• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
  • 实时天气:温尼伯 19°

说说“毛泽东”

楼主
在任何有华人的地方,只要谈及“毛泽东”,永远是热门话题。我承认,由于时代原因,我受过很严重的“神化毛泽东”熏陶,这个烙印很深很深。随着时间的推移,历史尘封慢慢褪去,真相越来越显现。

1、毛泽东属于“有为之人”。那年月,中国的弱诺,让许许多多有血气的中国人走出家园、农村、学校,去寻找强国之路。毛也是其中之一。

2、毛泽东“命硬”。那年月,真刀真枪,血雨腥风,失去生命的义士何止千万?毛自己也曾经被逮住盘查,用两个银元换的“走人”。毛的亲属死伤众多。在那九死一生的道路上,无论是敌方的子弹,还是内部的清洗,还是疾病或过度劳累,毛一次次挺过去了。

3、毛的个人魅力始终是个谜。他带出来的队伍,对他始终很忠心。我查看了有关资料,也没显示他给他的属下有多少许诺,他也拿不出什么钱财可以疏财。也没见他有多少极端思想蛊惑手下,因为在共产党内部斗争时及延安整风期间,他还是比较中庸的,甚至于大度(比如对待刘志丹、许世友等)。当然49年以后情况有大变(后叙)。

4、毛的才华我敬佩!首当推其文学功底和军事韬略。

5、毛的魄力让我7分敬佩,3分不敬佩。尤其是在49年后的大国较量方面,个人情感超出国家利益。

6、49年以后太迷恋“权”。第一刀砍向狂妄自大的高岗(他自以为有苏联作后盾),已经昭示,对他权威的挑战,只有死路一条。可惜,以后的刘少奇并没有完全警觉,还是以早年的革命理想和革命同志来处事,从而引发了全国性的大动荡。

7、毛有如此厚实的国文基础,但对中国传统文化却如弃敝履。这让我百思不得其解。而这方面,他的老对手蒋介石却做得比较好。

8、毛是清廉的,这点我想连憎恨毛的人也不会有异议。

9、毛与文革。这是毛的巨大错误。不管他当时的本意是什么,但结果很严重。政治人物应该“对结果负责”,不能用动机来搪塞。

10、毛与女人。有关这方面书籍很多,但我看不出有什么特别的地方。49年以前中国的多妻妾现象是合法的。何况毛的几次婚变还是说得过去的。不认可包办婚姻;杨开慧去世后另娶;与贺子珍性格不合,长期分居后,把江青收纳进来直到去世。至于说花边故事,哪个成名男人没有?蒋公有吗?吴佩孚、张作霖有吗?戴笠、陈果夫有吗?张学良、张学友有吗?克林顿、萨克奇、贝卢斯科尼有吗?即便普通人,看贴的你就没有艳遇或风花雪月故事?

欢迎讨论,拒绝谩骂。(对谩骂我将一概不回复,而是举报)
沙发
叫它魔头都有点对不起这两个字,杀人不见血的人渣

嫖娼成性,杨开慧没死找了贺子珍,贺子珍整到苏联找了江青.....比斯大林希特勒还邪乎

文化大革命把人当猴耍,知识分子遭殃,那些小年轻的想傻逼一样,把自己爹妈老师都当斗争对象

毛贼把老百姓对真正的神佛的信仰摧毁,可是把自己树立成神一样,人人拿个破红本曰贼人语录,连上厕所都要背几句。

当时的人分不出来,也难怪他们,运动中吗,谁也搞不清楚

可是今天还有人执迷不悟,为这个贼人立传,颂扬,你就是不孝,对不起祖辈在历次运动中所遭受的磨难
也是不忠,对中华民族不忠。

何为国家? 人人都知道--这片土地,土地上生活的人种,以及几千年所承传下来的文化,这是三个基本要素。可是你看看这个毛贼及所带领这帮子贼人,过去,今天所做的一切恰恰是毁灭着这三者,想想对它们的崇拜是不是对国家不忠,认贼作父啊,糊涂

板凳

毛泽东很复杂、毛泽东很了不得、毛泽东非常值得我们中国人研究,从中可以获得很多、很大的收益。
1、全面搞清毛泽东的真实历史表现是正确评价毛泽东的前提和基础,但仅仅真实了解毛泽东还做不到正确评价毛泽东;
2、尽量深入了解毛泽东丰富的内心世界,毛泽东究竟遇到了什么问题或挑战?毛泽东的真实想法和看法究竟是什么?毛泽东又是如何实际解决问题、迎战和战胜挑战的?
了解毛泽东的真实处境与真实想法和看法也是正确评价毛泽东所必需的。

毛泽东看得远而真,正确评价毛泽东还需要登高望远[高瞻远瞩],观察的角度足够好、站的高度足够高。

毛泽东干事至少有两大特点:
1、大手笔
2、出其不意[让对手想不到]

地板
回复 2# peter444

有话好好说,这样唾沫四溅样子很不雅观。

在任何有华人的地方,只要谈及“毛泽东”,永远是热门话题。我承认,由于时代原因,我受过很严重的“神化毛泽东”熏陶,这个烙印很深很深。随着时间的推移,历史尘封慢慢褪去,真相越来越显现。

1、毛泽东属于“有为之人”。那年月,中国的弱诺,让许许多多有血气的中国人走出家园、农村、学校,去寻找强国之路。毛也是其中之一。

2、毛泽东“命硬”。那年月,真刀真枪,血雨腥风,失去生命的义士何止千万?毛自己也曾经被逮住盘查,用两个银元换的“走人”。毛的亲属死伤众多。在那九死一生的道路上,无论是敌方的子弹,还是内部的清洗,还是疾病或过度劳累,毛一次次挺过去了。

3、毛的个人魅力始终是个谜。他带出来的队伍,对他始终很忠心。我查看了有关资料,也没显示他给他的属下有多少许诺,他也拿不出什么钱财可以疏财。也没见他有多少极端思想蛊惑手下,因为在共产党内部斗争时及延安整风期间,他还是比较中庸的,甚至于大度(比如对待刘志丹、许世友等)。当然49年以后情况有大变(后叙)。

4、毛的才华我敬佩!首当推其文学功底和军事韬略。

5、毛的魄力让我7分敬佩,3分不敬佩。尤其是在49年后的大国较量方面,个人情感超出国家利益。

6、49年以后太迷恋“权”。第一刀砍向狂妄自大的高岗(他自以为有苏联作后盾),已经昭示,对他权威的挑战,只有死路一条。可惜,以后的刘少奇并没有完全警觉,还是以早年的革命理想和革命同志来处事,从而引发了全国性的大动荡。

7、毛有如此厚实的国文基础,但对中国传统文化却如弃敝履。这让我百思不得其解。而这方面,他的老对手蒋介石却做得比较好。

8、毛是清廉的,这点我想连憎恨毛的人也不会有异议。

9、毛与文革。这是毛的巨大错误。不管他当时的本意是什么,但结果很严重。政治人物应该“对结果负责”,不能用动机来搪塞。

10、毛与女人。有关这方面书籍很多,但我看不出有什么特别的地方。49年以前中国的多妻妾现象是合法的。何况毛的几次婚变还是说得过去的。不认可包办婚姻;杨开慧去世后另娶;与贺子珍性格不合,长期分居后,把江青收纳进来直到去世。至于说花边故事,哪个成名男人没有?蒋公有吗?吴佩孚、张作霖有吗?戴笠、陈果夫有吗?张学良、张学友有吗?克林顿、萨克奇、贝卢斯科尼有吗?即便普通人,看贴的你就没有艳遇或风花雪月故事?

欢迎讨论,拒绝谩骂。(对谩骂我将一概不回复,而是举报)
紫黄 发表于 2010-5-16 17:14

毛泽东有功劳吗? 或许有一点。但与他的愚昧和错误比起来, 这点功劳属于屎坑里的一枚硬币, 小概率事件, 所谓愚者千里必有一得。讨论毛泽东的功劳, 首先要计论这点功劳背后的代价, 按当今流行的说法叫机会成本(指在决策过程中因选取某一方案而放弃另一方案所付出的代价或丧失的潜在利益)。 历史不能重新来过, 但我们可以纵向横向比较。
假设没有毛泽东
1. 以热血知识分子组成的早期共产党会走上流氓土匪的道路吗?会不会出现真正的国共合作或共产党直接灭亡(两者都不错)
2. 中国会出现前30年的赤贫和后30年的相对贫穷吗?台湾香港都可作为参照
3. 中国会出现大陆文化断层吗?
4. 中国会有几千万人的非自然死亡吗?
5. 中国在国际社会有那么多公开的或潜在的敌对国吗?
6. 中国会有原子弹吗? 或许没有, 但中国可能也不需要原子弹了, 没有激烈阶级矛盾民族矛盾, 要原子弹干P呀。
。。。。。。。
更要命的是, 有限的一点利益是看得见的, 而代价却只见冰山一角, 随着中国社会矛盾酝酿发酵激化, 随时都有可能发生新的巨变, 因为中国现有政治经济制度, 是处于不能自我化解矛盾的发散状态, 也就是说, 是处于非稳定均衡状态,有一点风吹草动, 土崩瓦解也未可知。从共产党冒天下之大不讳封锁言论就能看出其恐慌程度。 真有那么一天, 毛泽东的罪行上还得加上一条:违背人性违背自然规律为60年后的新一轮灾难种下祸根。

叫它魔头都有点对不起这两个字,杀人不见血的人渣

嫖娼成性,杨开慧没死找了贺子珍,贺子珍整到苏联找了江青.....比斯大林希特勒还邪乎

文化大革命把人当猴耍,知识分子遭殃,那些小年轻的想傻逼一样,把自己爹妈老师都当斗争对象

毛贼把老百姓对真正的神佛的信仰摧毁,可是把自己树立成神一样,人人拿个破红本曰贼人语录,连上厕所都要背几句。

当时的人分不出来,也难怪他们,运动中吗,谁也搞不清楚

可是今天还有人执迷不悟,为这个贼人立传,颂扬,你就是不孝,对不起祖辈在历次运动中所遭受的磨难
也是不忠,对中华民族不忠。

何为国家? 人人都知道--这片土地,土地上生活的人种,以及几千年所承传下来的文化,这是三个基本要素。可是你看看这个毛贼及所带领这帮子贼人,过去,今天所做的一切恰恰是毁灭着这三者,想想对它们的崇拜是不是对国家不忠,认贼作父啊,糊涂
peter444 发表于 2010-5-16 17:54

毛泽东有功劳吗? 或许有一点。但与他的愚昧和错误比起来, 这点功劳属于屎坑里的一枚硬币, 小概率事件, 所谓愚者千里必有一得。讨论毛泽东的功劳, 首先要计论这点功劳背后的代价, 按当今流行的说法叫机会成本(指在决策过程中因选取某一方案而放弃另一方案所付出的代价或丧失的潜在利益)。 历史不能重新来过, 但我们可以纵向横向比较。
假设没有毛泽东
1. 以热血知识分子组成的早期共产党会走上流氓土匪的道路吗?会不会出现真正的国共合作或共产党直接灭亡(两者都不错)
2. 中国会出现前30年的赤贫和后30年的相对贫穷吗?台湾香港都可作为参照
3. 中国会出现大陆文化断层吗?
4. 中国会有几千万人的非自然死亡吗?
5. 中国在国际社会有那么多公开的或潜在的敌对国吗?
6. 中国会有原子弹吗? 或许没有, 但中国可能也不需要原子弹了, 没有激烈阶级矛盾民族矛盾, 要原子弹干P呀。
。。。。。。。
更要命的是, 有限的一点利益是看得见的, 而代价却只见冰山一角, 随着中国社会矛盾酝酿发酵激化, 随时都有可能发生新的巨变, 因为中国现有政治经济制度, 是处于不能自我化解矛盾的发散状态, 也就是说, 是处于非稳定均衡状态,有一点风吹草动, 土崩瓦解也未可知。从共产党冒天下之大不讳封锁言论就能看出其恐慌程度。 真有那么一天, 毛泽东的罪行上还得加上一条:违背人性违背自然规律为60年后的新一轮灾难种下祸根。无忧了 发表于 2010-5-16 19:19

肯定有这么一天!

韩战时老毛的讲话

慷慨激昂

开国大典时毛贼的那几句话怎么听着那么别扭

是不是心虚,心里害怕,所以声音非常的发抖,听着那个难受。
从那个时候起,中国人不是站起来了,是真正灾难的开始,是被这帮土匪任意愚弄的开始,国内媒体网络监控的如此厉害,就是捂着盖着不让人知道真事儿,人应该这样被对待吗

农民的土地给你夺了,拆迁你不出来拿灭火水龙头冲你,大地震预报不告诉你,孩子地震震亡你上访抓你,儿童?拿毒奶粉毒你,干部都大把的捞钱往瑞士存,崽儿都送国外去

那些在海外享受着自由的人不管国内老百姓的死活做枪手的人,为何不回去呢?

禁不住又要骂人,可是我忍住了,对那些已经无廉耻的人,骂有何用,只有杨佳才能收拾它们

开国大典时毛贼的那几句话怎么听着那么别扭

是不是心虚,心里害怕,所以声音非常的发抖,听着那个难受。
从那个时候起,中国人不是站起来了,是真正灾难的开始,是被这帮土匪任意愚弄的开始,国内媒体网络监控的如此厉害,就是捂着盖着不让人知道真事儿,人应该这样被对待吗

农民的土地给你夺了,拆迁你不出来拿灭火水龙头冲你,大地震预报不告诉你,孩子地震震亡你上访抓你,儿童?拿毒奶粉毒你,干部都大把的捞钱往瑞士存,崽儿都送国外去

那些在海外享受着自由的人不管国内老百姓的死活做枪手的人,为何不回去呢?

禁不住又要骂人,可是我忍住了,对那些已经无廉耻的人,骂有何用,只有杨佳才能收拾它们
peter444 发表于 2010-5-16 21:17

也许我们执迷不悟,但你的火候似乎已经到了。为什么不杀回去干一通?

嘴巴不干不净的,不值得我回复。对我本人说粗话的,我只会举报。

谨以此片送:罗西,乘风而起,triton,zhengqi1,聊者,torontoRCMP3,骑兵连连长,扫描仪等同志。
在你们观看此片之前,请起立,目视东方,脱帽,并准备好一方毛巾。 如果,有穿牛仔裤,三点式,高跟鞋的,请您自觉换掉!
现在演出开始!