• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

唐璜---拜伦

五十三

唐璜懂得几国语言,......这自然是
  意中事,......又套用得及时而巧妙,
  这挽救了他在才女心目中的声名,
  她们只可惜他不擅长吟咏之道.
  如果再有这一项,那他的成就,
  对她们来说,可真正无比高超.
  曼尼式小姐与扶利斯基太太
  尤其希望被西班牙诗歌唱出来.

五十四

但是,他应付得很好,每一类
  社交的核心都把他看成候补,
  并且,像班柯镜中闪现的那样,
  不管在大小宴会上他都有福分
  见到一万个当代作家擦过身,
  这也无异于各时代之平均数;
  此外还有八十"现存最伟大的诗人",
  由于每本无聊杂志都有几位.

五十五

唉呀!那所谓"现存最伟大之诗人"
  仅才两个五年,就要像拳击大王
  必须显显身手,以显示其名不虚传,
  虽然说他们的名气只是闭门造车.
  就是我,尽管我并不知道,也准不愿
  在群丑之间作一个跳梁的皇上,......
  就是我,在很长一段时期内,也都被人
  尊称为诗国中伟大的拿破仑.

五十六

可《唐璜》就是我的莫斯科战役,
  《法列罗》与《该隐》则成了我的来比锡
  和圣让山;而那美妙的蠢才联盟,
  既然"大师"已倒下,又能够东山再起.
  可我虽倒,也要倒得像我的英雄,
  要么有生杀大权,真正为君王治理,
  要么去到一个荒岛去当苦囚,
  宁愿让叛徒骚塞作我的看守.

五十七

司各特在我之前称名于诗坛,
  接着有穆尔.甘培;可如今缪斯
  变得虔诚起来,在郇山上漫步,
  与她结伴的诗人几乎全都是教士.
  而彼加沙在罗莱.保莱牧师的鞍下
  亦开始摇摆着颂神诗的步子:
  他给这匹神马安上高跷走路,
  真如一个毕斯托尔......"我用剑打赌!"

五十八

可是,就在这园地里,他亦胜过
  那矫揉造作死费力的园丁,
  他把用来酿酒的葡萄都榨为酸醋,
  他那沉闷的缪斯已成为中性;
  啊,那个黑太监哪里会拥有歌喉,
  倒像匹牛,每一行诗均要死耕:
  那康拜西式的罗马兵的吼叫
  至少好过希伯来人过火的嚎叫.

五十九

还有我那文雅的尤菲斯,据言:
  他恰似乎是一位"讲道德"的"我",
  但是,也许有一天他会发现
  难以两全,或是冒充任何一个;
  还有人以为柯勒律治是诗圣,
  华兹华斯也会有捧场的(两三个人),
  还有那嗓音嘹亮的傻瓜蛋兰德
  竟把骗子骚塞的鸭子作为天鹅.

六十

可叹济慈让一篇批评文送了命,
  正当他指望写出伟大的作品;
  尽管晦涩,他却曾经力图描绘出
  希腊的神灵,幻想他们在如今
  该讲些什么,尽管他不懂希腊文.
  啊,可怜的诗人!多乖戾的运命!
  他那心灵,那天庭中的火焰一丛,
  竟让一篇文章把自个吹熄.

六十一

想要称霸诗坛的死人和活人
  名单倒很长,可谁也没有赢得
  他所求的,甚至不可以明确知晓
  谁将会胜利.而时光悄悄流过,
  连脑子或枯肠都已经蔓生野草,
  至于称霸的机会呢,仍是太少!
  他们熙熙攘攘,真如那三十帝王,
  将罗马的一段历史弄得很肮脏.

六十二

这是文学界之后期的罗马帝国,
  它的事务都由近卫军来把持;
  啊,可怕的行业!你要是想去高攀,
  就得不断敷衍士兵的邪欲,
  像敷衍吸血鬼似的;但如一旦
  我愿意回到国内,并且乐于刻薄,
  我要与那些蛮子兵较量一番,
  让他们见识一场真正的笔伐.

六十三

我想我有一两招论辩的伎俩
  足让他们吃不消;不过又何必
  与这些小螺丝钉们斤斤计较?
  确实,我亦没有如此大的火气,
  何况我的本性不会厉声厉色,
  我的缪斯哪怕是咒骂得最厉害
  也是带着微笑的,然后她还会
  请一个安退下,谁也不会得罪.

六十四

我提到唐璜处在现在的诗人
  和蓝色女士的危险的绝境里,
  在那荒原上,他过得不是很出色,
  并且很快地就倦于这些良友,
  并且在受到白眼前及时退出来;
  这反让他更舒畅地登高一层
  和当代崇高的精神有了来往,
  也变成太阳之子......一道光线.

六十五

早晨他忙于公务,......这分析起来
  就如所有公务那样是一场空忙,
  终至令人怠倦;而"怠倦"最容易传染,
  也是最毒的涅索斯的衣服,
  它让我们躺在沙发上,恹恹地
  谈论各项事务,无不厌恶和绝望;
  当然为祖国除外,......可祖国现今
  并没有变好,尽管它早该改进.

六十六

下午,他忙着拜访,吃饭与打拳,
  或是无所事事,直到夕阳西下
  就骑马于那美其名曰"公园"的
  植物的木桶间周游,虽然那儿
  花和果合起来还不够蜜蜂一咬,
  但那终究是唯一的"花荫亭下"
  (如穆尔所说的),使时髦的淑女
  能漫游其中,感受些清新空气.

六十七

然后就换装,就晚餐,世界苏醒了!
  于是灯火闪耀,于是车轮忙转,
  马车飞腾驰过了大街和广场,
  快如流星.主人家粉画了的地板
  整洁光滑,里外都是张灯结彩,
  然后铜门轰隆隆拉开,让上千
  幸运的少数人一并进来欢腾,
  在那由金箔装点的人间天堂里.

六十八

高贵的女主人就站在里面,
  三千次屈膝礼亦不累倒;
  啊,那唯一令女孩子深思的舞......
  华尔兹,连错步也可以促成恋爱.
  客厅.吸烟室与大厅里水泄不通,
  迟到的宾客已经罚站了一长排,
  连公爵和夫人也只能按步往上攀,
  每次只可以在梯阶上移动一下.

六十九

有人真有福气:在把满座的高朋
  扫过一眼后,便独自找一个角落:
  或是当道的门口,或是偏远的闺房,
  如杰克.霍诺,安安稳稳地落了座;
  让世界乱纷纷去吧,他却在一旁
  满怀悲悯.或满脸不屑地望着,
  或许还赞赏,或许纯作壁上观,
  在夜深后还稍微打着呵欠.

七十

但这样可不行,也许以后还能通融;
  凡活跃的人们,像唐璜,都得
  在这一片珠宝.羽毛和绫罗绸缎的
  灿烂的海洋中,航行须小心谨慎,
  以求达到他认为稳妥的地方:
  或是消溶入妙曼的华尔兹舞曲,
  或是更骄傲地.以灵活的战术
  跳着功夫老道的八人方阵舞.

七十一

或者,假若他不跳舞,而更喜欢
  一位阔小姐,或是他邻人的新娘,
  那么该请他注意,别让人立即
  太明显地看出他将追求的对象.
  不少热心肠的先生都常常后悔于
  自己的"急躁",因为它,在以思考
  而著称的民族中是个不好的先导,
  这里人们要上钩,也爱先思考.

七十二

如能设法,在晚餐时坐在她的身边,
  如已被人抢先,就坐在对面飞眼;
  啊,那芬芳的时刻啊!它的香魂
  常常在我们的心头秘密飘荡,
  而且老揪住"记忆"的尾巴不丢,
  提醒我们曾经是多么风流香艳!
  呀,多情的种子怎能够详述
  在一场舞会里他忧喜的起伏?

七十三

但我的劝导仅适用于普通人,
  只有他们才须又追逐.又防备.
  又观望:甚至他们竟枉费心思,
  只要一言过犹不及,就满盘皆输.
  至于天之骄子呢,那自然例外,
  他们仅凭仪表堂堂,或者别有风味,
  或对战争.机智或无智的名声,
  就能如愿(或早已变成不愿)以偿.

七十四

我们的英雄既然处处非同凡人,
  年轻.漂亮.高贵.富裕.又来自外国,
  自然啦,像其他奴隶一样,他必得
  付一笔赎金才能逃脱那不放过
  如此显贵人物的各种埋伏.陷阱.
  有人说做诗之苦,叹人悲凉的生活
  充满丑恶.疾病.痛苦.但他们可曾经
  看到过年轻的贵族怎样度过的一生!

七十五

他们虽然年轻但精神却早已衰老,
  青春来得豪华,挥霍得更是无度:
  他们的精力在无数粉臂间耗掉,
  钱找犹太人借,家产都归于债主;
  上下两院看到他们夜里投的票
  不是奉承暴君,就是赞助了民主;
  而在投票,宴饮,赌博,狂嫖之后,
  他的家祠中又会多一位"神主"的骨头.

七十六

"哪里是世界?"杨格活到八十岁时
  慨叹说:"哪里是那诞生我的世界?"
  呀,哪里是八年前的世界?一转瞬
  就不见了,像那玻璃球般地碎裂!
  闪一闪就消失了,没等你多看上一眼,
  那绚烂的大世界便悄悄地溶解掉:
  国王.王后.要人.演说家.爱国人士
  与花花公子,都一起随风飘逝.

七十七

哪里是伟大的拿破仑?天晓得!
  哪里是渺小的卡色瑞?鬼能说!
  啊,哪里是格拉坦.古兰.谢立丹,
  那名震法庭或是议院的一群议客?
  哪里是岛国人人爱戴的公主?
  哪里是多难的王后与她的灾祸?
  哪里是殉身的圣徒:五分利公债?
  那些地租呢?怎么一点也收不进!

七十八

哪里是布拉梅?倒台了!韦斯雷呢?
  破产了.哪里是惠伯瑞?罗米力?
  哪里是乔治三世与他的遗嘱?
  (这倒是一时不易弄清的谜.)
  哪里是"凤凰"四世,我们的"皇鸟"?
  听说到了苏格兰去听骚尼
  拉提琴去了,......请听那"搔我,搔你,"
  好一场皇上痒.忠臣挠的把戏.

七十九

哪里是甲勋爵?哪儿是乙夫人?
  还有那些尊贵的小姐与情妇们?
  有的像陈旧的歌剧帽,置于高阁,
  结了婚,又独身,或是又结了婚,
  (这就是时髦的三部曲).哪里是
  都柏林之呼喊?......及伦敦的质询?
  哪里是戈伦维尔们?照例转向.
  我的朋友民权党呢?还是在野党.

八十

哪里是卡罗琳和弗兰西丝们?
  离了婚,或是正走着这个过程.
  啊,《晨报》!你灿烂的.一大串宴饮
  和舞会的编年史啊!仅有你能
  告诉我们马车打破窗子,或者其他
  时髦的怪事,......请说一下在那海峡中间
  现在是什么潮流?有的死了,有的飞了,
  有的搁浅大陆:只怨时光把人催.

八十一

那一时决定迷住慎重的公爵的,
  终于年轻的世家子弟打得火热;
  有的阔小姐不谨慎,上了骗子的当,
  有的少女变成太太,有的未出阁
  而成为母亲,有的则花颜凋零,
  总之,这一切变化真叫人迷惑.
  这本来并不稀奇,但有一点奇怪:
  这些普通的变化来得太快.

八十二

别说七十岁是老年吧,在这七十年里
  我所见到的人世沧桑,从帝国
  以至于最卑微的生灵,已远远比
  普通一百年的变化多得多.
  我知道万事无常;可如今,连变化,
  尽管变不出新的花样,都太难测;
  看来人世间没有一件事能够永恒,
  唯一的例外就是:民权党当不了政.