃饭饭,还要结婚,还要养儿子,还要上班,还要挣钱,还要逛店,还要。。。好多好多东东,一只兔子,糊弄不了额!     

一张50年前春季晚会的照片

改革开放之初的文艺活动

http://www.dwnews.com/gb/NewsPic ... 1_15_30_36_518.html

20世纪80年代初,“地下”传唱的“邓丽君” 和台湾校园歌曲让大陆民众耳目一新。1984年除夕,香港歌手张明敏走上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,一曲《我的中国心》让无数中华儿女热血沸腾。接踵而至的港台歌曲铺天盖地:叶倩文“潇洒走一回”时,童安格在努力“把根留住”,谭咏麟依旧“难舍难分”,而香港“四大天王”正如日中天,台湾小生林志颖唱着“十七岁那年的雨季”,成为少女心中又一位白马王子,连路边的小朋友也在哼唱着林忆莲的“爱上一个不回家的人”…… 港台流行音乐从内容到形式再到商业运作都令内地观众耳目一新,再随着卡式录音机和电影、电视、广播的普及,港台流行歌曲得天独厚地闯入千家万户,不容分说地叩击人们的耳膜,强烈地刺激了音乐界乃至整个社会,也激活了内地流行歌坛的生命力,成为其飞速发展的助推器。

(1)   图为1988年4月21日晚上,张明敏在天津市人民体育馆作了首次义演。观众为他的义举和歌声打动,竞相与他握手 ---

(2) 这是在甘肃甘南藏族自治州夏河县的一家出售流行歌曲磁带的小店外,一些藏民在听歌(1987年摄)----

(3) 这是1992年10月,阔别家乡22年之久的香港影视歌三栖明星黎明在北京天安门城楼前为群众边歌边舞 ---

(4) 这是西藏山南农村的藏族姑娘央宗(中)、卓玛(左)和穷达伴着卡拉OK机演唱流行歌曲(1993年2月摄)---

这回额接不上茬了~~      

怀旧 类似 【mahu】的爸爸们。。。

秦河: 杨“三巴”逃跑记
http://bbs.creaders.net/tea/bbsviewer.php?trd_id=302347

杨“三巴”,原名叫杨臣刚,和“老鼠爱大米”同名同姓,是我在深圳第一家公司的同事,“三巴”是我给他起的外号,就是外表长得干巴,张口说话结巴,为人处世老实巴交。

我们俩当时几乎同时进的公司,我在研发部,他在生产工程部,说是不同部门,可由于公司小,就十几个人,再加上当时公司给我们几个合租了一个出租屋,所以很快就熟悉了。

老杨有四十岁左右,个子有点低,很瘦,戴副高度近视镜,牙齿朝外跐,所以看上去,他总是笑眯眯的,一副谦虚诚恳的样子。

老板曾经跟我说过雇佣老杨的原因,他觉得这个人老实而且能干。,当时面试他的是公司副总,因为一个技术问题,老杨竟然和副总吵起来了,硬说副总不对,还特意在写字板上又写公式又画图,把副总搞得下不来台,后来副总就出一些古怪的问题,故意刁难他,老杨回答不上来,满脸通红,结结巴巴地连说不知道,然后起身要走,谁知道老总却满心欢喜地对他说:
“你明天来上班吧。“老杨就这样因祸得福地进了公司。

通过和老杨的交谈,我才发现他不是个一般人,他来自贵州一个偏远山区的三线军工厂,是厂里的技术骨干,但那些年由于国家实行军转民的政策,再加上对军工的不重视,许多科研项目缺少经费,所以知识分子的待遇很低,有些人的生计都成了问题,看到“搞导弹的不如卖茶叶蛋”的现实,许多业务骨干想方设法,走各种门路离开工厂,但老杨由于业务好,技术精,所以手握许多机密性的资料,领导一直抓住不放,老杨自己对拉关系,走后门特别不擅长,别人几句甜言蜜语,封官许愿,就老老实实地埋头苦干了,到最后,看着自己越来越忙,可钱却越赚越少,老婆也是厂里的工人,家里的生活方方面面都等着用钱,听说深圳比较好找钱,他就一咬牙,一狠心,没有和任何人打招呼,就独自一个人跑了出来。

我对老杨的境遇深有同感,我们许多在军工系统工作过的人,都有过那一段心里极端不平衡的经历。

老杨在公司,天天埋头苦干,认真细致,再加上他真的有两把刷子,深得老板的喜爱,在短短三个月的时间里,他就改进并研制成功了一台设计精巧,成本低廉的 VCD解压板测试台,给老板节约了不少钱,提前转正,工资多加了好几百块。但他仍然非常的节约,每次吃盒饭,他总是吃的非常便宜的菜,在深圳,由于饮食行业特别发达,所以,有5块钱,就可以吃鱼吃肉了,但他每次的伙食标准就是2,3块钱,从不吃肉,只吃青菜,豆腐。有时干脆就吃白饭,咸菜。
虽然在公司一切顺利,但很少看他很开心,总是有点心事重重,经常能看他收到电话,一听就知道是他老婆打来的。终于有一天,他找到我说:“老秦,咱们要再见了。” 我问怎么回事,他说:“厂里打来电话,要求按期回去,否则就要军法从事。”我说:“你现在回去,他们就能饶过你吗?”他压低了声音地对我说:“我们厂党委书记私下里打来电话,只要我回去,就一概过往不纠,而且要给我解决职称和待遇问题,让我当课题负责人。”说完,他神秘地笑了笑。我对他说:“这些个许诺有多少可靠性?我劝你还是谨慎点好。”他说:”那好吧,再考虑考虑。“

没过几天,就看见他买回一台当时比较新型的组装电脑,估计花了5,6千块钱,开始打包收拾行李。我知道他去意以绝,就祝他好运。老板也很惋惜失去了这么个老实能干的人才。后来送他到火车站,大家都有点激动,说好今后多联系。

一个月后,我在公司收到电话,是老杨打来的,在电话里,我听到他失魂落破的声音:“老秦啊,我要倒霉啦!“,我赶紧问怎么回事。他说:“厂里要严肃处理我,要开除我的党籍和公职,还有可能劳教。”我问他:“党委书记当时不是给你很多许诺吗?“老杨无可奈何地说:”书记找我谈话了,说他本人确实想这样做,但下面群众的反应太大了,不处理我不足以摆平底下人啊,还说如果都像我这样无组织,无纪律,军工事业还怎么办?“。我拿着听筒,不停地安慰他说:”情况没有那么严重,你又没有泄密,他们不能把你怎么样。“他的情绪稍微平静了些,对我说:”我后悔当初没有听你的话,现在后悔也晚了。“然后就撂下电话。我拿着听筒,久久没有放下,心上就像压了块石头。

从那次以后,就再没有老杨的消息了。祝愿他能再次因祸得福。

回复:尿床事(续X+2)

家里很早就买了电视机,九寸黑白的,记得好像是什么“百花牌”。那个时候,我们那儿没有人家买电视机,能把电视上弄出人影儿来可不是一件容易的事,当时有好几个工人帮着我们竖起了很高的天线,然后爸爸叫其中一个爬上房顶调整了大半天,才出来图像。

审判“四人帮”的时候,几乎是整个家属楼的人都挤我家来了,家里挤不下了,于是,把电视搬到了走廊里,各家自带板凳椅子一起看,爸爸还特地去买了一个放大镜,搁在屏幕前面,真管用!九寸的电视,一下就变成了十四、六寸的大电视!看见“王、张、江、姚四人帮”被公检法的人押着出庭,接受审判,电视里的法庭也象庭外的我们一样,挤得水泄不通、座无虚席。。。。。。很多证人出庭,声泪俱下地控诉他们的恶行,那四个犯了罪的人,也就蔫头搭脑地让大家审,一扫往日的风采,确实是一副十足的犯罪分子嘴脸。。。。。。在我幼小的心灵里,留下了深刻的印象,也留下深深的疑问。。。若不是,亲眼看见,有那么多出庭证人提供证词(虽然我不能完全听懂他们的证词),我根本就不知道他们原来做了那么多坏事! :mad:  :mad:  :mad:

收音机和小广播里也成天播放着车轱辘话:“在英明领袖XXX、XXX等同志的正确领导下,党中央一举粉碎了‘四人帮’集团的阴谋。。。这是一件大快人心的事情。。。举国上下,一片欢腾。。。”等等等等,看着大人们“欢腾”,我心里好痛苦啊,我怎么“欢腾”不起来呢?!说句实话,“四人帮”在搞“阴谋破坏”的时候,我怎么一点儿都不知道啊?! :eek:  :eek:  :eek: 现在“坏人”总算被揪出来了,“四人帮”也总算被粉碎了,可我和弟弟还是每天要做写不完的作业, 要应付老师们形形色色的家访, 还要面对讨厌的考试! 粉碎了“四人帮”,可我们一点儿好处都没捞到, :mad: 却要违心地跟着人们一块儿“欢腾”,我们到底该不该“欢腾”呢?“欢腾”不是不可以,但是真“欢腾”还是假“欢腾”还是装出来的“欢腾”这一点我是一定要搞清楚了再“欢腾”的。于是,去问爸爸! :cool:  :cool:  :cool:

“爸爸,中央没发现出了‘四人帮’的时候,您知不知道中央出了‘坏人’啊?”我问道,“怎么不知道,当然知道!”爸爸答道,说句心里话,我好佩服爸爸啊,原来他早就知道,好厉害,我很想知道他是怎么知道的,这样,下次再有“坏人”出现的时候,我也就可以知道了,于是接着问:“您是怎么知道的啊?我怎么不知道啊?”“你小孩子家,当然不知道,我还能不知道?!我都让人家从北京支援到上海,又从上海给支援到这鬼地方来了,能不知道吗?!”我的好奇已经把自己要问的主题给抛到爪哇岛去了,于是又问:“您不喜欢这个地方,当初干吗来支援呢?”爸爸说了一句让我一直到懂了人情世故以后才理解的话:“干嘛来支援,不来能行吗,人家给你戴上大红花,然后敲锣打鼓地送你上车,不来能行嘛?!”。。。。。。       

既然爸爸早就知道有“坏人”了,而“坏人”也已经被揪出来了,那么,我和弟弟从现在开始,就应该理直气壮地“欢腾”了!     

于是,有了后来自己写在几乎是每篇作文开头的车轱辘话:“在这举国上下一片欢腾的日子里,我们学校(学生、老百姓、单位。。。)也不例外”云云~~     

读后感 之二   ——

(1) 【mahu】,事先,咱们有言在先啊:您是成年女人了啊:保护隐私 是您自个的责任啊。。。 我们胡说胡问,您自己把持好啊。。。别到时说俺们欺负您啊。。。    

(2) 看了 我上面贴的那篇文章吗? 那个 “老杨” 跟您们家 老爸 相似吗?

(3)我一直想问您一件事:

记得几年前,经人推荐,看过 好几部 所谓 第6代 导演 王小帅,贾樟柯等的片子。好像有一篇叫 《青红》的。我老觉得 您家 就是 那部电影 的 生活原型 家庭 ???!!!

您就是 那 “青红” 吗 ???我还老为那 “青红” 在 牵肠挂肚呢! 家庭 从上海 迁移 到 3 綫工厂 后, 身心健康,人生道路都受到极大影响,要 2~3代才能平复下来。。。

您要是 那 “青红”, 俺就 放心了。。。

回复:回复:尿床事(续X+2)

读后感 之二   ——

(1) 【mahu】,事先,咱们有言在先啊:您是成年女人了啊:保护隐私 是您自个的责任啊。。。 我们胡说胡问,您自己把持好啊。。。别到时说俺们欺负您啊。。。    

(2) 看了 我上面贴的那篇文章吗? 那个 “老杨” 跟您们家 老爸 相似吗?

(3)我一直想问您一件事:

记得几年前,经人推荐,看过 好几部 所谓 第6代 导演 王小帅,贾樟柯等的片子。好像有一篇叫 《青红》的。我老觉得 您家 就是 那部电影 的 生活原型 家庭 ???!!!

您就是 那 “青红” 吗 ???我还老为那 “青红” 在 牵肠挂肚呢! 家庭 从上海 迁移 到 3 綫工厂 后, 身心健康,人生道路都受到极大影响,要 2~3代才能平复下来。。。

您要是 那 “青红”, 俺就 放心了。。。

俺是“青红”您就放心了啊,您干嘛那么放心不下那个“青红”啊?俺要说俺不是“青红”,您是不是又得把肠胃拎到嗓子眼儿里啊?     

回复:回复:回复:尿床事(续X+2)

俺是“青红”您就放心了啊,您干嘛那么放心不下那个“青红”啊?俺要说俺不是“青红”,您是不是又得把肠胃拎到嗓子眼儿里啊?     

(1) "俺是“青红”您就放心了啊"
******* “青红” 要是您, 就说明 她的 日子 比蜜甜了, 您的生活 比俺都好多了,有车开,有房住,有花花衣服穿,有老公疼,还能养胖儿子, 还要 俺 操 什么 心呢?  :smile:  :slobber:

(2) “您干嘛那么放心不下那个“青红”啊?俺要说俺不是“青红”,您是不是又得把肠胃拎到嗓子眼儿里啊?”
****** 咱们 受党教育多年, 一贯以天下 为己任,俺们也到三綫混过2年, “青红” 及 她的家庭 遭遇坎坷,俺切身体会过那环境,俺们 关心 一下 “青红” 又错了 ???咱们认识 “青红”们那会儿,您还不知在那里呢。 再说了, “博爱” 不也 正 符合 西方 先进思想吗?难道还要俺 把您 “拎到嗓子眼儿” 不成? 就算您给俺一个胆子,俺也没那福分呀。。。        

童年玩过的玩具(偷自:加国趴趴 ‘刻薄’)

来源: 加国趴趴  博客:

http://blog.51.ca/u-108210/?p=3150
(【mahu】才尽,只好偷她村长的东东来补上。。。)

童年都已经过去。
当你回首,你还记得那时的欢笑,那时的泪水,那时唱过的歌,那时陪伴我们成长的伙伴吗?
童年已逝,记忆美好。
让我们一起怀念吧,我们逝去的青春。
阳光明媚,微风吹,花在开,我们一起去追寻有关童年的记忆……

1. 青蛙,开始记事时的标志: 它一跳,我就跟着跑。

2. 拿机关枪的德国军官最值钱了,小人应该是两毛钱一个,空心马3毛,实心马5毛……
【趴趴妹妹  居然能把多年前儿时的价钱能记得这么精准:可怕不?(1) 这一跟老公吵架,您以为她忘了,没事了:保不齐那天就跟您算旧账!(2)从小就会做生意!有经济头脑:娶这样的女性,一辈子绝对饿不死。】

3. 玻璃球,不受时间空间地点限制,谁要是说没玩过或者没见过这个。。。那,就去跳楼吧~!
【小时候所有玩的这些东东, 俺一律没多大兴趣。但 玻璃球,偶尔玩过几回, 所以那就不用去跳楼了!】

4. 魔方:动脑筋的东西。
【俺们 上大学了,班上 有一个 宁夏同学,比我还小一岁:一年级时,荷包里总放着一个 ”魔方“:上课偷偷玩,下课公开玩,军训玩,下午锻炼时玩。。。一搞成一面,手舞之,脚蹈之。。。俺的数理成绩一直不错的,但从来 搞不成一面。。。】

5. 飞行棋

【以前 只知 趴趴 是个 美女,殊不知,还是个才女:寥寥几笔注解,挺有韵味。。。看来不仅仅是mahu识得弯弓射大鵰。。。咱这山里娃要走出大山去。。。    

6. 东南西北,还会折么?
【这个俺还真玩过:可能成本低廉吧。。。】

7. 万花筒,现在还有卖吗?

8. 溜溜球~你也有吧?