• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 13°

唐璜---拜伦

一五

当然我们也可以根据他的内心来揣测他的品行:
  人味没有一点,只有两个目标:
  一个是如何捆绑别人,一个是如何讨好主人,
  他相信别人也少不了要戴他这样的锁链;
  像一个尤丑庇阿斯,他对于什么
  全不知道什么高贵、讥讽、智慧、自由,
  他是不畏惧的,——一块冰怎能有感情?
  他内心的僵硬才有了他的勇气。

一五

当然我们也可以根据他的内心来揣测他的品行:
  人味没有一点,只有两个目标:
  一个是如何捆绑别人,一个是如何讨好主人,
  他相信别人也少不了要戴他这样的锁链;
  像一个尤丑庇阿斯,他对于什么
  全不知道什么高贵、讥讽、智慧、自由,
  他是不畏惧的,——一块冰怎能有感情?
  他内心的僵硬才有了他的勇气。

一六

在哪儿我才能看不到他的桎梏?
  因为我绝不要身授于它。哦,意大利!
  他的身上复苏了古罗马的英魂,
  又在这国贼的弥天谎言下萎靡,
  我心里仍激荡着你镣铐的声音,
  爱尔兰的新创也向我高声呼唱。
  国王、奴隶、同盟、军队依旧在欧洲存在——
  而骚塞却对它唱着卑劣的颂歌。

一七

啊!我现在就把这献给尊敬的桂冠大人,
  这首以朴实无华的诗句写成的诗歌。
  如果说,这阿谀奉承并不是我所善于的辞令,
  那是因为我还持有黄蓝的服色,
  我的见解当然有待于教导,
  何况变节也很时髦:谁要想保持着
  一种信念,在眼下确实变得难于上青天——
  最会变节的托利党员就是我,你信吗?

一八一八年九月十六日,威尼斯。

大约20多年前,我就把这本书买到家中,可一直没有读进去,可能是没有读懂它吧。
不知是东西方的文化不同,还是什么。今天无意中又见到了它,
试试吧,也许经过了时间的沉淀我的理解力也提高了。
很想了解东西方人们的思想差异,更想知道400年了它为什么还是那么经久不衰。。。
先贴它的电影了解各大概。希望我能读完它。
不知为什么贴不上去。
以唐璜为题材创作了一部有名的歌剧;英国的戏剧家萧伯纳也借用唐璜的故事写了一部讽刺式的舞台戏剧。
自亚西亚的狼 发表于 2012-5-1 21:09

记的有个作家说过: 好人只能成为前夫说前妇,不能成为故事的主角。-a nice person can only become ex spouse, not a charactor.:smily:

记的有个作家说过: 好人只能成为前夫说前妇,不能成为故事的主角。-a nice person can only become ex spouse, not a charactor.
新 月 发表于 2012-5-1 22:18

试着和老外接触接触,感觉你的性格应该很适合。
相对来说,老外很简单,而且不在乎你多大。如果碰到欣赏你的,即使你比他大很多他们也不会在乎的。那样一切取决于你,如果你不喜欢,是你甩他们。。。。如果你喜欢可能会是一份很不错的。。。只要你勇敢点,不在乎中国人的目光。。。:smile:
这样既能学英语又能找到一份简单的。。。

第一章
  一

说起来新鲜,我苦于没有英雄可写,
  虽然当今之世,英雄迭出不穷,
  年年有,月月有,报刊上连篇累牍报道,
  过后才又发现:真英雄他算不得;
  所以,对这些我就不人云亦云了,
  只想把我们的老友唐璜来传诵......
  他的戏我们都看过,他真够短寿,
  好象未及天年就被小鬼给带走.

上一辈有弗农.沃尔夫,豪克,凯培,
  刽子手坎伯兰,格朗贝,诸多将军,
  不管好坏吧,总算被人谈论过一阵,
  像今日的韦斯雷,招牌上也曾标过名.
  啊,这群声誉的奴仆,那"母猪的崽仔",
  也曾都昂首阔步,如班柯的帝王之影;
  同样,法国有个拿破仑和杜莫埃,
  在《导报》.《醒世报》上都已赢得了记载.

还有法国的康多塞,布里索,米拉伯,
  拉法叶特,培松,丹东,马拉,巴那夫,
  我们知道,他们都是赫赫有名,
  此外,尚未被人遗忘的还有,例如:
  朱拜,荷什,马尔索,兰恩,德赛,摩罗,
  以及许多军界要人,难以述尽;
  有一时他们都非常.非常显赫,
  不过,用在我的诗中却不太适合.

纳尔逊曾经是大不列颠的战神,
  只是为时不久,风尚就改换了;
  特拉法尔加已不再被人提起,
  它已和我们的英雄一起被埋葬;
  由于陆军的声望一天天兴盛,
  海军界的人们岂能不受影响,
  更何况,我们的王子只替陆军撑腰,
  把郝.邓肯.纳尔逊什么的早已遗忘.

英雄人物又何止阿加门农一个,
  在他前后,不少俊杰人物也出过,
  虽然英勇如他,却又各有千秋;
  不过,只因为不曾在诗篇里留辉,
  便被世人遗忘.......我虽无意针砭,
  但说实话,当代我实在找不出谁
  适用于我的诗(就是这新的诗章),
  所以,我说,只有唐璜被我选中了.

史诗作家多从故事半截叙起,
  (开辟这条阳关大道的是荷拉斯,)
  随后,作为倒插笔,再教主人公......
  随诗人高兴,在什么关节都可以......
  回想他的过去;当然,那是对着
  他的情人,并且晚餐已经吃饱;
  地方呢,也许是宫室,乐园,或是花苑,
  而对于情侣,连山洞也赛似旅馆.

史诗的叙述法通常就是这样的,
  但我现在却得一反惯例,从头说起;
  我的布局有严格的章法,
  如果胡乱穿插,岂不破了规矩?
  所以,我就要诌上一段开场白
  (好,足足费了我半小时力气!)
  谈谈唐璜的父亲是什么样人,
  如果您同意,也可以谈谈他的母亲.
  他却认为史诗可以从中途叙起.

唐璜出生在塞维尔,一座可爱的城市,
  这城市以柑橘和美女而名扬海内外,
  谁要是没见过她,那可真是不幸,......
  有谚语这么说,我也认为很对.
  在整个西班牙,也许只有卡提斯
  (这您就会看到)才可以和它媲美.
  唐璜的父母住在一条河水边,
  瓜达尔奎弗河,也是非同凡响.

父亲名叫约瑟,当然也是尊称唐,
  他可是一个纯粹的西班牙贵族,
  论家系世世代代是最正统的哥特,
  从没被摩尔或犹太血统所玷污过;
  也从没见比他更好的骑士骑上马,
  或骑上马又跳下,我敢打赌;
  就是这贵人生下我们的唐璜,
  又生了唐璜......但这是后事且慢再讲: