• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
  • 实时天气:温尼伯 19°
楼主: 紫黄

“概念澄清”之一:“中国”、“祖国”、“政府”

那个什么“冷战”都结束了。
和者盖寡 发表于 2010-7-18 22:53

政治的蜘蛛丝,这个说法太没有专业概念了!
什么是内战,什么又是冷战?
一个是现实的战争,一个只是政治的名次。

中国:有约五千年历史的国家,历经许多朝代。1949年后的中国国名全称为“中华人民共和国”。

祖国:祖籍国,世代居住之国。这是一个跨朝代、超越政治的概念。祖国更多用于旅居国外人的称谓。

政府:国家(及地方)的管理机构。
紫黄 发表于 2010-7-16 01:09

祖国:人们血脉相承的地方
中国:同世界上任何一个国家一样,是个行政区域
政府:国家(及地方)的管理机构

在座的绝大多数是华人,都承认自己热爱自己的祖国。但对待中国和中国政府有很多不同的看法。搂主挖了一个坑,似乎没有来填。看似分类描述了,但其实还是会归结到国家统一和分裂,国家管理方式是否应该用西方的选票民主这样的方式,这样的问题来。

政治的蜘蛛丝,这个说法太没有专业概念了!
什么是内战,什么又是冷战?
一个是现实的战争,一个只是政治的名次。
心斋主人 发表于 2010-7-18 22:58

不过只是每天定时隔岸炮击,搞些间谍活动,不能称之为战争。

祖国:人们血脉相承的地方
中国:同世界上任何一个国家一样,是个行政区域
政府:国家(及地方)的管理机构

在座的绝大多数是华人,都承认自己热爱自己的祖国。但对待中国和中国政府有很多不同的看法。搂主挖了一个坑,似乎没有来填。看似分类描述了,但其实还是会归结到国家统一和分裂,国家管理方式是否应该用西方的选票民主这样的方式,这样的问题来。
sillymouse 发表于 2010-7-18 23:00

那么多人参与讨论,我自己倒躲于一旁,说不过去。

请问,我“挖了一个坑”,指什么?

不过只是每天定时隔岸炮击,搞些间谍活动,不能称之为战争。
和者盖寡 发表于 2010-7-18 23:02

那怎么解释“休战”期?与停战,或者和平协议,有什么区别?
政治非粉丝?

那么多人参与讨论,我自己倒躲于一旁,说不过去。

请问,我“挖了一个坑”,指什么?
紫黄 发表于 2010-7-18 23:04

“挖了一个坑”是说你开了话题,发了第一个帖子。说你没来填,是说你没有进来参加讨论。之前一共有6页,你只发过一个。比喻得不好,见笑了。但好像大家都这么说的。

另外,你的帖子很多人都喜欢,也包括我。

回复 96# sillymouse

谢谢夸奖。我相信一点:理越辩越明。

到这得最后知会你一下,你竟然连祥林嫂都不如,连洗衣换尿布都得费劲教你,你却把这当社科院了。
你在这云山雾罩自怨自艾吧,俺懒怠再理你这没有内容,只为胡搅蛮缠的“帖子”。OK保重。
野山 发表于 2010-7-18 21:30

祥林嫂大婶洗衣换尿布样样精通

回复  sillymouse

谢谢夸奖。我相信一点:理越辩越明。
紫黄 发表于 2010-7-18 23:50

这点我不敢苟同。任何事物从不同的角度看都会有不同的结论。谁都认为自己有道理。如果再遇上个根本就是想搅混水的人,再有道理也是辩不明的。

这点我不敢苟同。任何事物从不同的角度看都会有不同的结论。谁都认为自己有道理。如果再遇上个根本就是想搅混水的人,再有道理也是辩不明的。
sillymouse 发表于 2010-7-19 13:39

辩不明也只好辩。
有些东西属于形象思维的,比如一幅画,很难说好与不好;
有些东西是逻辑思维的,比如数据的加减,比较简单容易阐明;
有些东西是真假判断的,这看似简单,却是最大麻烦,只能不断探究与争辩了。

辩不明也只好辩。
有些东西属于形象思维的,比如一幅画,很难说好与不好;
有些东西是逻辑思维的,比如数据的加减,比较简单容易阐明;
有些东西是真假判断的,这看似简单,却是最大麻烦,只能不断探究与争辩了。
紫黄 发表于 2010-7-23 09:47

你这个“不断”探究与争辩,需要很多时间和精力。对待以编造和传播谎言目的,唯恐天下不乱的人来说这样的时间和精力浪费得很可惜。