• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:卡加利 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 26°
    温度感觉: 25°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
回复 1890# 徐 曼

我同学他家移民十几年了,这个周二说起这事,他老爸说加拿大没有他不知道的事,可是说不出啥叫荣誉系统,我想华人知道的不多吧?

回复 1892# 落日浮云

谢谢,其实很想我们的儒家思想,古代中国人多么文明

回复  落日浮云

谢谢,其实很想我们的儒家思想,古代中国人多么文明
大麻瓜 发表于 2014-1-24 14:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

贴切!

回复 1894# 落日浮云

我们为什么喜欢西方的文明?最重要的是喜欢人家的人际关系,原来就是这个约定俗成的honorsystem,不看不知,一看才知道,我们又回到了我们祖宗文明的 原始点,我们要像自己的老祖宗学就是了

回复  落日浮云

我们为什么喜欢西方的文明?最重要的是喜欢人家的人际关系,原来就是这个约定俗成的honorsystem,不看不知,一看才知道,我们又回到了我们祖宗文明的 原始点,我们要像自己的老祖宗学就是了
大麻瓜 发表于 2014-1-24 14:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

重温祖先教诲,重拾丢失的文明。
一代一代走着走着的,有些东西就没了,这是咋回事儿啊!

回复 1896# 落日浮云

我也纳闷,这个世界不光是中国,各国情况都是半斤八两

应了中国那句老话,学好容易学坏难, 坏的东西,养心养眼,好的东西约束人

回复  落日浮云

我也纳闷,这个世界不光是中国,各国情况都是半斤八两

应了中国那句老话,学好容易学坏难, 坏的东西,养心养眼,好的东西约束人
大麻瓜 发表于 2014-1-24 15:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这样的人还有很多,不过他/她们很少网上发声。
我是说那些个古道热肠的人。

回复 1898# 落日浮云

古道热肠的人?我看还是有,真是有,华人圈里就有,我家对门邻居的工程师就是,老头真是没说的,对谁都一样,自动当邻居义工,能要的号码都要来,有事就通知你家:你的儿子还在外面逛,你家人呢?

好!没说的

回复 1892# 落日浮云

其实要叫我看,你就是个不错的人,感觉

回复  落日浮云

古道热肠的人?我看还是有,真是有,华人圈里就有,我家对门邻居的工程师就是,老头真是没说的,对谁都一样,自动当邻居义工,能要的号码都要来,有事就通知你家:你的儿子还在外面逛,你家人呢?

好!没说的
大麻瓜 发表于 2014-1-24 16:19 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你好福气啊!
珍惜吧。

重温祖先教诲,重拾丢失的文明。
一代一代走着走着的,有些东西就没了,这是咋回事儿啊!
落日浮云 发表于 2014-1-24 14:52

回复  落日浮云
学好容易学坏难, 坏的东西,养心养眼,好的东西约束人
大麻瓜 发表于 2014-1-24 15:55

麻瓜浮云网友:我是这样想的————

我们自己不愿放弃的东西,多半是不好的东西,而这些东西我们明明知道是坏的,无益的,
我们坚持坏的东西,但我们一定要找些藉口,我是为了....为了...
于是,越积越深,这个世界就这样慢慢坏了下去...

移民加国多年,我们要了解和清楚这个简单的Honour System

Honour System是一个“荣誉体系”,欧美国家已经历600多年,是世界上最古老的荣誉之一,在美加不仅是高校生自我管理、自我约束的制度,同时也是个人向对方的承诺制度,它贯穿于美加两国各个领域,这种诚实自律造就了美好民风。

--------比如这次领卡许多人虽带证件,人家却“什么都没看没问,填表领卡走人,跟白白发钱似的”;

--------不少地铁站只卖票不检票;您几时乘巴士缴付现金时,有人过来数你的钱数够不够?

---------更有一件事令我们刚来时不可思议:
无论去哪儿办事,我们几乎看不见一个公章,个人签名就是公章!处处体现对“人”的尊重信任;

---------即便“扶贫”,人家也小心翼翼,从不轻易说出一个“穷”字,只说是“无家可归者”,给贫苦人留一点尊严

---------这正是其可爱之处,是真正以人为本的国度!这不正是我们当初抛家舍业、连根拔起、满怀激情\向往奔赴的国家吗?