• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: pjjwq

大品牌也靠不住:一辆新车给我的烦恼

One of the reasos could be 'black ice', when snow got melt down but frozen again as ice. Usually it happens in temperature around 0c.
But the RX350 likely had problem too as other vehicles stopped with no problem.

刹车油在管道与刹车油泵中有气泡,特别是新车!估计车行已经做排气了,已经校正好了,现在车主告不赢了!因为证据没有了。

所以我说是在低速的状况下,无论是否abs 在作用都不会侧滑或打横转圈。我是基于自己在冰雪路面驾驶的经验所说的,当然不是每次abs 在作用的时候都要去拉手闸,但设想如果没有道能换,没有墙能去撞。与其眼看着去撞前面的车或更危险的状况,不如试下去用手刹车吧。关键是不会有很多时间给驾驶者去做反应,所以说要靠经验了。。。
吉米 发表于 2011-5-18 12:45

我理解且同意您的意思,也感觉出您是有经验的北方驾车老手。
恰是出于特殊情况的考虑,我才补充点您说的情况下的灵活处置。

说个花絮:
十几年前,我在冰雪天气驾车下一长漫坡,路边一大公汽启动并入我前面,我踩刹车,ABS启动,我速度大约从30公里降到不足15公里,距离从30多米剩下7、8米,势必要撞上蜗牛爬大公汽(它前面也有车。。)
情急之下我拉紧手刹,结果我小车霸横转圈180度跑到上行车道,好在当时上行车道有空隙,一串上行车也方便刹车减速让我。。惊魂未定的我索性就势上行,改另寻它路。。。这事令我一直后怕到现在。。

Why conceal the car make in here but your accident was exposed on newspaper long time ago. Shame on you.

应该说出是什么牌子,否则,只有哑巴吃黄连。

我说了那么多,意思是担心作者是不是搞清了:是新车质量问题还是正常的ABS降低事故?
这恐怕是他输赢的关键点。
不管我意思对不对,仅供参考。我力图公正处理这事的心情,望网友和作者理解。

我理解且同意您的意思,也感觉出您是有经验的北方驾车老手。
恰是出于特殊情况的考虑,我才补充点您说的情况下的灵活处置。

说个花絮:
十几年前,我在冰雪天气驾车下一长漫坡,路边一大公汽启动并入我前面,我踩刹车,ABS启动,我速度大约从30公里降到不足15公里,距离从30多米剩下7、8米,势必要撞上蜗牛爬大公汽(它前面也有车。。)
情急之下我拉紧手刹,结果我小车霸横转圈180度跑到上行车道,好在当时上行车道有空隙,一串上行车也方便刹车减速让我。。惊魂未定的我索性就势上行,改另寻它路。。。这事令我一直后怕到现在。。
晚楓 发表于 2011-5-18 14:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢夸奖,理解万岁!
你那情况到是很惊险哦。

应该说出是什么牌子,否则,只有哑巴吃黄连。
东方盛 发表于 2011-5-18 14:29

如果ittimes贴的这张是当时的事故车, 还不知道牌子吗? 日本凌志车.

我相信原文的作者是有些lexus r350 在上面的,是被51 的傻b 编辑和谐掉了。51 无非是怕麻烦,或者想敲lexus 点钱。我觉得老赵越来越不地道了。
51现在干的事情就好比拉屎不拉痛快的感觉,非留着,你便秘舒服啊!

我的看法是司机也有一定的责任。
ABS 这种刹车系统对不习惯的司机是个杀手。遇到紧急情况,你踩得越狠刹车就越没有。真的遇到紧急刹车你需要踩-松-踩,不能一脚踩死。普通人不知道的是,越是高档的车ABS越复杂,对没有ABS经验的用家就越不管用。
我不是为厂家开脱。像丰田怎么也算是大品牌?本来就是要性能没性能、要外形没外形的普通制造商。到这里被一些人称呼为“大”,哪个是“小”呢?
再说,开了多少年并不能说明你多么有经验。我觉得你赢不了。
DIY TOOLS 发表于 2011-5-18 12:53

不好意思,我对您这建议有异议。
“踩-松-踩”恰是防止汽车打滑的点刹车行为。ABS就是自动模仿点刹车的“踩-松-踩”(检测到打滑就松,不打滑就踩)。
因此,有ABS装置的车,不必再点刹车,遇紧急情况,应该深踩刹车不放。

如果ittimes贴的这张是当时的事故车, 还不知道牌子吗? 日本凌志车.
法官 发表于 2011-5-18 14:47

你确定就这车吗?

不好意思,我对您这建议有异议。
“踩-松-踩”恰是防止汽车打滑的点刹车行为。ABS就是自动模仿点刹车的“踩-松-踩”(检测到打滑就松,不打滑就踩)。
因此,有ABS装置的车,不必再点刹车,遇紧急情况,应该深踩刹车不放。
晚楓 发表于 2011-5-18 14:59

应该低速,保持车距,并间断的刹车。如果一味的“深踩刹车不放”, 是很危险的。

如果车速过高,踩刹车降速不灵,可以首先强行将变速箱置入1档拖行,再必要时拉手刹,但保持车辆方向可控更是首要的。
(作者情况不是“高速”,当时作者用矮墙阻挡车辆停下的处置是正确的。)

应该低速,保持车距,并间断的刹车。如果一味的“深踩刹车不放”, 是很危险的。
东方盛 发表于 2011-5-18 15:09

您这说法,无疑是对的。
可作为反驳我,为什么把“深踩刹车不放”的前提“遇紧急情况(需车尽快停下),”换成了“一味的”?
是我没说明白,还是您没看明白?:confused:

回复 69# DIY TOOLS

您要么是没有开过ABS, 要么是想在这里害人? ABS 必须要踩住不放,不能一松一踩。

一松一踩,刹车助力就不起作用了: 视频大约在 1:40
http://www.youtube.com/watch?v=VZZNR9O3xZM

关键问题可能是2010款的RX350没有“刹车是爷”功能。(For 2011, the only notable change to the RX is its standard brake override system)
http://usnews.rankingsandreviews.com/cars-trucks/Lexus_RX-350/